厦门大学登山协会论坛

[2014年冬训] 2014厦大登协冬训队后勤队长总结——苏铃峰

2014厦大登协冬训队后勤队长总结

一.后勤赠送
       非常感谢各位慷慨解囊的会员们,这次的量,实在是给了我太大的惊喜
       如果有细节上没统计到位的,还望谅解~·
物品赠送清单
用途
赠送人
葡萄干3袋,士力架1盒+6根,山楂片2袋
行动食品
危丽辉
士力架3桶
行动食品
安翔宇
草原旭日清真牛肉干3袋
行动食品
马佰凯
100元现金

蒋美青
燕麦巧克力
行动食品
陈鑫鑫
龟苓膏,豆干,山楂,糙米卷
行动食品
何森勖
压缩饼干
应急食品
吴栋俊,林堂辉
橙子若干
火车食品
何昌毅
苹果30个,永春芦柑30个
火车食品
叶毅成
士力架2桶,燕麦巧克力2袋
行动食品
王腾飞
葡萄干若干
行动食品
沈婷婷
女生用品若干

雷晓悦

二.后勤清单
火车食品
项目
数量
金额
吐司
6.2*17=105.4
果珍
15.1*2=30.2
各类榨菜
40.7
炼乳
10.1*2=20.2
番茄酱①
泡面(小包)
115.9
抽纸⑾
8.9
古龙香菇肉酱
4.6*3=13.8
冰泉豆浆晶
6.9*4=27.6
双汇王中王火腿
14.5*3=43.5
散装糖果
10.75
法棍②
3.5*12=42
米线(大袋)
7.8*8=62.4
总计:529.35
人数:13M 16F  人均:18.25
天仙瀑
项目
数量
金额
南孚7号电池
25粒
小面包
500个
千层饼⒀
62张
橡胶手套(洗碗用)
2双
铁砂球(洗碗用)
8个
长筷子③
2双
垃圾袋(小号)④
50个
封口袋(大号)⑤
100个
紫菜
6包
2.5*6=15
火锅料
7包
7*5=35
十三香
1包
盐⑥
1袋
老干妈
3罐
7*3=21
挂面⒂
15kg
4.5*15=67
鞋垫
24双
2.5*24=60
打火机1号⑦
5个
1*5=5
针线盒
2个
2*2=4
尼龙绳
1m
剪刀
1把
橙子
100个
封口袋(小号)⑤
100个
地瓜
10斤
冰糖⒁
5斤
5*5=25
红枣

姜、红糖

12+24=36
包菜(白、紫)

酱菜⑿
3盒
10*3=30
鸡肉⑧
6块鸡脯肉
豆皮
2.5斤
豆泡
3斤
香菇

桂格即食燕麦(大)
4包
67.2
抽纸⑾
4包
蒸锅圈
1个
打火机2号⑦
5个
2*5=10
创口贴
1盒
削皮刀
1把
4.5
总计:938.7
人数:16M 17F  人均:28.45

东灵山、狂飙滑雪场
项目
数量
金额
奶黄平治吐司⑨
4*17=68
泡面(小包)
226.3
双汇王中王火腿⑩
11.9*7=83.3
永和豆浆
45.6
雀巢咖啡
36.8
无芯卫卷⑾
9.8
酱菜⑿
6盒
6*10=60
板栗饼

