厦门大学登山协会论坛

[2015年冬训] 2015冬训流水队记——玉晴版

2015冬训流水队记

冬训结束,我比较早走,回家已经八天了,大家也已经回家好几天了吧。

又过回文明世界的生活,还记得大饼加香菇酱的味道吗?还记得冰橙子的口感吗?还记得烤火的烟灰的味道吗?还记得冰爪踩在冰上咯吱咯吱的声音吗?还记得一起看过的星星和月亮,探讨的诗词歌赋和人生哲学吗?登山包上的土腥味散去了吗,膝盖还疼吗。

不知道对于冬训的记忆还有多少呢,一直在等摄影的照片,好写队记,真怕时间一天天过去,记住的东西一天天减少。希望这篇队记能为大家提供一个回忆的线索。

摄影的照片还没处理完,所以先拿自己的照片用了,凑合一下吧~

不多说了,我是流水!

第一话 1月24日-26日

1月24日

17:40 本部大南校门集合,后勤搬来了好多箱吃的,老人太热心!谢谢你们!现在我桌上还有一大袋!

17:50 大南门外合影 (合影时有/无亚特旗子分别拍一张)

2015冬训队出征合影

18:00 大南校门旁公交场等车

18:10 全部队员加送行的老队员上车,这么多人加行李能坐上同一辆车不容易。东西实在太多,每人投了两块。奔高崎站!

19:15 下车,卸行李卸了好一会。步行前往高崎站

19:25 到达高崎站。21:24的火车,不着急进站。没有取票的取票,没有吃晚饭的吃晚饭。猛哥整理了一下后勤,把火车上要吃的东西放在一起,到了车上方便拿。小小的高崎站,我们的行李显得格外多。

高崎火车站 出发前

20:00多的时候,时间差不多了,过安检进站。到了候车厅,先把行李都搬到检票口,争取最早检票上车,好抢到行李架放行李。但事实上当晚火车上人          很少。

约20:55 开始检票

21:24 发车!迎接我们的是30多个小时的硬座,终点站北京南。

硬座比想象中的条件好很多。车上还是比较暖和的,加上忙了一天,很累,一上车就困了。许多人精神很好,还在开心地聊天。期待已久的冬训,好像还没反应过来就出发了(也还没反应过来就结束了),疲倦混杂着兴奋,迟迟不愿睡觉。第一晚的车厢很空,后面的一大片座位都没人,基本每个人都能找到三连座或者两连座躺下睡,没有人睡过道。我睡得比较早,十点半就睡了,也不知道其他人几点睡的。再醒来时十二点多了,车厢里已经很安静,大家都睡了。灯光还是亮得很,车窗外一片漆黑。车厢偶尔会剧烈地晃一下,会被晃醒,一晚上醒了几次,其它时候睡得也不深。印象里吴凡睡得很少,扬宪一晚没睡。

深夜的车厢 空空的不是因为没有人 而是大家都躺下了

行李架被我们的登山包占领

1月25日

05:30 盖着外套睡的,但还是因为冷醒来,暖气也不是很暖和啊。

07:00 被拍醒,列车员开始查票,态度不太好。长途旅行都不容易,可以理解。

大家都醒了,可能都被列车员叫醒的吧。本想再睡,听着大家越来越热闹,睡不着了。

猛哥开始发早餐:每人半个面包,一盒酸奶,一袋咖啡。

许多人说昨晚睡得不好,橙子开始补觉。不知道她听着列车电台能不能睡得着。

车窗外阴雨绵绵,青山绿水。无聊的车上生活,打牌,聊天,看书,听歌,睡觉,吃吃吃。

有点意思的是居然有“和谐铁路之声”的列车广播,放了好一会的歌,后来又开始放各种坐火车小贴士,“如何睡好觉”“如何在旅途中锻炼身体消除疲劳”“吃红糖的好处”“如何打发旅途的无聊”,真是贴心啊。我是健健!我是康康!还有点意思的是一直在搞推销的一位列车员,充电宝,按摩器,不知道他能卖出去几台?回家的高铁上,听到乘务员走过说“哈根达斯冰淇淋有需要的吗?星巴克热咖啡有需要的吗?”这对比让我突然又回想起K字头上推销按摩器充电宝的列车员,怀志还调戏人家,依旧觉得很有趣,想笑。

