厦门大学登山协会论坛

[2014雀儿山] 2014雀儿山印象

成都

一年所居成聚,二年成邑,三年成都。到成都是28号的正午,在东门大桥地铁站的出口乘着电梯向上,视野越来越明亮,成都就在我们眼前了。不料电梯驶到一半发现地面上大雨如注,于是顾不得逆行的电梯,拎着大包小包赶忙往回跑。满心期待的成都,还没见到便这么热烈的招待我们了。

【东门大桥地铁站】

雨下了十几分钟就停了,搭公交车前往青旅。青旅位于致民路48号,名为四十八号青年旅社。旅社左手边坐着一只萌萌的胖达,有一人多高,招揽往来顾客。柜台的小妹妹不冷不热的招呼我们,饭桶预订了一间十人间。317房里错落摆放着五张铁架床,上下十个铺位。就像在学校宿舍一样,我们选了自己的铺,幸得房间里空间比较大,放得下我们如此多的行李。

【四十八号青旅】

在致民路的尽头,锦江江边上,有一家包子铺。那天我在路上溜达,看到了路口的这家小门面,窗口的大蒸笼叠了七八层高,蒸笼里排排坐着一个个白白胖胖的大包子。外面买包子的人扎了一堆。我看了看表,下午四点,有点早,便继续溜达了。
    十分钟后,我回到了青旅,手里提着一兜包子。终是没能忍住诱惑,刚刚没走出几步便回头来到包子铺前,“老板,叉烧猪肉韭菜白糖馅的各来一个!”回到青旅3个包子下肚,晚饭都不想吃了。

【包子铺】

四川盆地与东南沿海气候迥异,加上火车上三十个小时的颠簸,到成都当天晚上我便感到有些鼻塞。老毛病又犯了,该死的鼻炎。好吧吃点药多合适多休息不洗澡,麻烦不要加重快点好起来。本以为稍加注意两三天就能消退的鼻炎,持续了一周多,直到C1才开始好转。

【青旅后的火锅-红鼎坊】

天方大饭店位于西御街公交站旁,紧邻皇城清真寺。皇城清真寺隔街就是天府广场,周边特色小吃众多,令人目不暇接。令我印象最深的当属天方楼的馅饼,堪称一绝。有牛肉馅和羊肉馅,现烙的馅饼,黄漾漾的金色,切成四四方方一块块恰好入口的尺寸,夹上一块咬下去,能听到酥碎的声音,然后就是牛羊肉末混着碎糊渣的香味,欲罢不能。都说女人下馆子时总是尝新,而男人恰相反,认准一家便很少尝试不相熟的其他店。登山队在成都前后四次聚餐,全都在天方楼,由此可见登山队英雄好汉了得。

【清真饭店-天方楼】

在成都前前后后待了一个多星期,好玩、有趣、好吃。Love成都。

成都→甘孜

出成都一路向西,大约一天的车程就到甘孜了。

很多人可能不了解甘孜,但多数人肯定对康定稻城略知一二,这些地方便属于甘孜州。甘孜州州府在康定,甘孜县是甘孜州下辖县,也是我们此次雪山的落脚地。成都到甘孜县可走318,也可走317,纳布带我们走的是大名鼎鼎的318线。纳布是彪请的司机,高黑庄的康巴汉子,一头飘逸的长发,喜欢听藏语草原歌曲和一万个舍不得偶尔也会听活佛讲经。我们早上五点从成都出发,绿色的江淮商务车在318上奔驶,两边是奔腾的江水和峭立的山壁。天色渐亮,318上骑行的队伍络绎不绝,大渡河、二郎山、折多山等318经典景观依次呈现在我们眼前,地貌也从成都平原到高山峡谷再到草原。

【318上骑车的姑娘】

到康定时大约中午一点。看着车窗外辽阔的草原,成群的牛羊,策马奔腾的汉子,嘴上不禁哼起了康定情歌~世间溜溜的女子,任你溜溜的爱呦;世间溜溜的男子,任你溜溜的求呦~康定以情歌和美男子著称,有“中国美男子故乡---康巴汉子村”。在甘孜县城的大街上,不时能看到身材高大的康巴人。他们相貌堂堂,头发微卷披肩,俊眉朗目,身披褐色藏袍,袍子上挂满饰物,腰间别一把藏刀,威风凛凛。在诚信宾馆整理物资时,韬哥在给麻袋封口,有一段绳子需要截开,便问:“猛哥你有没有东西把这绳子割开 ?”我耸了耸肩,说,没有哎。这时,坐在柜台旁正跟老板娘聊天的一个汉子站起身来,从腰间抽出一把藏刀,冲韬哥说,“来,给你用!”韬哥一回头,看到一把大刀对着自己,赶忙摆摆手,边说“谢谢,谢谢”边说“不用了,不用了”。

