厦门大学登山协会论坛

[2015年冬训] 【冬训队记】冰雪奇缘——我喜欢的你

冰雪奇缘——我喜欢的你
    很开心在苍穹长云下与你相遇,很开心在点点星光下与你相知,很开心在跃动的火舌旁共你高歌,很开心在漫天飞雪里与你同行,很开心在十里冰河上与你携手。很开心,我喜欢你。
    身边的你,有一些缺点让我讨厌,有一些举动让我难过,但是我还是喜欢这样的你。而我自己呢,有时候会让你无奈,有时候会让你生气,可是我想你也喜欢这样的我。难怪,我听说,冬训是一场集体恋爱,是吧?
    我喜欢的宁致。
    我和宁致在一起特别有的聊,我们聊得最起劲的就是“那些年我们一起怕过”的陡坡,怕过的冰坡行走,怕过的攀冰训练,怕过的滑坠制动。嘿嘿,好像都不剩多少我们俩不怕的东西了啊?每每谈到那些恐惧的心理,我们真是惺惺相惜啊。宁致还告诉我,那次滑坠制动,她看着都怕,不过一甩头发,一咬牙,狠狠地对自己说一句,“陈宁致,不怕!就一下子就过去了!加油!陈宁致加油!”接着也由不得多想,上!其实我也是这样哒,嘿嘿,我们俩是不是挺逗的。
    宁静致远,宁致,你说你是个怎样的女孩儿呢?心有猛虎,细嗅蔷薇,是吗?我和你一直都是队里体力和技术都处在下游的人,我们总是走在队伍的后面,但是我们都尽量不依靠别人的帮助,竭尽全力前进。我想说,宁静如斯, 来日你定能致远,我希望将来在我害怕,想要放弃的时候,你还会在我身边陪我一起害怕,或者,告诉我别怕,你已经不怕了。
    我喜欢的辰祥。
    我一直对自己很没信心,特别是对待冬训这件事,一开始只是抱着试一试的态度来的。之前问泽双,冬训对体力要求高不高,你觉得我OK吗?泽双不假思索就说,我觉得你肯定行啊。于是我就去听了冬训动员会。在会上听说要付出很多时间,我又犹豫了,习惯了悠闲的生活,从来不把自己折腾地忙起来的我,退缩了。走出教室,辰祥问我,“怎么样,决定了吗?”我说,“不一定,没想好。”你什么也没说,但是你僵硬的表情让我看到了你的——怒其不争。被你刺激的吧,我就报名啦。集训的过程中,我从来都没想过放弃,但是常常感到力不从心,觉得我只是被训练拉扯着前行,其实已经很累了。后来在一个滂沱雨天,你和我在一个公交站下等车,我依然是一副很没斗志的样子,你对我说,“果断一点,像我,我相信我一定能去冬训,如果要选出千人,千人中必有我,如果要选出百人,百人中必有我,如果要选出十人,那么十人中必有我。”你知道吗辰祥,你真的给了我很多很多坚持的理由。
    我会永远永远,永远永远记得在天仙瀑下我们一起打水走过的那段坑坑洼洼的路,永远永远,永远永远记得,在路上一位挚友一针见血地指出我那令人讨厌的缺点。你说的那些话,我记得,都记得。“吴凡,假设有两个人,第一个人,什么事都不主动去做,都等着别人指挥,让他做什么他就做什么,当然从不犯错。第二个人,什么事都主动去做,但是做十件就错五件。你更喜欢谁呢?”我说,喜欢第二个人。我当然懂你的意思,我总是喜欢当虾兵蟹将,总是觉得主动去做的话我只会帮倒忙。却没有想到,帮了倒忙也不是什么大不了的,慢慢地也会成为队里不可或缺的一员,也可以做出很多对大家有用的正确的决定。
    不过,何辰祥,有一句话,你可是真的伤害到我了。那天中午我们一起吃饭,你说,“我再也不想帮你了。”我知道你的意思,你说过因为很多事情不是我做不到,不会做,而是不用心,不相信自己可以,完全可以自己做到的事情,却要别人帮忙。我知道你没有恶意,也知道你说的都是实情,可是,可是我虽然接受,但是这句话我很不高兴哦,这句话已经深深刻在我的脑海里!你要为此道歉吗辰祥?
    我喜欢的辰祥,从不喜欢伸手帮我,却很喜欢站在我身边看我怎么自己站起来,怎么自己完成一件我以为不可以的事。不过,辰祥,有一点,你还是不理解我,我懂你的豪气干云,希望你也懂我的悠然自得,我也在奋斗,只是方式与你不同,你可以理解吗?
    我喜欢的橙橙。
    在我认识的登协的女生里,我觉得最能干的姑娘就是橙橙和婷毓了。在我们B组当后勤的那一天,是我冬训回忆里最开心的一天。
