厦门大学登山协会论坛

返回列表 发新帖
楼主: wyq

[2015年冬训] 2015冬训流水队记——玉晴版

三 1月28日 天仙瀑

5:00(?) 后勤起床准备早餐

6:00 老队员起床

6:30 老队员出发挂绳,A、B组起床,吃早饭(粥,小面包),收拾东西,装包

我睡在门口,拉拉链的时候冰渣掉了一脸,第一次有这种体验。看到放在睡袋旁边的手机屏幕上结了一层冰。

7:00 A、B组出发去训练,C组留营

7:45 B组到达冰坡

7:54 A组到达冰壁

第一次见到这么高的冰壁还是有点激动的。冰壁的颜色很美,有的是蓝蓝绿绿的玉的颜色,有的是浅黄色。打保护的地方的旁边,还能听到冰下流水的声音。在一段冰坡下面换好高山靴,装好冰爪,沿着路绳去冰壁。扬宪没有头盔,所以没有上去,在下面等了很久。

刚上去的时候,教练还在挂绳,所以我们在下面等。忘了谁教我们落冰的时候低下头,缩脖子。于是上面落冰的时候我赶紧低下头,结果一块冰砸到肩膀上,真是够疼!兵哥说起他在桃源仙谷被砸的经历。冰壁右边没人攀登的地方有一次比较大的落冰。看来没有头盔真的不能上来。

教练挂绳的时候,我们在一边练习挥镐。小冰镐还是有点沉的。

教练下来之后教我们攀冰的方法。

两条线路开始练习。

攀冰

(这是别的组,拍得比较全所以用这张吧)

怀志小能人,做什么都很好,上手很快,攀冰也一样。

玲燕因为身体不舒服回营地了。阳光照不到这里,脚下和四周都是冰,我和彩赟两个女生冻得要命,本以为上来会一直活动,所以羽绒服就放在冰坡下面放包的地方了。那个冷真是难忘。怀志说没觉得很冷。

12:00 后勤送饭到放包的地方。我们沿着路绳走下冰坡。还讨论说今天冰坡都走过了,冰坡行走练起来应该很简单了吧。冰坡行走那天才知道自己too young.

饭是大饼,小面包,热牛奶。喝到热牛奶的那一刻心都要化了,跟晚上的红糖水一个道理。

彩赟身体不舒服,也回营地了。我们组就剩我一个女生了,其实我也开始难受了,午饭并没吃什么,就喝了一些牛奶。

13:00 吃完饭,回到冰壁继续攀冰。与上午差不多,老队员在下面一直打保护很冷,很不容易。所以新老队员交替攀冰。

雨笛让我去攀,我想我大概是开始生病了,浑身无力,脑子大概也冻傻了,晕晕的。我说我不攀了。

可是在那里一直呆着会越来越冷。当时脑子里都是卖火柴的小女孩,想到一个温暖的房间去,盖上暖和的被子,起码一点温暖也好。好像小女孩临死前看到了烤鸡。

后来觉得实在呆不下去了,我说我到下面去休息。其实心里在犹豫要不要回营地,但回去又觉得不甘心。

怀志陪我走下冰坡。到了放包的地方,我说,我想回营地。

怀志陪我聊了很久,虽然不知道有多久,但对当时晕乎乎的我来说,感觉说了很多话。

他劝我不要回去。他说,这次来冬训,最重要的就是攀冰了,一年只有这一次机会,走了多可惜。

他说,在这个协会里,不要当弱者。

“你再上去攀一次吧。就一次也行。”

我跟他回去了。

那一次也是我一天里唯一到顶的一次。一开始步法很乱,雨笛在下面指导我,后来好一些了。攀到上面没了力气,砸镐砸不进了,尤其左手,而且那对冰镐没有绳子套在手上。想起来他们说单镐、无镐也可以攀冰,所以到后来我干脆把镐挂在之前别人砸的洞里,拉一拉还行,就继续了,没想到效果还行。听到雨笛在下面鼓励我,会觉得打了强心剂;听到批评的时候,多少会没了勇气。到后来雨笛说越来越好了,大概也是我坚持到最后的一个重要原因。

有件心有余悸的事。还差两步到顶的时候,突然脚滑了,面朝外吊在空中。左手的冰镐挂在(不是砸在)洞里,很虚,而且还没有绳子套在手上。我伸手只能碰到它但抓不住,好担心它什么时候掉下去,可怜的在下面给我打保护的斌哥!我还没担心太久,它就滑了,勾了一下路绳,正好滑在手里,于是我赶紧把它抓住,真是好吓人。记得给冰镐拴上绳子!!!

