厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 云顶山后勤总结

所谓“兵马未动,粮草先行”,后勤一直都是出行的重头戏。虽然一直很想尝试,可毫无实战经验跳过跟班学习阶段直接负责后勤真是鸭梨山大。好在虽然我个人很水,却是和几个很有经验很负责的筒子一起做后r勤,特别特别感谢后勤大队每一个人的努力和包容!整体来讲,我觉得虽然这次后勤花销比去年多,但在数量的考虑上还是具有一定可取性的。当然必须承认由于一些主客观原因还是存在很多问题。

1. 采购后勤前应详细列出一个清单,需要的材料和分量计划清楚,不要想个大概试图到了超市再边看边买。还有就是后勤总结可以具化到量而不是只有价格,这样也好给后边的队伍一定的参考指标。

2. 这次采购前我们计划的是人均15元左右不超过20元,基本边比较价格边拿东西边算账,有富余就在配菜或者行动食品方面丰富一点。所以实际每人花销是14.35元,和去年相比多了5.44元,一方面和物价有关,还有可能是我们准备的基本食物的附属品比较多。

3. 在计算总量时,我们采取了 外出女生=1.2日常女生  外出男生=1.8日常女生  这样换算,均衡下来基本不会差太多。可是第一天的晚饭面条只煮了两锅还剩了不少,大致原因有三点,一是探路部队午饭吃的略晚;再者此次大家战斗力不是很强,而我们参照了上次长泰拉练的食量;还有就是中间有不少人吃了老伯家煮的饭。关于最后一点,个人认为老伯热情好客,尝一下还OK,吃很多好像略不厚道,不仅会影响到老伯家吃饭,还打乱了后勤计划。

4. 关于早饭。看上次的总结说早饭要充足所以饼干买的偏多。而且由于低估了燕麦的膨胀性水量没有掌握好,燕麦粥过于黏稠导致早餐整体偏干,进而饼干剩了一半(好在是密封的可以用于下次出行)这个也是我们考虑不周的地方。

5. 老干妈绝对是后勤神器,即使是燕麦饼干这种搭配甚至午饭面包时还有人在呼唤它,更有甚至姜汤里都想来点。据说炼乳的出现也调剂了面包单调的口感,沸腾了一会。

6. 关于行动食品。小番茄是很实在的选择。列完明细发现行动食品的花费在总额里占了很大一部分,应该是比较失误的地方。关于巧克力,买它的原因是特价 = = 还有一个疑问,就是糖果的话,是软糖的幸福感多还是硬糖更好呢?当然这次买软糖还是因为价格和硬糖差不多,但一口就吃掉好像味蕾感觉不能持续很久。

7. 生火是个技术活,时间安排上绝对宁早勿晚。

8. 感谢每一位后勤的付出,认真踏实的靠谱姗姗,积极能干的铃峰还有默默背了很多后勤很细致的秋刀鱼,特别鸣谢屈硕童鞋把自己的砂糖和枸杞带来做早饭,还带了好吃的草莓酱给大家。还要感谢每一个帮忙的筒子,发完装备还陪我们买后勤的慧慧,忙前忙后是很多人预选天使的火神小帅哥大嗓门,还有很多很多帮助我们关心我们的你。回想起来我真的是做的最少的也是最差的,希望可以继续进步做个合格负责的后勤,也希望大家能够多多配合后勤的工作,简单到随手清理面前的垃圾,可能很多事情只有身处其中才会体悟更深。

9. 题外话a  此次出行是和绿野一起,从购买后勤到背后勤都是我们协会在做,在分后勤时每个人都说自己的包空可以多背点时,我心里既感动又不平,感动于我的亲人都是负责任有担当的,又觉得大家其实都不容易还要背那么多“甩手干部”的食物。无论如何,都为和你们一起而骄傲。

题外话b  自我感觉这次出行整体有些拖沓,可能是人数不少又是两个组织一起,在一些衔接上不是很完善。

10. 还有一点建议以后的后勤,可以在购买时把物资规格提前记录下来,这次由于我的失误只记下了小票上有的规格,所以数据就不那么完整,也是需要注意的。

Anyway,尝试了这么多职务,发现很喜欢做后勤,旁观者清,希望大家有什么意见可以多多指教。

附表 (后勤明细)

名称
单价
数量
总价

晚饭
挂面1000g
6.9
183.96
手工拉面
6.9
鸡蛋面960g
9.0
包菜
1.46+1.88
萝卜
0.59
紫菜
6.80
火腿
12.70
香菇肉酱
5.50
老干妈
7.70
芝麻油
7.50
浓汤宝
9.00
火锅料
12.00
豆泡
4.26+3.42+4.35
   早饭
银耳
2.39
75.39
燕麦
12.90
饼干1000g
11.80
   中饭
切片面包
5.80
153.67
火腿
11.80
吐司
5.80
炼奶
9.80
酱菜
3.84+4.39+7.84
   行动食品
山楂
12.80
108.07
小番茄
20.00
糖果
23.85
巧克力
38.62
   其他
台布10
7.90
9.90
纸巾76
1.00
  总计
  530.99

【小浩有话说】

xuma 带给我的快乐和成长是语言永远无法表其十一的,这些简单的字词又怎么说的清彼时内心的温暖和感动,写下来的也只是些微记忆。

这次出行算是参加外出以来最衰的一次,各种摔各种受伤,倒是给了队医不少练手的机会。说到这,就必须向很多人表达感谢和歉意了。一路上一直觉得我的天使很多,每个人都在帮助我鼓励我,可能真的是自己太挫了。和小鱼聊天,觉得很有必要向学叔道歉,静下心来想,当时的表现确实有些冲动和任性,也就是学叔和善,换成别人凶我一顿都是应该的。现在想来也是心态问题,隐隐知道其实那样的坚持不单单是说的那样所谓自己的事情自己做,还是心虚或者自卑的表现。就像晓童说的,这种自己不能做些什么的感觉是很挫败的。尤其是还要加重别人的负担。可能从出发点来讲都是没有错的,可是这样过于小我的执拗会给集体带来的影响却是当时没有考虑到的。

