由于各种不可抗力因素,前两次鏖战凤凰山都以失败(放弃)告终。本来气急败坏之下,宣言道:“山就在这,我们不共戴天!”后来越想越急,还是忍不住去三爬了。所以人真是一种爱犯贱的生物。
既然再战凤凰山,就必须哪里跌倒从哪里爬起来,从大东山从零开始。我九点从东涌出发,然而跟着轨迹导航的我又走了一条船新路线。此路线奇长无比,要先翻一座七百米的莲花山(虽然被我阴差阳错地地绕开来了),而且前面的爬升堪称怪石嶙峋,草木茂盛,有点在厦门探路的意思了。
一些插曲
在大东山顶峰前见到一对金发母女。母亲约莫五六十岁。在得知我要爬凤凰山后,她指了指身后来的路:“This way is to sunset peak”,她顿了一下,“But don't' do that. Just go around it.”她盯着我的脸,慈祥中带着一丝丝的严厉,“How much time do you have?” 我谢别她们,于是向左,朝上次队伍绕开冲顶的方向走。我感激这位母亲的“多管闲事”,她提醒了我此行真正重要的是什么。
这一次也是越野跑下山,感觉速度快而且比较爽,跑完也没有伤膝盖的感觉,可能逐渐找到窍门了。不过作为代价,脚踝倒是酸得不行。
十二点十五到达伯公坳,吃饭。遇到一位老伯,扛着与他瘦小身材不符的巨大炮管。他请求我为他与大东山的牌子拍几张照片留作纪念。“上一次来是六年前了,不知道还要过几年才能再来。今年已经七十岁了!爬不到山顶了,就爬一半拍几张照片。”我遗憾今天阳光并不明媚,没有给他拍下一张色彩丰满的照片。对我而言,大东山和凤凰山是两个月能来三次的地方。毕竟香港这小小的岛屿高耸的山并不多,若是追求拉练,就绕不开此地。但是对于这位老伯而言,这小小的岛屿却已经包容下了他小小的生活。他在古稀之年却仍能扛着沉重的相机独自来大东山拍照。是因为他的梦想小吗?亦或是因为适应了小岛的小小?一个人定义的生活区域——或是国度,或是省份,或是城市——越小,他对这片生存空间的了解程度也并没有随之显著提升,就像是体型也随之缩小了一般。哪怕这座岛再小——哦当然也不能太小,至少得有一个操场那么大——即使这么小,也总会有人圈守自己的三分地,终其一生没有向外投出一瞥。如此看来,这位老伯反而是“小人族”中的巨人。我不明白我算是小人族还是巨人族,我也不明白为什么小小的岛就足以包容小小的人生。但我也不讨厌,正如我常说的,小小的也很可爱。
这次时间倒是异常充足。我休息到一点继续从伯公坳出发。不同于前面的赶路,现在我走得反倒很谨慎。我一路经过熟悉的路段,直到超过我上次的撤退点。今天天气晴朗,空气不佳,然而还是可以看到凤凰山远远的山尖。我大约花了一个半小时(建议时间是两个半小时,这么看还是爬猛了),一点一点向上爬,过一段时间便休息一阵。然而即便如此,还是差点在山顶前翻车了,可能我的大腿就是这么娇嫩,经不起爬升,一爬多就开始战术性抽搐,警告我下一步就可能抽筋。每到这时候,我就只能站定,把前侧两边的筋捏松一点。最后几米的时候大腿已经开始疯狂显现抽筋预兆了,导致我不得不在山顶前又坐了五分钟,这才登了顶。此时不禁庆幸听从了那位母亲的建议(虽然限制因素不是时间)。
受雾霾影响,海的蓝色并不清晰,然而芒草的穗已泛起点点粉红,摇晃起来就掀起了粉色的风,甚是可爱。可惜仁川giegie此时却不在我的身边共赏美景。我在避风处玩明日方舟,刷B站,拉伸,总之就是尽可能多休息一会。这次足足休息了半个小时。于是开始下撤。下撤倒不怕抽筋,毕竟用力方式不同。一路上有几个从三狗牙路线过来的登山客,那边看着很险,可惜今天我已无力探索。一个小时下到昂坪,有种恍若隔世的感觉。花25大洋买了串鱼蛋,又怒花160大洋买了下山的昂坪360缆车。缆车很长很高,一路风光不错,能眺望大佛、港珠澳大桥、机场的飞机起飞(观景台:这我也可以做得到啊!)可惜雾霾实在有点煞风景。
重返东涌,可惜M记人满为患。遂回湾仔拎了一袋K记,回家狂吃,乃有此记。