本帖最后由 xyy_xuma 于 2021-10-26 19:24 编辑
技术总结 我主要还是参考(copy)老人们的技术总结,偶尔加一点自己的想法。。 BY——XYY 2011/02/26
天仙瀑
1、冰坡行走 法式 在坡度较缓时使用,脚掌与冰面平行,让冰爪的所有齿抓住冰面。 德式 坡度较大时使用,小腿发力,垂直踢进冰面,把重心压到前脚掌,注意不要外八,这样会使得主要由单侧齿受力,容易松动。 混合式 一脚为德式,一脚为法式,我觉得在坡度较大,但还不至于必须的使用德式时,用混合式会轻松点。 鸭步下降 与法式相似的步法,全脚掌入冰,踩小碎步下降,降低重心。下降时不要侧身,这样会使得脚不能全掌着地,只有单侧爪入冰,很不稳。 之字走法 可以减缓坡度,重心要在内侧腿上,内侧脚的方向一般是斜向上升的方向,外侧脚一般水平,甚至斜向下,根据坡度调整。转向,要注意冰镐换手干脆利落,然后转向先移动原本的内侧脚。 我的想法:冰坡行走时无论是在上升还是下降,都要信任自己的冰爪,其实每一步都是踩稳了的,只是因为不信任自己的冰爪,反复踩了好几遍,不但浪费了体力,还反而可能使自己更加不稳。特别是德式,只要上坡第一步踢好了,接下只要控制好重心,连续往上踢就可以了,不要犹豫停顿,其实还是很轻松的。鸭步下降的话必须是以大量练习为基础,从矮坡到高坡,从坡度缓的到坡度大的,循序渐进,克服心理障碍。。。另外记住,要进行冰坡行走时一定要记着避免竖直方向坡上、坡下有人,以免造成不必要的伤害,就算真的从冰坡上滑下来,也要冷静,两脚翘起,观察周围情况,避免撞到石头之类的。
2、上升下降 上升 先用小锁打副保在第一个结点上,然后把上升器扣到路绳上,检查上升器的牵扯作用,然后把小锁接下,扣到上升器前端的路绳上(也可以连同路绳扣到上升器前面的孔上),就可以沿绳用走冰坡的方法上升啦。过结点 上升到一个结点时,先将小锁解下,扣到冰锥上的主锁上,然后解开上升器,扣到结点上端的路绳上,再把小锁扣回上升器前面。以此不断上升。。 下降 过渡期 到达最上面的一个点后,先解下小锁做副保,然后取出主锁和8字环,扣到安全带前面的竖直方向的环上,主锁大头朝外,把下降的绳套到8字环上,再翻转8字环扣到主锁上,拧紧锁门,再旋回半圈,注意制动端在下,收紧下降绳,原本上升器或小锁受力换成下降绳受力,上升器扣到腰环上,解开小锁扣到8字环前面,开始下降。下降时,一手握住制动端,放到腰间,身体后仰蹬着冰面下降,制动端放绳。要注意观察身后,一是避免踩到绳子,二是观察地形,找个比较容易的线路下。过结点 下降到结点以下,稳定自己后,将小锁扣到冰锥的主锁上,解开8字环,换上结点下段绳子,收紧下降绳,把小锁扣到8字环前面,继续下降。。 我的想法:下降时要放心后仰。。上升下降大家都相对比较熟悉,但复习还是必须的。。。
3、攀冰 小冰镐的使用将手腕穿过小冰镐上的绳套,手握住镐尾。挥镐时,先挥动大臂,带动小臂,接近冰面时用手腕的力气将鹤嘴垂直砸进冰中。避免小冰镐左右摇晃,这样砸不稳,浪费力气。要取出冰镐时要上下晃动镐尾,不能左右(冰镐鹤嘴侧向受力易折断),若冰镐砸得太深,则可用手握住镐头上下晃动拔出。 攀冰穿好安全带、高山靴、冰爪,戴好安全帽。高山靴要合脚,冰爪要装好,不能松动。保护绳上的两个主锁开口相反挂在安全带上,旋好锁门,反旋半圈防止锁门冻上。攀冰时保护绳置于两手之间,冰镐千万不能砸到保护绳。坡度不大时,可以踩上去,法式、德式、混合式。。坡度较大时,使用小冰镐,双手将两只冰镐分别砸进上方的冰面,手臂放松,用小冰镐上的绳套牵扯住手腕受力(不要一直用手臂的力气抓冰镐,否则很容易就会疲劳),双脚的冰爪前端也分别踢进冰面,此时双膝弓在身体前方,身体呈蹲立的姿势。双手通过绳套的牵扯将身体向上拉,身子直立起。此时冰镐差不多在身体胸前的位置,上下晃动镐尾拔出一只小冰镐,向上方砸,再拔出另一只冰镐向上砸。重复动作,即可向上攀。在攀冰过程中会砸下冰块,这时要大声呼喊告诉下面打保护的人。 下降 攀到顶端后即开始下降。双手抓镐尾自然垂于身后,身体后倾,双脚蹬冰面下降。 我的想法:首先是冰镐,必须多练习挥镐,把镐砸稳,天仙瀑的攀冰是主要的练习时间,虽然累,但试着把每一镐砸好,不要单追求速度。毕竟机会难得。。
