厦门大学登山协会论坛

[我和徐妈] 学叔成长记

协会的小伙伴们都称呼我学叔,我近而立之年考入厦大,闻有登山协会,欣然报名成为其中一员,自林进屿外出被抛入水中,尝到海之真味,遂一发而不可收拾,自此混迹于弱冠之中,哪管老之将至,眼角皱纹因大笑而渐多,但眼神却越来越明亮了,可谓返老还童矣。

但你若以为似我这等老朽在登协所获无非年轻自在,那就大错特错了!我所得到更多的是成长,期间点滴难以尽述,今日只想与各位聊近期一事。

话说去年云顶山外出归来,身为队长的我,发现新人对于职务工作具体内容不很清晰,遂提议由本次外出相关职务起草外出职务指南,各职务无不尽心尽力,整理收集正待发出,雨笛不知从何处搜出登协多年前的职务指南一份,细看之下,佩服前人用心之余,更痛感协会居然把这等重要资料丢失!

于是在论坛撰写一文《徐妈还能走多远》,其中多有悲观言辞,以求警醒来者,自是不提。

斗转星移,一年过去,外出职务指南经重新整理后出台,中断的会刊亦即将强势回归,资料部和装备室管理更加规范且明确了相应的条例……每听到一个消息,我都满怀欣喜,徐妈终归是越来越好了!

又一日,翻到去年的文章,看到后面,突然哽咽欲哭……

心中暗问自己:徐妈是越来越好了,可是你,为之做了什么?论时间,你比其他孩子们更为充足,论感情,你对徐妈一样满怀热爱,论问题,这些需要改进之事你还曾一一列举,但是,为何所有这些,一件一件,反倒都是那些本就忙于协会日常事务的孩子们来规范整理?

发现自己不曾为徐妈做什么的难过中,我看到自己一个大问题:想的多,做的少!活了三十年,直到此时才真正明白行动的意义。

自此我更多地开始行动,也许只是最微不足道的事,但,做就有意义。

也只有做才有意义!

今后,我不会再止步于提出问题,我会尽自己的一份力去改变,在协会里如此,今后重返社会更是如此。

我想此次成长,无疑将影响我今后的人生。

最后以马彪在文章中的回复作为结束,就是这句话和照片让我深深地看到了自己。愿与诸君共勉!

会刊投稿时写下的,挂出来自勉,也与大家共勉。
确实协会从来不缺少有想法和批评建议者,缺的是踏实主动做事情的人。
很多人会说你不应该这样做,你为什么不那样做。可是实际效果几乎为0,

不过我觉得对于协会非管理层人员来说,不做无可厚非,毕竟不在其位不谋其政。
麻烦的是管理层的人员只提建议不做实事。

想想学叔这一年来也是做了不少事情的啊。老当益壮,英雄不迟暮~
即将毕业,预祝快乐顺利!
戴雨笛 发表于 2014-6-22 22:33
确实协会从来不缺少有想法和批评建议者,缺的是踏实主动做事情的人。
很多人会说你不应该这样做,你为什么 ...

13年雪山报告书呢?  ==!
戴雨笛 发表于 2014-6-22 22:33
很多人会说你不应该这样做,你为什么 ...

确实不在其位不谋其政会是一个因素
但一直以来都觉得
管理层很忙,非管理层很多人对协会也感情深厚
那么是不是可以让更多非管理层的人参与进来
实实在在做一些事

所以在考虑可不可以在制度上弱化管理层边界
或者说尽量将工作开放出来面对普通会员
一个想法是
每学期初公布一个学期活动计划表,然后面向普通会员招募对某个活动有想法和有兴趣的负责人、成员等,管理层的人员更多的是给予指导和协助。
鉴于目前会员的主动性,可能实施起来效果并不明显。
但可以形成这样一种机制,至少先把门打开,邀请大家一起来做,让有做些什么想法的人可以更坦然地参与进来(毕竟即便愿意做些什么,也很少有人会有那么主动的性格去和管理层找工作来做,中国人毕竟内敛低调的)。
嗯,再次坐着说话提建议
太阳这边不落 发表于 2014-6-23 13:58
确实不在其位不谋其政会是一个因素
但一直以来都觉得
管理层很忙,非管理层很多人对协会也感情深厚

