厦门大学登山协会论坛

[杉际内] 【2013杉际内后续事件】关于“私货”罚圈的一些情况说明

就简要说说好了。
事情的起源在于杉际内私货大行其道,连队长都没有独善其身,造成了很不好的后果和影响,侧面也反映出我们这届部长会没有贯彻好协会的理念和规则。于是队长@昌毅决定:
若周二晚天气晴好可正常体训,杉际内携带私货的(包括牛肉干,可乐,糖果等等等)
队员:罚跑五圈
队长加倍
请所有队员自觉,谢谢!

一石激起千层浪,首先由@张兮兮同学提出了质疑:
个人反对昌老师的55楼
1、“私货”如何认定?
2、正常的个人应急食品是必须携带的;
3、请问有谁的“私货”是一个人私自偷吃的?如果是分给大家的,是否还认定为私货?走到累死的时候突然有个人掏出瓶可乐来,对队伍的积极影响是不可小看的;
4、罚圈制度是谁提出的?

在队长@昌毅对相关问题进行了解释后
1.个人认为,“私货”的定义大致如下:不以供应全队伙食为目的,只为满足个人或一小部分人的非必要非正餐食品。
协会外出从林进屿开始就已经强调过类似于午餐不能超过五元等要求,现在考虑到涨价问题已经提高伙食标准,如果在外出过程中掏出了类似于炼奶,可乐,牛肉干,巧克力等等的食品,那么协会制定午餐标准的意义何在?
这次身为队长没有能以身作则已经受到了老队员的批评。
另外,在垃圾袋中发现了不止一个包装完整的馒头,严肃批评浪费粮食的行为!
2.如何定义“应急食品”?应急食品应当是在发生紧急情况下才使用的食品。个人可以携带应急食品,但这次并没有需要使用应急食品的地方,且后勤均分配了行动食品。
3.同一。向队伍中捐献食品供后勤分配,不算私货。
4.罚圈的制度是我定的。罚圈的目的不在于圈数的多少,而在于让队员知道这样做的错误及事情的严肃性。

请问还有疑义否?

果真出现了很多疑义。。(阅读顺序从下至上。。)
++++++++++++++++++++++++++我是一枚叫做疑义的分割线++++++++++++++++++++++

弄到现在的局面确实略显尴尬,所以强调,这次是【自觉】不是【必须严格执行】,如果觉得自己有错,就【自觉】自罚;如果还有疑义,那么从下次外出开始,就要强调了,就要开始严格执行了。
希望改变,就从这一次的杉际内进步开始吧。作为一个队长,我也还有很多工作没有做到位的。我做得不够好,但是能让下一次做得更好,这也是一次进步不是么~?

100 楼
简直是难的一逼 今天 12:21
@昌毅 不知道你现在还是否坚持罚圈。远航那个60圈是有依据的,集训的时候迟到一分钟加罚一圈大家都懂,所以罚60圈大家都觉得心服口服。你现在事前啥都不说,事后突然来这么一下,谁给你的这个权利?你既然可以这样,下一次外出带队的队长是不是可以等回来之后再要求中途犯错的人每人交1000块钱?这会让大家觉得被“坑”了,说得严重些就是失去了对协会的信任。

如果你这次想执行罚圈,那要跟大家商量,如果大家都觉得某个方案和力度都适当,然后才能去执行。

最后,说说我的想法,日常外出不鼓励带私货,冬训和雪山集训期间绝对严禁带私货,冬训和雪山带些私货其实也没啥不可以,如果在西灵山几近崩溃之时,有人冲了一包热咖啡,那种简单的幸福感会感动你的灵魂。。。

99 楼
11-法学-彭太渊 今天 12:19
一石激起千层浪,看大家都是有想法,有话要说的。个人观点看来,讨论最后的目的是去实施,去找出最佳的解决方案。
当然,给予的改变,可以从会员做起,可以从领导层做起。

最难的不是提出意见,是去改变。话多如流水,绵绵不绝的是失去信心和放任无奈。如果有了榜样,有了代表,有了一种好的精神风貌,何愁我大徐妈不兴,何愁外联锱铢必较。我的理解看来,这件大事上,应该从宏观方面去调控,掌好舵,才能乘风破浪,才能平步青云。   

这是个人拙见,再去讨论罚圈,那就失去楼上一些人提出的宝贵意见。

刑罚的目的是在于改进和警告,不是在于标志能跑的圈数多少。

”邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”