【塔公草原】

过了康定,车子拐出了318,转向北驶。向北不远即是塔公。塔公藏语意为‘菩萨喜欢的地方’,七八月的塔公草原野花遍布,正是其最美的季节。纳布在草原边的公路停了车,下来撒了泡尿,然后走到草原上躺下,拿出一盒骄子抽起来。我们也都跑下车,到草原上撒欢似的奔跑跳跃。

【塔公草原】

在塔公草原放肆过后,继续向前,过了道孚、炉霍,公路与317汇合,我们便沿着317继续西行。在下午大约七点钟的时候到达了甘孜县城。

【折多山口】

卓玛

在西藏的传统文化中,西藏可分为三个藏区,拉萨以西的高原大部分为卫藏,玛卿雪山到青海湖一带为安多,汉藏过渡地带的甘孜、阿坝、昌都等地称为康区。藏语中,‘康’即为‘边地’的意思。

到甘孜县城后,根据纳布的建议,我们落脚在诚信宾馆。车子停靠站宾馆门前,我们把登山包和各种物资卸下来,搬进宾馆储物间。老板娘与纳布是朋友,刚见面就热情的聊起来。这边的方言是藏语,我一点儿也听不懂。柜台里走出一个小姑娘,看着我们进进出出搬东西,一脸好奇的样子。她十六七岁的样子,个子不太高,长发过肩,下面编了辫子,上面头发蓬松在脑后,头上戴一顶棒球帽。她的脸蛋儿白皙明净,没有高原红却显得很红润,没有一点儿藏区女人的肤色特征。我远远地看向她,她冲我笑了笑。我走过去,冲她打了个招呼,问:

“你叫什么名字”
    “**卓玛”,她的普通话有很重的藏区口音,但比纳布好多了。
    “噢,卓玛,果然像仙女一样呢!”卓玛在藏语中是‘仙女‘的意思。
    她扑哧笑了,说,“你们东西好多呦!”
    “我们要去登山呢!”我也对她笑了笑,便走开继续搬东西了。

我们九个人,向老板要了两个四人间,男女混住。根据登山队规矩,登山前不得洗澡、洗头,不可过于兴奋,不可饮酒。当晚早早睡下,一夜无事。

第二天傍晚,九个人在甘孜大街上溜达。路边各种稀奇古怪的商店,店里摆着各种有趣的东西。这时不知是谁说了一句:

“哎彪我们要不要买金刚结?”金刚结寓意吉祥如意,登山队每年都会从西藏青海等地带回来送给会员做礼物。
    “要啊!”队长决定。
    “那在这边买还是回成都买?”
    "就在这边买吧,买完还可以带到山上去。"

怎么买呢。我们大家讨论了一下,决定去找宾馆的卓玛,让她带我们去买。本地人在某些方面总是有些优势的。
    卓玛今年刚刚初中毕业,暑假过完就要去上高中了。 卓玛带着我们在傍晚甘孜的大街上挨家商店打听,麦金刚结的店铺并不多。大约下午七八点的样子,夕阳染红了街道,光辉洒的到处都是,城外的雪山也更加亮丽了。一直到天黑,我们才买完金刚结。回到宾馆,彪拿着一条哈达去找卓玛,

“卓玛,这条哈达送给你。”哈达是藏族表达祝福的礼物。
    卓玛愣了一下,随即接过哈达,开心的不知说什么好。
    “卓玛,我们明天离开,去新路海,过几天回来。你看着帮我买条项链吧!我回来给你钱。”彪看着卓玛说。
    卓玛又顿了一下,说,“项链啊,可以的,我帮你买。”

我们再次回到甘孜是一周后了。在诚信宾馆待了一晚,第二天一早便回成都了。听老板娘说,卓玛去草原上参加一个藏族节日盛会,不在县城。我们没有见到她,也不知彪的项链如何。总之,一天后,我们到了成都。
    还是四十八号青旅,还是317号房。洗衣服,晾衣服,整装备,刷鞋子,托运装备,制作明信片,一大堆事情等着做。一天下午,我正在青旅六楼的天台上晾衣服,这时,微信上发来一条语音消息,我打开,是卓玛,

“德猛哥,那天对不起喔,我那天刚好去节日了不在宾馆,没见到你们。你们在哪里呢?在成都耍吗?耍的开心吗?”
    接下来,是一张图片,一个穿藏袍的姑娘,身上挂满了首饰,周围是一顶顶的帐篷,远方是看不到边的草原,有牛羊和骏马。

天台上挂满了五颜六色的衣服,在成都下午四点的阳光下随风飘荡。周边高楼林立,车水马龙。看着卓玛的照片,我仿佛又回到那个野花遍地的塔公草原,回到雀儿山那一望无际白茫茫的冰川上。
    而卓玛,何时能再相见呢。

