厦门大学登山协会论坛

[杉际内] 2013杉际内B组总结合集

回帖奖励 4 金钱 回复本帖可获得 2 金钱奖励! 每人限 2 次(中奖概率 70%)

【装备总结】

第一次负责装备,首先还是很茫然的,所以就去询问了下栋俊。然后了解到,外出首先要列个装备清单,然后负责装备的领取,清点,保护,回收等等。结合了这次外出的需要,我列了以下的装备:
装备
数量
装备
数量
登山包(检查防雨罩)
桌布
帐篷(4人帐)
打火机
睡袋
雨衣
防潮垫
地席
大锅
登山杖
餐具(套锅盖斯炉头)
对讲机(含备用电池)
矿泉水瓶(取水)
剪刀
安全带
劳保手套
上升器
纱布
小锁
绷带
主锁
垃圾袋
8字环
路绳
辅绳
头灯(检查充电否,备电池)
    因为我在翔安,当天早上直接去同安与大部队会合,装备的领取、分配、归还都是本部的同志在负责,所以感觉我这个装备还是当得形同虚设。这次我们组的装备还是出了点问题。首先,刘浩说领取装备时并没有按每组列的清单领取,然后我们组的4个头灯都是不亮的,也没有准备备用电池。虽然我清单中有列,但实际这个清单并没派上用场,再加上与本部的联系不够深入,我也没有再确认,他们领取时也没有再确认,所以导致了这种现象。然后,A/B组都没有分配打火机(不确定是后勤还是装备该准备的。)我们组的医疗用品也配置不齐,只有2捆绷带,2瓶风油精,1瓶酒精。没有纱布,没有棉签,更别说其他类似蛇药(前站有发现水蛇)、红花油、麝香正气水、整肠丸等(好像这个不属于装备管,但是其实反映的是同一问题)。
因此,对以上问题做个总结。
1、前期准备时间过于仓促,个人觉得至少周三就应该分配好职务(貌似分组名单也是挺晚才确定的,但前几届的都能在前一周进行演练,这时间是差在哪里?)
2、任务传达不够明确,从队长到组长再到组员,内容传达已经出现了混乱。
3、后期确认不够主动。
   至于其他比如领取归还装备时遇到的问题我就不是特别清楚了,但是关键还是要脑子清楚,顾虑周全,多加确认。
——5.19  游林茜

【队医总结】

废话不多说,直入话题。本人从事队医多次,给我总体的感觉就是药品不全还有就是队医能力不足。

这次参加杉际内,作为B组的队医,我的手上竟然只有绷带还有酒精,连纱布都没有,所以可以说是负责准备药品的人太过草率或者说是协会内部没有十分的重视医疗,以至于当一名队员受伤时连创可贴都没有,这是很不行的地方。还有就是感觉队医们的医疗水平或者说是能力都有所不足,当然我也一样,就是手上有药品也不一定知道怎么用,什么时候用,这和没有药品又有多大区别呢?还有就是最基本的止血包扎很多队员甚至包括一些队医都不是很清楚,不发生什么最好,要是真的发生状况怎么办呢,这是很严重的一个问题。

个人觉得队医是一个很重要的角色,但是协会内部却没有几个好队医,可以给人安全感,所以应该加强队医队伍的建设,才能更好的保证外出安全,目前我们必须承认还有很多不足,协会内部应该重视起来,多办一些相关讲座,不仅让队医好好学,也要让队员适当掌握一些知识,希望最好成立一整套完善的医疗系统,使协会有一个强大的队医队伍。
                                                                                                                                                                          by 张厚检

