厦门大学登山协会论坛

[2014年冬训] 2014冬训队医总结(含个人总结)--游林茜

(一)     队医总结

【医疗安排】
1、  现有药品统计(集训刚开始时就可以先统计了)
2、  基本情况统计:各个队员填写身体状况表格(姓名、性别、身高、体重、年龄、血型、曾患重大疾病、过敏史、偏好用药)(第一周)
3、  确定药单(第二周)
4、  买药(第二、三周)
5、  装备室的药品与新买的药品整理分类打包(第四周)
6、  药品和队员身体情况掌握:每个队医对所携带药品要清楚其适应症,用量,不良反应,不适人群。出发前对队医进行一些药品的讲解。还有,队医要对每位队员身体情况了解(根据身体情况调查表)。(至少在出发前开个会)
6、队医:游林茜、田佳宜、张瑞。
     3人天仙瀑分别在A/B/C组,各带一份药品。(注:后勤组分2拨人下山,所以得另外准   备2份外伤药,还有留营的也要准备一份。)
     东灵山,看最后去的名单分组,也是备3份,分别放在A/B/C组。(注:行进途中前面带路的和后面收尾的也得适当准备一些药品。集训期间外出拉练,除了队医自己有备药,队前队尾也要备些创可贴等外伤药。)
7、冬训结束后,回收整理药品,做好总结.(目前一箱的药品放在装备室,按照外伤类,感冒类,肠胃类大致分了几个盒子)

【总结反思】
      这次当队医,其实挺挫败的。鉴于雪山的教训,根据百凯给的药单,对于一些药品进行了一定幅度的种类和量的删减,对于发生概率较小的病症,可带可不带的,药店买不到的或者很贵的药品都被我淘汰了。然而,有些概率小的事还是淋漓尽致地发挥着它“不怕一万,就怕万一”的特点。比如烫伤,打水,煮泡面,水壶不给力就伤了好几个人,而绿药膏就是被我淘汰的药品之一。轻微的烫伤还是可以简单处理的,大家的一些常识还是比较薄弱,烫到了首先就是冲凉水,有条件的就冰敷下,过个十几二十分钟,自然就缓解了,此时有条件的就再抹下绿药膏,红花油也是可以的,千万不要傻傻地涂牙膏,那个只会覆盖住皮肤,散热更加困难。
      因为从大年三十开始胃痛了2天,没有腹泻,没有呕吐,就是痛。看看药品,都不知道给自己吃啥药。后来实在没办法,吃了粒雷贝拉唑。晚上走后门进了隔壁已经关门吃团圆饭的药店,开了几包药。跟医生聊起,才知道雷贝拉唑是挺好的胃药,一般是常年胃病的才常吃这个。顿时觉得,我们的药品都过于高端,不够“亲民”,例如胃必治整肠丸,多好啊!真的,当队医之前我都不知道有蒙脱石散这种东西。所以,天仙瀑看着伯乐胃痛膝盖痛,除了让他喝点热水洗洗饭盒转移下注意力就束手无策了。还有泰诺,快克什么的,轻微的感冒根本没人想碰那种药,泽双一整个过程就捧着他的那罐维C银翘片。
      因为今年北京还没下雪,条件不够恶劣,所以大家都还觉得OK。但是无法确定以后几年的情况怎样,因而还是要视情况而变。今年最多的情况除了感冒烫伤之外,就是TNTN的新鞋略坑,各种磨脚,看着大家脚趾脚后跟脚底各种起泡破皮,特别心疼却又无法很有效地缓解大家的疼痛。很多人是选择贴个创可贴,有人觉得好点,但是不太透气。鉴于去年冬训的教训,我只选择了一个神器——棉拖鞋。我觉得可能跟爬山走路的姿势动作有关系吧,去年我也是各种破皮黑指甲,今年好像就没什么感觉了。不知道是因为走的路多了,也就顿悟了还是长厚茧了。
      还有一点,从去年开始我们就淘汰碘酒双氧水等,都改用碘伏酒精了。酒精还OK,除了消毒的时候痛了一点,碘伏就扛不住了,一到北京直接变固体了。再加上在厦大医院买的碘伏都是医生自己配的装在药罐中,容易泄露。关于碘伏的问题,我不知道有没有更好的解决措施,还是有更好的替代药水?

