厦门大学登山协会论坛

[2016成都到大理] 技术总结+些许故事些许人

看完鸿兴的技术总结都有总不好意思写自己的了~~~

其实一开始本想报后勤给大家买吃买喝照顾大家饮食起居来着的,但是后来发现自己被安排到技术组。这对于向来不玩车、对技术什么不是很感冒的文科生来说真是一项巨大的挑战吖!不过换位一想,说不定通过这次骑行下来,既能唤起我对技术类东西的热爱的同时还可以顺便学到一点技能呢?所以就没有和队长请求调换职务之类的而是硬着头皮和鸿兴与小奇两位搭档一起共同努力···

由于有鸿兴这个大boss在,所以好像看到了一剂强心针,再加上有翔宇在,所以这一路下来好像很多故障都能很快的化险为夷。当然这一路也看到了鸿兴的艰辛与不易,但是学艺不精的自己很多时候仿佛只是当个下手或者看着他和翔宇忙前忙后的身影。[ 很多时候都是心有余而力不足···] 但是所幸这一路下来除了刘力变速器断裂和毓皓的链条断了两大重大“事故”外,其他都还算是缝缝补补的小问题。

• 印象里从集训开始到结束队伍一直没有出现什么重大问题,除了有一次爬坡训练超越下山时摔车受伤和追西突遇故障摔车以及自己摔车(人受了点小伤车子没什么大问题)+外出拉链鸿兴车子爆胎+彩赟变速有点小bug外(后面是去修车店解决),诸位的车子一直没出现什么大问题。当时就一直担心现在没有问题暴露出来后怕骑行途中突发就会有些措手不及,但是后来还是碰到了很棘手的问题——变速器断裂以及毓皓链条断截。由于此前没有出现这类状况,所以虽然采取了应急措施,刘力的链条截掉一段,本欲打算不变速变成平档凑合着骑到目的地再修理,但是奈何链条长短很难确定,一共截了两次,第一次偏长,骑了一段时间自己掉链子,第二次又再截一遍、结果略微偏短,后面故障无法消除,车子不能骑了,时至中午,迫于无奈只能选择乘车先去目的地。而在下午的爬坡赶路过程中,当我们上到泥巴山的半山腰时,毓皓的链条断了。和刘力的情况相比稍微好一些,后来鸿兴和翔宇再次决定截链条,最后车子勉强坚持走到宾馆。【这两件突发事件来的很突然,所以我们既是缺乏截链条的工具,又没有钥匙扣,所以全程的处理过程既麻烦又费时,所以希望下次骑行队技术组在准备工具时建议带上】
  • 个人的角度,我觉得周五的技术培训很有必要,对于平时很少碰车的同学来说是可谓是一次重要的启蒙运动啊!不管你是否是技术组人员还是非技术组人员都要认真培训认真听讲,回去有空看看老人(之前伯乐在群里发过一个超nice的入门集合贴)发的有关于技术的连接。反正我是在技术培训上才听到很多新名词以及学会了缝缝补补(补胎)+发现拆装车也是很有特色的一门艺术。
        类似补胎、调蹭碟等这种小问题大家都学学,好像在路上很实用的。虽然有技术帝在但是自己会就更方便啦~
  • 之前有看文懂发的装备总结,有看到他说装车盒子最好提前去打听并且提前购买好,但是今年我觉得我们去的时间还是有点偏晚。我们是在离寄车前几天去问的,当时我和鸿兴还有小奇去湖滨南路各个车店问的时候,很多店老板都说:昨天刚卖出去你们不早点来的,过几天可能还会有。我们只买到了8or9个左右,但是当时好像离寄车时间已经很近了,不过幸好最后还是凑齐了。所以个人建议在集训第三周就可以着手准备开始购买车箱了,毕竟第五周就要寄车。而且按传统来讲第四周估计会外出拉练两天,回来时间可能会略为仓促。
    【车箱是3元/个,但有的车店老板一开始是说5元/个。这时候能讲价就尽量讲一下,不行再5元购买呗,毕竟协会一向都是勤俭节约能省则省喲~每年行行估计会变,价格仅供参考,随机应变】
  • 刹车问题好像也是比较棘手的问题,所以在出发前尽量认真检查一遍,有必要的可以去车店解决处理。记得泥巴山飞速下坡时,我和遥华收尾,亲眼目睹了走在我前方闪电漂移并在空中飞腾时内心受到了极大的惊吓与担忧。后来问他,他说一开始没拿捏控制速度,后面拐弯刹车又不是很有用才发生的。唉~幸好没什么大事只是身上磨了很多口子···感觉一个稳妥的刹车真的很重要!
  • 这次骑行过程有很多车爆胎or漏慢气,我觉得可能和我们的行车路况以及行车过程中所走路段也有一定关联性吧。我记得有一次外出拉练,瑞雪对我说,走路要随时注意路况,尽量避开坑坑洼洼,以免爆胎。好像经她这么一提醒,后面自己行车过程中好像会特别留意脚下的路况。所幸一路下来车子没有爆过胎[当然可能也与运气有关···] 不知道有没有什么帮助,但是留心一点应该也是一件好事。
    有用没用的就唠叨至此再唠叨点关于这次骑行的故事吧~[排名不分先后全凭突发记忆来写~-~]
    其实从一开始集训到结束,我对翔安同胞们的了解都不是很多,只是偶尔他们会在不同的时间出现在身边和我们一起集训,直到后来正式的骑行,大家才完全融入彼此的生命里···
    刘力:像风像雨像太阳,一路上无论是谁需要照顾谁需要陪伴他都会第一时间出现在需要的人的身边,他就像大葛葛一样细致入微的关怀着每一个人。在他身上体会到学长的关怀暖男的风范以及老中医的深不可测。从拉练开始膝盖就一直疼的要命,在正式开始骑行的前几天更是疼的尤为严重,每次都疼到有种窒息的感觉,每天晚上只要一看到他提着针灸过来就仿佛看到救命的稻草般,我想如果没有他这一路的老中医绝学,我可能坚持不到最后吧。第一次感受到中医的强大与深不可测,每次扎完一针醒来便觉得满血复活。我甚至怀疑后面膝盖不再疼痛都和前面几天的扎针有一定关联。