【摄影总结】

作为一个寒酸的用着手机没有技术的水水的当着摄影,摄影的职责是不是尽量记录下周围的人和所到的每个地方呢。由于个人体力问题,许多地方和场景没有拍到,但是每当拍到灿烂的笑脸感到心满意足,这是不是作为摄影的福利呢。遗憾的是晚上那段时间没有拍。
  有点天然呆的萌浩哥,时而汉子时而妹纸的昌老师,“无论什么时候拍都是摆拍的毓浩”,又贤惠又活泼的媛姗,细心的铃峰,从南普陀来的小刚,吹笛子的谋哲,笑起来有两条鱼的学叔,温婉的慧慧妹纸,步伐很帅方向感刚好相反的彪,“太恐怖”的泽双,额头一圈头巾背着帅锅的雨笛,笑起来让人心情很好的游茜,头发总是竖起来的厚检,成功找到鞋垫很高兴的玮玲,可以有各种理由拍照的大脚,笑起来有点傻气的饭桶,可爱的囧囧屈硕,依旧小老头的成州,举着相机与风景融为一体的三水哥…
  还有一些我不能把名字和脸对上的孩纸,笑的天真,表情各种夸张奇葩,虽然镜头下的大家傻得可爱,但是晚上总结的时候,一个个都认真的,说着各自的想法,老人们总是很有高度的看问题,像毓浩说的“心怀协会”,小孩们也仔细的从各自的角度发现问题,我觉得这个场面真是太棒了,没有拍下来,但是印在脑子里。作为摄影失职的地方是没有记录回到营地后生火,煮饭,聊天,开会。营地这一块我几乎是空白的。(我实在是不适合作总结)
  因为总结实在干巴巴的不知道在写什么,我想插播一段对话:
——你最喜欢吃什么啊?
                            饭——
——我也是诶!
——喜欢吃哪里的饭呢?
                        家里的——
——我也是诶!!
——喜欢吃干的还是稠的饭呢?
                          干的——
——我也是诶!!!
(小编觉得这段对话活生生的出现在身边真是绝无仅有,对话者都是可爱的可以,特别是问问题的孩纸。在等饭吃的时候听到这样的对话一下扫空肚子饿的阴郁。)
  我们在山上,快乐从各个方向冒出来,都是我最珍贵的宝藏。        
                                                                                                                                                              by 王潮欣
望眼欲穿 没看到我大B组 组长的总结
【组长总结】

或许我们追求了一生
仍要从追求本身寻找
或许答案不在远方
而在你我的心上

从云顶山回来,心里想着不会有比这更怂的外出了。去了杉际内才知道,那时的自己还是太傻太天真。昌老师提前念叨了很多,准备哪些,需要提醒组员些什么,路上注意什么。直到出发前一天晚上还不忘打电话确认我有没有做好该做的。真的是很认真负责的队长。只可惜,她遇到了一个反应迟钝的榆木疙瘩组长。看到组内几乎全都有去冬训过,觉得应该没什么问题,唯一的任务就是前进。事实证明,大家确实很棒。一路上走着走着就需要回头寻找蜗牛组长,大B组做的最多的就是拯救组长。在轻松前行之余,要小心组长掉进水里找不对方向,野攀不成反自由落体,高脚上不去踩着观察员膝盖上。真的是壮哉B组。

到达时发现比去年慢了很多,明显是B组速度问题,B组速度又是被组长拉下来的。多轻松的组长,一路不用看时间不用提醒补水休息吃午饭,就埋头走路,没有决断没有意识完全靠着大家自己调节。路上谋哲君说组长要善于协调组织,最快时间内安排好分工提高效率。很中肯,这正是需要注意的。后来听说他在第一次来杉际内就从前辈那里学了很多,这样的传承真好。不知道山还记不记得。

总体这次做组长,还是自己不够用心。领装备就迟到,也没有静下心来仔细想该怎么做,导致很多事情到临头慌然间发现准备不足。这一方面和自身平日散漫有关,也是没有认真看待责任的表现。从第一次外出开始每次都是老人们做好一切准备,自己被动接收。现在还没有完成心理角色转换。这也是需要记住的,良好的习惯和主动的态度。