8:10 已上车11小时,1/3了,居然还没出福建,闽道难。

11:00 发午餐:泡面+每人1/4罐午餐肉。上午还有哈密瓜和软糖吃。

约13:05 到达江西南昌站,上来不少乘客。由于停车时间长,不少队员下车呼吸新鲜空气。

南昌站

车上的人多了起来,不过行李架还是我们的!

15:10 于江西九江市过长江啦!有一种跨过长江就到了北方的感觉

下午的生活跟上午差不多。

晚上 晚餐依旧是泡面。

晚上终于开始了正式的娱乐项目:狼人杀。总是在第一夜死的不论是被票死还是被杀死反正一定第一个死的辰祥,说谎总是露馅的猛哥,当法官脑袋混乱的少雄,话很少难以看透的健楠。有一回辰祥当狼人,为了迷惑大家,第一夜把自己杀死了,学数学的智商和推理能力真是厉害。

1月26日

00:40 玩到深夜,实在好困了才睡下。

车上的人变得很多,不可能再像前一晚一样躺着睡了,基本都是坐着睡的。

凌晨xx:xx 列车经停聊城站,到了猛哥的家,也是终于到了北方,大半夜的大家兴奋地跑出去拍照。一出门!北方干干冷冷的空气扑面而来!清醒了不少!

[此处有合影]

6:10 全体起床,吃早餐(沙琪玛+豆奶),收拾行李,准备下车。

7:10 到达北京南站。北京南站站内即有地铁站,乘地铁前往北大。

到达北京南站

7:50 橙橙统一买好票。(北京易通卡,每张卡20押金+20块可用余额,离开北京时退卡可拿回押金,也可以不退卡留作纪念)

8:00 搭地铁9号线转4号线前往北大。

我们是如此机智,选择的时间是如此的好,千里迢迢从厦门赶过来,正巧在星期一早八点上班早高峰搭乘北京地铁。而且还背着一个登山包。搭9号线国家图书馆方向的时候,原本不太想去挤,但是一开门其他人都拼了命往上挤,像塞羽绒睡袋一样。等了两趟都上不去,不要命了,也不管什么文明不文明了,第三趟我前面的祺望上去了,第四趟是我,第五趟宁致。一次根本挤不上两个人,上去之后也完全无法动弹,20年没见过这么挤的公共交通。可怜的北京人,每天都要这样。转4号线之后好了一些。

在北京大学东门站下车。

先到的人等了一会后面的。出发之前还看到北京24-26日重度污染,有雾霾,一出地铁站,迎接我们的却是蓝天。往后的十天也都没有看到雾霾。但是雾霾散去意味着来了冷空气。戴帽子,戴围巾,戴手套,刚出站不久,耳朵和手就开始觉得冷了。

北京大学东门站 等待

北大是什么样子?接下来的九天将会如何度过?山里会有多冷?心里满怀着好奇,也难免有紧张和担心。

帝都,我们来了!

第一话完

啰啰嗦嗦:

我:“我看过你写的东西,文笔不错”

猛哥:“我看过你写的流水队记……文笔也不错……”

我:“说假话不要这么明显……”

(参见山野徒步板块《2014八怪谷流水队记》——一篇不能更流水的队记)

所以以后想尽量写得充实一点。第二次写队记,没什么经验。

我会尽快更~提前祝大家新年快乐!还有冬训归来要控制食欲,不要吃太多……

然后呢?

