厦门大学登山协会论坛

[2019年冬训] 2019年冬训个人总结&后勤总结——李晓卿

在自己的猪窝躺着,想着这十几天经历过冬训,就如梦一场,为了告诉自己这不是梦,不断倒带,回忆,记录。
想起和你们一起发生的故事,嘴角会不自觉地上扬。
——————————————————————————

前奏:
要走的前一晚和大家伙一起玩了游戏,快乐的时光总是短暂的,不一会儿就23点了,在倩怡宿舍和她挤在一张床上。18号早上跑去翔安整理东西,又跑来约火锅局。抢的东西果然比较好吃,刚下的肉,豆皮,一眨眼功夫你就不知道它进入谁的腹中了。

1月19日
璐瑶要去倩怡那住,淑丽说她们宿舍没有人了,我就跑去和淑丽挤一张床了。订了4点40的闹钟,这是这段日子里唯一没有赖床的一天,看了看手机消息,肚皮涛早就到了,他说他兴奋了一晚上,本来以为自己睡不着的,没想到倒床就睡着了。拓颖本来要住岩壁的,后来就郭老板那住了,还帮我们去岩壁拿了东西,我竟然忘记带最重要的辅绳了。

出发前一晚大家的心理活动是什么呢?

领完装备的时候,听到西则说:”其实我不是特别想去的。“淑丽说:“有可能是前期准备太多,有了太多压力,反而失去了那种期待感。”
离开前时兴奋中夹杂着一丝害怕,既想快速到达目的地,又想慢慢出发。

冬训是从送别开始的,在南门,看到好多老队员来送行,本来以为他们只是送我们上公交车,但终点是看着我们走向检票口,挥手告别,直至背影逐渐消失。郭老板像有魔力一般,他进站了,还到检票口帮我们拍照。

Z126:
大家散在两个车厢,我们车厢,阿龙太惨了,一个人在遥远的角落,当我准备给他分后勤的时候,看到他一脸的疲惫,但一边狂啃面包。欣怡,学银,璐瑶,铭远,西则,我,我们六个人刚好坐在一起,一起玩了三国杀,狼人杀,斗地主,璐瑶全程在赶作业,只是在旁边观战,但是提及我们玩了什么,你的反应程度不亚于我们参与游戏的人,世纪之问:璐瑶认真写作业了吗?

炎哥端着个碗要去打水,相比我们直接用大保温杯的水,炎哥显得很原始。炎哥留在我们这泡起了泡面,西则喝了许多碗泡面汤。旁边的小孩子看着铭远,亲切地说:“哥哥,有水了。”“哥哥,快去装水。”我们起哄道。
“甘霖娘"比起中指,背着两个大保温杯的铭远,就像背负重任去炸碉堡。

雨萌拿着个只能装一口面的碗要去泡泡面?!原来是小碗换大碗,把泡好的现成的面端过去和柄然、田田分享。这个善解人意的阿姨真是很机智呀!

小插曲:虽然大胃王是肚皮涛和倩怡,但是西则和铭远是巨食怪啊!“我好饿,我没吃饱。”我们车厢动东西比淑丽车厢快,我们被友善地提醒了。“我们都还没吃,你们就吃完了,太不像话了。”看完淑丽的话,内心很是害怕,都不敢乱动东西了。学银就会日常提醒我们,问过淑丽了吗?

T246:
原来我们的6车厢才是大部队,一上车大家就开起了推理游戏局,毫无游戏体验感的徐魏风,西则一整天都没有游戏体验感。在玩狼人杀的时候,狼人杀了他,他自己是守卫,又守卫了自己,女巫又救了,他就膨胀到爆炸了。人狠话不多的南宫义,俊龙一直鬼鬼祟祟的,原来是他以为自己是杀死庄主的凶手。狡猾的南宫生,一开始就知道自己的凶手身份,把矛头指向阿放。阿放因为笑得太诡异,被大家投了凶手。淑丽第一次玩,玩得可六了,一轮搜证就把思路理清了很多,可惜被我乱带节奏,南宫生就趁机逃生。

大家睡觉的姿势千奇百怪,肚皮涛说怎么也睡不好,后来阿龙的脚放在他旁边,他就觉得睡得很香很舒服。炎哥说一晚上被推销产品的人吵死了,一直要抬脚。

江西上饶烤鸡,有原味,麻辣,香辣三种口味,不好吃不要钱。
三颗奶片可以泡一杯牛奶。
一颗乌梅相当于3颗火龙果。
人家嫌弃我们是学生,没给我们吃“火龙果”,但是肚皮涛偷吃了几颗火龙果,怎么肥事!