    遥华:一路的搭档小伙伴,在你身上看到很多闪光点,耐心细致体贴认真,经常微笑着面对所有的事情。无论是每次和你收尾都会碰到各种大小bug,还是和你一起收尾跟丢了队伍,还是你翻车空中飞转遍体鳞伤,亦或是泥巴山收尾时没等翔宇一起挨训,你都始终面带微笑,笑靥如花般对待生活。每次觉得有些许失落或者失望时,看到你乐观的面孔心里总能再度燃起希望啊。一起骑车环湖真是这个暑假最开心的事情之一,当然,必须一提的是乐观少年的乐观心态真是一件极值得学习的事情。
    追西:啊!你好可爱啊n(*≧▽≦*)n虽然那次玩真心话大冒险时你嫌我和毓皓这种话多的男生,但是也是自从那时候起才发现自己好像有时候确实很话唠,唉~这个毛病得改啊,但是和你说话也不能怪我啊,谁叫你是那个可爱的“学姐”呢~,一路上时你掌管财务总是井井有条,需要钱时你像麻麻一样随手一掏就给,骑行时你像小姑娘一样碰到山羊就像吃肉,日记本上随手一挥就是一副超nice的作品,生活中你温柔优雅可爱玲珑话还很少~
    树树:咩~你好能干啊!集训时你像天使一样照顾大家的饮食[桃子糖果balabala···],骑行时你像麻麻一样照顾大家的饮食起居,生活中你像姐姐一样谈天说地聊心事,待人待物体贴关怀无微不至,要说刘力是暖男你就是暖女呗~ 但是你在遇事时又是魄力十足,当机立断立马解决。
    翔宇:靠谱妥帖的队长,一开始认识你总觉得你很严肃很难靠近,直到进入骑行队才发现原来以前都是错觉,身为队长,虽然你处事很严肃但是你总是对我们很宽容,而且平时还会和大家嬉戏打闹。记得你每天晚上一个都在默默为第二条的行程和路况做筹备,尽心竭力的了解清楚情况,记得途中你总是会考虑大家的身体状况当机立断把行程分为两天走,记得在宁蒗到永胜的那一天雨骑,虽然你下午时已经知道要夜骑,知道垭口还很远县城亦很远很远,但是你却善意的告诉我们不远啦~
    毓皓:原来你是一只深藏不漏的老司机,对你的第一印象就只有:呆萌。在戴云山认识你时感觉你就像学弟一样装疯卖萌,甚至一度怀疑你不像个大四的学长。怎料骑行一路下来被大家炸出来是一名老司机~嘿嘿人不可貌相,毓皓不可斗量啊!
    凯峰:文艺青年,以前一直觉得你很低调沉默走文艺风+很走心。骑行下来发现果真如此,爱拍照,文艺里却拥有一颗坚毅果敢的心,受伤动弹不易但仍不放弃骑行。在大理和你去逛了一天发现凯峰还有一个新特点——幽默。
    胡爽:口直心快、坚强勇敢的女孩。一直觉得你为人很实诚与正直,是一个很爱笑的姑娘,记得有一天我和遥华收尾,你那天身体非常不舒服,还下着雨。但是你一刻都没有要我们停下来等你休息一会儿的意思,反而是你一路在加快速度紧跟前面的队伍,本来以为你是身体不舒服但是中午吃饭听说是女生特殊情况,顿时一个坚毅勇敢的女孩踏步向前的光辉形象深深烙印在脑海中,佩服与敬意油然而生。
    彩赟:靠谱的宣传担当却有一颗少女心性。感觉你的性格很爽朗,这是我生活在南方很少见到的特性,欣赏你的敢作敢当,欣赏你的真性情。啊!其实说的好像有点太正经了,其实彩赟很多时候也像个可爱的小胖友的~比如说有一次集训结束晃晃悠悠错过了翔安的末班车···
    贾妮:一个堪称彪悍的北方“汉子”。在我心里,无论是拉练还是骑行,你都是以一个活生生北方汉子烙印在我的脑海里,喜欢你的直白,欣赏你的魄力,佩服你这一路把爬坡当成乐趣的乐观性格[虽然我也觉得每次爬坡都很爽嘿咻~···]。每次和你开玩笑逗你都挺开心的,虽然被你误认为我是你魔鬼orz···
    鸿兴:技术担当大哥大。一路上只要车子有问题就会听到一声:“鸿兴鸿兴”,每次你都差不多和我们一起收尾,但是有需要时又立马跑到前面,辛苦你了。但是你知道吗?每次收尾我都特别怕收到你,因为你太厉害了,一下子就可以把我甩一条街。我要费尽九牛二虎之力才能赶上你。对了,还有一直以来我都以为鸿兴是一个沉默寡言的男生,但是骑行后才发现各种逗逼潜质暴露无遗啊。喜欢拍照、热爱生活,喜欢美食、每到一个地方都会去寻觅当地特色小吃。难怪你后来不和我们一起住了,原来是和小奇去当老司机啦~
    小奇:集各种潜能待发掘的老司机。想到一句话想用来形容你:骑行路上一声吼,该出手时就出手。总是能寻觅到各处美食、总是带大家各处浪各处开车、总是一语惊人弄得大家破涕为笑。
    超越:呆萌到司机的蜕变。论一只呆萌小学弟如何在骑行队里变成一枚老司机,这事必须得向超越小朋友讨教讨教经验啦。不觉然,他已经从一个总是问“为什么”的小男孩变成会开玩笑会损人的老司机啦,但是呆萌光环依旧永驻心中。比如说:“追西不喜欢话多的男生,所以我不说啦”
    书睿:拍照摄像技术帝。一个人前前后后找角度为大家拍照、录视频,从集训到骑行都很用心很辛苦的为大家拍照,有一份执着的热爱也是一件极好极好的事情啊。坚持你的选择,选你所爱爱你所选。
    从集训开始到骑行结束,仿佛就如同眨眼间,一闭一睁就到了结局。但我知道骑行虽然结束,但是我们的故事才刚刚开始起步,未来的我们肯定会倍加珍惜彼此,倍加珍惜这份情谊,倍加XUMA这个大家庭。
    遇见你们这群优秀的人真的好开心好幸运,可以从每个人身上学习到不一样的闪光点。感谢命运让我们相遇,一起经历了这个不长不短属于我们的专属夏日。

