厦门大学登山协会论坛

[2014年冬训] 岩降安全带事故检讨

岩降安全带事故检讨
事件:今天在岩降训练过程中,准备解副保下降时,发现安全带腰环松开。
原因:1、最大可能腰环未反扣;其次腰环放得太松,末端过短导致滑出。
   2、岩降前未仔细检查自身装备。
直到现在,心里面都很难过,惭愧,想来一阵后怕——万一腰环是在开始下降以后松掉了呢?三层楼高的地方失去任何保护!
对于安全带,冬训手册里面提到的最重要一点就是反扣腰环,腰环是几乎所有保护措施的基础,一旦出现问题,将非常危险;同时,按照规定的步骤穿戴装备,调整长度松紧,在训练前仔细检查装备,也是最基本和最重要的安全要求。
这次事件中,我安全意识淡薄,并且没有按规定操作,在此,我对自己危及自身生命安全的行为,以及对协会训练造成的不良影响作出检讨,接受大家的批评。
前车之覆,后车之鉴。一个不好看的印记放在这里,希望能时刻提醒自己:做每一件事都认真负责,心存敬畏——很多后果无法承受。
诸君共勉。
还好你检查了一下!!! 吓死我了==是不是以后有必要在岩壁上面操作任何事情(挂绳、修点、岩降……)都必须两人而且必须double check。。。
另外,上面有监督的老队员吗?是TA的提示还是自己发现的
谋了个哲 发表于 2013-12-15 00:48
另外,上面有监督的老队员吗?是TA的提示还是自己发现的

额 翻出去 正在解副保的时候 腰环全部松开了 唉 确实该打!
胖大橙子 发表于 2013-12-15 00:53
额 翻出去 正在解副保的时候 腰环全部松开了 唉 确实该打!

里面有没有老队员?
谋了个哲 发表于 2013-12-15 00:54
里面有没有老队员?

有的 上去之前我就应该再看看
胖大橙子 发表于 2013-12-15 00:56
有的 上去之前我就应该再看看

恩,引以为戒吧。这就是我经常强调的,要将技术要领内化为自己的习惯,这根本不是是否需要检查的问题,不能说忘了检查就可以出错,而是本来就不能出错。当然,检查是最后最后的一步,也是极其必要的。所谓习惯,指的是根本不用考虑的、处于本能的、在没有经过大脑之前就正确做完的,例如你走路时根本不知道自己是先迈的哪只脚,但你已经开始走路了。
谋了个哲 发表于 2013-12-15 01:07
恩,引以为戒吧。这就是我经常强调的,要将技术要领内化为自己的习惯,这根本不是是否需要检查的问题,不 ...

内化!好两个深邃的字眼。希望大家都能谨遵谋哲老师的箴言。
谋了个哲 发表于 2013-12-15 01:07
恩,引以为戒吧。这就是我经常强调的,要将技术要领内化为自己的习惯,这根本不是是否需要检查的问题,不 ...

嗯 今天训练的时候也一直在想:以前有的东西以为自己掌握了,就没再反复的练,后来发现很多重要细节都被忽视了,更别说内化为习惯;引以为戒 确实
细节决定成败,任何的操作都需要去考虑为什么,而不是简简单单的记住。
只有这样,才能更好地对自己负责,对队友负责
作为现场老人之一,没有对上岩壁的每一个人检查,我也在此做个检讨。
作为队员,每一个,自己要有确保自己安全的意识,足够的意识,这个很重要,因为这是保障自己安全最后的一道防线。
作为老人,我们确实要贯彻好互相检查的制度,包括上攀前的互相检查,去年我们岩壁训练时这个还是必须要做的, 今年好像有忽略。

PS:今年队员较多,很多还比较缺乏岩壁训练,而我们训练的次数是那么有限,但遗憾的是岩壁训练的效率不高,好几次绳子空在那里,然后到处喊人来上攀或者等人穿安全带,这种状态很让人着急,如果在岩壁都没有一个主动积极的状态,你也许应该好好问问自己是真的想去冬训吗?(不是要逼你去主动,而是我认为如果真的渴望去做一件事,你会自然而然地很用心的抓住每一次机会去准备)
个人建议啊,管理者可以从制度上考虑一下这个事情,责任60%不在本人身上
xumabbs_manager 发表于 2013-12-16 09:57
个人建议啊,管理者可以从制度上考虑一下这个事情,责任60%不在本人身上

其实吧,不经历几次永远记不住。。。。我在聚仙瀑上绳子主锁缠了一堆,此后再也没忘过把抓结打在侧面;岩降时副保绕了主锁一圈,此后再也没从反方向迈出去过;另外,前天在机场睡觉发现帐篷的拉锁头断了,于是终于理解了收帐篷为啥要从远离门的那一侧开始卷。。。于是我当老队员管岩降的时候,只要队员在安全状态下,爱怎么纠结怎么纠结,不到最后一刻决不多管,@某些人 你们还记得吧{:soso_e113:}{:soso_e151:}
楼主以后要是还记不住的话,你就提前写自传吧{:soso_e154:}
狙击手桶桶 发表于 2013-12-15 19:04
细节决定成败,任何的操作都需要去考虑为什么,而不是简简单单的记住。
只有这样,才能更好地对自己负责, ...

我敢说你现在肯定还有很多东西只知道怎么做确不知道为什么,比如收帐篷为啥不从门那边开始收,我也是昨天才顿悟的!!。。。。所以以后大家把因为错误操作造成或险些造成的严重后果都积极拿出了分享一下吧~