武昌转车间隙:
一进去,有位老奶奶希望我们伸出援助之手,我真怕她一个一个问我们,我想起包里有几毛硬币,准备掏给她,竟然有好几个一块的。这时,奇葩涛说我太善良了,我就是嫌麻烦啦,我跟老奶奶说,我们都没有零钱,不要再问我们了哈。

点完餐,可以直接去另一边拿面,傻儿子俊铭拿着票坐在座位上等着。大家都点了些不一样的东西,很快吃上了。阿龙点了粥,等了很久,真的很想嘲笑他。看到卖充电宝的,就上去要买,劝他找我们借就好,他还是买了,但是好像没多大用场。“陇柑”俊龙。

用包排队,我们可以自由走动,铺着地席,吃着果冻。看着雨萌用帽子盖着自己,睡了会儿。我则用二人剧本教倩怡玩推理游戏,真可惜,还没玩完就上车了。

1月20日

以收到有成都特色的地铁卡为起点,表示自己到达成都了。

背着包的我们都希望能够乘坐电梯下行,在柄然带领下,从这个电梯走向另一个电梯,但还是没有找到电梯,而因此我们走得有些散了。

一出地铁,就闻到香味,成都果然是一个飘着香味的城市呀~~
肚子开始咕咕咕地乱叫,怎么使唤,它都不听话。炎哥说他骑行有经过这,跟我们讲着他们骑行路上的一些故事。

走进旅馆,大家纷纷感慨,这和我想象的青旅的不同。大家伙好多都是第一次住青旅,有种一探究竟的赶脚。我也是第一次住嘞,也很期待。

卸下包,收获的是轻松。
(这张图雨萌很嫌弃,说是把她脸拍大了,但我觉得显得她灵动啊!)

大家宛如活泼乱跳的兔子,仔细地探索这家青旅,田田看到迎面的一面旗是她老家的俱乐部,超级兴奋,和我们说快看,这就是我老家那。

来到男生宿舍开了个短会,安排各自的任务,大家或去买后勤,整理装备,买药品,分后勤。

我和俊铭一起去买药品,买药的速度比我们想象得快,后来在纠结要不要买暖宝宝,药店导购员拿给俊铭5包暖宝宝,一包5片28元,惊叹!咋这么贵嘞,网上买一包才多少钱呀!这一刻理智使我们拒绝了这款暖宝宝,导购员又给我们推了另一款暖宝宝,我们还是嫌贵,打算去超市看看有没有便宜一点。当淑丽的后勤小跟班,知道了勤俭节约的重要性。

上一秒理智的我,下一秒就傻逼了。

在路边看到卖糍粑的,一看到糯米类食品就毫无抵抗力的我,我想起淑丽说不能自己买东西,要买的话,就要给大家都买。我想着那么就多买一点,后来被批评才知道,这句话的本意是让大家不要买。(买完发现自己被坑了。)

回来发现倩怡和淑丽还在分后勤,分后勤真是件复杂而头疼的事啊!但淑丽能分得井井有条。

期间偶尔想偷个懒,玩盘三国杀,俊铭在外面和狗狗玩得不亦可乎,被西则叫进来,炎哥我们找好位置,准备开局,被淑丽发现了,我们又去干活了。

晚上赵老师请我们吃厕所串串,怕上火,我和淑丽、俊铭吃的不辣锅。旁边柄然他们那桌总是有很多不一样的吃的,偷吃是一件很快乐的事情。

这三个怎么才能撤回  发表于 2019-2-6 15:30

1月21日
我们坐着客车要前往双桥沟,前一晚大家一直在讨论着高反这件事,又想起看过往年老队员写的日志,好害怕自己出现什么诡异的反应。

大家都很困,和柄然建议能不能前一个小时让大家睡觉,后来达成共识,前面一个小时睡觉,后面8点40后得时刻保持清醒。试图和学银一起看知否保持清醒,这部剧对我来说说好催眠呀!闭上眼睛休息,假装自己没有睡着,一会儿就被学银叫起来了。

这时一位老爷爷上车了,不知怎么和老爷爷搭起话的,不知怎么听懂的老爷爷的方言的。老爷爷给我介绍了这条路,还给我们大家伙算命。

我感觉老爷爷在疯狂夸我,他说不是夸,是实事求是,我简直要膨胀了。

田田和兴奋地要爷爷给他算命,那时候田田是全场最短,后来她吐了;雨萌也兴奋地找爷爷算命,这时雨萌是全场最短,后来雨萌吐了。爷爷说杨涛会有几百万,杨涛致力于推广他杨百万的姓名,但盖不住我们叫他奇葩涛。爷爷说炳然会找到富婆,说欣怡会被对象骗,说谁谁谁脾气不好~~

印象最深的就是老爷爷的语气助词:哦(第三声无限延长!)

