厦门大学登山协会论坛

[老鹰之家] 2010年丽娜写给宣传部的话(原载于群邮)

2010年7月22日丽娜的一篇文章。原载于群邮中,最近挖坟不小心看到,感动了好久好久==印象中的协会就是这样,责之深爱之切,永远都能让人充满着前进的动力。现重转于论坛,并附原帖中他人回复,以时时自勉。

谋了个哲(我不生产文章,我只是群邮件的搬运工。。。)

-------------------------------------------***分割线***----------------------------------------------

写给宣传部的弟弟妹妹们:

这个群,静悄悄的貌似从来都没什么人说过话。建了又有什么意义呢?
可能大家对于我的突然出现会感觉很陌生吧,大二这一年,在宣传部做过的事情真是不多,大家感到陌生也是正常。临走的时候,却是有很多话想对你们说的。

我想我是看得到你们这一年的辛劳的。从第一次开始做的129到会刊,你们付出了很多的时间和精力,热情活力让我们很快乐。可是我不敢说做出来的东西是让人满意的。今年很多东西都是电子版的,海报也大部分都是了。这样做的一方面,我们的成本在上升,另一方面却能让人觉得我们更专业,这样很好,但是不是有了电子版就成了我们自豪的资本了?宣传就更拿得出手了?
在大二开始的时候,我做过一些文案,我想我是对文字有特殊感情的人,所以且不论它写得好不好,我也会反复看反复校对很多遍,我不希望我拿给别人看的东西错别字连篇,或者有什么语言不通的地方,可是,在每次成为电子版的配字的时候都还是看到有误,而且我确信,那些不是我的错误,是在排版的时候出现的。我不知道你们有没有挖尽心思地去写过东西,自己码出来的文字自己就会觉得无比珍惜,还会满心期待地等待它成型,可是,一个标点,一个错别字就让自己苦心经营的文字的感觉完全没有了!最后成书的东西,会让作者很心痛的。这就是我的感受。我记得129的时候,就是一个标点,我在跟企鹅说的时候,听到她忙死的抱怨我又不忍心了。以后我多次面对这样的抱怨,让我不想再开口了。我知道你们很忙很累天天通宵,时间又紧,但真的,这样做出来的东西你们就满意了?那是一张海报,那是一份会刊,是拿给别人看的东西,不是你自己在堆沙子潮水一来就会无影无迹!忙死累死通宵就变成了你们一直挂在口头的话,让我没有资格再说什么,但是既然选择为登协做这个东西,既然做,就带着感情去做吧,就要做好吧!

很久没有看到宣传部做出来的东西了,今年的你们大多都在为暑假的活动忙里忙外,时间确实紧,而会刊的事我也没有听说我要做什么,我性格不好,没什么事会主动去揽过来,因为面对你们的专业我觉得自卑!如果你们需要的仅仅是技术人员的话,我这样的人是理所应当不存在的。胜斌让我写东西的时候,我问是谁在做这期会刊,我在犹豫,我怕我写出来的东西再一次被误发!我怕再是一次错误连篇!但还是因为对大家的感情我写了。最后的结果不出我所料,我不清楚你们用的那套软件是什么状况,我只是知道我校对过很多遍的东西不是它原来的样子了,搭眼一看的错误,让我想找个地缝钻进去,即使上面不是属的我的名。而时间也是一拖再拖。我也问过企鹅,不是我急,是我约稿的老人在关心地问。会刊是从什么时候开始说的事情呢?大家还记得征文大赛吧,夭折的征文大赛,甚至都没有人站出来给我们解释下是怎么个情况就消失的征文大赛,这样举办有什么意思呢??这不是你们的错,我没有帮上什么忙,也是我的错。部长会的东西我基本上是不知道的,如果一个部长选择自己做的话,剩下的人就真的是在打酱油了,这种名义上的部长,我当的很羞愧,可是,真的,感觉现在宣传部的方向就是错的!宣传部不是美工部。会刊是怎么做的?搜集稿子的人有没有认真去审稿?排版的人就看不看往上排?然后就没有说是审查校对?冒号和逗号都分不清吗?就看不到一段话写过两遍?自己兄弟姐妹的名字都写不对吗?就没有注意到我们自己家的名字都变成了:徐吗?!你们在赶工做什么?我在想,是不是基本上所有的群我都加了,怎么就没看到大家有在商量怎么做的?小学期第一周开始准备,然后在最后一周拿出了成品。三周时间,如果是这样的,你们完全可以忙你们自己的去就干脆别做了。我还是发了一份给协会的老人,因为总能感觉到她对我们的关心,她跟我说:“谢谢你们这些孩子,让我们这些在外面漂泊奋斗的人能想起我们有这么一个家,每当想起就会觉得温暖的家。”现在我觉得很心虚,我不知道他们在看到那些根本不用细看的错误的时候会不会伤心!会刊是在传承我们的思想和精神,而不只是一群人看到自己的劳动成果而自我激情膨胀的沾沾自喜!