4、打冰锥冰洞 冰锥首先要用冰镐敲去冰面上的雪,露出一块冰面。开始打入时一手旋转冰锥尾部一手扶冰锥头部控制方向,头部旋入后继续旋转,直至旋不动。注意旋转时的连续性,有助于轻松快速旋进冰锥。 冰洞如打冰锥一样操作,只是让冰锥与冰面成60°角左右。旋入后小心地旋出冰锥,不要让冰锥中间的冰屑和周围的雪掉入打好的冰洞中。将冰锥中间的孔对着掌心轻拍几下清理出其中的冰屑。在打好的冰洞边上找好点再打一个冰洞,使打出的冰洞与第一个冰洞连通。选择打入的位置和角度很关键,大力说用左手打第一个冰洞,右手打第二个冰洞时比较容易控制方向角度。两个冰洞打通后,取辅绳一端伸入冰洞,在另一端用铁丝勾出。也可以用玻璃绳绑在辅绳一端,先穿过冰洞,用小树枝挑出,再把辅绳拉进冰洞。绳穿过冰洞后打一个双鱼,用力拉绳以检验冰洞的牢固性。
小五台 1、野外生存 建营 帐篷搭在雪地上,将上方的雪捣下填到下方踩实,平整。铺上塑料袋防雪被体温融化弄湿和防止杂物割坏帐篷,接着搭帐篷,然后在帐篷外侧再堆高一下雪,起到更好的固定作用,如果帐篷还是不稳固可以把背包套上防雨罩横放到帐篷外侧起固定作用,还有冰搞可以绑上帐篷固定用的绳子埋到雪里辅助固定帐篷,小五台风大,多一点保护措施好~ 营地生活 搭好帐篷,把个人必用装备及食物放到帐篷里,整理分类好,避免用时手忙脚乱。。烧水煮面时,先在锅里加点水,再加雪,避免糊掉。。Gas如果不保温,火会越来越小,可以利用睡袋保温,但如果是一体式炉头就不方便了,可以把Gas罐放在一小盆子里(比如说饭盒盖子)是不是浇一点热水就行。烧水时要把脚塞到睡袋里,不要被冻到啦~可以顺便烧点第二天喝的水,省的第二天麻烦。。刚煮好的水还是有很多杂质的,先倒到另外一个容器里沉淀下再倒回锅里。。
2、修路 修路是在雪地里设路绳,其它队友沿路绳上升。修路由两名队友一起进行,一人带路绳上升,一人给上升者打保护,交替进行。修路的关键在于给自己找保护点。 埋雪锥是修路中的重要技术。埋雪锥的方法有两种: (1) 竖直插入 将雪锥与雪面向上成45°打入雪中,V型开口朝坡下,在雪锥下边顺绳的方向抠一道槽,让绳的前端卡入槽中。 (2) 水平埋入 挖一个坑后将雪锥水平放入坑中,V型开扣朝地面,将雪埋回坑里,压实。 以修一段50米长的路为例: 上升上升者在上升前,先在雪地上挖一个一米深左右的雪坑,将绳的一端在雪锥的绳套上打一个双八,再在绳上打一个猪蹄扣套在雪锥的中部(如果雪锥中部有孔则直接将双八系在孔上),将雪锥水平埋入。将打保护者整理好的绳的另一端在自身安全带中间的环上打一个双八,背上一捆新的路绳,带上两个雪锥,开始向上爬。当听到打保护者喊设临时保护点时,设一个临时保护点:上升者先用冰镐插入雪中固定好自己,将雪锥竖直插入雪地中,解下安全带上的一个主锁,扣在雪锥的绳套上,身后的路绳穿过主锁,设好临时保护点后,拔出冰镐,告诉打保护者临时保护点设好,然后继续上升。听到打保护者喊绳子到头时,设顶端保护点:冰镐插入雪中作为保护点,用雪铲挖雪坑,上升器反扣系在身上的路绳(防止解开路绳时路绳滑落),解开双八,将双八打到雪锥的绳套上,打猪蹄扣套在雪锥中部,将新的一捆绳的一端穿过绳套和双八,打一个步林结,把雪锥水平埋入。把原来反扣的上升器正扣,作为自身的一个保护点,在路绳上打一个猪蹄扣或蝴蝶结,挂上自己的小锁,增加一个保护点。告诉打保护者顶端保护点设好了,在打保护者上来之前,把新的一捆绳子整理好。 