就这么随着海拔不断上升,反应好像就是有耳鸣的感觉。到达一个休息20分钟的地方,大家都出来走了走,上上厕所,在厕所水龙头那看到一个小冰柱。

抵达康师傅家,中午时分,大家纷纷抢面吃。

下午在外面走走,适应高海拔。璐瑶在给我们拍合照的时候,不小心踩入河中,后来她穿着高山靴出来走走。

这里的景色好美,每一帧都可以做桌面壁纸。肚皮涛骗我们吃下沙棘,把它形容成人间美物。拓颖露出呆萌的表情,时而采摘这个时而采摘那个。

大家都想拍一张跳起来的照片,阿龙的拍照技术不行啊,不能拍到我们同时跳起,后来欣怡来帮我们拍咯!
这里的景色因为有你们才富有意义。

1月22、23、24、25日
撵鱼坝攀冰、白岩沟攀冰、十五公庄攀冰、木梯子攀冰

一次特殊的总结会:
那晚老队员批评完我们,雨萌首先提出了意见:“能不能在我们犯错误的时候及时提出,而不是要开会被批评的时候有种被背叛的感觉。”

那晚大家讨论得很激烈,有的人看起来甚至觉得在互怼。开完会后,我们宿舍又讨论了很久,11点多才睡。

总的来说,觉得大家的沟通有问题,老队员很多时候不知道我们纠结的点在哪,经常以这就是风格个性为由来回避实质性问题。反感一系列特地强调的队友情,威信,领导力。这些都是虚的,真正能让人信服的不是语言,而是行为。反感刻意营造的氛围,每个人都是不一样的,人与人之间的相处也是自然而然的事情,为什么一定要让队友关系走向个人所想象所希望的方向呢?

一顿特殊的晚餐:
那晚有烤鸡,有藏族舞蹈,有大家的欢声笑语,有即将离别的不舍。

一次不一样的攀冰:
最后一天只有半天有攀冰的机会, 我和倩怡一直不想上,没想到每个人都有机会上攀。西则给我打的保护,在上面我一会儿以手没力气了,一会儿以脚没力气了,一会儿以我不行了为由想下来。西则说你说什么我都不会让你下来的,你也可以选择骂我,我不想让你留下遗憾。就这样在大家的鼓励下逐渐到顶。

一次不一样的洗脸:
田田给姐妹们分享她带来的面膜,手指甲缝里的黑黑物质也阻挡不了我们贴面膜的步伐。

每天有点像的日常:
早上6点半我们宿舍起床,会听完学银手机的报时报温度我们再起床。
穿好衣服,整理整理,去做早操。
早餐最期待酥油茶了。有天早上没有酥油茶,唐sir有点小失落呢!
晚上回来可以听到康师傅一家的:“你们回来啦!”感到很温馨。
晚餐,我们这桌,铁打的5人组,淑丽,唐sir,肚皮涛,炎哥,我。炎哥总是笑到捧腹,老干部形象逐渐崩塌。
睡前,舍友们聊聊天也让人倍感温暖。

1月26、27、28、29日
这几天的经历,可能对我来说过于沉重,我迟迟不想执笔,一想起来,心里就堵得慌。

我首先想到的是我的哭泣,我的谩骂,满身布满尘土的狼狈自画像。

在登大峰的途中,前面走木梯子的时候,赵老师叫我在前面压速度,直至一个陡坡小路,柄然带路。到拍完合照后,大家就按各自的速度前进,享受属于自己的登山乐趣。喝水吃行动食品,拍照,自己就在后面了。

看着旁边的不知名山峰,望着格外蓝的天空,眼看脚前的路,其实认真走起来的时候,还是会专注于一步一步迈出的脚步而忽略周围的美景。

调整自己的呼吸,心里自发地从1数到100不断循环,明显感到自己步伐的加快,看到前面有个熟悉的身影,是倩怡,拿着吸吸冻和倩怡拍了张合照,和她分享着吸吸冻。当她跟我说:“我感觉自己获得了重生。”时,我内心开起了一朵花,分享能获得双倍快乐。我不断地想赶路,并不想在向之前一样拍照,倩怡说来都来了,多拍拍,想想也是很有道理。