抢沙发,坐听故事~喜欢不是太华丽的文字,很有画面感~~或许是经历过同样的场面,感同身受
xyy_xuma 发表于 2015-2-13 17:29
抢沙发,坐听故事~喜欢不是太华丽的文字,很有画面感~~或许是经历过同样的场面,感同身受

嘿嘿
普通用户不能删帖~
写的不错 mark 一下
不疼了

wyq
不错  发表于 2015-2-15 21:09

2015冬训流水队记——玉晴版

管理员求删这一楼,论坛又不听话了

不删  发表于 2015-2-26 10:24

2015冬训流水队记——玉晴版

第二话 1月26日-27日 北大-天仙瀑

1月26日

9:20 全体人到,进北大(登记后由东门进,曾经登协的、现在在北大读研的学姐来接)

9:33 到达山鹰岩壁。北大的岩壁四面都是岩点,难度比厦大的大很多。侧面书:存鹰之心,志在高远。{:soso_e179:}
        salewa的赞助,不愧大社!不过我们的办公室比他们的宽敞点……

10:10 南门出,早餐摊买早餐,烧饼+鸡柳,鸡蛋灌饼+火腿,还有豆浆                    “为了到你这吃早餐,特意参加的冬训,特意参加的登协,特意考的大学”
          老板说,厦大的啊,以前也来过。是啊,明年还来。
          说实话,我觉得旁边那家“禾谷园”的早餐比这个好吃,不过这里也不错

10:30 吃完早饭南门进,保安不让进,说“哪个门进的就永远从哪个门进”。

于是只好绕到东门,东门保安说“哪个门出的哪个门进”,五人以上团需要北大的人来接,于是只好等学姐过来接。

以后在北大的时间基本都是南门进出,出的时候跟保安打声招呼就可以了。

北大的保安牛起来真是牛,韵味儿十足的北京话透着皇城根儿下的大爷气,说不让进就是不让进。忘了和谁说,别看他们在北大当保安,说不定厉害得很,不是还有北大保安自学考上了北大的研究生吗。不过他们也很萌,东门的一个保安对每一个骑车进门的人都说:“同学,下车推行~”可是没有一个人下车,但他还是不放弃。他们的工作也很辛苦,不停地重复一些相同的话,每一个进门的人都要出示证件,相比之下我们厦大的门卫宽松了许多。

11:05回到岩壁,整理装备、后勤,拿出公共装备

13:00 午饭时间。以前冬训队去的那家清真餐厅在装修,只好另找别的地方吃。

14:00 吴凡、星志、少雄去找佳昱拿东西,gas等不能带上地铁,所以坐公交车。

其它人回岩壁,与之前搬东西的人会和,准备去买后勤。

14:30 出发购买天仙瀑所需后勤(大饼、小面包、水果等等)