    B组,是一家人。橙橙,是妈妈,我和子瑶,是两个女儿,翔宇和辰祥是我们俩的大哥和二哥,健楠忙着训练,所以没有和我们一起当后勤。
    怎么说的呢?情况总是这样的:我和子瑶都不知道该干什么,只是愣在一边,只要橙橙说一句,“子瑶,去切菜,吴凡,去洗木耳。”我们俩就忙不迭地点头,嗯!嗯!一个操起小刀,一个端起锅来打下手,橙橙呢,就在主厨的位子上掌勺啦。不需要我和子瑶帮忙时,橙橙就从炭堆里挖出两个大大的红薯,递给我们,“你们俩吃吧!”我们便毫不犹豫地撕开锡箔纸啃地瓜。你想,小时候妈妈不正是这样对我们的吗?忙的时候叫你一起干活,碰到你干不了的活,就塞给你东西吃,堵住你的小嘴。
    “吴凡,子瑶,吃完地瓜把门外的柴弄断吧。”我们俩找到可以干的活就开开心心地去啦,不过显然只能弄断细的,很干枯的那些,稍微湿点的,粗点的,我们就喊,“大哥!二哥!过来帮我们劈柴!”大哥和二哥本来在整理篝火晚会需要的房间,听到妹妹们召唤,都蓬头垢面地出来帮我们,于是我们俩小妹妹就站在边上看两位孔武有力的哥哥劈柴啦!当大哥和二哥出去送饭,砍柴,橙橙妈妈和妹妹们就十分认真地用宝贵的热水和牙膏洗了手,前前后后洗了三遍哪!所以大家放心,我们揉饼时手是最大程度的干净啊!在橙橙的带领下,我们揉饼,煎饼,犒劳从远处回来的哥哥们。
    自从辰祥对我说了许多以后,我也会主动找事情做,橙橙看到就笑了,“小傻瓜,现在知道要给我拿东西了?”我知道我知道,我进步了,橙橙很为我高兴对不对!橙橙,以后,那些事情就放心交给我吧,虽然第一次做都不会很好,但是我会进步。
    我喜欢的橙橙是怎样的呢?当我做的不好,当我拖拖拉拉,当我左晃右晃不知道该干什么时,你总会直接说我,然后教我应该快点,应该怎么做。而我也从来没有不爽过,我很用心地在改进。橙橙的严肃也总是很快地一扫而光,只要我能做好自己那一份事,橙橙就会很快原谅我啦。但是你总是很歉疚地告诉我,她知道自己的脾气有点急,有时候看到事情做得不好会直接骂出来,觉得挺不好意思的。但是,真实的人就是会生气的啊,就是有脾气不好的时候啊,如果是好朋友,也就不会在乎这些。不管你改不改,你都是我喜欢的橙橙。要是你一定要改,那就从我这里开始好不好,从今往后你可以骂别人,就是不许说我哦!
    我喜欢的翔宇。
    翔宇要是看到我写的这些东西,心里一定在说,吴凡你真的太矫情了。对吧?可是你自己不矫情,不能要求我也不矫情吧?东灵山宿营的那个晚上大家调侃我们也真是太尽心尽力了,尤其李余碧容你们俩究竟想干什么!那个晚上除了大家起哄的笑声,就是我哭天抢地的骂声了,那时我心里想的是,完了,明天翔宇大概会和我说,你喊什么,对待这种事最好的办法就是沉默,你看我就一声不吭。
    好啦好啦,不提这件糗事了,说说两个好朋友之间的故事吧。爱行走,爱哲学,不爱说话。嗯,名副其实呢!这是我欣赏你的原因。在火车上,我们聊着我的哲学,你的哲学,我的人生,你的人生。两个自负的人,两个可爱的人,总能说到一块儿,虽然有时有倒书袋的嫌疑,但是能如此契合我也是很惊讶,思考的快乐,洞察力的挑战,这是我和你之间谈论得最愉快的话题。也算相知了。
    当我一个人站着,不知道该和谁结组时,你说,“吴凡!过来!”不知道你那时是发现我在发呆吗?当时我在想,我该找谁呢?很高兴和你一组。不过后来我很慢,又因为安全带扭了要重新穿,我问你,“怎么样,有没有后悔和我一组,做什么都这么慢?”你说,“不后悔,习惯了。”后来你又说,“有些东西真是一辈子都改不了,就像你这么笨。”你还说过,“学东西看的是态度,对你,只能用态度来夸了,谁让你学不好呢?”虽然你说的这些话都有点欠揍,但是很可惜,我的脑子不好使,我收到的,只有满满的温暖。
    但是,我想问你,你对我是不是有很烦的时候啊?我那么慢,又总是做错事情,你也清楚有些事我肯定做不好,不知道是你的语气向来那样,还是被我烦到了?
    问也白问,想来你也不是会在论坛下面回复的人。妈蛋。
    我喜欢的翔宇是个潇洒随性的男孩子,用不同的交通工具到过许多地方,那么不拘小节,那么独立,有时还那么有礼貌,我喜欢你的哲学。可是缺点也不少,冰坡行走的时候就看出来啦。

