厦门大学登山协会论坛

[2013姜桑拉姆峰] 在路上——姜桑拉姆集训第一次总结会记录

时间:2013年6月30日下午6:20
地点:南强二107
参会人员:登山队全体队员,马彪,赵雯,吴栋俊
主席:先说一下下周集训安排,下周一、三还是爬楼梯,本部的5:20南校门集合热身,5:30南普陀爬楼梯。周五到翔安健身房锻炼放松。本部同学6:00南校门集合,大约7:30到达,9:00前结束,然后进行大约一小时的医疗讲座。周六6:00起床,6:30出发拉练。周日下午第一医院进行实践训练,2:45南校门集合。回来以后冰雪技能讲座。
卢毓浩:最近在分专业,加上训练,感觉比较累。回宿舍也会比较颓废。睡眠调整不过来,还是比较晚睡。南太武下山时腿挺疼的,我觉得训练还是比较合理吧,可能突然增加有点不适应。感觉心理上需要振奋一下。(主席问到今天迟到时间,最终确定雨笛罚冲刺10圈,两次跑完。卢毓浩罚冲刺15圈,三次跑完。不知道是不是可能振奋到小浩)
小刚:周二和周四回去比较晚,12点前睡比较难,第二天也起不来,可否提前一些。拉练的话感觉下山比上山好一些。整个集训我时间上可能会差一点,但训练量能保证完成。
雨笛:每天都是一点左右睡,昨天写日记到两点多,后面希望能早一点吧。做梦会梦到很夸张的集训场面(我表示没听懂,怎么一个夸张法?)。现在屁股疼。今天很多人8字环不熟练,感觉和上学期差不多,技术方面需要重视强调。
学叔:周二和周四两夜失眠,后来考虑可能是体训完回去喝了大茶杯,下周不喝试一下看能不能睡着,周五环校跑完膝盖疼,周六拉练走了一会儿就好了,下山时疼,只好走慢一点,用棍子当登山杖,也还好。上次看小刚的日记,想说一下心态方面,其实每个人都有各自的优势,我们自己一定要坚持下来。比如我自己跑圈到后面的时候,几乎每一步都会有放弃的念头,就需要不停的和自己斗争,我会告诉自己:“至少不能在这一圈放弃”等下一圈再这么骗自己,一圈一圈骗下来也就坚持下来了。每天都告诉自己:明天可以放弃,但今天一定要坚持下来。有问过雨笛跑圈累吗?他说冲刺时自己面目狰狞,好在是夜里看不见。我想大家都差不多,都坚持的很难,要对自己有信心。雨笛上次在南普陀说话口气有些硬,这个大家都注意一下,尤其是对外我们一定要平和下来,避免冲突。此外每天的集训感觉都挺疲惫,能不能安排时间集体看雪山电影来给大家精神上注入更多激情和动力。
成州:南太武有些疲劳,睡觉时脚抬高效果很好。有些人学100%,用1%,有些人学10%,用10%。训练感觉还好,会给自己加量。
林茜:南太武腿骨头很疼很累,下坡时胯骨无法承受,是双肩受力背下来的。(雨笛说翔安的沙子装的重)像我背着包74点多,扣掉体重的话沙子就有25公斤了。(惊觉体重暴露了)(铃峰说翔安的沙子不一样吧)(镇镇说这一方面是沙子重,另一方面可能也是包的重心没有调好,重心调整好,会明显好受许多,要重视调包的作用,装包要细长贴背)(主席说:大家回去都观察一下包,有很多可以调节的地方的)今天训练岩降有点怕怕,后面应该可以克服吧。
铃峰:爬楼梯感觉还好,跑步有小笛这样的领跑,也还好,之前一直都是跟着小笛跑,也习惯了这个节奏。就是感觉周二的一千米和周四的冲刺有点销魂。一周下来很虚,看小刚的日记,自己感觉也挺崩溃的,感觉和冬训前的集训不一样,可能是两个考试周都没跑,一下子没适应吧,后面适应了应该还可以吧。此外大家有没有这种感觉:就是训练完白天不想做事儿,都荒废了。
晓悦:说到一天都废了,我觉得对于我们这群人来说,逼自己起床肯定不是难事儿!(然后举自己前段时间的例子说明只要你逼自己,肯定不会荒废了的)。大家要有计划,小学期做什么都安排好,规划好,然后每天逼着自己去做啊,因为你要是不起,那计划就完不成了啊。关于我们的形象,我希望我们登山队队员学生要有学生的样子,女生要有女生的样子,而不是邋邋遢遢,或者总是背个登山包一身汗臭,或者穿个拖鞋,我有时候在图书馆,想如果穿着会服爬那儿睡觉,好丑啊!还有一些其他问题,比如我们和舍友关系不融洽啦,或者和班级联系少啦,我觉得我们登山队队员不应该是这样的形象,我们应该展示出来的是一种健康的积极向上的状态,真正让别人感受到走出户外那种感觉,我们要让别人看到我们的精气神!
