厦门大学登山协会论坛

[攀岩秘籍] <转帖>针对南太武板岩斜壁的攀爬方法与技巧

胆大心细 好好去享受吧 很快乐很漂亮的一个岩场!

登录/注册后可看大图

靠摩擦力征服平滑板岩-事半功倍

平滑的板岩会不会让你眉头一紧,皱一下鼻子?就像嗅一盘热气腾腾的球芽甘蓝。你会很藐视的觉得这种小角度斜坡只是新人们装模作样的游乐场吗?又或者漫长的距离和稀少的岩点让你胆战心惊的如同被噩梦纠缠的孩子?这里的建议会帮助你更好的掌握斜面平衡线路的攀爬,和那些让你的手臂膨胀的极端仰角路线比起来,攀爬斜面平衡路线同样挑战十足。

慌神马!放松.即使下一个挂片还没影儿呢,大点都没了也不要慌。集中精神,调整呼吸,不要怀疑自己,岩壁其实没你想的那么陡。有了领攀者-抖一路腿,出一身汗-拼命完成这一段。跟攀者就能通过顶绳保护很轻松的在上面漫步了。

脚法决定一切.保持重心施加在你的脚上。摩擦力就是你的帮手,将臀部和肩膀的重量分摊到鞋底上去会帮你踩稳哪怕是再不起眼儿的浅凹。脚点的选择要比手点更加谨慎,搜寻岩面上最平缓的地方,诸如:浅碟状或是喇叭口一样的凹陷。避免去踩边沿,甚或是小的突起-踩边沿的话会减小鞋底和岩石的接触面。相反,要将脚平置在岩面上,脚趾也尽量向上弯起,用整个脚掌抹岩壁。脚后跟要轻微下探,这样能放松小腿肌肉,增大鞋底-岩石接触比,从而防止你的腿抖的如猫王一般。

步子别迈的太大.身体挺直抬起头远离岩壁有助于观察岩石上的纹理。在光滑的板岩上,你的手基本上起到的是保持平衡的作用,和脚一样,可以抹在岩面上。如果有能抓的手点,注意肘部要贴紧身体同时胸口离开岩石,保证你可以向下看到自己的脚。最好选择低于肩膀的手点。如果一个合适的手点位置比较高,保持稳定,采用过渡的方式一点一点的去够。这样做可以避免一次出手失误,导致身体过于贴近岩壁,从而使脚下打滑。同样的道理,不要采用高脚,这样也会让你丢掉平衡。正确的方式应该像小孩儿蹒跚那样用过渡点将好脚点串联起来。

做好跌落防范.为了减少被绳子缠住的风险,应当始终保持绳子处于最接近你的保护员那一侧,并且不能在你的两腿之间。如果你滑倒了,尝试推开岩面从而减少可怕的“剥皮器”效果(滑落的过程中被岩石摩擦皮肤)。

安全训练.以上技巧最好在你熟悉并安全的抱石路线上进行,换做是泰伦恩草地上那些80英尺高的岩石很可能上演的就是悲剧。可以在脚点良好的缓坡上练习不用手进行攀爬,上下都得练。

技巧才是王道—如果你尝试用暴力爬板岩就等着皮开肉绽吧!

上几张图 更直观点

南太武岩壁真是漂亮!无敌海景!

南太武岩壁全景

南太武岩壁全景

slab风格

slab风格

slab风格

近景,可以看到几乎没有传统意义上的手点和脚点。。非常考验脚法

近景

近景

有流水痕迹的这条难度10b左右,右边新开的乔帮主正在爬,初步估计10c

一条5.10b的路线

一条5.10b的路线

信赵老师,上11c

福利

福利
帮主爬的那条是不是上次我们去你没上去那条?10b的啦。。。还有,小哥那天爬的是11d,不是c...{:soso_e141:}
与谁同坐轩 发表于 2013-5-14 08:52
帮主爬的那条是不是上次我们去你没上去那条?10b的啦。。。还有,小哥那天爬的是11d,不是c...{:soso_e141: ...

赵老师V5啊,现在11b的线我都还要犹豫能不能爬上去
挥得更高 发表于 2013-5-14 09:33
赵老师V5啊,现在11b的线我都还要犹豫能不能爬上去

只要我说点啥 高老师就必来黑我是吧。。本渣是顶绳的啦 还有take  跟onsight能力11c的高老师不敢比的!!!  
我也上两张美图诱惑下吧 第二张虽然看着比较威武 但那角度不真实。。。 没那么难的~鼓励大家前去尝试 享受野攀的乐趣~
凯子,你太邪恶了。学会转角度了,我实在看不下去
steven 发表于 2013-5-14 10:35
凯子,你太邪恶了。学会转角度了,我实在看不下去

哎呀 我去 S你也出现在这啦~~你看 我都标注了么~~很威武的赶脚有木有 瞬间Alex Honnold的赶脚有木有~~!!
与谁同坐轩 发表于 2013-5-14 12:51
哎呀 我去 S你也出现在这啦~~你看 我都标注了么~~很威武的赶脚有木有 瞬间Alex Honnold的赶脚有木有~~!! ...

把这张图发到微薄上,你马上红遍全国
steven 发表于 2013-5-16 09:32
把这张图发到微薄上,你马上红遍全国

不敢不敢~{:soso_e106:}
与谁同坐轩 发表于 2013-5-16 13:50
不敢不敢~

马上人人微博转起!各大户外网站发帖,以及在雅虎、新浪、腾讯、网易等各个门户网站发文!!联系国家地理杂志以及各大主流媒体!让普通民众有机会目睹一下站在高高的神坛的NBSS赵老师的风采
你们什么时候去的?者不是从学校就可以看到的那个大岩壁么?厉害啊
与谁同坐轩 发表于 2013-5-14 08:52
帮主爬的那条是不是上次我们去你没上去那条?10b的啦。。。还有,小哥那天爬的是11d,不是c...{:soso_e141: ...

嚓,没,那条线是五一新开的
昨天先锋酒厂5.10c的剑南春,有一个动作是无手点,左脚踩一个浅凹蹲起,死活不敢。脚法重要,信任自己的脚法更重要啊!
liyu 发表于 2018-3-23 16:37
昨天先锋酒厂5.10c的剑南春,有一个动作是无手点,左脚踩一个浅凹蹲起,死活不敢。脚法重要,信任自己的脚 ...

哈哈 之前 去的时候刚开 貌似还没有名字 有个洞里有水晶那条 应该右上我绕左侧上的  没挂片 掉了就十米左右 那次最吓人的一条 哈哈 有机会回去 李老师挂线 我顶绳 一块玩