【一些建议】
1、<让新队员多“做事”>
      去年冬训当小队医,一直不知道干嘛,致使队医成为一个貌似打酱油的角色。今年在叔的提点下,才发现应该让新队员更多地接触这些不多也不难的东西。比如到装备室清点下药品,统计大家的身体情况,买药等等。有些可能自己做效率更高一点,但这本来就是很简单的事。
2、<让问题不要延续>
      比如今年的队员在冬训过程中遇到哪些常见的问题让队医也束手无策的,队医回去就得查查资料,问问医生,做个总结。而一些膝盖韧带的伤,不是队医能帮的上忙的,平时运动就得多加注意,休养一段时间,或者去看看医生都好。
3、<买药>
      999感冒灵,快克,阿奇霉素,复方氨酚等非处方药及所有的外用药品如创可贴、云南白药喷雾剂、红花油、绷带、棉签、口罩等,医务室和医院都没有卖,而像碘伏这类药在医院虽有,但也不可以用医保报销,还是比较贵的。由于创可贴在训练期间用得比较汹涌,可以在北京的早市买,10个1块钱。
4、<板蓝根>
      去年讨论过这个问题,本来不想带的,由于去年雪山剩了太多,加上火车上还是很热很上火的,于是就带了2盒,刚到北大住的2晚,各泡了2壶,保证每个人都喝了点。(注:女生如果在生理期就别喝了!队医记得问下。)
5、<护膝>
      这次很多人就没有带,有人带了也没戴,摔倒啦,滑坠啦,其实最容易受伤的就是一些关节的地方。我每次戴护膝,或多或少保护膝盖是个原因,更重要的其实是怕摔。膝盖本来感觉不太好的就更应该戴了。
6、<药单>
      以下是根据这2次冬训的用药,我自己觉得所需要的药品的量,当然纯属个人意见,也是提出来大家讨论,根据每年队员情况以及环境条件等可以再做出调整。
      关于药品的携带,我认为每个队医都需要带的是必要的外伤处理的药品以及感冒和肠胃类的药,而一些比较少用的像冻伤膏绿药膏眼药水等就整到一个封口袋里,由一个队医负责携带。有些药品一盒有好几板像阿莫西林等,可以每个队医带一板之类的,要注意用医用胶带粘一下,注明用量以及保质期等。

【建议药单】

名称
规格
单位
     需要量
解热镇痛类
板蓝根冲剂
12袋/盒
泰诺
20粒/盒
快克
10粒/盒
布洛芬缓释胶囊
10粒/板
999感冒灵
10袋/盒
VC银翘片
抗菌消炎药
头孢拉定
12粒/板
阿莫西林
10粒/板
肠胃类
诺氟沙星胶囊
12粒/板
蒙脱石散
胃必治(整肠丸)
健胃消食片
冻伤药
冻伤膏
烫伤药

绿药膏
眼药类
氯霉素眼药水
抗过敏
依巴斯汀(氯雷他定)
急救
硝酸甘油(慎用)
外用药
无菌脱脂纱布块
绷带
医用胶带
医用棉签
灭菌手套
创可贴
伤湿止痛膏     
云南白药气雾剂
红花油
碘伏
酒精
口罩
温度计

(二)    没雪的冬天

当我不再惊讶打劫帽为什么不是丝袜,当我不再感叹雪花真的是六边形诶,当我不再是那唯一的女生,当我不再那么义无反顾……
       我依然欢心于TNTN的那片紫色,我依然欣喜于北上的列车,我依然是翔安唯一的学长,我依然笑得跟孩子一样……

为什么还去冬训?在12.9之前,我一直处于要去还是不去的纠结之中,一个字都没敢跟爸妈提起。因为在他们眼中,我大一一年都在爬山,不仅他们对我很困惑,别人对他们也很困惑,怎么让我一个女孩子家不停地折腾。也想收收心,好好回家陪陪家人,做做菜,看看书,多贤惠啊~可是为什么我会这么犹豫?心里老有个声音在怂恿。终于,在彪马上需要一个确定的答复和镇镇的一席话之后,还是下定决心再去一次。
       很多问题在纠结中是解决不了的,无论你做哪个决定,都比你纠结去还是不去要好得多。原来一直犹豫,就是担心没时间陪家人,经济比较紧张,学习不够用心。当决定要去之后,计划就安排下来了:每天打电话给爸妈奶奶,拿个奖学金,开始准备期末考。
       再给爸妈打电话,已经不是征求意见了,而是告诉决定,然后说服。老妈下了最后通牒:“最后一次了,你不能再这样了!”貌似要去雪山时她也是这么说的,怎么这么不算话?!因为有个说话不算话的闺女~
       最大障碍已从心头移去,接下来就水到渠成了。