去年我们做的的会刊是被很多人骂的,以至现在也没有人想留着他做珍藏,可是我想说,你们知道那时的稿子会是几个人来审吗?宣传部的群上一直会有传来传去的材料,成品未成品,那个时候大家都看得到别人在做什么做出了怎样的东西。这样的运行程序我觉得还是有必要的,当然最终还是要有一个部长来协调风格,最终敲板。如果只是命令式的分派,工作都变成一种负担了,那还是不做的好。

别跟我说时间紧了,我想说,你会为雪山付出多少时间?你会为竹蜻蜓付出多少时间?我想你们对那些都是无怨无悔的了吧。但是登协不只有雪山支教骑行,你如果真的想要这些,你完全可以多花点钱自己爱干啥干啥去,登协都成了一个家了,对自己的家能有点感情吗??能不能给我们留下些美好记忆的东西呢?跟那个老人说话的时候,我能感觉到他们对徐妈延续至今的感情,我知道我也会的,但是在很多年以后,我希望不是一个满怀愧疚和心虚的小孩跟我说,我们做的不好,还有很多错误!而是非常自豪地跟我说“看见了吗?现在我们做的多么好。”

责任在我们,也在你们,希望这一届的弟弟妹妹们引以为鉴!我不知道怎么找合适的时机,这就算是积蓄了一年的愧疚和不满的集中爆发吧。

最后,给你们一些建议吧。
1.       我们的状况我们自己清楚,前人有经验,但前人的经验都是老古董。老古董你们可以看,但没必要深究吧。你们这级的活力让我们都感叹,这么有活力的一级凑在一起能迸发的想法是无所匹敌的。所以,没必要被老人限制,你们做你们想做的,做你们觉得应该做的,做你们自己满意的东西吧。真的,有事情多跟同级的商量一下会好很多!
2.       今年的部长,朱伟峰擅手工,淑琴擅软件,谋哲什么都擅,三者加起来的组合也是无敌了,我不希望你们再是一个人做了,即使部长会只有一个人去开,有什么活动也应该通知下大家一起商量着做吧。谋哲功课多,但我觉得他很会安排时间,能做好好多事。
3.       如果思维被限制住了,找其他部长商量,多听听其他人(而不是一个人)的意见吧,每个提意见的人都是真心关心徐妈的。自己有想法并不代表是完美的想法。这点我觉得你们都挺会沟通的做得很好,所以希望能坚持吧。
4.       一个大的活动,129、会刊,这些,真的不是技术活,129现在都是我们的品牌活动了,也成了一种精神的传承,说到会刊,自己能没有感觉吗?精神思想,不只是玩玩闹闹的欢愉吧,这些能不能用心一些呢?
5.       最后,不管你们负责哪一部分,不要再出现低级的错误了…真的,对自己负责,对徐妈负责,也尊重下别人吧。

不管有没有人看得进去,自己心里要有数吧!

——汪丽娜

5 楼
麦兜小猪2010/07/23 09:37
首先要感谢厉娜,,你的那段话对我们来说是一笔经验,这几次的这些东西我都很少参与,说实在话我觉得是我做不到位,没有主动担起这份责任,所以我向咱们宣传部的道歉,接下来我会尽力的去做好咱们协会的事,希望你们还是那样无时无刻的关注我们,要是有什么问题请给我们更多的建议,一起为我们的家再次打造,还有是感谢企鹅,毕竟都换届了,,你还是尽职尽责的为我们付出,再次担当起这个重任,所以以后要是有什么比较重要的文件或刊物都必须先在咱们宣传部群里发第一份,这样可以减少我们的错误率,同时请部员们都留意,要是有什么问题请及时汇总,非常感谢你们,同时也是为我们的协会打造良好的形象。幸苦了

4 楼
hk322010/07/22 11:38
如果觉得我的心里只有雪山  
我也没什么可说的

3 楼
~~2010/07/22 11:05
谢谢丽娜,以后会好好改正的!

2 楼
伦2010/07/22 09:51
责之深,爱之切,宣传部每个人都很辛苦,让我们的辛苦更有价值一点,加油

用心、交流、方法——永远都不嫌多!
沟通交流真的非常非常重要,但没太懂这句话“部长会的东西我基本上是不知道的,如果一个部长选择自己做的话,剩下的人就真的是在打酱油了,这种名义上的部长,我当的很羞愧”,以前的部长和现在职责不同?
Lexie 发表于 2017-5-24 18:47
沟通交流真的非常非常重要,但没太懂这句话“部长会的东西我基本上是不知道的,如果一个部长选择自己做的话 ...

建制和职责划分都是靠一代代登协人一步步的完善和细分的,前期老人的工作算是趟着石头过河,摸索经验吧