厦门大学登山协会论坛

[2016卡鲁雄峰] 抒情队记《此梦予你》

此梦予你
——2016厦大卡鲁雄峰登山队 抒情队记

Just remember in this summer
Far beneath thebitter snow
Lies the seed thatwith our love
Some day becomes therose

每次参加协会活动,总想写点什么,尤其是在刚加入协会时,这种感觉尤盛。总想把每分每秒都记录下来,舍不得每一个细节。有人说,时间是个筛子,会筛去曾经的人,曾经的事;可当记忆渐模糊之时,他们给你的感觉却永远都不会忘——雪山也是这样。
       翻览了前几年的队记,尤其细看了雨笛大大(当他还是个小小的时候)13年的姜桑拉姆队记后,终于下笔。照片都是那么熟悉,只是些细微的差别罢——比如他们没见到左手湖在新雪中如鹅毛般的透净轻盈,而我们也没能有幸亲见离顶峰100米处雪坡的圣洁宁静。但我们都尝了一口圣湖甘露,横切了同段碎石坡,在本营边的椅子上葛优瘫过。三国杀的技术可能比你们好点,高反没你们那么强烈,心情呢?不知穿冰爪的时候,我们是不是在对接下来的路有过同一种夹杂畏惧的期待。
       作为抒情队记,最大的自由就是写你想写的——你眼里的故事、你身边的人、你的情绪。现在回想起这次经历,虽然心情已平复不少,但若你在文字中依然感觉到一份小失落,那就稍稍允许下队记的任性吧。
        “最遥远的距离,是我已抵达你面前,却无法继续前行。(睿睿)”

(一)  启程
        隔了一个月,自知最早的印象到现在该是要模糊了,便在当时能记便记。不得不说,从一开始,这次的登山便不怎么得到上帝眷顾,用队长的话说:今年的点儿太背了!是啊,赶上水害,内地的系统也受到很大影响。第一次遇到的火车晚点竟然是在这种关键的时候——并且还延误如此之久。不过当时依然信心满满,觉得远征路上坎坷是必然的,各种情况的出现难免但依然可以克服,那时该是种怀着“人定胜天”的豪迈吧。

7.23  Z126厦门—兰州:
         “启程第一天便出师不利~延误了六个半小时,上车已是中午12:40了,以至后来在兰州的转车不得不改签。
扬宪,祺望,树旺,雨笛,晓银,虫虫,玲燕,承坤龚晶夫妇,前来相送,当然还有一袋袋的……嗯~感谢再感谢。还有我的小雪和我们坐同一辆车回家。
        我也是在火车站打过地铺的人了……还被火车站的工作人员揪起来不给躺睡……宝宝困啊~前晚收拾行囊也是个耗体力活儿。
总有几个茬子,比如小睿睿的地席拖室友送来,萌熊忘带鹏灰的高山靴——但鹏灰以为这是个玩笑,直到火车开前……“鹏飞你别急,你看他又晚点十分钟了,可能还来得及送来。” 求鹏灰手里刀刃的长度?
        火车嘛,老样子,一路况且况且,睡吃吃玩玩睡。自己作为一个从小没怎么玩儿过牌的孩子,侯老师亲自出马教学80分(升级),但我还是免不了拖雪瑛队友的后腿。情急之时,侯老师忍不住按着我的脑袋喊:充智商充智商……其间也有不少因为地域玩法差异而引发的争论,似乎也就这个时候大家都敢于在规则问题上挑战侯老师了……家训宝宝睡得一脸懵逼,查票的姐姐等着看学生证,他闭着眼掏出了一包方便面——看来梦里还在计划后勤啊。
        骑行队到站了,大家纷纷下车,又是一队背影的离开。队长翔宇顾不得和我们眼泪汪汪,催着队伍赶紧走,因为他们的下一班车也快赶不上了。我们匆匆拥抱,在后面招着手喊——一路平安!一路顺利!——愿你我在即将迎来的十几天内都彼此安好。”