97 楼
11-通信-何昌毅 今天 11:07
私货我不是在之前给张希的答复里面定义了嘛,叔可以翻一下看看。
补充一句:大家都是对事不对人哈~
再补充一个例子:我们这届的长泰,携带私货,一毛钱一圈。。。。
说来也比较惭愧,部长会的工作没有做好才会让大家有不清楚的被坑的感觉。只是规则制定下来,如果违反了却没有惩处的措施,那么时日一长规则就会成为一张白纸。

95 楼
12-财政-韩东日 今天 10:56
@雨滴:所以我们的前提是一致的,就是违背规则要罚对吗?那我的意见就是先把规则明确了,我没有说所有的事都要规定出来,我不否认灵活性的意义。就这个事而言,我只是要明确给所有人吃的私货算不算私货?给一部分人吃的算不算私货?怎么罚可以队长决定,但该不该罚不该由队长决定,否则这次我带了不算私货不用惩罚,下次你带了就算私货要惩罚。这样太随意了也~

93 楼
12-智能-戴笛 今天 10:21
@叔   我说的那些是在讨论你说的不能兼顾丰富性的艰苦节约精神与协会理念之间的联系问题。我开始就说了,前提是不犯规。违反了规则当然要罚。但是在什么情况下属于该罚的,该罚多重,什么时候可以先不罚,什么时候需要的是只是严肃批评,难道不是由队长定吗?有什么规章制度能把所有情况罗列出来呢?让一个人认识到错误的手段有很多种,惩罚跑圈只是其中的一种。
比如大爷举得那个例子就是个特殊情况,他没有立即去惩罚批评队员,那是他认为当时最好的处理方法。

92 楼
12-财政-韩东日 今天 09:41
也许甄慧说的对,追问具体意见是为难人,只是觉得很多时候我们的讨论在理念上是基本统一的,我希望我们的讨论可以从理念走到具体意见和制度,再从制度走到落实,如果讨论只是停在讨论,虽然也是有用的,但也有些可惜不是吗?如果每次讨论过去一切如故,以后再有问题,我们还会有热情再讨论吗?

91 楼
10--化学--甄慧 今天 09:37
觉得这次的连坐挺有意思。组长犯错,小民受累,只为使组长愧疚,顿感小民的无奈与辛酸。。。若只为使其愧疚,疑惑为何惩罚的不是队长?也会愧疚,还能知道不能辜负队长当初选择你的信任。也能让队长知道 关于队伍的一切 他也都是有责任的 也是有风险的。总该给小民体现一下队长的担当吧。私认为这比仅牵扯无辜小民意义更大。 特别强调:对事不对人!!

89 楼
10--化学--甄慧 今天 09:04
@叔 感觉叔一直在追问“具体”意见 操作。从我看,要每个提出自己想法的人都配套出一份具体的细则,一是难为人,二是没意义。我觉得现在是更上一层理念的不清,要尽快讨论出的也是那些。一味追问具体 未免有些舍本逐末。关于具体,有了清晰的规则去引导,每个人都有自己的理解。小笛 太渊的“具体”也只是他们的事啊~   最后 @理事会部长会们,修订章程的事不能再拖了吧

85 楼
11-通信-何昌毅 今天 08:52
@浩哥 连坐制度我是考虑得略久的,最后还是决定这样执行。你所说的不清楚指的是这个惩罚的措施,而不是不能迟到的问题吧。连坐,是为了让领头的人知道,他的行为同样会给他的队员带来麻烦,促使他在下次有类似的行为时不单单只是为了他一个人考虑。这就是我的目的。
话说去年跨年的时候远航带我们吃烧烤迟到了一个小时,我们罚了60圈,他作为队长罚了120圈。。。现在的力度已经小很多了。。。

84 楼
11-通信-何昌毅 今天 08:34
一个晚上没看邮件居然有了那么多回复。。私心来想还是很高兴的,这样目的就已经达到了一半多了。
我想说的是,其实协会一直有强调不能携带私货的,从林近屿到长泰,至于下半学期有没有强调我没外出就不是很清楚了。队伍中过半都是协会的经历很多外出经历冬训的人,难道连这些都不明白么?本身杉际内的外出就带有它的特殊的目的性—对参与雪山的队员重点考核,那么纪律当然也需要更加的明确。罚圈只是一个措施,要点是重新强调这项规则。

83 楼
12-财政-韩东日 今天 08:06
@小迪 我不是扣字眼,也不是辩论,我只是就昌老师的惩罚希望先把规则明确了,看到太渊说变通,我就想知道他在这个事情上所谓的变通具体怎么操作,他没说出来我就追问一下,如此而已。你也是,说了很多,就这事你的具体意见呢?难道继续模糊下去?难道有时候带私货不罚,有时候带私货就罚?看队长的理解和要求?