和上边的这些人相处时间比较多,所以可写的事情也多,要知道,大家我都是很喜欢的,下面就对其他队友写写我印象最深的事情吧,我也不想把字数拉得太长,拖泥带水就没意思了。
    世闯教练,在冰壁下边,你说,那你自己上去,我走了啊!当你说这句话时,你难道没看见,我是哭丧着脸说好的的呀,穿着高山靴上走土路的感觉真的一点都不好!当我手脚并用爬到一个上不去也下不来的地方时,我大喊了三遍世闯,都没人理我,那时我只能自求多福了。还好,你虽然没听见我喊你,好歹还记得还有一个人在下边,远远地看到你走下来,我真是松了口气,你看我那么艰难,就问我,你攀过岩吗?我无奈地说,我攀岩很烂的呀!其实我也不是说很需要你拉我一把的,重要的是,在这种情况下,有个可靠的人在旁边我就会安心许多。我记得当时我还说,你能不能不要走,就站在旁边看我上去好不好?冬训我最害怕的好像就是那时候了,居然说出这么孩子气的话。
    少雄,我好像都不记得你的好了耶,还是你一直都没有个好啊?不就笑话了你一次吗,还踩我的脚!算啦,我大人有大量,就算啦!开玩笑的,我对你,应该说心悦诚服吧,你当队长的方式很对,不轻易出手帮新队员做零零碎碎的事,只是说,“自己想办法”。我是这样理解的,冬训不同于日常外出,一个冬训队员,自己分内的事都做不好,怎么批评都不过分。冬训全过程下来,我也慢慢理解,什么叫——对女生,最低的要求是生活自理,对男生,在自理之外有余力再去帮助女生。说得轻松,实践下来,道理并不简单。
    雨笛,第一次和你外出,觉得雨笛是个很温柔,善解人意的大男孩。一次一次外出,却觉得雨笛一次比一次严肃,尤其是冬训。这让我对你的认识也更多了,更真实了。我觉得,平时很多外出,就只是玩,但是冬训不同,是为雪山做准备,也是技术和精神的传承,是一件比平时外出严肃得多的事。另外,一开始我总觉得做的不好没关系,雨笛会理解的。后来看到你严肃的表情,我才发现我错了,起码要对自己要求严格一些,做的不好也不能那么轻易就原谅自己了吧?看来我必须有外力才会进步,这样是不是很不好啊?
    栀子,我有个建议,我觉得装备队长不应该只有你一个,每次看你在收装备和分装备时很累的样子,我就觉得这样你脑子转得太辛苦,而且也容易出差错。虽然有我们几个管装备的分担,但是我们只是在帮你整理和分发,没有帮你决定这个组应该收哪些,又应该发哪些,对于一个新队员来说,由我们决定又很容易错漏,所以我觉得应该再有一两个老队员来做这件事,这样你们俩就可以一个人管一个组,或者一个管收,一个管发,毕竟每天训练结束的晚上最重要的就是这件事了,大家一起做也是应该的。栀子呢,也给自己减负减负吧。做起事情来很女汉子,可是聊天,唱歌的过程里,我只觉得,栀子是个很萌的小姑娘而已。
    猛哥,答应你在你毕业之前送你一首猛歌作为礼物好不好?我知道上升下降时我的操作一定让你生气了吧?冰坡行走你也一定很不满意,最后你问我要不要练习修路,我一想,我都还没记清楚呢。学的不用心,还胆小,没得辩驳。不过下次你见到我一定进步啦,我很怕看到你生气的表情,所以这也是我进步的动力啦!猛哥就相信我吧,我不会滥用你的相信的。下次还带我出来玩好不好?
    斌哥,很难过这次冬训都没怎么和你玩,看到你十分认真地练习修路,既有对你的敬服,也有对我自己的鞭策。不知道该写什么啦,斌哥笑一个!你看到这句话,笑了吗?
    小智,记得十几天前你还跟我抱怨,我写你的个人介绍只写了一句话,可是这次写你我也不打算多写啊,你要怎么惩罚我呢?你在我心里可是分量很重的,但是何必用字数来衡量啊!只不过可写的事情不多,并不代表感情淡薄吧?谢谢你在我临行前送的面包和饼干,都很好吃啊是我喜欢的味道。自从集训后半期开始,每次见到你,都是脚有问题走不好,尤其是厦马过后和这次冬训最后一天你送我东西的时候,下次见到你走路一定是正常的吧,寒假好好养着啊!你看每次外出我都是约你一起去吃饭的,和你一起出发,也和你分享过很多小秘密,所以你一定不会怪我的吧!