又按着自己的步伐前进,看到学银、欣怡和田田,后来紧紧跟着田田,这个节奏真不错,能和周围伙伴聊天而不感到喘。到差不多的地方,停下来喝喝水,吃吃东西。

到达一个大平台处,我问过赵老师这属于什么地形,但我忘了。
躺在这,和大家一起唱着野子,任凭大风吹荡,抬头望天空,内心有种纯粹的快乐。静静地享受这美好的时光。

随着海拔的上升,走上坡的时候,逐渐加重的喘气声时常让自己怀疑自己,但与自己内心作斗争,仍然不断前进,到达前方再回头看看自己走过的路,会获得一种别样的幸福,这是我理解登山的快乐。一次次突破自己的极限。

路上赵老师的果珍给我们带来了更多的甜蜜,赵老师跟我说这些山峰没有名字,它们太矮了,没有人去放牛,也没有人去采野菜。但在我眼里,它们真的好美,甚至它们给了我很多冲顶的想象。

最后看到大峰保护站的厕所,那一段路田田说我们一鼓作气登上去,就这样靠着这个信念走完那段有点绝望的路。

住帐篷的第一天,听着阿龙说来看电影,去了他们帐篷,6个人挤在他们帐篷,雨萌阿姨十分嫌弃,边喊缺氧高反了,边试图赶我们走(呜呜呜~)阿龙一直想睡觉,明明在睡觉,还说我在听电影,不过看到劲爆内容,他确实爬起来看,炎哥就会给他倒退,让他多看一遍。俊铭把自己包裹得严实的,给大家测了血氧和温度,没测自己的,赶紧给他测了测。后来转而去田田帐篷,田田和淑丽叫我们用睡袋盖着别着凉了,还拿出东西让我们吃,这个待遇太好了(呜呜呜~)我们玩猜数字真心话大冒险,嘿嘿,问到一个惊天大秘密,哈哈哈,这个为他人保留秘密。回去的时候,欣怡和西则已经睡了,打着头灯的我,很怕惊醒他们,那晚我忘记关帐篷门了。

住帐篷的第二晚,去铭远他们帐篷打牌了,炎哥技术太好了,稳了好多局。肚皮涛也太强了,沾了我的运气,连胜好多把。田田一看就是大佬,对我们抓牌出牌顺序表示怀疑,倩怡经典动作:挑一下眉,嗯,怎么肥事!我的抓绒和羽绒和抓绒帽都和铭远一样,他们说我们很像姐妹。璐瑶则是说我活腻了,开始乱出牌。和她作为农民玩了一局,我真的有点被气到其实,但说出来像玩笑一样就没事了。我特地早点回去,欣怡,俊龙,西则还是睡着了。

早起给他们冲顶的人泡麦片、泡奶茶、泡果珍,让他们吃点小零食,接着继续睡。久久难以入睡,感到呼吸很困难,很难受,我跟阿龙说,阿龙帮我把窗户开大了点。那天赖床了,一直不想起床,但听到起床吃早餐啦,突地就起来了。阿龙换到我们帐篷后,就接过装水烧水煮面的活了,让我体会到原来静静地等吃是这种感觉。怪不得那天,阿龙说:“来这里,有的喝,有的吃,轿子来把我抬走,我也不走。”然后他很开心地唱起身骑白马。那天没有训练,我像个赌鬼一样又去打牌了,中午回来吃饭。下午在我们帐篷玩五子棋,璐瑶来我们帐篷,很嫌弃我们帐篷的气味,后来璐瑶走了。肚皮涛隔帐问我:“晓卿,你还活着吗?”

上一刻还开心傻乐的我,下一刻我就知道错了。

“我公布一下明天的安排,阿龙和我去冲顶。”
“为什么没有我。”
“这是队长的安排。”
“为什么?”
“给我一个理由。”
“这是队长的安排,你想知道的话,去问队长。”
接着西则和欣怡轻快的说着话,和阿龙说着话,他们在说着话。我不知道他们在说什么,那一刻我木然了,我与这个帐篷格格不入。我以为自己不会哭泣,但是泪水在眼眶打转,从泪腺流出。拉上头巾盖住自己的脸是我想到的唯一办法。

止住泪水,屏住呼吸,找头灯,穿鞋,拉帐篷,不顾铭远的呼喊,不断地往下走,就是想去找下午拍过照的那个石头,想静静。但看到倩怡,怪不得隔壁帐炎哥一直跟璐瑶说冰爪的事,没提到倩怡。我记得攀冰的时候倩怡跟我说:“我不喜欢攀冰,我喜欢的是登山,我挺想登珠峰的。”听完倩怡的一席话,我从内心感到佩服。当我知道她不能去冲顶的时候,我的遗憾更深重了。

在此之前,看《穆斯林的葬礼》,梁亦清就差一点点就把他的宝船雕刻完成,这种功败垂成让我感到特别惋惜(他的粗糙的双手紧紧抱着那艘未曾问世就已损毁的宝船,一双血红的眼睛定定地圆睁着,大张着嘴,仿佛在呼喊:真主啊,再给我时间!),那时候自己在想,这是一种怎样的心痛?