甘孜寺

在甘孜县城北的山上,甘孜寺缘山坡而建,远远地就能看到密密麻麻的藏褐色建筑,这是甘孜县最大的寺庙。
    甘孜寺是格鲁派寺庙。格鲁,亦称黄教,由宗喀巴大师创立,是藏传佛教最大教派(之一)。在去甘孜寺的路上,我们遇到一位到甘孜寺布施的老人。我们一路同行。

“你们很幸运啊,今天是释迦牟尼转法轮日,今天来寺里会带给你们好运的!”他告诉我们。

【建筑光影】

老人故乡在甘孜,现居成都,是专门回来参加甘孜寺的节日的。我们跟着他由后山的一个小门进了寺。由于寺庙缘山而建,且建筑众多,所以看起来像个小城镇一样。寺里没有游人,朝拜的信徒稀稀疏疏也不算多。我们来到一座大殿前,脱下鞋子,赤脚进了内殿。这是甘孜寺的主佛殿,密密麻麻供奉着几百上千尊佛像。
    待我们出来时老人已不见了踪影,我便与饭桶继续沿着山道阶梯往上。我俩在迷宫一样的建筑里拐来拐去,上上下下,最后经过一条花廊,来到另一座殿前。这是一座偏小的殿。我们站在门口打量着,一旁火炉边的三个小喇嘛示意我们可以进去,并且要赤脚。我们脱掉鞋子走了进去,刚进门便赫然发现墙上密密麻麻挂满了各种兵器宝贝,有各式各样的藏刀,带着精美的皮鞘,古式长枪,马鞍,精致的皮鞭,长弓以及羽箭等等,所有的物品都透着浓浓的历史感。与商店售卖的东西不同,他们仿佛附着灵魂一般。看着这些东西,阿来《尘埃落定》中的故事浮现眼前,我好像看到了上世纪初的藏区,那些驰骋在这边土地上的英雄。我忍不住摸着眼前的藏刀,他曾经沾过多少人的血呢?
    历史的车轮碾过,周边的土司贵族把这些武器先给了寺庙。如今他们静静地挂在这里,尘埃落定。

【甘孜寺】

雪山-2014.8.7

大约凌晨两点半的时候,栀子摇了摇我的肩膀,随即冲我耳边喊,“猛哥起床啦!”
    我睁开眼,帐灯刺眼的白光令我不敢抬头。我起身钻出睡袋,感觉背上酸痛的要命。我们的帐篷搭在一个大雪坡上,松软的雪地很难压成结实的平面,在凹凸不平的雪地上睡觉,也难怪腰酸背痛。我穿上衣服,彪与少雄也已起床。今天是冲顶的日子,根据最佳冲顶时间窗口,我们必须凌晨出发。
    起床,生火,煮雪,化水,做饭。吃饭,穿安全带,挂装备。钻出帐篷,穿上高山靴,绑上冰爪,发现小尼玛已经在等待了。我站在雪坡上,洁白的雪面泛着微微的光,山风夹杂着雪粒打到脸上,好冷,我不禁缩了缩肩膀。雪坡往上,在尽头隐约可看到矗立的那面巨大冰壁。冰壁垂直向上,看不到边际,只能看到一片模糊的黑影。
【登顶前一天的营地】

不久队员集合完毕,便由雪坡一路向上朝着冰壁出发了。头灯的光束打在雪地上,激起强烈的反光。光束中雪花飞舞,飘忽不定。耳边又响起呼啸的风声。大约半小时后,我们到达了冰壁正下方。三条绳子由顶及底挂在冰壁上,我们要借着绳子向上攀登,这也是我们的安全保障。我用手抓着绳尾,顺着绳子向上望去,绳子一路往上,然后消失在黑夜中,不知有多高。
    我把上升器挂到绳子上,连上安全带,尝试冰爪踢冰,估摸一下冰的硬度。准备好后,我深吸一口气,开始往上爬,一步,两步,三步,行进很顺利。渐渐地,我回头向下已见不到底,而向上也望不到顶。一丝恐惧涌上心头,但更多的是肾上腺素带来的兴奋。我不禁想,这面冰壁叫什么名字呢,与《冰与火之歌》中绝境长城相比孰高孰低呢?绝境长城横亘在维斯特洛大陆,将塞外与七大王国分隔开来,也将人类与异鬼野人分隔两地。又想起曼斯雷德率野人大军进攻北境,攀爬绝境长城的夜晚,那么,我又向上看去,冰壁顶端会有什么呢?会有巡逻的守夜人吗?或是异鬼?
    我继续向上爬,不知过了多久,终于看到了顶部,这时天色已微微亮。我跨过一条冰缝,站上顶,卸下上升器,向前看,前方依旧是一望无际的雪地。