80 楼
11-法学-刘浩 今天 00:19
下午写了一堆话手机发不出去,现在全变成一句:顶小笛!规则确定的是范围性的,不必要取极值。节约不是啃馒头喝白水,按需取量才是。不过如果确定了规则,自然是要遵守。
@昌老师 个人赞同谢大神的观点,惩罚措施应提前规定,法不溯及既往。不过迟到确实是很不好的行为,所以罚五圈一定跑。规则性的要求还是要严格些。不过为什么要罚组员一起?如果是因为连坐的话,可不可以鉴于提前不知情而这次先取消因为组长的过错对组员的加圈?

79 楼
简直是难的一逼 昨天 23:42
别人问我还可以心平气和的讲,你作为10唐拉集训队员,如果对于这个词没有任何理解甚至是任何印象,那你就去死吧,至少你要对得起赵凯,一个靠谱的队长

78 楼
12-法学-肖盼妍 昨天 23:40
可以问下commitment是什么意思么?

77 楼
简直是难的一逼 昨天 23:38
不管怎样,这样的讨论都是有益的,有利于让大家找到共识,有利于让大家更理性更多角度地理解一些规则的制定,有利于提高大家的执行力,有利于培养一种commitment。希望大家日后继续保持勤俭节约、艰苦奋斗的精神。

73 楼
12-法学-肖盼妍 昨天 22:12
所谓应急食品,一般是指的在行程中产生超出计划范围内的行程并且造成重大体力消耗时才使用的食品,采购时遵循重量轻、体积小、能量高的原则,在没有产生超出计划外的行程时全程都不会使用,也就是完整的带回来的一份食品。跟所谓的私货是完全不同的,因此携带应急食品是应该的,科学的。但是,在我们日常的外出中,一般情况下不会产生超出行程范围并造成重大体力消耗的行程,所以如果有队员私自携带了一些食品,在正常的行程中分而食之了也是算作私货的。而对于这一块的惩罚措施可谓仁者见仁,标准很难拿捏,我个人的想法是服从队长,因为一般外出队伍的队长经验会相对丰富,对队伍整体状态的考量是相对客观、符合大部分队员的,所以有时候即使使用了私货也可以算作情理之中。具体我可以举两个例子: 一个是在去年骑行队到黄水的那一段发生了夜骑(因为原本计划的住宿地点不能住了),因此我们才使用了携带的应急食品—压缩饼干,这些饼干是从厦门出发时就携带的,在当天晚上赶到黄水之后立马进行了补充。
第二个是在骑行的前两天某队员状态很差,而且他(她)隐瞒后勤私自采购了一些小面包类食品并且私下使用,后勤队长发现之后也没有过分的批评,因为队伍的整体速度是首先需要保证的,如果一味的没收可能会影响这个队员的心理状态与运动状态。
而对于携带私货的动机,窃以为是对协会后勤的一定程度上不信任(包括我也会),认为满足不了某些人的个人饮食习惯,或者有些就是机械的效仿。不管为何,我都认为是对后勤的一种鞭策,说明协会后勤总是有提升的空间,因此我认为这是一个长期的工作,同志仍需努力啊!
PS.对于应急食品的种类或者量的把握,可以尽管来与我讨论。

71 楼
12-智能-戴笛 昨天 22:10
怎么搞得跟辩论赛一样,@学叔 关心协会固然是好的,但是我觉得没有必要非去抠别人的字眼,把所有的理念都大一统了把。中国式虎妈好还是美国式母亲好呢?太渊的话虽然精简,但是大家也都能够明白,我想也不会有人因为他的一句话而失足成为纨绔子弟吧。

从各楼来看,大家在大观点上都是一致的。我想规则摆在那儿,只要不犯规,具体怎么操作那就看个人了。所谓求大同,存小异嘛。七元也好五元也罢,都只是一个手段,相对于其他团体的外出,我们协会的已经够艰苦节约了,我想最初的制订是为了避免走向另一个极端。难道一个人多带了一颗糖,就说他是资本主义的苗吗?难道喝了可乐就不能一起吃面了吗?