其余三个人攀冰,怀志6趟,扬宪5.5趟,星志5趟,还单镐攀过,都很棒!

我是最后一个,他们等我下来就要收绳了。终于踩在地面上,卸下锁,斌哥递给我半壶牛奶,笑着说:“爬得不错!你都喝了吧!”我打开盖子,牛奶还是热的,那真是我冬训里最美好的回忆之一。

谢谢在我攀冰的时候所有鼓励我的人。还要特别谢谢怀志对我说的那些话。如果不是你劝我,我应该是会回营地了,现在也会觉得很遗憾。攀冰的时候我真的忘了自己生病,很开心,真心的。有的时候会退却,会偷懒,但总要逼着自己去做。(当然,如果自己感觉身体真撑不住了,该回营地还是要回。)我想协会每一个人都是这样,在集训,在爬山的时候,累得喘不过气来的时候,心里都会问自己这么折磨自己是干什么,就不能老老实实在宿舍睡个觉,玩个电脑?也许这么折磨自己,每个人都有自己的原因(因为喜欢登山,因为想看风景,因为喜欢这些人,因为做一件事就要做好做不好就不甘心,因为身体的劳累和痛苦能让人忘记心里的痛苦,因为要让自己忙起来,忘记一些人和事,因为要走近一些人),但在这个队伍里,我没有看到一个退缩的人。我想每个人都在坚持,包括跑得最快的斌哥,或者攀岩最好的雨笛,都是这样过来的吧。我想这是协会教我的最重要的东西之一,在生活里当我想要退却、想要偷懒、想要改变主意的时候,发现可以控制住自己了。

哦这是流水队记

16:30 攀冰结束,收绳,收装备,返回营地。

18:20 返回营地。天已经黑了。饭刚刚做好,面条,还有酱菜和老干妈。

大家在房前的空地上吃饭,头灯的光正好照着热气腾腾的面条。后勤还在厨房里忙碌。

晚饭后烤绳,烤袜子,烤手套,最重要的还是烤烤自己,蹭到一个灶台旁边的位置坐下,盼望了一天的温暖啊扑面而来,喝了队医秋凤给的药,在火堆旁昏昏欲睡。大家聊天或拍照,总之在一个手机无法开机的温度下,不能停止活动。栀子在装备室忙碌,喊大家过去交或领装备,一个人蹲在一堆装备里面,还要回答大家各种各样的问题,要我早就死机了,栀子真的辛苦了,大家都看在眼里!:)

山坳里我们的家

(考考你冬训小知识:哪个是猎户座?)

帐篷上的北斗七星

(考考你冬训小知识:哪一边是北?)

喝完姜汁红糖水,开完会(每个人说说自己一天的感受,安排明天的事情)

9:30 睡觉

应该比前一夜习惯一些了吧。我是这样感觉,没有第一天那么冷了。

明天我们组留营,一想到这个,终于可以放心发烧了。因为组里三个女生都生病了,剩下三个男生主动请缨明早5:00起床做饭。我们组的三个男生很负责,很照顾我们,和你们一组,超棒!

啰啰嗦嗦:

明天就要上课了,今晚就写一天的吧

新学期到了,祝大家一切顺利!终于能再见到你们了!干干净净的你们!胖了还是瘦了?        

卖火柴的小女孩那天晚上看到的是烤鹅吧~
不是烤鸡~
完?接下来的呢
你是胖了还是瘦了?
xyy_xuma 发表于 2015-3-3 10:14
你是胖了还是瘦了?

没胖没瘦,本来以为趁着冬训能瘦两斤…
wyq 发表于 2015-3-4 21:20
没胖没瘦,本来以为趁着冬训能瘦两斤…

就算真的有瘦,一过年就又吃回来了~
另外对于女生来说个人不觉得训练会减重,反而是更加结实了(正常饮食),历史多次实践证明。。。
虽然是这样,但还是始终抱着训练减肥的心。。。。我可以做个忧伤的表情么。。。。
xyy_xuma 发表于 2015-3-5 09:31
就算真的有瘦,一过年就又吃回来了~
另外对于女生来说个人不觉得训练会减重,反而是更加结实了(正常饮 ...

是!从山上下来之后狂吃,回家之后也狂吃{:soso_e105:}
1月29日 天仙瀑

4:52 后勤起床做饭

三个男生做饭,太谢谢你们!