说到心理。和冬瓜聊天,他说你怎么每次出去玩都摔得很惨。自己臭显摆说这是训练和考核。他说明明就是因为爱好才出去,就该当做玩,你什么时候这么严肃了。忽然想到好像是的样子,自己不该是那个头发甩甩大步走开的少年么,不也曾经是掉进水里欢乐玩水闹腾的少年么,不是摔倒了爬起来大笑几声继续走的少年么。什么时候起开始怕脚下打滑怕摔倒,为什么会怕前进的路。反而失去了最初的快乐。或许调整了心态表现也不至于太畏手畏脚,结果反而不同。所以还是要删繁就简,直面内心才行。

雪山面试时晓银问到对自己在集体中的定位,还记得当时觉得自己很乐观,可以让大家累的时候开心些。可杉际内一行让我开始怀疑,真的到了那种恶劣的情况里当体力不足接近崩溃时自己还能不能像说的那样鼓励队友。摸爬滚打一番回到营地后状态很不好只想睡觉,几次觉得眼前发黑站不稳,不想说话不想吃饭。有时候却需要不断重复听到的话来聚集注意力。这样的自己又能怎样带给你们快乐。那我还能做些什么?连最基本的自己的问题自己解决都做不到。或许除了继续努力训练,有些事情还是要直面。

这么混乱的总结。还是要感谢每一个人,感谢摔倒时拉住我的有力的手,感谢被我坑了还不嫌弃我的队友们,感谢厚检天使一路陪伴我提示领悟上高脚的感觉,走过一个个看似不能的地方,感谢小笛每次临危相助,感谢彪虽然说作为观察员不帮忙还是默默地帮了我们很多,还让我们踩着他的膝盖上去,感谢渊妹传授前进时的技巧,感谢我大B组的两朵金花巾帼气度,感谢泽双喊着要回家给我安慰。感谢细心的小孩带来的保温杯,感谢昌老师宁被罚圈也给全队带了枣,感谢成洲的外套很温暖,感谢我不听话时把我当亲人训我的你们,感谢谋哲大神温和的压缩饼干和建议,在虚的要死的时候真的是温暖到想哭。感谢每一张笑脸,就像阳光,直达内心。太多太多,明明知道这种感情不能也不该用感谢诉说,就是不知道该怎么表达。何其有幸,遇到你们,一路相随,不离不弃。笑也为你,哭也为你,此生不换。

梦想就在路的前方
隐约闪闪发亮 让人神往
愿你最终找到它
可远方也有酷暑寒冬
有风雨的夜 泥泞的路
希望你能一路无恙

愿漂泊给你带来足够的智慧
坚定的勇气
而不会磨逝你的梦想
愿你一路多些坦途 少些曲折
多些喜悦 少些愁苦

如果梦想的甜变成了
那现实中的苦啊
那么你可要勇敢承担

2013.05.23

我就说浩哥很像一年前的昌毅啊
所以大家都要学会成长才是。
因为是新人的时候还受着别人的照顾还能够理直气壮,然而等到自己成长,才能守护住更弱小的人。
当心里面梦想着长大,那么就一定是可以的

原来一年前的你这么怂啊,虽然现在也没好到哪去
一起成长
我真是来捞金币的。。

回帖奖励 +2 金钱

子清 发表于 2013-5-23 17:46
原来一年前的你这么怂啊,虽然现在也没好到哪去
一起成长

没你那么怂,你那么怂也是比较极端。。
mab_xuma7449 发表于 2013-5-23 14:07
望眼欲穿 没看到我大B组 组长的总结

话说我们组观察员的那些话是你写的吧,真好~
活啷啷 发表于 2013-5-23 17:49
没你那么怂,你那么怂也是比较极端。。

还好吧其实  话说我也是铁血真汉子一枚 只是功力还没练成

回帖奖励 +2 金钱

子清 发表于 2013-5-23 15:59
【组长总结】

或许我们追求了一生

You are a landscape, scenery there is no need to look up others.

回帖奖励 +2 金钱

xmu秋刀鱼 发表于 2013-5-23 19:09
You are a landscape, scenery there is no need to look up others.

说得真好~

回帖奖励 +2 金钱

子清 发表于 2013-5-23 17:50
话说我们组观察员的那些话是你写的吧,真好~

显然不是~
xmu秋刀鱼 发表于 2013-5-23 19:09