    星志,猴儿,我好喜欢这样叫你耶,可惜没有群众基础,只有我一个人孤单单地叫。你一点都不像大一的,虽然你的面庞稚气未脱,可是你做的事,说的话,都很成熟,我想也许将来你真的会做户外这一行,至少在户外的领域里会走得很远,你喜欢户外的程度比我要深得多,佩服!
    怀志,冬训和你一起的时光好像只有那个我们一起提过的帐篷吧?一个人提很重,两个人提,甚至感受不到重量,这也是友谊的诠释吧?话说,东灵山那次我就自身难保了,后来应该也有别人帮你一起提吧?
    祺望,你是在哪一组啊,冬训我除了吃晚饭的时候见过你,就没见你了,我以为每个人我都会很有的写,到你这里就卡住了,才想起都没怎么见过你。只记得,某个晚上总结时听说你攀冰刷了很多趟,没记错吧?下次多和本队记讲讲你的故事啊!
    健楠,你和我一样都需要更勇敢,更用心,更迅速,我们要多为团队分担。
    碧容,听宁致讲了很多你们帐篷的事,敢问碧容,何以如彼阳光?敢问宝盖,何以深爱滑坠?敢问,何以遭雪球轰炸?
    玉晴,四趟啊,四趟的攀冰啊,看你的外表,真的没看出来呢。
    彩赟,我也是才发现,你喜欢拍照,我也是才发现,你喜欢爽快,我也是才发现,你喜欢捣乱。
    秋凤,这次你也是多灾多难了,好在你是队医,对自己懂得分寸。结束啦,回家好好休息。
    子瑶,你是我妹妹,我感动于你在闲暇时用树枝写下的那句话,“很高兴来到这里。XUMA.”感动于你画下的那棵树。看看你写的这句话,再看看这间破旧的屋子,瞅瞅三面枯树断崖,望望淡淡的月影,脑子里就浮现出你写这些东西时脸上的光芒。
    玲燕,我们在洗发店的种种无地自容,在北大街边的种种腐败,在青石古道上的种种流氓姿势,你是不是也记得很清楚?是不是觉得和我一起走很丢人啊!不过,说正经的,谢谢你和我交心,我会努力把性子磨硬,不要那么软弱,你帮我好不好。
    贝尔,和你一个帐篷很开心,我和宁致说到你,我们在背后分享了你的一些让我们很欣赏的事情,宁致说,看一个人好不好,这件事就能看的很清楚。说你好呢!到底是贝尔仙女好听,还是欧阳这两个字好听呢?你喜欢哪一个?
    扬宪,虽然总是拒绝你的帮忙,但那只是因为我想自己来,那些东西我一个人可以做到,也希望你能接受我的帮助,这样你也能轻松不少,朋友不就是这样互相分担的吗?但是每当遇到真的不行的时候,看到你在身边,会有很踏实的感觉。
    李余,难得我们有互相都喜欢的作家,有互相都喜欢的风格,你说你这个这么爱书,这么有想法的文人,还那么会玩,那么会攀冰,还那么能逗大家笑,是不是个奇才啊,我甘拜下风。你的精彩,可要记得与我分享。有一幅画,画里残月稀星,在山谷深处有一簇篝火,火星窜跃着飞上天空,一个少年,就盘腿坐在篝火边,翻阅典籍。有一天,我会把它画给你。
    陈华老师,您说您为人师表,怎么也跟着起哄呢?还有,我们帐之所以也起哄可是你带头的啊!老师啊,为人师表啊!!!!以后外出,希望老师也可以一起参加,多点一起玩的机会。我没您勇敢,雪山,我还没有勇气,就先期待您的佳音。
    我想晓银一定会看这个帖子,因为常常看到晓银的评论,不知道彪会看吗?还是和平时一样,只看不说话?两位曾经的会长,我觉得你们虽然退位了,也还在默默注视着这一群冬训新队员,这是一种怎样的感慨和希冀呢?我希望有一天,我也能对协会有和你们一样深的理解。我们回来了,明年见!亲爱的晓银姐和彪哥!想起你们的笑容,我很开心。对了,我想对你们说,我进步了。