而且一个规则要被大多数人接受,那就得有一定的灵活空间。重要的,可以制定地细一些;次要的,那就给出一定的自由度。要关注细节但不拘泥。难道说,啊,他吃了一块牛肉干,他就把协会的理念给腐蚀了。应该充分相信人的调节适应能力,连中国都能够改革开饭走不同的路子了。

说这么多,好像扯远了。那就再扯一句把,这次外出我携带的食品是 2勤业馒头(0.4¥X2=0.8¥),中午吃了1.5个(0.6¥),喝了200mL左右的水(水是我用电热壶烧的,电费忽略不计,),吃了20~30根左右的榨菜,粗略近似的算法,我的午餐费用不超过1.0¥。当然,我不是因为艰苦节约,而是因为穷。。。

70 楼
12-法学-肖盼妍 昨天 21:47
其实这个标准拿捏还挺难的。。。但是有一点我想说明一下:

68 楼
12-财政-韩东日 昨天 21:12
@太渊 道理大家都明白,只是我怕你说的“变”包含了一些不该变的东西,故反驳。如果你能明确具体的说说你觉得应该怎么做那是最好的。

67 楼
11-法学-彭太渊 昨天 21:03
@学叔         《周易-系辞》下:“易,穷则变,变则通,通则久。”是以自天佑之,吉无不利。

如果舍弃原来的好东西,那样只能说是本末倒置,不能说是变。对于变,你可以理解为浓缩,精简,加深等含义。比如说随着物价的高涨,外出中餐也加钱,这就是变。  墨守成规,不敢勇于创造,即使创造也决然是和客观事物的发展规律不能相容的。 墨守成规是指在原来的基础上,一直保持着那些被淘汰的东西,一直死死抓着那些腐烂的东西不放。并不是指舍弃原本的精髓和精神。在我理解来看:

穷,是指居于现状并不能满足协会的发展,已经没有以前的那种蓬勃的朝气,如果说仅仅只是靠以前存留下来的东西。那会变成恶性循环,会导致很多恶果。到了一定时候,量变也会引起质变。

变,是指用于舍弃原本的一些杂质,去渣留纯,去伪存真,大刀阔斧的砍向那些肮脏的糟粕,找回原本的精髓。变之道,在于保持事物向上的发展。   对此来说,要敢于直视协会现在存在的一些问题,就要有决策者去促使改变。不能放任下去了。

达,困难是有的,但是会有解决的时候。  基础是有的,只要走上善行循环,就会越来越壮大、厚实。  

这就是我想指的,变通。

真心希望协会越来越好,越来越向上!这是真心的。罚,只是为了改走,真把罚太当回事,那就。。。。有些东西是靠自觉的。

希望我没打错字吧!

66 楼
12-财政-韩东日 昨天 20:35
@太渊:有些东西可以变,有些东西不能变,比如个人觉得艰苦节约的精神不能丢。
@王棫:我们的外出并不多,艰苦节约和丰富伙食二选一的话,应该选艰苦节约,丰富伙食大可以在日常丰富。至于增进感情,我个人觉得五个人饥肠辘辘一起吃面条比五个人汗流浃背时共享一瓶可乐产生的感情更深一些……至于你说的开销大的几个人合买,不超标为限,这个倒是可以尝试。不过如果能兼顾到丰富伙食和不超标的话,那只能说7元标准定的不合理,应该下降。因为我们之所以限制午餐标准就是为了提倡一种艰苦节约的精神吧。

65 楼
11-法学-彭太渊 昨天 20:21
穷则变,变则通,通则达。不能一成不变,墨守成规。

64 楼
12-化学-王棫 昨天 20:07

登录/注册后可看大图

点到头上来了,那我就说两句吧:这次出行大部分都是有过多次外出经历的队员,所以午餐《=7元这个算是大家都默认,午餐超标的,迟到的还是要罚圈,顶昌老师,个人领装备迟到加罚5圈,周二可以跑步就执行吧。

对“私货”定义上其实比较模糊的,但是大家灵活配合的话也是可以接受的,比如对于开销比较大宗的午餐食材,比如说一包15元的牛肉干,如果有多个队员都有意向携带作为午餐,那么一起购买后分食,每人的午餐价格完全可以控制在额定范围内,这个是完全可以接受的,不说丰富大家的伙食条件;不说公有制和私有制这一矛盾体在一定情况的和平化解;也不说这样会增进队员之间的感情;团结协作,这个不违反协会的理念。
我们遵守纪律,发扬艰苦节约,赏罚分明,这是必须的,但我们不提倡左倾主义,更反对地纸上谈兵,章程手册可以作为标准,但它们并不能保证在所有情况下都是标准。取其精髓,实际情况下灵活变通才是长久之计。