7.25  Z9816西宁—拉萨:
      "不知不觉火车就这样晚点了八小时,车上的我们看起来都淡定地该睡睡该玩玩,其实都知道前途未卜——赶不上后两趟车,其他近期到拉萨票也都卖光了。晚八点,兰州天刚黑,我们终于踏上了平地,12306告诉我们目前唯一去拉萨的方法只剩下火车到格尔木,再搭汽车,而格尔木到拉萨若要开车至少20+小时,且路况不甚友好。无奈之下吃过饭先下榻青旅,已近十一点,倒是洗了计划之外的一个澡。正擦着脚,寻思着之后醉生梦死的搭车旅该如何打发,辰祥和雪瑛冲进屋来拿了个地席便又要夺门而出。十一点以后无法网上购票,于是他俩决定通宵守着售票厅试试能否刷到兰州到拉萨的票。“你们睡,票包给我们,放心吧!”辰祥拍着胸脯说。看着雪瑛忙着出门的样子,又让我想起冬训时她和鲤鱼熬夜清点后勤的时候。总有些人牺牲自己的休息,来为全队清障铺路,而当大家心安理得地享受时,其实他们在笑容下劳累不堪。可能会说这是职责份内的事,但我想总要抱着感恩,一个懂得常常感恩体谅彼此的队伍,才能让我们更加珍惜并团结。
        果然我们的大队长和瑛瑛不负众望,半夜两点铃声响起,正是我开的门。他俩满脸喜色,努力克制着音量:“买到了!兰州到拉萨的卧铺!”太伟大!我一把抱住瑛瑛,这个女孩儿冬训时是我们的奶妈,体训时是大姐大,这种时候就是最靠谱的财务。队长兴奋得都不想睡觉了,戴上头灯看起书来,这对他来说一定是如释重负,计划不会拖延太多,路程上也不至于太疲惫。"

"兰州到西宁,我们“奢侈”地订了动车一等座——好吧如你所猜,是因为没其他票了,我们怎敢违抗“能省就省”的协会原则。不少人都是第一次坐一等座,真是美好的两小时啊——谁说美好总是短暂的?虽然两小时后告别了舒服无比的靠椅,安静宽敞的车厢,现代化的高速交通,但我们迎来了许久未见的彪。彪!彪~修长的身影,sharp的黑发,黑框眼镜下明锐的目光——许久未见,新婚的彪更帅了,但变不了的还是一如既往的黑。彪和雨笛,是我入登协后给我印象最深的人之二,可以说作为会长在新人面前代表了登协的整体形象,话虽不多但字字珠玑。虽然相处时间较短,但他们传递给了我硬朗、严谨、理性的感觉,这便足以让我愿意一头扎入徐妈。总觉得在他们面前自己就还是小孩儿,而他们也永远让人靠得住。又想起小坪山,我的第一次外出,战战兢兢的爬石头过残桥,彪哥就拿膝盖给我踩,人在桥下护着让我放胆过;信步上天梯、挨着悬崖跳到另一个石块,我看着心有余悸他却永远轻松自如;还有一路上放荡不羁的跑调民谣,粗糙有力的大手,来自大西北的黝黑肤色高个头——彪都完美符合了心目中HERO的形象。酷!This should be XUMA."

"西宁凉飕飕的,下着小雨,一件t恤+冲锋衣也感微冷。路人不少是带着小白帽的穆斯林,街边的店也多数写着“清真”,浓浓的伊斯兰气氛。有了老司机带路,我们只要乖乖跟着就好。老大哥先给我们安顿到一个客栈卸了行李,小憩一番后领去开荤。手抓羊排,牛皮筋,羊肠,撒拉饼……众人毫不客气,大快朵颐。总觉得老人的出现能给人心定的感觉,哪怕道阻且长,相见的缘分只够叙叙“家常”,但见到了心里就会舒坦些。说说一年来协会的故事和做法,历历在目时也可以听听老人的意见,我想侯老师该有用心记吧~明年的协会,就要托付在我们这群人手中了。
       临行前我们给彪哥编了条红绳,不知道这是他的第几条红绳了,他则带来了队员们都觊觎已久的青海老酸奶。挥手道别,一路顺风,不知下次相遇又要何时。

