厦门大学登山协会论坛

[杉际内] 2013杉际内大B组【2万字平静的抒情队记】

回帖奖励 20 金钱 回复本帖可获得 2 金钱奖励! 每人限 2 次(中奖概率 50%)

纪念杉际内溯溪
——平静的2万字抒情队记
□戴雨笛            

欲敲键盘,竟不知从何下指了。2W字的抒情队记,也不知是如何被谣言传播起来的。那故事就从这个谣言开始说起把。
——题记

徐妈纪年十一年五月二十三日,就是国立厦门大学登山协会十八日在厦门同安杉际内溯溪归来后的第三天,我独自在自习室学习,遇见浩哥(On the Internet),前来问我道:“小笛可曾为大B组写了一点什么没有?”我说“没有”。她就正告我,“小笛还是写一点罢;大家走前就很爱看你的2W字文章。”

这是我知道的,凡我有被坑的机会,大概是因为往往可满足大家XX(此处省略5000字)心态之故,情绪一向就甚为激动。然而在这样的生活艰难中,毅然说出要我写2W字队记的竟是我的师傅谋哲真君。我也早就觉得有写一点东西的必要了,这虽然是被一旁听到的传统徐妈式典型中国风女汉子甄慧听来利用的,却师命难违,大抵只能如此了。倘使我相信真有所谓“师无戏言”,那自然可以无话可说。现在,却只能报以呵呵。

可我实在是无话可说。我只觉得所溯的并非溪流。二十几个青年的热血,洋溢在我的周围,使我动容于精神与激情,那里还仅仅是什么小溪?长文当简,是必须在思定之后的。而此后几个所谓的催文之人的幸灾乐祸的论调,尤其使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这非普通溪流的的记忆;以我最大淡定显示于非普通的的杉际内,就将这作为为后来者菲薄的牙祭,奉献于XUMA的面前。

真的猛士,敢于直面陡峭的石壁,敢于正视湍急的溪流。这是怎样的勇敢者和幸福者?然而造化又常常为弄人设计,以小溪的滑石,来倾倒B组的队员,仅使留下寸布不干的的内裤和划破山谷的叫声。在这不干的内裤和意外的叫喊之间,又给人暂且“偷欢”(可理解为偷着乐,看别人打湿自己却没事的贱贱的心理,切勿想歪,切勿想歪,此处再略去6000字),增加这时多时少的乐趣,我不知道这样的乐趣何时是一个尽头!

我们总是在这样的乐趣中欢笑,那是怎样“损友”才会给出如此雪中送炭的微笑;我也早觉得有写一点东西的必要了,离五月十八日也已有四天了,忘却的回忆要降临了把,我正有写一点东西的必要了。

在二十余个溯溪的青年之中,浩哥是我的组长。学生云者,我向来这样想,这样说,当时却觉得,我应该对她奉献我的帮助和尊敬。她不是“惧怕峭壁而畏缩不敢上”的青年,是为了大家而来的迎难而上的XUMA的组长。

分组的情况第一次为我所见,是在出发前两三天群邮的内容上,除浩哥外,还有翔安三杰游林茜、王潮欣、张厚俭,我的同班同学王泽双还有我。观察员是丛林黑魅马彪、漳校霸主彭太渊。直到出发前,我看到一个人,穿着人字拖,下身着着不过膝的大裆短裤,上身的polo衫后脖颈处破着几个大洞,眼睛微缩,透露出淡淡的犀利,有一个人人指着他告诉我,说:这就是漳校霸主。其时我才能将绰号与实体联合起来,心中却暗自诧异。我平素想,一校之霸主,能够雄踞一方,统领2、3万的学生,无论如何,总该是有些身披黄金甲的豪情,但他却如此桀骜锋利,以身体的1/2以上暴露于杉际内的蜂草石溪。待到出发,踏上B组的出发道路之后,他也还是着一身犀利装,微笑着,态度很温和,只是笑时微胖的双颊向上翘起,挤压了本来就不宽敞的眼睛。待到第二日,起来后发现双腿很痒,挠了一路,在一户村庄人家檐下避雨时,双腿已起了许多红包,黯然之于泣下。至此却发现有多人手脚起了红包,想必是前一日被蚊虫咬伤。总之,在我的记忆中,那一次甚为欢乐。(因为我自己没有痒,没有起包,哈哈哈~~~)

我在十八日早晨,才赶到同安枢纽站;半小时后才等来大巴,说包车居然迟到。而上车之后,便在车上唱起了K。但我对于这些歌曲,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来聆听XUMARS的声音,然而我还不料,也不信竟然会凶残到这地步。贱森森的骚音不绝于耳(一路上的骚音不绝于耳,有听过的自行脑补,此处省略5000字),况且彪哥总是独自唱着屏幕中无人问津的歌谣,一个人的寂寞,两个人的错,听着彪这个大男子汉唱出这句心中有种莫名涌起的忧伤。

然而不即片刻,便到达了下车处,各组在有条不紊地布置着相关事宜。还有王域的脸,涂满了来自苍老师的乳白色防晒霜。

10:00栋俊与大脚组成前站双熊,他们跑着出发!

10:20接着就是小A组出发,他们是没有我们强的!

10:30我们大B组霸气上路了!

