厦门大学登山协会论坛

[雪山岩/罗田] 虚小雯毕业滚蛋前的第四次雪山岩【含路线】

没有哪条线让我钟情四年之久的吧~ 大一去了两次回来后就说再也不去雪山岩了,然后大二屁颠屁颠又去了,= =,大四毕业滚蛋前正好五一有空,想最后参加一次协会的外出,结果又撞上了被推迟的雪山岩~ 还真热乎乎的猿粪呐~~

[昨天总结了一下前三次走的路,觉得雪山岩路线其实并不难,毕业滚蛋前如果还有合适的机会,想再去探一次,之后我可能会再更新这个贴,把路线写在这里。如果我没机会再去了,就留给明年你们探路的时候参考用]

第一次是在2010年前几年路都没找到,所以2月底出发去探路,小明洲妈海伦亮宏乔阳,还有一个跟着他们暴走的可怜的我……因为轮渡停航,出发得晚了,所以天黑时才刚从老鹰岩下来,雨天路滑,而且大雾能见度极低,也就看得见前面几米,在【系鞋带处】(也就是洲妈路线总结里的大休息处,也就是我们今年最纠结的那个山头)纠结了很久,那年我们还都是用的移动卡,借着微弱信号用GPS定位,后来在那样的情况下还是找到了竹林入口,大休息处走到竹林入口探路小分队6个人走了大概半个小时不到。6人穿过竹林走到接近山顶的护林站,已经11点,就在护林站扎营。第二天顺利下到凤巢村不提。

第二次,也就是2010年清明40+人的大部队浩浩荡荡来到雪山岩(是不是因为之前好多届都没有走通,闻得探路走通了,各路老人都来参加了~反正是我见过的最浩大的队伍。。。)那年清明依旧大雾,但杜鹃正艳,漫山鲜花,云雾缭绕,仙境一般,雪山岩果然还是要在清明的时候去!在大休息处没有纠结,直接过了,然后在经过生命之根后(生命之根是神马,后面会有图)的一个山头犹豫了一下,但及时又找到正确的路了。第二天在凤巢村老乡的带领下走了一条和探路时候不一样的线,途径被云雾包围的一个山头,众人大呼仙境,取名【潘多拉】,可惜潘多拉也就去过那么一次,天时地利,有缘人才能见到啊~

第三次是大二的时候,和海伦带远航玮玲他们一届去的,在上铁砧山之前迷了一次,但是找到了蓝天救援队的指向铁砧山方向的牌子,走上去后就没问题了(其实那条路是很宽敞的很明亮很好走的,不似我们这次走上铁砧山的路暗无天日,而且略危险,很多人滑倒)。但是这些小迷路都不是问题,因为最后我和海伦好像没怎么纠结就走到了竹林入口。

第四次,也就是前天,我们在系鞋带处(就是这个我们纠结三条路的地方),停留了太久
领队们要记住探路的要义不是站在一个地方观望,然后觉得所有的路都是死的,在时间允许的情况下,最好的方法是走过去看看,不要自己把路说死了,那就永远找不到路了~

现在我结合一下前三次的路线分析一下:
在上图,干脆把上图取名为【纠结处】吧,在纠结处可以看到三条线,中间那条探路的走过,说是峭壁,下不去,所以这次也没走。
先看一个总的【纠结处】附近洲妈画的图
然后这幅图是我结合这次我们走的情况做的一些注明
黄线走是正确的方向
【生命之根】这个地方今年有特地强调了,站在纠结处大石头上往大石壁方向看就能看到很小的生命之根,在纠结处左边山脊翻过去,走个十分钟就可以看到了
这是2010年大部队17:45到达生命之根处,这图看不太清,可以看再下面的图
2011年同样也走过了这个地方,见图:

为什么叫生命之根,因为他和我家乡冠豸山叫生命之根的那石头长得太像了!!!200%存在我深深的脑海里!!!
往生命之根左下方这条路走去~

过了生命之根之后要怎么走呢?我们再看看那年洲妈画的图
在到竹林的那个山谷之前,要翻过一个山脊,也可能是半山腰,放大了看,下图是我做的标记:黄色起点是【纠结处】,黄色圈圈标记处大概是【生命之根】的位置,蓝色标记的地方就是洲妈图中那个标记处,往右拐一些,我做白色标记的地方就是竹林入口

再来看2010年经过了生命之根之后是周围实际情况是怎样的:
在18:10分左右,也就是经过生命之根25分钟之后,到达了一个小【山包头】,从下图可以看到的左边这条路下去,就是竹林入口了
雾好大。。。。。。

根据图左边高仓头大石壁和周围山脉走向的情况,推测这个小山头在地图上我画蓝色圈圈的位置(洲妈地图+照片地形+拍摄时间+行军速度 推断而来)