这不是曾经出现在无数教辅书上的那个朱红色的大门吗?第一次见到还有点激动!原来这个门这么小。

15:00 到达便民菜站,每组都有各自的任务,购买后勤。

15:53 全部买完,返程。

外挂一根高山葱正合适

16:15 分发高山靴

搭帐篷,有三个新帐篷,女生睡两个,男生睡一个加两个旧帐篷。放睡袋。

18:30 聚餐。餐具是“40%以上淀粉制成,健康环保可降解“,大家开始讨论它是不是真的用淀粉做的,玲燕还掏出碘酒滴在上面做实验……

吃完饭找热水,电教楼的热水改成刷卡的了,去了另一座教学楼(忘了叫什么)接好热水

20:40 回到岩壁

10:00 睡觉

1月27日

6:30 我醒了,7:00起床,东方既白。

等了一会大家都还没起,于是我去晨跑了,校园里也有一些跑步的人。清晨的北大还是很美的。

一想到自己在北大晨跑过,感觉下学期都受到文曲星保佑了

the dawn

今天计划10:00集合整理装备和后勤,10:00前自由活动。

10:00 收帐篷,收晒的睡袋

11:00 发后勤,每人都有任务,每人满满一袋行动食品。装包。

背面条的孩子们……你们是真正的勇士。

DSC_0079.jpg DSC_0085.jpg DSC_0078.jpg

行动食品/大饼/小面包

12:00 出发去吃饭。就在去吃饭的时候我的手表丢了,往后在山里因为太冷很少开手机,所以时间基本都是靠问的。

14:05 东门上车。大巴车是包的。出发前往天仙瀑。

天仙瀑出发前 合影

16:09 到达

冬季封山了,为了防火(其实是因为……)护林员不让进。等了将近一个小时。不过进山之后防火是必须要注意的。不能辜负了大叔对我们的信任。

17:05 进山

18:33 到营地。路上遇到人大自游人,在这荒郊野岭看到人都觉得很亲切,他们热情地跟我们打招呼。

营地有三间少了一面墙的房间,最右边一间做厨房,因为有简易灶台;中间一间做装备室,放装备和登山包;最左边一间没有东西,因为没有房顶了。后来我们就在那里开的篝火晚会。帐篷在三间房前的平地上一字排开。照旧女生两顶帐篷,男生三顶。

搭帐篷生火取水。取水地位于营地原路返回10-15分钟路程处。远离营地,没有光污染,在这里能看到一地白色的月光。

头顶的星空很美,可惜冬天看不到银河。我们好像只认识猎户座和北斗七星,好像还有仙女座的M。记得以前还认识水瓶座,现在记不清了。

想起康德的墓志铭:“有两件事物越思考就越觉得震撼与敬畏,那便是我头上的星空和我心中的道德准则。"

这次没有看到流星,但是看到明亮的月亮旁一架飞机划过,长长的银白色尾巴与月亮交相辉映,我们都站在那里感叹好美,可惜没带相机。

19:40 打水回来,做饭

21:40 喝姜汁红糖,很幸福。在那里能得到一点温暖不容易,晚上真的很冷很冷。

21:50 开会安排明天事项

明早后勤约5:00起床,老队员6:00起床6:30出发挂绳,其他人6:30起床7:00出发,

A组一整天在大冰壁攀冰,B组冰坡、小冰壁练习平坡行走和上升下降,C组留营做饭、送饭、晒睡袋等。

收拾装备,明天要用的装包,调整冰爪。

22:50 陆续睡觉。这一夜真的很冷,感觉全世界只有自己在散发热量,防潮垫和睡袋抵御不住背后的凉气,手脚冰凉,一晚基本没睡着。为第二天的感冒做好了铺垫……

第二话完

啰啰嗦嗦:

原本想天仙瀑的这几天一起写,但是论坛的图片上传要把人逼疯,所以还是每次少写一点吧。

好神奇,为什么我会在这个时间写队记呢{:soso_e100:}

徐妈的孩子们,大年初一啦,新年快乐!

图片压缩到300k左右就好上传了
有图有真相,流水写成这样很好。只是有必要联络学校的摄影协会之类,给队记们搞个速成培训。有几张配图中的要素,真心乱啊。人物和物品各种乱,看不出想重点记录啥、表达啥。
巴士底囚 发表于 2015-2-20 21:12
有图有真相,流水写成这样很好。只是有必要联络学校的摄影协会之类,给队记们搞个速成培训。有几张配图中的 ...

比如呢?
8L的最后三张图没有什么用……帖子重新编辑的话图片附件都不见了,所以也没法把它们删了
大家就欣赏一下大饼的特写吧……
搬个小板凳看续集
传图的话 下个acd把图片按统一的尺寸压缩应该会好一点
话说去年冬训好像都热得够呛=。=
胖大橙子 发表于 2015-2-25 18:29
搬个小板凳看续集
传图的话 下个acd把图片按统一的尺寸压缩应该会好一点
话说去年冬训好像都热得够呛=。= ...

好,有一些是压缩过的,用的格式工厂
热。。都能用热来形容了吗。。今年天仙瀑好冷!
wyq 发表于 2015-2-26 21:09
好,有一些是压缩过的,用的格式工厂
热。。都能用热来形容了吗。。今年天仙瀑好冷!

在北大很热 羽绒睡袋出了一身汗
山里面也没觉得冷 反正每年情况不一样 饭桶那一年小五台有人冻伤就下撤了