7:00 BC组出发,A组留营

趁着有太阳开始晒睡袋、防潮垫,捡柴。玲燕和彩赟看起来精神不错,我还有些难受,一直坐在厨房烧火,还把抓绒手套掉进了火里,赶快捡起来,好在还能戴…想起戴雨笛因为一只手套破了个洞(?),就把它丢进火里烧了,“破了个洞还留着干什么?”。我们说,赶快把雨笛的羽绒服戳个洞。

10:00 开始烧水,热饼和小面包,冲牛奶。热好的放在保温桶里,牛奶灌在队员留下的保温杯里。再加上酱菜和老干妈,就是午饭。

11:24 两个男生出发送饭

我们简单吃了一点,聊聊天,等送饭的人快回来的时候给他们热了饭。

吃了药感觉很困,去帐篷里躺了半个小时,即便在中午,一个人在睡袋里还是冷得不行,所以又起来了。

下午的事情比较少了,太阳晒不到睡袋之后我们把睡袋按各个帐篷收好。大家在厨房烤火,用小音响放歌。有个音响很是不错,打发时间的好东西。

BC组预计6:00回来,四五点开始做饭。煮白菜,煮面条。我今天基本什么都没做,真愧疚……一直在厨房烧火,一天下来身上脸上都是灰,闻到那股味道有点恶心,但只有火边是温暖的,所以走了一会又想回来。

6:20左右,BC组回来了。照例吃饭,收发装备,调冰爪,装包,拍照,喝(抢)红糖水,开会,睡觉。

1月30日 天仙瀑

今天是在天仙瀑训练的最后一天,因为要结束了的兴奋,大概也适应了这里的环境,感觉精神不错。

照例,吃过早饭,AC组出发,B组留营。时间类似,不再重复。

今天A组上午练习冰坡行走,下午在聚仙瀑练习上升下降。

冰坡行走并不像想象中的简单,没有保护的情况下总有些害怕。谢谢雨笛和扬宪耐心地教我。

德式

下坡

今天来得早,大概因为农大也在这里练习,怕没有位置。所以结束得也早,11点多点就练完了。

等午饭的时候,雨笛在一段接近90度的小冰坡上,用雪锥钻了两个相通的洞,两个洞口之间距离不到10cm。然后拿绳子穿进去,说所有人一起拉,也不会把那块冰拉下来,如果掉下来请我们吃饭。我们不太信,所有人排成一队跟那块冰拔河,结果连裂缝都没有,果然很可靠。

中午了,太阳晒得到这段冰坡,淡蓝色的冰开始融化,软软的,踩上去脚感很可爱。

约12:00,午饭终于来了。除了惯例的午饭之外,贴心的橙橙还给我们送了橙子和烤地瓜。病好了很多,晒着太阳,胃口不错。

午饭时间,阳光很好,远处的天仙瀑却一天都在阴影里

午饭后换下高山靴,走山路到聚仙瀑去练习上升下降。农大也在那里。

上升下降的操作比较琐碎,而且第一次带着手套操作,有些笨。每个人轮流上升下降,练了一下午。斌哥蹲在上面指导我们,冷得不行,腿也难受,我说,我尽快!可还是很慢,对不起,非吾愿{:soso_e105:}

过节点

聚仙瀑 合影

斌哥!

四点半,收好绳,有点激动,想着晚上的篝火晚会。为了晚上的篝火晚会,今天的后勤组捡了很多柴。回营地的时候,一路上很开心。临走捡到一袋手套,是农大的,后来还给了他们。
晚上吃到了这四天来唯一不是煮的或蒸的东西,橙橙做的……该叫它什么?原料不明,白天后勤组用手捏的(洗过的手吧!),味道不错

橙橙的神奇食物

篝火晚会,我就不多说了,每个人都有自己的记忆~你会想起什么,想起谁?

篝火晚会

忘了是十点还是十一点多,“女生们先去睡觉”了。至于后面发生了什么,我是看了辰祥写的才知道。
终于结束了,明早就能离开这个鬼地方,开心!但回想起这三天半在天仙瀑的日子,心里满满的快乐,好像所有的苦都被冲淡了。冬训的魔力吧。
1月31日 天仙瀑-北大

今天是出山的日子。早上起床后收好睡袋,帐篷。早饭已经准备好,是昨晚自愿报名今天早起的人准备的。

吃过饭,装包,清点物品。再三确认自己的东西。

出发了,心快乐得要飞起。记得进山那天,天快要黑了,大家大包小包赶路,有些东西提着特别沉,走得很累。相比之下,今天出山心情要轻松得多,一路上大家精神都很好。我还穿着-15℃的厚羊毛袜,再穿登山鞋挤得脚痛,但还是拿着猛哥的相机跑来跑去,实在开心。路上有辆车帮我们载了很多登山包和其他行李。沿着冰河一直走,又回到了来时的桥上,再见了天仙瀑,也许还会再见,也许不会了。