我觉得应该是培养新加入普通会员,让他们愿意加入协会管理层进行工作,(部长会确实缺人,缺做事的人)管理层和非管理层界限的淡化实际上是不可行的,我认为大部分部长会成员不仅是凭一腔热血,更是因为身为管理层对协会的责任心让他们能够一直为协会做贡献。协会的管理层并不是官僚的等级分化,更多是作为协会的服务者、组织者为协会成员举办日常活动,树立协会品牌形象,如果管理层和非管理层界限淡化,那么作为管理者的责任心就丧失了,一次活动的是否举办、举办的是否好,就会导致更少人操心 ,更少人愿意为此付出。
Lexie 发表于 2017-5-30 14:42
我觉得应该是培养新加入普通会员,让他们愿意加入协会管理层进行工作,(部长会确实缺人,缺做事的人)管 ...

制度上弱化确实会少了这样一个责任心。我猜叔的想法更接近于他说的将工作开放出来面对普通会员,因为协会给人的感觉是管理层的事非常非常多,活动丰富且自我要求比较高,这势必要求很大精力的投入,大家在考虑进去的时候会想:这么多事我忙不忙得过来,会不会很影响到我自己的其他生活,万一我没做好岂不是很愧疚?因为并不是很多人可以做好各方面的平衡的。
记得以前有老人把协会成员分成三类:纯户外爱好者,户外爱好不大但因对这个集体氛围的喜爱而产生的管理贡献者,最后就是核心成员前面两种情况兼而有之。个人觉得管理层是可以把一些工作视性质分配给有意愿的前面两者的,当很长的路被分成很多小段的时候就变得容易接受和愉快起来。责任心这方面协会其实很多人是有的,只不过在面对庞大的对象时比较容易懒,因为大家加入徐妈更多还是想体验户外带来的快感,只是琐事在所难免。
还有就是我觉得活动应当追求质而非量,不要为了办活动而办活动,也不用担心自己做的不如上一届的好,如果精力实在无法顾及那就适可而止。
why? 发表于 2017-9-16 15:17
制度上弱化确实会少了这样一个责任心。我猜叔的想法更接近于他说的将工作开放出来面对普通会员,因为协会 ...

嗯,暑假前我还是负责资料部的时候把网盘整理的工作分开来交给了不同的人,是我觉得符合你们说的,会愿意做一些事,或者会愿意帮助我的人。但是要让每个部长都能这么做其实比较困难。现在学年的第二学期会成立部员会,一定程度上就是吸纳这样的人学习如何处理协会工作,虽然我觉得主要是让他们学习,但“无可避免”地他们会承担一部分(有些部门或个人甚至是相当大的一部分)部长的工作。

又要谈到和兄弟社团的比较。
西南交大磐石社和北航凌峰社的宣传部跟我一级的主要负责人我很熟悉,两位女生(这也算女生在各类户外社团中崛起的一种表现吧)跟我聊天的时候谈到他们的部门,都会表示出对于人多但干活的人少的无奈。有时候甚至叫别人干活比自己去把一篇篇微信推送或者微博推出去更让她们心累。这种组织协调的事务反倒比本身部门的职责更加使人疲惫。而我们现在这样对于各部长来说其实不存在多少组织协调的工作,而会长的组织协调工作其实是免不了的,因为部长会是不可能再取消的了
所以吸收更多人参与到工作中也是存在这样的风险的,不一定就比我们现在的情况更好。

当然了可以说应该去看北大的经验。。。但是北大我没有接触到他们的人一时间也无从了解,而且凌峰和磐石和我们在事务处理上可以说处于相近的水平,相比于对北大的“瞻仰”,“共同进步”是一种我更开心的心理。。。