终于“躺”上了开往拉萨的火车(硬卧),这趟车真是来之不易啊。现在的海拔已在3000左右徘徊。侯老师不小心遇见了老乡,便快乐地攀谈起来。队长、雪瑛、睿睿和我们不在一个车厢,但对我们(和瓜)的思念挡不住他们千里迢迢赶来。火车渐渐驶出站台,迎接我们的先是广袤的草坡与草原,星星点点几个蒙古包旁羊群牦牛正在悠然吃草,远处的经幡迎风摇曳,白云依偎在蓝天的怀中中不肯动弹;而我转头从另一侧车窗看出去,却是漫天乌云下面架着一道绚丽的彩虹。没见过世面(第一次见彩虹说出来你信?)的我不禁直呼好美,好美。队长不屑地来了句:这才到哪儿呀!老司机一副看破红尘之态。一会儿有人喊到:青海湖!我赶忙望向窗外,当然配合着相机快门一阵猛按。其实不用急,因为之后又能遇见,而且视野更辽阔,风景更壮丽(此句经验担当)。已是晚上八点,略感疲惫的我开始打哈欠,但身在大西北,依然天空大亮,烈日当头,突然出现的湖水反射而来的光线刺的眼生疼。大家看起来也舍不得休息,乘客们一个个都贴着窗玻璃想饱览一番它的全貌。好景不长,感觉到我们在逐渐进入一片雷雨区。神奇的分界线,在同一侧左边的窗望出去是阳光明媚的大好晴天,右边则是乌云密布,似有从云中牵出线来与山头相连。几分钟后,大雨倾盆;再几分钟,离开雷雨区,又迎来了阳光。"

火车小语录:

1. 王睿的情郎
萌熊:王睿你编红绳送谁呢
雪瑛:情郎(其实是陈老师)
萌熊:那你好像编了不止一条了吧…
王睿:(白眼)

2. 女仆睿
自从王睿欠罚跑20圈后……
辰祥:王睿,山上刷碗你包了
睿睿:呜……
辰祥:不行,扫垃圾也你来
雪瑛:本营管理可以好好使唤你了
男神:来去倒杯水
睿睿:喳。您要果珍还白水呢?
雪瑛:王睿你给陈老师编条红绳吧
睿睿:喳。

3. 王睿的绝技
队长:我们可以比背诗,我们比做数学题,我们比冲刺我们比俯卧撑,来我们比我们擅长的怎么样?样样奉陪!
睿睿:我,我,我跟你比卖萌!