坐在石头上,倩怡抱着我,听着我诉苦,不远处看到有人打着头灯,我知道他们是担心我们,要看着我们,但是这样让我感觉说话都有人在监控着。

那时候情绪很激动,我说如果不能登顶,为什么我要在这里呆三天,在这里吃三天土,那一刻脑海里想起的全是负面的事情。第一天冲顶完的人,淑丽跟我们说:“顶上的风景很美,能看到最美的日出,能看到云海相接。”无形中加深了我们冲顶的欲望。冲顶完回来的人开心地笑着聊着,让你觉得你没去冲顶,少了和他们共同的经历,会很遗憾,特别是当他们眉飞色舞地聊起这件事情的时候,你会想自己是个局外人。

那一晚,和倩怡睡在一个帐篷,一点也不想回我们帐篷,内心有种莫名地排斥。收拾完自己的东西,就又去那块石头上静静了,看着这周围的一切。本想就要下去的时候我再过去,但有种无形的力量促使我去帮帐友收帐篷。

拍完合照,我就不顾地往前走了,我想化悲愤为力量,紧紧跟着领队的铭远,前期甚至想叫他快点,我有点想冲刺了。边下山边想,越想越气,十分想爆粗。gan lin nia, gan lin nia gao gan, wo cao , wo qu ,wo ta ma,还是很不解气啊!我跟铭远说:"我越想越气怎么办。”他说回去再给我们调节一下。我找肚皮涛教我一句重庆话骂人最狠的话,学着说了几次,还是不解气呀!“别想了,越想越气,一直在坏的情绪里恶性循环,又伤害自己的身体多不值得呀!”肚皮涛安慰道。是啊,理都懂,但是臣妾那时候就是做不到呀!自己也思考了思考,后来化悲愤为力量,悲愤逐渐消失,力量也减弱,他们师徒四人在前面等了我两次。后一次脱离他们的队伍的时候,我在想,这个雪路我走得对不对,想着想着一不留神,就滑倒了,这个滑倒我觉得还挺有趣的。

下山了,我唯一的念想就是我要喝水,我要吃饭。

路边一个蒙着头巾的人问我:“你们去爬的哪座峰?你们都登顶了吗?怎么样,好爬吗?“

没登顶过的我,回答不了您的问题呀,那一刻,我恨呀,为什么我没去登顶。

最后,是这句话让我释怀的:人的一生还很长,在这里留下的遗憾,是一笔宝贵的财富。总得交学费,总会留下遗憾,总是会不完美,这次的不完美能激发下一次的竭尽所能,不完美才更迷人。登顶有登顶的经历,不登顶有不登顶的经历,不登顶经历的心里路程是别人无法体验的。

小弟前来镇楼

大哥希望你好好看文章,好好评论。我这样的低分儿何时能看得上队长的总结啊!  发表于 2019-2-6 22:38
推理游戏对于我来说,真的太烧脑了

不慌,我可以慢慢教你呀!  发表于 2019-2-6 18:46
冬训又过了一遍
补了一波漏掉的
没看够,往下拉就没了

哈哈哈,您还想看啥,陇柑!  发表于 2019-2-6 22:39
Lexie 发表于 2019-2-6 23:39
自己不努力好好学攀冰,最后怪队长不选你们去登顶,挺可笑的。

我们已经在冬训期间交流解了心结,我只是记录当时的心理路程。
Lexie 发表于 2019-2-6 23:39
自己不努力好好学攀冰,最后怪队长不选你们去登顶,挺可笑的。

那因为冰爪不够,总有人不能去登顶,你不能说不能登顶的就是不优秀的。你身为局外人这样说话带着讽刺,也挺可笑的。
哦~不是我的专有吗,什么时候被老爷爷学了去
弓长西则 发表于 2019-2-7 10:35
哦~不是我的专有吗,什么时候被老爷爷学了去

哈哈哈,老爷爷的更加深厚,真可惜,你没有偶遇老爷爷,被他算命
好奇三个人抱着靠在墙上干啥哈哈哈
四方空空 发表于 2019-2-7 19:36
好奇三个人抱着靠在墙上干啥哈哈哈

我说取暖你会信嘛?
新年快乐