在18:30左右进入竹林,但是没有找到竹林入口的照片,在记忆里是,左边是密林,右边是很高的茅草,可以听到流水叮当的声响,踩进入口的第一脚估计是湿的。这次清晨小分队走的那篇茅草从也遇到了类似的地方,穿过去也确实有一片竹林,但是地方好像不对。
关于竹林到底是怎样的竹林,路有多大,见下图
可容一人通过,有时候两边的防潮垫或帐篷会勾住两边的竹子

【综上所述】当年大部队从生命之根行军到竹林入口只走了45分钟左右,结合上面的推断,竹林入口不是清晨探路小分队穿茅草的那个山谷,而是需要再翻过一个山包头,左下,到了山谷后右拐找竹林入口

等大家这次雪山岩照片都传了之后我要再研究下。

{:soso_e117:}这是不甘心的虚小雯和小坛子昨晚纠结了很久研究出来的,不知道我们自己还有没有机会去探,先mark一下,也给以后探路留个参考吧

图上若有标错的地方,欢迎提出。小门、洲妈,快来给我指明道路!{:soso_e154:}赐予我力量吧!

一姐霸气!!啥时候有空我们再去探一次吧!
实在没看懂
凤凰花下的天狼 发表于 2013-5-1 19:01
实在没看懂

没专门在意看路的话可能是会看不懂的 我之前也看不懂洲妈的 就这次才看懂了 哈哈
江小雯 发表于 2013-5-1 19:22
我可能没机会了 学叔明年去了我心愿吧

答辩以后抽空一起去吧!一次性搞定!搞不定不出山!
江小雯 发表于 2013-5-1 19:22
我可能没机会了 学叔明年去了我心愿吧

不找着竹林   你能安心毕业?!   昨晚那激动劲儿

路线的事上面说完了,说说我个人的感受吧~

这次雪山岩是我毕业前最后一次参加协会外出了,一年没有训练的虚小雯表示真的赶不上小朋友们的节奏了。不过看到小朋友大朋友老朋友们都这么累并快乐着,还是很开心的。PS:不过虚了的小雯不会就这样任由其虚下去的~要恢复训练喽~
我在协会里还是长不大吧,自从海伦洲妈走了之后我就好没安全感呀,我这么虚也给不了别人安全感,还要多谢老少爷们的照顾~~~o(∩_∩)o

上个学期忙着找工作和实习,都没有和协会一起玩,也跟大家不太熟,但是协会的人就是这样只要一起外出一次就打成一片而且感觉身边充满了天使~
小笛是个二好少年,甄慧是真贤惠,学叔的皱纹是真的可以夹死蚊子,
我的天使最最可爱,屈硕是委屈姑娘,小棫子不合格我打算给他几两银子打发走换成小顺子
彪是草上飞高手,泽双勇气可嘉,staffan说的最顺的一句中文估计就是大家好我叫staffan来自瑞典
丽芳姐姐是舞神,队医用生命在跟我们说话,萍儿被我怂恿来的结果我俩虚得要命
包子是学术的包子,坛子是有范儿的坛子,和山撞名的后勤队长是个靠谱的好后勤
哎呦太多人了老了脑子不好使了记不过来了~

好久没有这样找个坑就上大厕了,想起来金晶在唐拉的专用茅坑边上还有四朵并蒂雪莲,绝对奢华
看着山下人家的灯火我和萍儿在想,山下的人应该打死也想不到这个时间还有人在这个妖风肆虐的山上拉屎
从口头禅到生活习惯到到对事待人,四年来协会大刀阔斧地改变我  一刀刀下去毫不留情啊~

毕业 带着徐妈教会我的东西,离开这里,去成长
江小雯 发表于 2013-5-1 20:21

这次雪山岩是我毕业前最后一次参加协会外出了,一年没有训练的 ...

小学期走一趟吧?
顺道检查一下你说的恢复训练的成果,哦吼吼~
mab_xuma7449 发表于 2013-5-1 20:46
小学期走一趟吧?
顺道检查一下你说的恢复训练的成果,哦吼吼~

小学期我滚蛋喽
太阳这边不落 发表于 2013-5-1 19:52
答辩以后抽空一起去吧!一次性搞定!搞不定不出山!

uncle野人
小坛子 发表于 2013-5-1 19:59
不找着竹林   你能安心毕业?!   昨晚那激动劲儿

这不是有你在嘛
江小雯 发表于 2013-5-1 20:21

这次雪山岩是我毕业前最后一次参加协会外出了,一年没有训练的 ...

专用茅坑边上还有四朵并蒂雪莲……物及其用啊!
江小雯 发表于 2013-5-1 20:47
小学期我滚蛋喽

小学期就要上岗工作了吗?
太阳这边不落 发表于 2013-5-1 20:53
专用茅坑边上还有四朵并蒂雪莲……物及其用啊!

奢华享受 一般人用不起