4. 嘉舜的秘密
队长:嘉舜你怎么又无精打采的
嘉舜(顿时神采奕奕):没有啊!
队长:你这状态切换够快的……
嘉舜:省电啊^_^

连载~大家要督促我别拖延每天写呀!
不得不承认,中间有一段竟让我感动的心头一暖,好吧,其实是热泪盈眶。。。
就是雪瑛去买票的那段~

加油加油!等待下一篇
我怎么不记得掏出了一包面
huegg 发表于 2016-8-25 22:10

段子手就应该掏面,而不是火车票
文丰 发表于 2016-8-26 00:09
段子手就应该掏面,而不是火车票

。。。坐车靠面不靠票啊o(^`)o
huegg 发表于 2016-8-25 22:10

因为你还刚醒懵逼中

(二)你好拉萨
        火车的那一晚虽是卧铺,依然给了我硬座般的煎熬。晚上八点时编着红绳(谢谢雪瑛耐心地教了我三遍,终于学会)打发时间,似乎有了困意,其实是高反正悄然开始。队长和侯老师各处叮嘱,不要早睡,最早十一点!便上了床开始看书。每次出门必带本书,没一次是真正看完的。楼下正摆着三国杀一对一的厮杀擂台,传说中的侯武侠果然名不虚传,常年占领高台位置,杀的我们一帮入门徒人仰马翻——不过真的很有速成效果,这点尤其在后来的本营对战中体现得淋漓尽致,比如没有接受过侯武侠“魔鬼洛神”的老中医就总被所有人鄙视其牌品牌术。一声声“杀”(其实“洛神”更多)中,终于等到十一点,以为自己一闭眼就要沉沉睡去,谁知辗转反侧。一会儿觉得风吹着全身凉,一会儿觉得头被抵着睡不踏实,但再怎么调整也无法抵挡头痛渐渐袭来。是高反了——我手指用力摁压太阳穴,时不时拿起手机看时间。2点,3点,3点半……时间从没过的这样慢过。狭小的空间只适合沉眠的人,清醒时就觉得周遭都是束缚,“真难受。”
       终于捱到了早晨6点,翻身下床,实在不想再多“享受”一秒。方知半夜过了青藏线海拔最高处的唐古拉山口,侯老师说叫了我好几声都没人应,以为我睡的可香,我只作白眼。早上大家陆续醒来,供氧口嘶嘶作响,不少虚弱无力的乘客忍不住要了鼻导管缓解高反。盥洗室已是一片狼藉,让人不太想靠近。都说早起醒来高反是最严重的,自觉也有些恶心眩晕,再加上一小孩儿跌跌撞撞拿着脸盆走来洗漱,却当着面哇地吐了一盆,更觉反胃。大自然给的第一个警告来了,我赐你安逸享乐之地,为何还要强行踏入别人的地土?我不想理会,强忍着不适,回座位逼着自己啃了几口饼干,咽了点流质的雀巢麦片,看着窗外发呆。这时家训宝宝才顶着头鸟巢眯缝着眼下了床,一看就是死猪醒后的景态,不免心生羡慕,心里暗暗祈祷着高反快过去。

已早早进入了西藏藏族自治区,头顶的云越压越低,天蓝的出奇。由于文化水平有限,看到美景内心之情几要喷薄而出,奈何文言积累太少,只想到一句low暴的“风吹草低见牛羊”——更丢脸的是这边的草很低,都不需要风吹。不如就拿前人祺望的话:西藏是我见过最美最干净的地方。——说话简单粗暴也是很有味道的嘛。
       痛苦总有到头的时候,如果你还觉得痛苦,那只是没到头。比如现在,火车终于到站了!受够了一路况且况且的摇晃、烟味(只有西宁拉萨全程禁烟)、疲累,此刻的自己只想好好被床抱着睡一觉。出了站,远远看见来迎接我们的协会老人(亦是权威老队医)佰凯,手执哈达为我们戴上,“扎西德勒!”一句藏语问候让我明白已身处高原,海拔3000之上,不禁呼吸都变得小心翼翼,走路学树獭。大家你说我笑地举起旗子在车站合照留念,把第一抹送给卡鲁雄的笑容沁着拉萨的阳光定格在相片里,天空自带滤镜在背后悠悠地当背景,一切都很好。

目标直指客栈,从队长口里听说叫“仙人掌”,嗯,挺适合拉萨的。大家每个人都拎着大包小包,再加上背上的大家伙,一行8人在路上回头率很高。七拐八拐之后仍不见踪影,其实就在隔壁100米,无奈大家都不认得墙上大大写着的“cactus”一词(我只是没反应过来,嗯)。这真是一个很温馨的小客栈啊,正对门是客厅,中间隔着一个小庭院。客厅的天花板是玻璃的,我们刚到时阳光正好暖暖地洒进来,明亮通透。沿着一缕有点小陡的楼梯上到二楼,打开房门,迎面扑来被单刚洗过的香味,屋顶有点拥挤地摆着三个床——床都不小。这真是比我想象的好太多了!第一眼就爱上了这个客栈,不得不说我们的队长还是很会挑的~二楼边还有个狭窄的楼梯通往屋顶,和二楼旁边一样是个平台,绝佳看景谈情胜地啊。老板和老板娘果然是会享受的人,角落堆了好几个空啤酒瓶。

