厦门大学登山协会论坛

[杉际内] 2013年杉际内队长总结

今年真的没有想过还会再去杉际内。
     老早就放话出来,杉际内那么危险,再不去了。可这话明明就是说来给自己吃的,于是杉际内又成了行。
     首先要做一个检讨,大雨下了差不多一个月,对于杉际内来说其实是很危险的。去年爬到九点半的云顶山就是一个活生生例子。去杉际内带着一些自己的私人感情——这周去不了,下周应该就是不会去了,内心是想去的,所以尽管玮玲不赞成去(虽然最后她也去了= =),大刚不赞成去,小迪不赞成去,但就这么硬着头皮撑着。然后迎来了周五的天晴,然后周六就出发。
     周五的时候一直没有下定决心说发领取装备的通知,其实我也不知道我在等什么。学叔说就根据那领取装备前的几个小时有没有下雨来决定去不去是不科学的,我也知道。或许我等的就是那一场未知的雨,来浇灭我去杉际内的热情。
     今年回来的时候留下了护林员的电话,以后若是要去可以提前问一下那边情况怎样的。
                                                   护林员廖师傅 15859223559

前期准备时候没有去年相关的队长总结的资料,只有去年三个小组的各种总结。其中小清的流水队记写得非常的详细,很有用,今年的时间安排就是根据小清的流水队记来制定的,事实证明完成的时间与去年也是差不多的,比较不爽的就是包的大车来晚了差不多半个小时。以后建议是如果有包车,在到同安枢纽前的半个小时要和师傅打电话确定。
     我们下车的地点是
(同安汽车站开出的632路公交车直达我会说么。。)

回来时候包车的地点是汪前村,其中去的时候有一个三岔路口很容易走错一定要注意提醒师傅。如果还有不晓得的明年可以来问我或是冀伟。
    包车:朱师傅13850027886 今年包的是37座的大车,来回700(记得要讲价!)
    来的时候的包车师傅周师傅也给了名片:13950083304 或许这个会更加便宜些。
    地图是找冀伟拿的,详细地图如下:

起点是衫际桥,浅蓝色是溯溪的路,深蓝色是回来的路,橘色是第二天翻云顶山的路
    上图是第二天的路。岔路口很多的,要小心走错。其中橘色向右侧延伸的路线是当年练习担架救援的地方,可以不去。
    好吧路线什么的就说到这吧,正式说一下这次的总结。
    1.准备不充分,考核的环节漏掉了很多细节,纱布什么的也没有提前准备,考核起来不是那么正规,没有达到考核的效果。
    2.时间没有充分合理的安排好,导致了大部队手忙脚乱,效率不高。没有很好的安排各人去做事情。
    3.没有很好的强调协会外出的原则和纪律,这也导致了“私货”的分歧(会补充说明)。
    4.做决定的时候不够果断,有些事情没有商量就自己决定了,结果造成了很多麻烦,前站和观察员也没有沟通好。
    5.感觉今年杉际内的虫子真心多,特别是毛毛虫什么的,被咬到被爬到以后不管是什么药都是完全无力的,下次去一定要多加注意,穿好长袖长裤,被咬以后就算很痒也不要挠,会好得快一些。
    6.有队员反应说今年安排时间比较紧。细想來是确实,没有足够的时间去做准备什么的,分组通知也太过匆忙了。明年可以考虑这样的安排——这个周末去,上个星期的周二周三就发帖子,然后当个周末就安排好分组什么的,然后剩下的一切就交给组长去弄。
   7.还装备的事情要和装备室的人商量好,最好自己晾干了再拿回去。今年的通知发得太乱来了。。