半小时后,我们来到大桥处。

之后便开始了漫漫溯溪路,那时是欣然前往的。自然,爬山而已,谁也不会料到有这样的险峻。但竟然没有人是不落水的,从后翻倒、侧面翻到、双腿滑入,已是平常的景象,好在没有伤亡。同去的泽双君攀爬峭壁时,我问:爽?答:我要回家,我再也不来了...同去的浩哥若见到这番情景,想必信心大增吧。但在几个关键处,还是要多注意一下的。在第二个挂绳处,险些就从近2米高处掉落水中。从一个稳定态到另一个稳定态的过程中,多少都是会有一点发怵的,只是犹豫太久,中间的不稳定过程便会更久和具有更多不确定性因素了,此时就要敢于上脚,选好落脚点,抓稳扶劳。

浩哥摔倒应该是被石头划伤手指,伤口较深,马彪拿来碘伏棉签,蹭着组长的手指,为了清除内里的脏物,像是要把伤口掰开,我已不忍直视了。不愧是丛林黑魅彪哥。后来在上一个小峭壁的时候,马彪更是直接用左膝当起了支点,让后面的女生轻松攀上。古人云:XUMA多勇者,马彪为上宾。

但是杉际内大B组的队员却勇于昂然地站起,不管个个身上有着湿处......

时间永是流驶,溪水依旧太平。有限的几个山丘,在XUMA是不算什么的,至多,不过供有激情的闲人以游泳的场所,或者给老人们作回忆的用处。至于此外的深的意义,想想其实也并非寥寥,因为这次还涉及到雪山队员的一些知识技能的考核。协会雪山攀登的准备,正如金的淘洗,当时磨砺千遍,筛去次要的东西,留下最宝贵的核心财产,但考核自然是在其中的,更何况是野外的考核。

然而既然来到了这里,当然尽力要做好。至少,也当警醒了自己;队友、伙伴的心,纵使时光流驶,洗去绯红,也会在微漠的回忆中永存微笑和和蔼的旧影。孟子说过:人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。人生结交在终始,莫为升沉中路分。希望日后过故人庄,还能相邀对酌,共话青山。倘能如此,也就够了。

我目睹XUMA女汉子的外出,是始于去年的,虽然是少数,但看那干练坚决,百折不回的气概,曾经屡次为之感叹。至于这一回在水中互相救助,虽湿身不馁的事实,则更足为XUMA女汉子的勇毅,虽遭石滑溪湍,峭崖和挥之不去的蚊虫,却仍在林间穿梭自如的证明了。倘若真要问这人是谁的话,那我就告诉你罢。她不是别人,就是林夕。

虽说她还是有一些许女性的特质,但是那种刚勇却仍是许多男子所不及的,一路上和潮欣形影不离,对其多处帮扶。一个XUMA的女性临险竟能如是之从容。不愧是山间雌鹰游林茜!说起潮欣,也算是一位女中豪杰了,身材较高,虽看似弱小,但是在野外也是从容淡定,淌水攀石难不倒她,林中飞燕就数你了!本组翔安三杰之一张厚俭犹如山间小飞侠,优雅地穿梭,即使滑倒也是那么地淡定,触地的一瞬像是无畏的战士,站起时充满了英气(此处自行脑补,省略3000字)。

自此,关于本次杉际内的回忆也告一段落。

梦想者在淡红的微光中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然前行!

呜呼,我说不出话,但以此纪念此次溯溪。

五月二十三日

发表于二零一三年五月二十三日《XUMA论坛》登山角-山野徒步-杉际内-B组队记

选自《DAI在徐妈的日子》(《DAI的一生》第3卷,星空文学出版社2013年版)

嗯 字数刚好够  两个省略5000字+ 一个省略6000字+ 一个省略3000字  +文章主体省去各种废话1000字=2W字       小迪无敌!!
写的真好!完爆小C组!赞!!!
子清 发表于 2013-5-23 13:56
写的真好!完爆小C组!赞!!!

多谢组长中肯而又实诚的评论
戴雨笛 发表于 2013-5-23 14:00
多谢组长中肯而又实诚的评论

优胜心理吗?得治~
mab_xuma7449 发表于 2013-5-23 14:09
优胜心理吗?得治~

明显是自嘲啊。。。
前站双熊。。。
艾玛!笑尿!
笑点数量上完爆大C!
{:soso_e179:}
靠,以后再不敢当队记了~

回帖奖励 +2 金钱

mab_xuma7449 发表于 2013-5-23 14:09
优胜心理吗?得治~

本来就写的很好啊!他们风格不同,可是小笛的从一开篇就很欢乐!文无第一,就喜欢我大B组队记的文风~
没去真是后悔了,明年无论如何都要去!!!!!
子清 发表于 2013-5-23 16:17
本来就写的很好啊!他们风格不同,可是小笛的从一开篇就很欢乐!文无第一,就喜欢我大B组队记的文风~

域爷的队记文采飞扬,字里行间透露出深深的文学功底,我只是套用了一篇鲁迅的名篇,投机取巧罢了。。。
“真的猛士,敢于直面陡峭的石壁,敢于正视湍急的溪流。”

很喜欢这一句,不错不错
力挺谋哲真君和雨笛上人