厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 戴云山后勤总结--树树

第一次一不小心做后勤队长,本来我是搞抒情的= =
这次外出地点戴云山,是4.30-5.2三天,后勤需要准备三天的行动食品和两顿晚饭两顿早饭,相对比较辛苦一些,经过三天戴云山出行,在后勤方面的总结如下:
1】行动食品相对于去年2015年清明的戴云山出行多了两次,但还是明显的表现出行动食品偏少,尤其是第二天的行程比价辛苦,路比较长,后面要出行戴云山的话,给后勤方面的建议是,第二天行动食品可以发三次,分别是早晨九点,早晨十一点,下午三点。不要提前发,到点再发,这次出现的问题就是,提前发了行动食品后,许多队员当场就吃掉了,导致后来午饭因路途延后之后,大家都饿得快要虚脱了,应急物品储备是一方面,另一方面,发放行动食品的时间也要掌握好。
2】戴云山行程的过程就是都是单个人一字排开一路走,四十个人,前后无法相见无法跟上,所以,后面出行戴云山的后勤队长请一定保持足够的体力,跟紧领队,与领队随时沟通什么时候休息,什么时候午饭和发放行动食品,毕竟是领队在掌握整个行军路程。
3】做好计划后,后勤队长一定要记得什么东西在谁那里,这次我犯了很大的错误就是,见人就给后勤让装,没有认清脸,导致,我不知道我给谁装了,大家也不知道自己背的是什么,这个问题在第二天第三天相对好一些,分好食品后记得,就没关系。
4有些食物,建议可以多买一些,比如老干妈,榨菜,馒头,简直是饥饿时期的良品,随时拌着吃,混饭,烤馒头,都是应急物品。后勤之后可以每次多买10个馒头,大家烤火就吃完了,不用担心浪费。有些食物建议少买,火锅底料,这次火锅底料就是剩了2包,其实火锅底料不辣的不用买,用浓汤宝代替就行,辣的可以买2包即可煮4锅面。紫甘蓝太贵。始终觉得心里过意不去。(但当时排队收银员已经给我们刷了,我们不好意思再退)。有些食物不要找花样,根据预算买最实惠的。这次我买大面包时为了让大家换个口味,没有买特香包,导致买的面包很贵而且大家没吃饱,很抱歉。大面包以后就不搞花样直接买特香包。
5】后勤队长出发前,一定要详细排查是否都带齐了东西,像这次,我就是太马虎,忘记长条的筷子,第二天煮饭时忘记勺子,带锅时忘记带锅盖,搭帐篷忘记桌布。。。(真的很愧疚,疏忽大意,一定会多多改正,请你们大声嘲笑我吧= =
6】因为我们后勤在沃尔玛买东西时,没有看清楚价格,导致最后一大车在收银台结账时瞠目结舌,后面排队太多拥挤无法退换,这次后勤是偏高于预算的所以明年的戴云山后勤,差不多人均40就是合理的,我们十分抱歉,为了让大家吃好一点,买的一些食品造成了费用的一部分偏高。铭记协会的原则,能省就省,不要浪费。
7】关于行动食品的购买,一定记得,行动食品是补充能量恢复体力的,不是吃着玩的。行动食品的最佳选择依旧是:沙琪玛、火腿肠、肉松饼、饼干。其次才是圣女果水果糖等。
8】后勤在分装食物给大家背时,注意重量的均衡。这次我因为匆忙,有些人背得太重,有些人很轻,感到很抱歉,注意分发后勤时,要有条理,忙而不乱,
9】行军路途,许多事难以预测,作为后勤负责,一定要在自己包里,多背差不多五六十个小饼干或者其他的行动食品,大家饿的不行时,作为补给食品发给大家,计划的严格执行之外,应该要多储备一点以备不时之需,第二天小戴云路途后我想了想,要是那天我们下山是下午五六点,才能吃午饭,那么很多人就要晕厥了。野外,就是各种不确定的事项,后勤辛苦一点,在计划之外多背一部分食品,危机时刻就派上用场,计划是人定的,即使可能这部分行动食品超出了计划预算,但是与大家身体饱食保存体力以安全到达营地相比,这根本不算什么,多带永远比少带更保险一分。
10】第一次做后勤队长,列计划、买东西、讨论、分装、安排分发、做饭。还有一些小事宜,感觉分分钟在锻炼我这颗疏忽大意的心,渐渐谨慎细心,也是一种很好的经历。我感觉,我还是很适合做后勤的,可能平时也比较喜欢照顾人,很乐意给大家管饱饭,给大家吃的,让大家笑容着往前迈步。感谢在这次,不断时时帮助我的老队员,希望以后能做得更好。

五一戴云山-后勤购买执行实况.xlsx

15.67 KB, 下载次数: 26

这是实质购买食材情况

-五一戴云山-后勤总结.xlsx

658.06 KB, 下载次数: 10

这是每天分发食品情况

这次的后勤已经很棒了,行动食品真的吃的很爽。后勤队长辛苦了
树树很棒啊 帮大家盛饭自己也要吃点不要等到最后一锅
辛苦啦

辛苦啦!!!总结很到位,意见很周全,后人可以很好借鉴了!

也是我没有提醒到位T T,坑队友
面包贵但是真好吃。。!
你很棒~~~

總結得詳細又具體!!棒棒哒!!!
tu198861 发表于 2016-5-5 17:00
總結得詳細又具體!!棒棒哒!!!

感谢感谢。。今天才登录 才回复,十分不好意思。。感谢,,
梦永远 发表于 2016-5-1 09:48
这次的后勤已经很棒了,行动食品真的吃的很爽。后勤队长辛苦了

今天才闲下来回复,领队是不是要骂我速度太慢了= =.

给你一朵小红花。。

虎牙妹辛苦啦。。,帮我买啦么多东西
追西 发表于 2016-5-1 23:36
面包贵但是真好吃。。!

才看到,才慢吞吞回复。。。。。+ +。是不是想打我。。面包下次再买
ccc1013 发表于 2016-5-1 16:58
辛苦啦!!!总结很到位,意见很周全,后人可以很好借鉴了!

也是我没有提醒到位T T,坑队友

今天才打开,看到才回复。。不是不是,学姐你已经给了学妹非常多的帮助了。。:一并感谢。玫瑰花给你。
难为情 发表于 2016-5-1 12:47
树树很棒啊 帮大家盛饭自己也要吃点不要等到最后一锅

今天才打开看到。萌萌系小王子回复了这么多,不都是三个表情吗。