千层饼⒀
20张
冰糖⒁
5斤
5*5=25
紫菜
6包
2.5*6=15
苹果
64个
黄瓜
32根
葡萄干

燕麦巧克力
1箱
98.9
总计:1098.7
人数:15M 16F  人均:35.44

请对应以上列表编号~~
1.春运火车上闷热嘈杂,酸酸甜甜的番茄酱或许是一个不错的选择
2.法棍这个东西个人建议还是不要再买了,保质期短、太硬、火车上人多,不容易接水。总之是不合适……
法棒最家常的做法是抹点黄油,撒上青蒜,在烤箱里烤着吃……
3.长筷子这个东西必须得有,捞面必备
4.垃圾袋不要用太大的,多装几袋,撤营时方便携带。另外,袋子的厚度要够
5.封口袋一定要买,因为行动食品在出发前是发到个人手上的,我们这次买了两种,小袋用来装葡萄干和冰糖,大袋装总的东西
6.这次天仙瀑盐带的太少了,绝对是我的重大失误,最后一餐搞得面都没有什么味道了,这个今后的后勤至少带2
7.打火机还是稍微买好一点的,最好能够防风,2块一个的那种就可以,另外早点问问队员里有没有zippo,有的叫他带上
8.肉可以再买多一点,其实也花不了什么钱。我觉得以后的后勤是不是可以想一想,把肉做成绍子,下在挂面里根本找不到……
9.买吐司的时候一定要主动找超市员工,出示一下学生证,就说学校搞活动,我们买很多吐司,能不能打折,一般他们还是会让利给我们的。还有一点就是傍晚时候再去超市买面包……
10.火腿肠好吃与否,看的是淀粉含量,我们这次买的是优级的,雪山买的是特级的,口味还是有一定差距的……当然这个和价格也是挂钩的,就看后勤怎么想了……
11.火车上还是用抽纸比较方便,营地的话就用卷纸吧,便宜量多,记住要无芯的那种
12.酱菜这种东西,天仙瀑一定要带够,要不中午大家吃不下大饼……
13.我这次犯下的另一个错误就是大饼买多了……前后程都造成了极大的浪费,严重违反协会节约原则,我在这里自我检讨……
因为我们这次在火车上似乎把保温盒搞丢了,大饼在营地蒸好带上去降得很快,攀冰的同学基本上吃得都是冷饼了,再加上酱菜少,大家吃得更少了……
后程我更是不应该带大饼上去,因为缺少蒸饼的器材和时间,大家最后一天中午在滑雪场基本上没吃什么东西……
综上,浪费现象可想而知……
当然,我们的后勤在准备雪山和冬训时,是要做好超额的储备,因为这是户外活动所必须的,但一定要有个度,同时还要考虑实际的条件允不允许你再次加热食物!!
这条警示非常重要,望今后后勤人员高度关注
14.冰糖这个东西是栋俊向我推荐的,我在长泰也试吃过,确实比较好,不像水果糖那样吃过后比较扎口,同时也更易吸收。所以,我没向大部分人征求意见就直接买上了。结果很多队员并不习惯这种东西,有些甚至吃都没吃……
所以,今后队长在做这种决定时一定要征求大多数人的意见,这也是对所有队员的基本权利的尊重!
15.今年带了30斤挂面, 还是略少,天仙瀑最后一顿晚餐还加了一些餐后小甜点。其实这次在长泰我已经领悟大家的饭量了,结果还是小看了大家……

三.后勤计划(和实际情况略有误差)
       其实,这份计划我没出什么功劳,浩哥和婷婷已经在前期完成好了,我只是改了改数量和时间。我们的每一餐,都离不开她们的努力~~
       感谢浩哥与婷婷!

男女比例(火车):13(+1):16
男女比例(天仙瀑):16(+1):17
男女比例(西灵山):15(+1):16
注:+1为马彪
时间
行程
任务
后勤安排(换算后人均)
总计
备注

厦门→福州

早餐
特香包(1/3),榨菜(1/2),豆奶 (1)
特香包(15),榨菜(22),豆奶 (30)
1M=2F
中餐
水果,泡面(1),火腿(1)
水果,泡面(42),火腿(29)
1M=2F
晚餐
法棒(1/3),炼乳,豆奶(1)
法棒(15),炼乳(3),豆奶(30)
1M=2F
后来觉得不够,又加上了粉丝
装备、后勤、包车

晚上聚餐

进山(天仙瀑)
早餐、晚餐(中餐自理)
早:小面包

午:大饼
开始想的是自备,后来发现大饼买多了……
晚:挂面+包菜+紫菜,榨菜,香菇
姜汁红糖(姜的分量要足)

技术训练
三餐(中餐早上带上去,本营留2人,分班轮倒准备晚餐)
早:小面包(4/人、6/人)、燕麦片
小面包(164)

中:大饼、果汁冲剂、酱菜
大饼(158)
晚:挂面+包菜、+豆泡+紫菜+鸡肉+地瓜

技术训练兼考核
三餐
早:小面包、燕麦片
小面包(164)

中:大饼、酱菜、果汁
大饼(158)
晚:小米粥、大饼

撤离、next后勤
早餐
早:菜汤、大饼(4、6)
大饼(158)

午餐自行解决

晚餐自行解决

进山(西灵山)
晚餐(早餐、午餐自理)
早餐自备(限7元)

午餐自备(限7元)

晚:泡面(1.5、1)、酱菜
泡面(40)
雪山技术训练
三餐(GAS+炉头)
早:果汁/咖啡、板栗饼(4、6)
板栗饼(154)

中:全麦面包,酱菜

晚:泡面(1.5、1)、紫菜、火腿
泡面(40)
技术考核下午撤离
早餐、中餐(行动)
早:酥饼、果汁/咖啡
酥饼(154)
最失败的一顿!
中:大饼、酱菜
大饼(154)
聚餐

整理回家

四.后勤人员
       队长:苏铃峰
       协作:刘一玲、马军凯、邱亭毓、王泽双、吴陈燕、张瑞华、张楠

其实我们每一位队员都是大后勤的一员,民以食为天,感谢大家为冬训每一餐所作出的不朽贡献~~
       后勤队长爱你们!!

