厦门大学登山协会论坛

[雪山岩/罗田] 队医队记

队医队记
    ------张成州
                 这是我本学期第一次外出,也是第一次做队医,真的感觉很惭愧,总的来说这一次
          做队医算是比较失败的。其实我整的像大家都好好照顾自己,让我这个队医一点作用都
          发挥不了。
               队伍出发前,由于药品比较少,我安排一个队医走前面,一个队医走中间,而我走  
        后面,并且由我带 着药品。我尽量离学叔近一点,这样前面有什么事,可以通过学叔的
        呼机同前面取得联系,这个安排的不足是我没有把我的安排告诉队长和领队。
              这一次去雪山岩带了以下药品:
                 1. 云南白药(2瓶):主要用于治扭伤和跌打损伤。
                 2. 藿香正气水:预防中暑等。
                 3. 硫酸沙丁胺醇气雾剂:治疗哮喘。
                 4. 硝酸甘油片:治疗心绞痛。
                 5. 柴黄颗粒(三盒,好像有点多):治疗感冒。
                 6.  创可贴、纱布、棉签、体温计。
             在爬雪山岩的途中,小孩出现了大腿抽筋,二姐扭伤了脚,可能还要养几天,还有很多
      同学被岩石擦伤或者被刺划伤,但大多数都是小伤,几乎没有出血的那种。有出血的我给伤
      口消了毒 需要贴创口贴的旧贴一张创口贴 。当然可能有队友划伤了,而我却不知道。比如
      说艺仔膝盖磕到了,我在第二天才知道。
            本次做队医,可笑的是我的慢性咽炎加重了,在山顶休息的时候没有及时加衣服,有一
     点感冒 ,弄得嗓子都嘶哑了。
           另外,以后的外出中,队员发觉身体有什么不适或者受伤,都希望主动地找队医,因为队
     医不可能盯着所有的队员,不管是新队员还是老队员,哪你觉得没什么大不了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

会的
队医也要照顾好自己呐~
豆花鱼 发表于 2013-4-30 23:38
你没事了吧?

米有事了~没有肿起来!不过小腿好硬啊
豆花鱼 发表于 2013-4-30 23:41
擦伤的队医如果只是皮肤划伤留点血没关系,伤口深要注意找队医清创;另外,要提醒如果有被东西刺到且很深即 ...

有事,现在是鼻涕眼泪加,还不能用语言表达内心的难受咳嗽
其实我想吐槽下 成州 当队医辛苦了!!!  还有 以后大家哪位如果有感冒  慢性咽炎什么的 就不要随便拿别人瓶子来喝  起要码拿个瓶子接水
擦伤的队医如果只是皮肤划伤留点血没关系,伤口深要注意找队医清创;另外,要提醒如果有被东西刺到且很深即使伤口非常小也不能自己当没事,要及时找队医。

你没事了吧?
对了 大家最好都带上花露水和湿纸巾,山里虫多,这两个很好用的!湿纸巾在没水的时候还可以擦手 擦碗 清理些小伤口什么的!
想起什么就补充吧!
豆花鱼 发表于 2013-4-30 23:18
脚扭伤的同学,有肿的话受伤后算24小时内冷敷,24小时后热敷,会疼的话要制动(不要活动)。但感觉应该没有 ...

大腿抽筋!!!小孩儿虚了?
脚扭伤的同学,有肿的话受伤后算24小时内冷敷,24小时后热敷,会疼的话要制动(不要活动)。但感觉应该没有很严重的同学。下坡一定要看清楚,不要踩空,不然真扭伤比较严重的话还是很麻烦的。
另外,再补充一点,我没带治疗和防蚊虫叮咬的药品,这也是我做得不足的,以后望带