出山

要说在天仙瀑这五天有什么变化,大概是这样:

DSC_0064.jpg 15冬训-150.jpg

天仙瀑前/天仙瀑后

脏手不忍看

上了大巴车,时隔四五天终于又到了一个温暖的地方。车沿盘山公路行进,打开好几天没有开过的手机,跟家里人说一声,我出山了。然后拉上帘子睡觉。

醒来之后,大约中午的时间,车已经到了北大。过去的五天好像不是在这个世界上过的,已经不知道今天是什么日子。

回到文明世界,吃到文明世界的食物,那么干净,那么好吃!听宁致说去买东灵山后勤的人一路狂吃。大家珍惜来之不易的休整时间,洗脸,刷牙,吃东西,传照片,充电,因为明天又要去东灵山了。我坐在岩壁办公室的沙发上玩手机,哪也不想去。拿着手机有一点陌生的感觉,点开朋友圈,看到大家在文明世界的生活,感觉很奇妙。扒橙子吃,(辰祥:“玉晴,你扒,我吃”)特别想吃水果,想喝水。在山里不太敢喝水。

住在佳昱家的婷毓也过来跟我们团聚。

雨笛在小屋里搞了个帽子,怎么样?

晚饭时间大家出去聚餐,我没有赶上,于是和宁致在岩壁里整理东灵山的后勤。不看不知道,这次后勤真是丰盛,有学长自己做的手工饼干,一大箱的燕麦巧克力,还有果冻条(马拉松买得不太合适的食品,没想到到了东灵山成了好东西),不二家的棒棒糖……照例一人一袋吃的分好。

弄完后勤,大家都已经回来。谢谢少雄给我带了晚饭,猛哥还答应给我买糖葫芦,但是没买到。

晚上开会,听说东灵山比天仙瀑还冷,而且风很大,想起天仙瀑的冷,心里有些害怕。

2月1日 北大-东灵山

7:30 起床,比天仙瀑可以晚起一个小时。后勤安排了几个人去买早餐,他们也是一样时间起床。其他人起来晒睡袋,收好帐篷,整理东西。

约9:30 安排帐篷(男女混住),共五个帐篷,每个帐篷5-6人,均安排一个老队员。按帐篷发装备和后勤。雨笛让每人带2瓶1.5升的水,后来在东灵山没有用那么多。

12:40 吃过午饭,从岩壁出发,前往东门坐车。

13:00 接到跟我们一起去的厦大的老师,拍完合照,婷毓送行,上车。

东灵山出发前 合影

东灵山比较远,路上有三个小时。司机讲起来就在沿路一个加油站发生的鬼故事。彩赟晕车了,后来情况有所好转。

走错了路,又绕回停车场,晚了大约二十分钟到半小时。下车之后大家都很兴奋,这里景色很不错,而且终于见到了雪。以前听同学说,张家口是“山城”,这里位于北京和张家口的交界处,山自然美。

下车后,大家拍拍照,休息一下,上包出发,奔着晚上的营地去。

你好,东灵山!

一路的上坡,上坡,上坡,走得很累,天气很冷,不停流鼻涕。风确实很大,但好在有所准备,比在天仙瀑穿得多,风吹在冲锋衣上,只感到它的压力,却不觉得冷。傍晚,光影时刻在变化,走了一段路回头看看,山已经被染红,林海下透着斑驳的白雪,月亮挂在未黑的天上,这景色是无法描述的。为什么要登山?总在这种时刻心里会有答案。

天渐渐暗下去,上坡不知哪里才是尽头,队伍缓慢地前进。

东灵山 进山

大约六七点的样子,终于到了营地。一处山腰上的缓坡,上下都是树林,地上是积雪。还有垃圾。五顶帐篷依次排开,各个帐篷的人开始安家。放包,支好帐篷,打好地钉。拿出地席、防潮垫铺在帐篷里,掏出睡袋,泡面,水,gas和炉头。登山包罩上防雨罩放在门厅里。大家钻进帐篷,炉具放在门厅,开始煮泡面。我和彩赟、星志、少雄、扬宪在一号帐篷。整晚都可以待在帐篷里,觉得很安全。

泡面煮好了,让给我们女生先吃。我和彩赟胃口都很好。饭后聊聊天,也不知道几点,感觉困了就睡了。值得一提的是,因为地面是有坡度的,大家都是头在上脚在下睡,只有我们帐篷选择了人按等高线方向躺,可怜的星志睡在最下面,早上起床时他已经贴在帐篷上了。星志还是那天的寿星,真是对不住了!

more !!

点赞!