BY 苏铃峰        

2014厦大登协冬训队后勤队长总结.doc

143 KB, 下载次数: 46

2014冬训后勤总结

自顶一下~~

关于本次冬训后勤 各位队员们有什么意见的 可以直接在这里跟帖提出

我会收集起来 在总结会上与大家共同讨论 !!   

各位的建议请自行用蓝色字体标出 !!

我先来一发:
1.正如少雄所说,这次应该在墙上贴上每次后勤计划,这样留守营地的人员才能明确知道每餐内容和用量,避免过度消耗~~
2.这次很多女生都表示后勤小组里男同胞太少,只有我,军凯和泽双

每次买东西都把军凯和泽双累死了......

以后后勤小组在购物时可临时抽调一些摄影、队记人员弥补战斗力

当然,也可以在出发前,对职务男女比例再多做一些考虑~~

回帖奖励 +10 金钱

大饼这种东西不是每个人都能吃习惯的,北方的可能比较偏爱,我本人很喜欢,NBSS的赵老师也很喜欢,我们喜欢大饼卷大酱这种简单粗暴的方式,但是有些人就是吃不下。不过,10年冬训的时候中午的大饼都是蒸好了送上山的。记得当时在聚仙瀑拿到铭扬递过来的热乎乎的大饼时,都TM快哭了。我觉得每年的后勤除了参考前几年的后勤计划之外,更重要的是针对当年队伍本身来制定计划。协会还有一个经典的案例就是火车食品,08年登山队很喜欢吃米线,所以09年就准备了很多米线,结果大家都不喜欢吃,于是就有了Y哥经典的广州小卖铺米线换泡面的佳话。

其实回帖完全是为了赚10金的 苏富帅辛苦了
谋了个哲 发表于 2014-2-17 02:28
大饼这种东西不是每个人都能吃习惯的,北方的可能比较偏爱,我本人很喜欢,NBSS的赵老师也很喜欢,我们喜欢 ...

刚才有人回帖,吓我一跳,我在想开学第一天,还有谁这个点还在浪......
大饼这种东西不是每个人都能吃习惯的,北方的可能比较偏爱,我本人很喜欢,NBSS的赵老师也很喜欢,我们喜欢 ...

话说协会论坛的金钱有什么用........

冬训结束,回到岩壁,干走一个极端丑陋的苹果,没洗,咬一口顺手传给右边的人。想起刚进协会那会儿,企鹅分给我一个咬过的苹果,被婉拒。

有的是时间,慢慢来。

看了你的回复,突然想起滔哥的这句话,感慨万千~~
苏铃峰@xuma 发表于 2014-2-17 02:12
我先来一发:
1.正如少雄所说,这次应该在墙上贴上每次后勤计划,这样留守营地的人员才能明确知道每餐内容 ...

雪山BC里经常这么干......
对了,13年雪山的报告书有人在做吗?怎么还没见
苏铃峰@xuma 发表于 2014-2-17 02:19
2.这次很多女生都表示后勤小组里男同胞太少,只有我,军凯和泽双

每次买东西都把军凯和泽双累死了..... ...

后勤是全队的重要事务,采购、分后勤、运输都是全队的职责
富帅辛苦!

还想要zippo。。。果然是富帅。。。
建议:1、冰糖这种东西一点还比较好吃,大块一口吃貌似有股怪味,还不如水果糖。。。2、天仙瀑竟然只买了橙子。。。难道没冻成石头一样硬么。。。之前不是一直都有买沙糖桔?冻一下之后口感类似沙冰一口一个简直爽死啊!不知道是从啥时候开始没再买了。。。3、大饼之前都没有保温盒都是拿袋装好裹上羽绒服送上去的,保温效果还不错。。。4、食物的用量跟很多东西有关,比如如果是冷冻的大饼我想再爱吃的人也不会吃超过三分之一个吧?所以要综合考虑,不一定就是买太多。不过我看你的量貌似是平均一人三餐吃两张。。。的确略多。。。之前都是安排一人一餐半张。。。然后配菜可以是大酱跟酱菜榨菜都买一点供队员选择,最好之前做好调查问一下他们选择哪种配菜。。。然后大饼的配菜竟然没有一点带肉的比如火腿肠之类的。。。略惨略惨。。。
咦?我怎么没有回帖奖励?