投身集训,发现角色已经转变。去年,我是女生中最小的,跑不过思瑶潮欣好像是正常的,跑不过男生就更正常了。今年,我是女生中最大的,男生中的学长,跑不过就说不过去了。可事实是,我弱爆了!一身的赘肉,冲都冲不起来。心想:这是从新来过的节奏。均衡膳食,认真体训,至少恢复到平均水平。
       投身前期准备阶段,发现我做得还是太少。第二次冬训,心里很清楚要扮演什么角色。但是技术能力还很欠缺,也不会打保护,只能算半个不成熟的老队员罢了。有过疑惑,我再去一次学习这些技术,是打算干嘛?再当一次成熟的老队员?老妈都说最后一次了。

临近出发,突然跟疯子一般激动……原来一直很淡定的啊~~原来内心还是有期待的~~
       火车上,狼人依旧。感觉女王大人登山杖指点江山的情景恍如昨日……韬哥从一个新手摇身一变训练有素的神分析,爽哥都被看得心虚了,气场就是不一样。叔也杀了个通宵小憩一会又连着一个白天,人家叔也是当年的神分析好不?刘琳则是一直睡,搞得对面的东北大娘都看不下去了:“孩子,别睡了,你也去狼人游戏吧~”一语惊醒梦中人。
       队长则聚精会神地写程序,看着我快挂的C语言在他的电脑屏幕刷刷地显现时,勾起我深深的崇拜……当得知今天是作业的最后期限,队长是U盘拷了同学的作业在改的时候,心中难免有些失落。当大家为其辩解,改程序比写程序,更不是一个等级的时候,还是无法挽回最初那完美的印象……(哎呦我艹,居然说出这么恶心的话= =

北京还是一样的空气,雾霾是什么东西?一样的未名湖,一样的岩壁,一样的保安……
    “戴眼镜还是可以捂的……”有谁在玩猜人游戏之前还带这样讨论的?
    “腾飞——”脑子快速闪过,一猜就中!
      啊~当日一别,一学期就过去了~今天叔也要回内蒙了,都是要毕业的孩子了。去年听着送旧神马的没啥感觉,现在才知道恋恋不舍。

在天仙瀑的第一天因为富帅没玩够,无奈被其“逼”下山,第二天仍是单独下山帮佳昱取鞋,连在北大打水都会迷路的我,也胆敢连着2天单独上山下山了(虽然貌似只有一条路)。今年的乌鸦比较含蓄,山里依然安静。更让人惊喜的是那片去年没见到的星空,让我想起了拉萨的夜……
      本来不想以“追忆”为主题来记录这次冬训,但每当看见相同的场景时,脑海中仍不禁浮现出你们的面孔。女王大人还是在进山的路上的某块石头后面解决内急,想起叔在路上问过的问题:“喜欢南方的山更多一点,还是北方的山?”虽然现在还是没有答案。想起厚检穿着新娘冲锋衣(像极了瑞华今年穿的那件)摆弄着那百变发型,想起思瑶那包比人高的背影……一转念,一张张同样熟悉的面孔映入眼帘,彼此交融,有种一群一群的人在不同的时间相同的地点走入你的生命的感觉。