打保护 打保护者在上升者挖雪坑时应整理好绳,将绳的两个端头都交给上升者(一端系在雪锥的绳套上,一端系在上升者的安全带上)。冰镐打入雪中固定好自己。将主锁和八字环挂到安全带前端,在绳靠近雪锥的地方打一个猪蹄扣扣在自己的小锁上,在绳靠近上升者的地方套上八字环,一边观察上升者上升一边放绳。如果上升者走的路径偏差了要及时通知。放绳时在自己前端留一段余绳,可以通过观察和感觉余绳的拉力来适量放绳。放绳时两手分别抓住八字环两端的绳,一只手将绳向上送,另一只手将绳向八字环送。当绳放了一半时,要通知上升者设临时保护点,当绳还剩下2米左右时,通知上升者设顶端保护点。上升者设好顶端保护点后,打保护者取下八字环和主锁扣到安全带腰环上,用上升器沿修好的路绳上升。 交换修路 打保护者上升到顶端保护点后,先将冰镐固定好,再在绳上打一个猪蹄扣或蝴蝶结,扣上自己的小锁。接过上升者给的新的一捆绳的绳头,在安全带上打一个双八,解下上升器和小锁,开始向上爬,角色变化,重复原来上升者的动作,开始修一段新的路绳。而原来的上升者也角色变换,作为打保护者。
3、结组 冲顶时四人结组,系在一条绳上,相互保护。人员的安排上,要求第一名队员有较好的技术和体能,承担开路的任务。 第一名队员将绳的一端在自己的安全带上打一个双八,最后一名队员把绳的另一端也在自己的安全带上打一个双八,两人再各打一个抓结。中间的两名队员分别在绳的三等分点处打蝴蝶结(行走时绳是在身体的一侧的,所以蝴蝶结要有一定的长度),在每个蝴蝶结的两端分别打一个抓结,保证抓结在绳的两个方向都能拉住自己。中间两名队员取主锁扣到安全带上,开口向外,将蝴蝶结和抓结套进主锁中,旋好锁门。第二、三、四名队员收好与前一名队员间的绳。第一名队员出发,后一名队员放绳,当两名队员间的绳放完时,第二名队员出发,如此一直到最后一名队员出发。注意队员间的交流,保持两队员间的绳不要太紧也不要太松拖在地上。中间两名队员行走时要用一只手抓住蝴蝶结两端的绳,快速感知是否有人滑坠,绳是否收紧。 结组登顶是为了在其中有某一人发生滑坠情况下其它队员对他进行保护。如在行走时有一人突然滑坠,则应向其它队员喊“保护”,自己也进行滑坠制动。其它队员听到“保护”或者感觉到绳子突然收紧时,应及时趴下,将冰镐的鹤嘴打入雪地,冰镐压在身下。滑坠者制动后,若确定自身已经安全,则向其它队员喊“保护解除”,其它队员听到后即解除保护,队伍继续前进。 交替保护 交替保护是指一三、二四名队员交替上升和保护。一三名队员作出保护的姿势,二四名队员上升,当第二名队员走到第一名队员身后,第四名队员走到第三名队员身后时,二四名队员作出保护的姿势,一三名队员开始上升,如此交替。交替保护的安全性更高,但行进速度较慢。 我的想法:在结组过程中,只要还有队员仍未登顶,就必须时刻保持警惕,以免发生意外。另,在交替保护前,从同时行进切换到交替保护时,可以先一二三名队员做好保护,第四名队员收绳上升到第三名队员处,然后第三名队员收绳上升到第二名队员位置,第四名队员放绳,此时就可以进行交替保护。。。在模拟滑坠时,尽量不要出现“假设”这两字啦,要真正滑坠之后才会明白前面所说的结组的作用不是空话,亲身体验总比死记硬背来的记忆深刻。。
4、滑坠制动 滑坠制动是发生紧急情况滑坠时让自己停下来的方法。冰镐的握法是一手握着镐尾置于腰侧,一手握着搞头中部置于胸前,鹤嘴向下。 滑坠分为头朝上面朝上、头朝下面朝上、头朝下面朝下三种,不论哪种滑坠,最终都是要经过翻转让自己处于头朝上面朝下的状态。翻转时先将鹤嘴插入雪中,身体以鹤嘴部分为支点旋转,冰镐压在身下胸前的位置,鹤嘴压入雪中,头埋入雪中,双脚抬起。若未穿冰爪,可将脚掌插入雪中辅助制动。滑坠后衣服手套里会有很多雪,要进行清理,以免冻伤。
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