#那一刻那个场景

你出现在我生命

从此后从人生 重新定义

从我故事里甦醒

如果我们不曾相遇

你又会在哪里

如果我们从不曾相识

人间又如何运行

晒伤的脱皮意外的雪景

与你相依的四季

苍狗又白云身旁有了你

匆匆轮回又有何惧

那一天那一刻 那个场景

你出现在我生命

每一分每一秒 每个表情

故事都充满惊奇。#

都那么文艺~深藏功与名的廷江…不是嫌弃话多啊啊啊啊…
追西 发表于 2016-9-5 18:24

我也觉得追西学姐好可爱,好想一起去吃奇怪的东西
追西 发表于 2016-9-5 18:24

略略略·····你最可爱你说什么都对哈O(∩_∩)O~
菜菜 发表于 2016-9-5 23:09
我也觉得追西学姐好可爱,好想一起去吃奇怪的东西

你们开学就可以约起来了
hjx241996 发表于 2016-9-6 16:41
你们开学就可以约起来了

我们会记得给你发照片的~~~略略略
Leonard 发表于 2016-9-11 18:19
我们会记得给你发照片的~~~略略略

哼唧╭(╯^╰)╮ 我要向某学姐举报你
OMG!!!如果我们不曾相遇!!!

对√ 那年暑假的日常单曲循环系列。想念。  发表于 2019-4-13 22:45