十多天,对我的缺点大家也了如指掌吧,我喜欢你,你喜欢我吗?不要回答啦,放在心里吧!看到以往的队记有句话,贱人就是矫情,说得对。

(未完待续)
2015年2月9日凌晨

{:soso_e179:}每个人都写到,也是很厉害
话说如果有图是不是更好~
为什么刚刚我自动跳过了最后两段话了。。。。
写的很用心,但是是不是应该冬训过程中的事也应该写一些呢?不然总感觉少点了什么?
想来我也是会在论坛下面回复的人
Being 发表于 2015-2-10 12:27
想来我也是会在论坛下面回复的人

being as being.名字起得这么有有哲学味
南纶 发表于 2015-2-9 23:14
写的很用心,但是是不是应该冬训过程中的事也应该写一些呢?不然总感觉少点了什么?

当然要写了  连载还没结束呢!  准备写三部分的
xyy_xuma 发表于 2015-2-9 13:41
为什么刚刚我自动跳过了最后两段话了。。。。

写我好少不开心
原来不经意间的玩笑还伤到你了{:soso_e178:},以后好好对你讲话
demeng 发表于 2015-2-10 20:03
写我好少不开心

我怎么觉得你其实很开心。。。猛哥不要不开心嘛,看我明年变胖呗,开心不开心?
何辰祥 发表于 2015-2-12 16:47
原来不经意间的玩笑还伤到你了,以后好好对你讲话

不要,二哥不能改变讲话的方式的,不然不理你了