第二天下午,跟栀子伯乐下山守营。烧水劈柴,洗饭盒……在此,特封伯乐一个称谓:刷碗大神。在我的威逼利诱之下,用烧水剩下的一些水和他的刷碗神器,将大家吃完燕麦粥没擦干净冻成很恶心的东西的饭盒都洗了个遍,特别贤惠,特别辛苦。栀子更是生火的好手,现在才知道要用平缓的稳定的气流才能让煤炭重新燃起火焰,而不是只靠肺活量。说真的,我超级崇拜这些孩子的!!!
      刷完碗,伯乐手已经冻成狗了,赶紧进屋烤烤火,顺便用有信号的栀子的手机给老妈打了个电话。突然传来一声:“我是谁呀?我是马--伯--乐!!!我靠,我这比你冷多了!!不跟你说了,我袜子要烧了!!”这是跟老妈打电话?!
     灌完水,该去打水了。3人并排提着2桶水归来,途中偶遇一些游客。对我们这群挑水夫感到甚是惊讶,更是对我们的水虎视眈眈:“可不可以让我们尝一口啊?”当然~真是个甜啊!那必须~
    紧接着又一群阿姨,“你们可真腐败~”还以为听错了,“居然躲到这地方来喝山泉水!”哈哈~世外桃源,何须躲藏!想想我们的生活,可真是够“腐败”!
     后勤陆续回来了,该给大伙准备晚餐了。还是下挂面,第一锅还是很赞的,第二锅就有些心急,导致面还有些生(至少比小米鸡肉粥强我觉得)。反正女人之路,坎坷曲折,不必忧伤,不必心急。捧着一碗面,望着满天星,淑女地吃着一口一口半生不熟的面。雨笛过来问:“要不要吃肉?”然后从他碗里夹了几块鸡肉给我,内心满满的感动,一如夏天南太武的那口馒头……(哎呦我艹,又恶心了。。。)
     泽双走到跟前,问了个猝不及防的问题:“你有没有男朋友啊?你这么好都没有,你们生科男的都太没眼光了!”又是满满的感动,第一次听到这么真心的夸奖,哈哈~
      星星笑了……

今年的冰况不如去年,但还是抵挡不住一见如故的亲切。大家练习考核完都像高考结束舒了口气的样子,今年的我却不像去年跟她们貌似一样的心理,感觉能多攀一次是一次,机会不再。真的是说再多也没有用,时间会让你慢慢领悟。在冰坡上看了一天的上升下降,听着刘乔(嘿姐)一镐一步一声响亮的纤夫一般的“嘿”给自己壮胆,伯乐一口一个“what 擦 雷~”,“哎呦我艹”的队长文明用语,兵哥的“巨爽”,

上次冬训我没见,但这次我看到了,你知道么,你攀冰的姿势是多么标准和矫健啊!我觉得这次出了好几个好苗子,在攀冰方面无疑你也跻身其中,无论之后会如何变动,发生什么,这些已经经过的和你内心本真最希冀去做的每一个都会产生其对应的美好~发挥其应有的功效,也许不是对学业,但一定是对生活,对人生~!
仍然还记得那个冬训傻笑的姑娘,加油!
看林茜写的东西总是让人激动难抑~~一句"特别心疼却又无法……"感同身受你对孩子们的爱,一个貌似无意的"长厚茧"让我抱着肚子哎呀哎呀叫,而那"最初那完美的印象"则不禁让人想到一部电影《那些年,我们一起追过的女孩》,你们是不是可以来一个《那些年,我们一起膜拜过的雨笛》?最让人欣喜的是未完待续四字,期待……
学叔说得不错,林茜的文字依然那么纯粹,却有了一种成长的力量。很好很赞!!同期待后续~
与谁同坐轩 发表于 2014-2-8 16:32
上次冬训我没见,但这次我看到了,你知道么,你攀冰的姿势是多么标准和矫健啊!我觉得这次出了好几个好苗子 ...

我也一直这么坚信着……
hellen 发表于 2014-2-8 17:14
仍然还记得那个冬训傻笑的姑娘,加油!

去年我就傻笑了么
太阳这边不落 发表于 2014-2-12 16:39
看林茜写的东西总是让人激动难抑~~一句"特别心疼却又无法……"感同身受你对孩子们的爱,一个貌似无意的"长 ...

其实不喜欢写总结,一写就没完没了,本来很想三言两语地带过,又怕以后回忆的时候会错过很多。。。
子清 发表于 2014-2-12 18:00
学叔说得不错,林茜的文字依然那么纯粹,却有了一种成长的力量。很好很赞!!同期待后续~

浩哥~
学长已经是女神大人啦!
文如其笑

我又被黑了!!
女神大人  周末请你吃饭!!
苏铃峰@xuma 发表于 2014-2-17 02:24
我又被黑了!!
女神大人  周末请你吃饭!!

我要吃大餐!!!
加油~在路上的你,成长是可以看得见的。