想到这里,或许还有遗漏,以后想起来或者你们提醒我就再补充好了。
++++++++++++++我是独立的分割线++++++++++++++++++++++++
    这些是我自己的想法,也不知道算不算总结。
    杉际内的队长是自告奋勇的,因为其它的职务都做过了,唯独队长是没有的,所以就想试试看,也想知道自己能做得怎样。
    事实证明想象是丰满的,现实却是骨感的,能力摆在那儿了,自己还是要更努力。
    所以站在自己的角度给小孩们一些建议,尽管放手去尝试一些自己没试过,不熟悉的东西,当每一个都尝试过了,干什么都心里有底。
    学叔说协会是在走下坡路,我觉得叔有些妄自菲薄了。这一届的新成员能力还是很强的,就我看来,我们这一届更弱。
    说起来很惭愧,身为协会的一名部长,却没有什么可以给下一届留下来的东西。而这次作为队长,也并没有很好体现出队长的领导性。谋哲说让我这次学会怎样在领导时拿出范儿来,但扪心自问,还是差那么一点。
    考核的时候有去观察队员们,也有问到雪山心理。说说我觉得跟着协会去爬雪山需要的东西吧。责任感(必不可少),欲望(前进的动力),团队意识(区别于SOLO)。当然还没有考虑到能力,或许也还有遗漏你们可以补充,这些说的都是精神层面。
    除此呢?有人的与人交往的能力不是很强,是不是应当在接下来的日子多加锻炼;有些人有些自负的心理,是不是应当正视起来好好想想;有些人的心态不够成熟,是不是应该主动和老人们交流一下?一个人登山的时候,这些只会影响到自己;但和着队伍去登山,那影响的就是所有人。
希望每一个想去雪山,骑行,甚至普通外出的人都仔细考虑一下这些个问题。
    还有要说明一些严肃的事情。杉际内出现了很不好的现象。一是在垃圾袋中发现了包装完整的馒头,这种浪费粮食的行为十分的可耻。如果吃不下,麻烦你带回来,麻烦你给其他人,请不要这样随意的丢掉,看着很心痛。二是在后勤很努力的生火的时候,有人在旁边唱歌说笑,有人拿出私货来分(这是我回来后才知道的),有人在一边偷吃后勤。亲们,可以不要这样么?!我实在是不知道要说些什么了!可以体谅一下别人的辛苦么?哪一次不是后勤最忙最累起得最早吃饭最晚,当时就算插不上手过来问问需不需要帮忙都是很好啊。真心是希望以后不要再出现这样的情况了。
    坐在回同安的车子里,紧绷的神经放了下来,低血糖+晕车让我彻底虚了。这时候才真正的意识到,我并不是一个你们拱出来的NBSS的昌老师,不过是一只小昌毅而已。总的说来,第一天的晴朗,杉际内的平安归来,老天真的是对我们有所眷顾,也非常感谢大家一路上的配合和帮助,感谢队员们的鼓励。一次并不圆满的杉际内,却让我学到很多。我做的好的,以后还可以继续采纳;做不好的地方,就留给下一届的你们来改变吧!大家一起加油~
                                                                                      昌毅   2013/5/21于学生公寓

我觉得今年的一些疏忽与没有去年或更早些时候较详细的队长总结有关吧,没有前些年的经验和教训,几乎是凭空来一次尝试,疏忽和问题在所难免。
此外我“说协会是在走下坡路”……这个不准确啊,我是对协会目前一些宝贵的东西的丢失感到着急,我是担心协会的明天会变成一个普通的社团,而这一次,大脚说我们A组比去年晚了三个小时,我为这种一届不如一届的结果(仅指此事)感到憋屈,但这些都不等于“协会在走下坡路”……协会在其他方面的进步我也是看得到的,我只是希望能更好,所以更多的在说我们做的不好的地方,也许我平时这种话说的多了些,给你留下这个印象吧。

队记记录去年B组出发时间是10:51,到达时间是16:50 ,总的来说今年的速度是不比往年,但也不至于是3个小时之久。叔有些时候想法还是过于悲观了。
活啷啷 发表于 2013-5-21 22:09
队记记录去年B组出发时间是10:51,到达时间是16:50 ,总的来说今年的速度是不比往年,但也不至于是3个小时 ...

好吧,大脚欺骗我!!!他说去年A组一点多就到了!
苍老师你果然是hold不住啊。。。至少提醒下他们的组长啊。。。
一横两竖 发表于 2013-5-21 23:59
苍老师你果然是hold不住啊。。。至少提醒下他们的组长啊。。。

提醒什么?

就是分私货之类的时候啊
一横两竖 发表于 2013-5-22 00:36 就是分私货之类的时候啊

她吃喝得比谁都开心
还小昌毅呢 苍老师不要装嫩!
太阳这边不落 发表于 2013-5-21 23:39
好吧,大脚欺骗我!!!他说去年A组一点多就到了!

大脚就是坑货~~ 话说我们也都在赶  不能再快了  再快安全没保障。
谋了个哲 发表于 2013-5-22 06:58
她吃喝得比谁都开心

。。。。。。
江小雯 发表于 2013-5-22 13:01
还小昌毅呢 苍老师不要装嫩!

这不是指年龄上的,一姐你可是我的偶像啊!
一横两竖 发表于 2013-5-22 14:06
。。。。。。

这不是要自罚了嘛
Kyu 发表于 2013-5-22 13:10
大脚就是坑货~~ 话说我们也都在赶  不能再快了  再快安全没保障。

不过确实比去年晚了一些,我觉得是B组的问题。。
其实只要主动了解下往年衫际内的行程,今年很多问题都可以自己解决的,不能出了问题一股脑全扣队长身上,虽说队长确实有不足的地方。

昌老师,私货是全队分担的,要罚也要一起罚。