厦门大学登山协会论坛

[2013姜桑拉姆峰] 写给即将前行的人

不能不说登山这件事,是一件让人不得不需要用时间去压制的事情。因为没有时间,或许更多的时候要去选择其他必须要做的事,比如工作,比如赚点钱。这都是我们所说的无奈。个人很喜欢以前的那股冲动,也就是什么都不想,就会一心选择今后几年自己将要前行雪山。虽然现在还会想想我tm的还没骑过川藏,还没有找个啥人和我到哪去长途旅行培养小感情,怎么就浪费了5年的暑假。可是每个人的选择都将会有不一样的收获。
5年的雪山给我的并不是眼前的什么,甚至那些东西是没办法用语言去描述的东西。我不太希望大家抱着得到什么而去雪山,本身它并不能真正带给大家什么,或许甚至是你一个并不好的回忆。就像08年我很清楚记得我没有让倩文向上走一次,她很伤心,这是一段没办法去道歉的事情。但我很喜欢这样一段经历,因为这段时间里,你清清楚楚明白自己在追求什么,哪怕心存疑惑这样是对是错。

动力
昨天晚上开完动员会。回去挺激动的。并不只是昨晚,在小银叫我帮她去看看是不是要选择姜桑拉姆的时候,以及之后镇镇说他很想去。
我喜欢登山,并不是仅仅因为能和一群人去。当然我也希望后来者也是同时如此。因为这是一种目标,一种需要前进的目标,如果只是因为一群人而来,那么你同样会因为一群人而放弃这件事。这时候你并不了解你真正需要什么。乔阳说别再集体无意识了。是真的如此。其实我对后来我登的几次山并不欣赏。先是我自己同样犯了这个错,我也选择我因为谁去登山,这本来就是个错误的选择。因为这样我放弃了去争取前行的机会,说服他们的机会,当然也造就了很多错误。
作为一个登山者,明确的动力是非常重要。这样你才能脚踏实地的一步一步的不埋怨的向前,哪怕这次雪山并没有安排你登顶。是的,登顶是否重要?还是你明确知道你登顶的是什么。这就是有些人站在顶峰后确实很激动,可回来后一同往常一般。而有些人,说他通过雪山得到了什么。
不要因为自己觉得协会需要老队员而前行!这是一种并不明智的动力,你确实让他们明白老队员的重要性,但登山真正需要的是能够指挥正确攀登的老队员。登山并不是一次集体外出的感情体验,而是一次体能的最大限度的验证和科学的对待自身安全的一种考验(当然怎么去很好的说这句话我也不大了解,但是登山就是这样。)

为了什么,在思索,为了一群人,一个人,一种信念,一个自我,我似乎也没有分清楚每一次短途旅行在哪里找到归属感,

自己
很多人对各种伤病的直接原因是认为这项运动造成的。是的,运动总会带给人一定损伤,但是合理的运动安排,并不至于这样。当然并不要觉得自己的身体素质有问题。虽然我也没拿到医学院那份对雪山攀登对人体的伤害报告,但很明确短时间内的攀登,并不会对你的身体造成多大的影响。运动本身就是与时俱进的事,那么就不要非得等到雪山集训的时候才来承受那急剧增加的运动量。也别在那时告诉队长“我太忙了,或者你告诉我你真的很想去,只是……”这种事情发生的并不少,那么请你正确的对待这样一项运动。
自我认识很重要,也就是你的极限。当然极限这种东西有很难去断定。有的人在山上因为自己太过逞强,连自己患了严重的高山病都不愿意告知。我也没办法告诉你如何去对待这些,因为这些都是自身的调节问题,也就是经验问题。说的过多只会造就过多的疑虑,太少甚至会造成危险。但是自己的身体,自己是最了解的。

那么就对自己负责点吧。

技能
这么项没有办法用东西去衡量的东西。就连哪个登山队员都得和自己队员相互磨合几次才能真正了解他的实力。也就是这样,你也不能不让教练不担心自己的队员是个菜鸟,不能够保全自己的生命。哪怕队伍里面确实有那么一两个确实实力超群的家伙。但是那样的事实总是会因为全队伍的普遍实力而被教练忽略。
自身技能这种东西当然也不是靠着一两次的技术训练就能够牛逼闪闪的成就自我的。就像学习也一样,自习是非常重要的。那么面对自我生命的保护,很多人还是仅仅依靠集训。
当然很多老人会传达一个这样的信息,就是登山是件很简单的事情,就是跟着解组绳上去,然后再下来。或者让教练帮大家把路线给修好,我们根本不需要动什么。后来的后来,我们的登的登山连我自己都越来越鄙视了。越来越束缚的攀登过程,越来越像是被赶着的鸭子。当然这能说什么好了。我们毕竟确实如此。

有什么能参照?《登山圣经》吧。

酒醒了。剩下以后再写吧。
长岛冰茶的效果就是这个啊{:soso_e113:}
哈哈 被镇镇鄙视了
好吧,自以为是地领悟了一下精神。。还是觉得你说得比写的好~
兴昊~~~~~~
兴昊文笔不错呀~
荡昊下次试试苦艾
如果只是因为一群人而来,那么你同样会因为一群人而放弃这件事。
{:soso_e100:}