【营地上方的冰壁】

兵哥第一个到顶,我跟在他身后。我们俩到顶后就站在雪地上等待其他人。手套已经全部湿透,握在金属的冰镐上,又冰又冷。我脱下冰凉的手套,从怀里掏出另一双戴在手上,这时其他人也陆续到了。
    再一次集合完毕后,我们开始了漫长的雪地行军。雪地行军既耗费体力又极其无聊。望不到头的雪地和爬不完的雪坡,直走的我气喘吁吁,头昏脑胀。高原反应加上大体力输出,我每走一步便要喘好几口气。前面教练走太快,后面队员走太慢,由于是结组行走,我夹在中间不知如何是好,只好喊停。每次停下来休息,我都觉得这是世界上最幸福的事情,觉得自己像是重新活过来一样。但休息过后重新上路,没走几步便又气喘吁吁了。

【雪地行军】

不知过了几个小时,我们到了另一个冰壁下方。这块冰壁看起来比之前那个小得多,看过去大约五六十米高的样子。彪第一个攀上去,在顶部等着接应其他队员。然后是佳宜、亭毓、栀子三个女生,接下来是兵哥、少雄,我和韬哥、饭桶在最后。登上冰壁后,冰壁顶部向左延伸,是一条不足一米宽的狭窄冰脊,下面是望不到底的万丈深渊,不时有白色的雾气翻滚着涌上来。我们小心翼翼的沿着冰脊往前爬,手里的冰镐牢牢扣在冰面上,生怕一不小心掉下去摔个粉身碎骨。
    好在冰脊并不长,大约几十米的样子,穿过去便到一个并不算宽阔的平台。这时,小尼玛转身冲着我们喊:

“十点五十九分,祝贺你们登顶成功!”
    尼玛!

周边云雾缭绕,目力不过数十米。虽然心中已有所预期,但听到登顶的那一刻,心跳还是骤然加快了许多,激动的愣在那里。然后嗓子眼一哽,想着这么多日子以来走过的路,想着上弦场的挥汗如雨,想着南普陀的台阶,想着一起睡过的火车过道,不知怎么的眼泪便涌出来,然后我笑了。但没人在意这些,随后大家紧紧地拥抱在一起,紧紧地。

【C2途中-裂缝救援】

当晚七点半,我们下撤到了C1营地。我们从冰壁下来后,天气便转坏,开始下雪,随后是下雨,冰雹,狂风。在路上走着,只感觉所有的东西都朝我们一股脑的扑来。待到C1时,已全身湿透,背包里的东西也都被打湿。借了C1的大帐,站在里面冻得全身发抖,心想着凑合着对付一晚吧,明天一早就赶路,前往大本营休整。
    打牌,聊天,借着炉头微弱的火苗烤手,强忍着不睡觉。快到夜里两点时,外面依旧在下雨,听着雨点落在帐篷上,身子又缩了缩。无限的疲倦和困意也一波一波的涌上来。实在受不了,去找了个湿漉漉的睡袋,拧了拧水,扑在地上,钻进去,躺下就睡起来。
    可能太累了吧,刚躺下便睡着了。睡到正香,觉得有人推了我几下,然后隐约听到有人喊“猛哥”,我没管接着睡了。然后就感觉睡袋被拉开了一个口,接着一个人不由分说就往里钻,一边钻还一边说“好热乎好热乎”。一阵凉意袭来,我只感觉被挤的不行,但转了个身,就继续睡了。
    第二天一早醒来,睁开眼,扭头看见韬哥在我旁边睡得正香。
    我摇了摇他,说,“别睡了,起床出发了!”

【下撤途中-暴风雪】

【跳过冰裂缝】

【C2合影】

by 2014雪山队员黄德猛

赞一个,跳冰裂缝那张好帅
雪山部分就那么一点点么。。。
xmulht 发表于 2014-9-12 23:42
赞一个,跳冰裂缝那张好帅

那是我!!
戴雨笛 发表于 2014-9-13 12:03
雪山部分就那么一点点么。。。

暂时这么多吧O(∩_∩)O~
果然是成都旅游攻略~话说韬哥有点逗诶,不忍直视……
花的笑容,美丽的姑娘卓玛!
F.D.R 发表于 2014-9-13 20:48
果然是成都旅游攻略~话说韬哥有点逗诶,不忍直视……

成都深度游
林艺斌2013 发表于 2014-9-13 23:35
花的笑容,美丽的姑娘卓玛!

正看得爽,嘎然而止了,猛哥不厚道,赶紧全部放出来……
那天韬哥讲到钻你睡袋一事,韬哥一脸得意说你给他暖睡袋,好贤惠的说!
你为啥不更新了猛哥!快更新