卸下行囊一身轻,大家都饿的手无缚鸡之力,赶紧找了家川菜馆垫巴垫巴。然而实在被其连垫巴都不够吃的菜坑怕了,大家义愤填膺,决定晚上自己动手,丰衣足食。遂推举会做饭的萌熊(当老中医还是萌熊的时候)为大厨,其他皆打杂,任由其指挥。萌熊第一道菜上来了!只见一盘棕色的汁液中安放着几棵墨绿的青菜,服帖的菜叶被汁水浸满。作为一个炒青菜只放盐糖的江南人,可以接受蒜蓉青菜、辣椒炒青菜,可酱油青菜还实属第一次见……但看着萌熊那热切的眼神,也抱着试一试的心理,就大义凛然地夹了放进嘴里。(不过既然说到此事,我刚才又好奇地百度了一下,确有酱油青菜这么一道菜,可能南方不常吃罢了。在登山队做菜,后来会发现自家的口味是那么局限,学习别人的菜是那么有趣。)酱油青菜只是个插曲,萌熊的蒜苔炒肉和土豆炒肉片迅速被扫荡光——肉被扫荡光。还有一道是万能的番茄炒蛋。大家正吃的火热,队长却面露苦色,嚷嚷着:“我不喜欢蒜苔……我不爱吃番茄炒蛋……好吧,怎么都是我不爱的呢!”“不爱正好,不爱正好!”鹏灰最爱听这话了。睿睿就是在那一天起,开始了为进化成“战斗女神”积累经验值,她安静地不说话,却始终如一地拨动、开合着筷子,食物神奇地进了她的碗里,又神奇地不见了——好多食物就这样神奇地失踪了!为此我们担心,食物消失的那么快,我们的后勤到底够不够呢?当时我便暗暗下了决心,若是必须有人牺牲,我愿意把我的能量棒都让给睿睿。

为什么我要把第一顿饭描述的那么细致呢?因为后来的十几天会让我们知道,做饭在整个登山活动中,占据着多么重要的地位;而会做饭的人,在所有人心中,将是多么的耀眼、高大、帅气、迷人……

7.27 拉萨:
      “这里的山上长的不是树,是草,看着像撒了抹茶粉的手工巧克力~因为海拔高,感觉天就压在头顶,大块大块的“棉花糖”触手可得~
      昨天背负着大包小包的行李,加之高反得头痛欲裂,都没心思看看窗外。今天一人去火车站办事,同样的路,悠哉悠哉地坐上公车,带着墨镜开始任性地望天望地,坐在身后的藏民念经的声音传入耳朵,连贯又虔诚;眼中映着拉萨的好天气,恍若天边一角;如飞鸟展翅的藏文晦涩奇妙,不知不觉身在了双语地区;藏族孩童的眼睛,如此清澈……
       一切都是那么的美,美的无以言说,拉萨!”

7.28 拉萨:
      “据说拉萨有个不成文的规定,所有市内的建筑都不可以超过布达拉宫,而拉萨人也的确认真遵守着。大城市的弊病就是最后会使得一切都千篇一律。若想发展现代文明,就不得不舍弃许多原始的东西,因为在他们的眼里,这已是落后和该被淘汰的糟粕。然而一种文化的精髓,却往往只能留存于其不发达中,不掺杂音地叙说这个种族的历史与信仰。
       这就是其他大都会,去的越多,越使我疲惫的原因。坐上公车,尽是相仿的‘景色’,高楼鳞次栉比,在灯红酒绿中走马观花,心里是倦怠的。即使说是地方特色,也早就戴上了商业化的帽子,鼓着掌时心里却是无感。而拉萨这座城却不是。它的文化不是在刻意的矫揉造作中延续,而是每一个藏民用他的血脉在传承并坚守。星号说,来了西藏,你才会感受到信仰的力量——确是如此。”
可能是电脑或网速问题 插入照片屡屡失败……哪天换台电脑搞~
赶紧更新一波~
所以后来因为吃饭梦雄成了男神心中的男神?
菜菜 发表于 2016-8-29 21:46

想多啦陈老师才是男神心中的男神
菜菜 发表于 2016-8-29 21:46

梦雄只是男神心中的老~中~医
我吃得其实不多的,真的,真的……还有男神同学,我举报你语录没有如实记录!