63 楼
12-财政-韩东日 昨天 19:36
同意院士,反对对于本次外出带私货的人予以惩罚,因为去年我们去长泰等半路有老人拿出一大瓶可乐,每人一口的喝,等等,近几次外出也有新人开始效仿,不知道其他人是否清楚,我自己就很疑惑:这样的“私货”到底是协会鼓励的还是协会反对的?如果有人完全私自吃了的那另当别论,至于本来就是贡献出来大家一起分享的我觉得先给一个明确的规矩吧,是完全不准带?还是必须交给后勤统一安排?还是必须确保全体人员都可以吃到才不算私货?明确了这些惩罚才有依据。

62 楼
简直是难的一逼  昨天 19:24
对了,赵毅老师就是一个极其喜欢私货的人,跟他去过冬训的人应该都有感触。不是说私货不好,也不是说我们的纪律一定都对,只是当这种风气冲撞了我们一些习以为常的纪律的时候,就会产生矛盾,这个时候纪律理应放在第一位。

我很难说清我们目前所坚持的这些纪律有什么好处,但是我从中受益很多。大家可以对照中美军队的纪律,并非说立得正站得直就一定能打胜仗,也并非说电影里展示的美国大兵那种随性就是最好的,只是选择问题,只是“认同感”的问题。登协会员没有一个人是被强制加入协会的,如果你不认同这些理念,那完全可以选择渐行渐远,就像从前的小棫棫。协会的正常发展很大程度上还是要依靠一种共同的价值观和高度的认同感。

61 楼
12-法学-肖盼妍 昨天 19:07
顶仓老师!~只是罚的圈数略多。。。吓尿我等体力渣滓了。。。

登录/注册后可看大图

60 楼
简直是难的一逼 昨天 19:02
苍老师的出发点是好的,以前协会对于类似的惩罚也确实类似这么严格,不过最近一两年在非集训时期就不那么严格了,很多东西大家都不太知道,这样事后才说未免会让大家有一种被坑了的感觉。正确的做法是事前说明,如果都规定清楚了还有人违反,那的确应该搞死。。。

所以,这次我建议还是严肃批评为好,并且肃清纪律,下次如有人再犯,再来严格执行。

最后,应急食品是应该有所储备的,这是一种良好的户外生存习惯。每次外出我的包里一定会有应急食品,但是它们的用途真的是用来应急的。比如上次长泰我有一小包清真的牛肉干,最后实在看不下彪不吃东西了于是就给了他;这次我包里有一包压缩饼干,回来之后充当了今天的早餐。

++++++++++++++++++++++++++++++从这里开始++++++++++++++++++++++++++++
当然也有很多纯路过党
比如
75 楼
12-财管-邱炜 昨天 22:22
果然是个好协会,外出都要要求节俭,我还以为外出要烧钱,加上时间就没去了,嗨,可惜呀
94 楼
05-设计-星号 今天 10:53
好热闹的贴~~~~~~~~~好久没这么热闹了。。。路过顶一个~

登录/注册后可看大图

好的吧这些只是玩笑话而已,最终解决方案如最上楼。

私货之事,仁者见仁,智者见智。但是其中还是暴露出了很多问题。没有提前强调是我的不对,原则的不能坚持是部长会的失误。而协会依旧需要白纸黑字的章程来约束,所以协会章程是已经修改好了么?
还有就是,协会毕竟不是学生机构,大家是因为兴趣爱好而聚在了一起,一切都需要我们自觉去完成,去维护,包括协会的原则和规矩。如果不是参与了冬训,雪山,骑行,根本不可能去【强制】的执行。
以前的事就不说了,希望这次的杉际内是一个进步,一个改变。

调整了版式
现在再看这帖子,感触颇多呢。。
活啷啷 发表于 2013-11-8 23:29
现在再看这帖子,感触颇多呢。。

那次外出真不是一般的难忘!只是诸多感慨尽在昌老师头像面前樯橹灰飞烟灭。。
嚓,原帖都去哪里……
噢噢,原帖应该是在群邮件上,刚反应过来……
子清 发表于 2013-11-9 14:06
那次外出真不是一般的难忘!只是诸多感慨尽在昌老师头像面前樯橹灰飞烟灭。。

...哪里有那么夸张。。