曾经看过一段话好像是说一个人越想表现的其实是越缺少的。现在想来,过分坚执的不肯示弱会不会正是很弱的表现。想承认自己是这么一个形象虽然不那么好受,却也胜过继续犯错。慢慢的改变需要从心里真的为大家考虑。一直觉得能够付出的人是幸福而富足的,经历了这么多有了新的想法,当想做的超出自己能力范围时结果很可能有违自己初衷,其实能接受适时的好意也是一种付出,因为我们懂得珍惜,没有辜负别人的付出,也顾全了整体进度。

云顶山一行,留给我的记忆有无尽的石路,滩险路滑时队友温暖手心的力量,天生自然派趟水爬钢管吃花,山野间的歌声,篝火晚会那些记忆里的故事,老伯善良地邀我们去院里过夜避雨,鸡鸣狗吠声里看院中一方天微亮,冲顶时我的伪天使小刚帮我捍卫前三的位置,远眺云海近观杜鹃,还有身边的你们笑闹。雨中下山雨衣党何妨吟啸且徐行。都是无与伦比的美丽。

more than I can say 那就记在心里吧,且行且珍惜。 如果不能直面自己的处境与未来,如果不能心无旁骛地走要走的路,如果不能超脱日常琐碎的折磨,就永远不可能真正快乐。与君共勉。

学叔表示接受道歉,你要请我吃饭我是不会拒绝的
我理解你当时任性的心理,强行把你的睡袋拿走估计你心里会再次留下挫败感吧,也只好顺着你了。也许是你太任性,也许是我太小心,其实很多事是说不清对错的,过去了就是一种经历。后面学会好好保护自己的身体是最重要的。
很赞成你的观点:接受适时的好意也是一种付出。
嗯,后勤出现一些偏差是难免的,因为有太多不确定因素,比如物价,比如行军劳累度,比如意外的米饭,等等等等。而你在这次后勤中成长了很多,也提出很多好的建议,加上细致的记录给以后的后勤提供了重要的参考。选你做后勤队长,我是对的!{:soso_e130:}
太阳这边不落 发表于 2013-3-25 13:10
学叔表示接受道歉,你要请我吃饭我是不会拒绝的
我理解你当时任性的心理,强行把你的睡袋拿走估计你 ...

叔啊,我只打算让你接受道歉,至于其他的,嘿嘿,请你吃拌面,我吃炒面,哇哈哈哈~
太阳这边不落 发表于 2013-3-25 13:17
嗯,后勤出现一些偏差是难免的,因为有太多不确定因素,比如物价,比如行军劳累度,比如意外的米饭,等等等 ...

嘿嘿,我可把这些理解为称赞的意味了啊~
脾气很差  凶了浩哥 不要介意嘛{:soso_e149:}  我可以请你吃炒面。。。
顺道把我也请了呗~
经历过的才是事,也许会明白。加油!{:soso_e187:}
主食备充足不会有错,这次是比较顺利轻松,换作去年的难度等级,没有这么多的面肯定行不通~
再者,老乡家其实是中午来了客人,那些饭我们不吃完老人家两人也吃不完~~多多和老人家聊天,他们就很开心啦!
后勤预算还是在每人13元左右吧,在家乐福沃尔玛买后勤是蛮划算的事~
应该是和绿野那边没有事先说清楚,明年一定要两个协会都有后勤队长,一起商量。再带上4个左右的帮手就好了~据说买后勤时场面很乱啊,队长自己心中要有计划,不然大家你一言我一语很容易乱了。
以后外出浩哥一定要记住走前面~~~!
米从丛 发表于 2013-3-25 15:26
脾气很差  凶了浩哥 不要介意嘛  我可以请你吃炒面。。。

傻妹妹,我是向以学叔为首的你们一帮人道歉呐,不管你们怎么表达,都是为集体啊,说什么介不介意的。不过请炒面还是可以接受的,嘿嘿,或者烧烤也行~
mab_xuma7449 发表于 2013-3-25 16:48
顺道把我也请了呗~
经历过的才是事,也许会明白。加油!

嗯,在经历中成长,增加正能量。话说那家店还真是清真的,慧慧请我时可以带你一起~哇哈哈  @米丛丛
小思屹 发表于 2013-3-25 17:08
主食备充足不会有错,这次是比较顺利轻松,换作去年的难度等级,没有这么多的面肯定行不通~
再者,老乡家其 ...

嗯,原来是这样啊,那我就安心了,老伯人那么好,之前我还担心我们这样会不会太影响他。  我也觉得后勤有好多学问,之前是完全没经验,他们都有做过,所以就想说多听听他们的,然后也没详细计划,现场确实有点乱,还浪费时间。以后多留心多学,好好改进~  谢谢小思屹,嘿嘿
小思屹 发表于 2013-3-25 17:13
以后外出浩哥一定要记住走前面~~~!

嗯,昨天冲顶的时候我才真正体会到对于渣渣来说走前面和后面的感觉完全不一样,以后一定会的~!
子清 发表于 2013-3-25 18:07
傻妹妹,我是向以学叔为首的你们一帮人道歉呐,不管你们怎么表达,都是为集体啊,说什么介不介意的。不过 ...

好的,哪家店