甄慧:训练一周了,总觉得达不到那个点,是不是自己心理有问题啊,周一和周三爬楼梯对时间重视不够,周五也显得有些乱,技术训练感觉不够,希望尽量多安排一些。此外还有队伍建设方面看能不能多安排一些感情交流的时间。(我建议大家有什么敞开心来说,从感情上来说大家都一起冬训过,没什么问题,只是在个性上大家各有各的个性,难免会有他怎么能这样子一类的想法,要记得给自己时间成长,也要给别人时间成长,我们都还只是孩子,我们都在成长中。这样想一想,对别人的做法就理解了,接纳了)
晓银:其实自己也很累的,正好有毕业季,第一周的话可能前面两周考试没训练,一下子也不好适应,接下来应该还好。
主席:自己感觉很累,比去年的体力差,累的时候放慢一下,自己控制一下节奏。
镇镇:我找不到大一大二时的激情了,可能搞的时间久了,就看的淡了。跑圈跑不起来,虽然不是冲过去的,但一定会跑完,因为这是我的任务。我希望你们能调动起我的激情,我自己弄不出来。
晓银:大家提出的建议总结下来就是这么几条:
1,  效率要提高
2,  需要增加技术训练
3,  以平和的心态待人接物
4,  需要精神的能量
5,  时间上控制一下,尽量能一起行动。
彪:就你们刚才说的,我想到一些说一下:第一条,你们要确定你们是一个幸福的人。你们可以集训,就说明你们有希望去雪山,有机会去实现自己的雪山梦,你们是幸福的。第二条,在这个时期你们会蹦出很多想法,你们不要逃避,要面对,去解决。现在解决不了,至少要记录下来,将来某一天你回头再看,是不是可以解决了。第三条,每个人都是有自己意识的个体,但你们还要知道,你们是厦大登山队的一员,一支登山队他也是有意识的。从协会来说,我们能做的很有限,我们不可能说让你在这里学习以后有多好的技术成为高山协作等等,我们做不到,我们所做的就是把登山这一项运动介绍给你们,让你们了解这项运动。
赵雯:你们现在正做着两年前我在做的事,看你们累的样子我很心疼,(我回头看了一眼,她的眼神里满是心疼,想要哭的样子)你们一定要注意保护好自己,训练的时候我们会很苦,但在雪山上我们都把自己当宝一样供着,即便不想做,也要不停的喝热水,要吃好,生怕自己病了。你们一定要吃好睡好,保护好自己。
栋俊:大家要保持良好的饮食习惯和作息时间,饮食以清淡为主,荤的作为配菜。这样身体免疫力才好,才不会出各种状况,去年登山队的问题其实和身体免疫力不够有很大的关系。
最后关于职务,主席强调摄影和队记要让所有的队员都成为摄影和队记,而不只是自己当摄影队记。上次忘记了一个财务的职务,最终确定由铃峰来做财务。
(记录人:学叔)