厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2017戴云山抒情队记陈京—别样的“你”

“穿过鲜花 走过荆棘 只为自由之地 … 想带上你私奔 奔向最遥远城镇…  
  想带上你私奔 去做最幸福的人 … 我梦寐以求 是真爱和自由 …”
                                                                                                 ——郑钧《私奔》

从戴云山回来之后一直在单曲循环的歌。

之所以反复听是因为想学会,想学会,是出于喜欢,喜欢呢,除了好听的原因之外,还有贪恋篝火边大家一起唱歌的美好时光。在昼夜温差超过15度的夜晚,挨个坐在篝火边上,手捧姜茶,脚下不再是白天崎岖难行的山路,头顶是灿烂的星空,边上是可以相互依偎的小伙伴,简直没有更幸福的时刻了。

像这样的满足和快乐的感觉,在这三天里,发生过很多次,多到具体的次数我已经算不清,这是在此之前没有想到的。除此之外,没有想到的事也有不少,比如装了睡袋生活用品后勤食品之后的背包会这么重,比如出发当日5点半起床准备洗头以挨过三天野营生活的梦雨,却发现五点半没有热水(苦笑),比如以为能在公寓顺利打到车的我,梦雨和柯林,最后却不得不在约定时间到达的最后五分钟扛着包奋起狂奔。

好在我们没有迟到。

人差不多到齐了,大家围着星志(当时我以为是队长lulu),听他说着一些装卸包等等注意事项,大多数人都熟门熟路,不一会儿大家就走出南门,在路边等大巴车。等车的时候,看到一个妇人在卖小黄鸡,蠢蠢憨憨的,于是多看了两眼。懂我者梦雨也,经过一番讨价还价,5元3个,拿下。这就是“对讲鸡”的由来了。哈哈。

车上按耐不住的兴奋和期待,我坐在星志边上,大概开车20分钟他就睡着了,于是跟边上的梦雨和柯林聊天,她俩好不容易坐在一块,正好合力怼我(白眼+微笑)。约莫行进了45分钟,迎来了翔安的小伙伴,文建开始了,自我介绍,撕谎三选一,天使与恶魔,你画我猜陆续进行。不得不夸一波鹭苇和主公这两位用心的文建,看到密封好的信封袋,“学科语言总结”和“暗中观察四人组”游戏介绍,手写版的致队友词,我就相信这次外出会很好玩了。听完自我介绍,记住了一些人的名字,不记得名字的刷熟了脸,不认得脸的记住了故事,“每天都要洗头的翔宇,岩壁故事女主角江游,一口气说出历届登山队长的晓银,翔安元老凯峯,巴啦啦小魔女图图,因黒得名的翔安穆小黑,本部陈小黑,‘你怎么这么讨厌呢’林枫,‘尬麻呢’胡嘉舜”…等等,为了自保,我就黑这么多,没有聊到的此处偷笑吧。。

晃着绕着,下车了。合影,背上包,出发,只能走成一排。
为了给体力不支后的自己留点空间,开始时尽量走在前面,看看树,看看人,不时回头看看柯林和梦雨,互相打打气。埋头,抬腿,再抬腿,炎热伴着负重感伴着胃疼,在几次调整腰带后,一下落在了队伍的后列,怎么也追不上前列的后列。

到戴云寺的时候,早已饥肠辘辘,在戴云寺前,晓银递来一个融化了的巧克力,问要不要喝,哈哈,喝??喝巧克力是第一次,也许是因为身体急需补充能量,这个巧克力格外地好喝,同样的,中午的白馒头就榨菜也是。饭毕休息了一会,出发去七里洋,第一天下午的行程是前往七里洋后,再轻装上大戴云。顶着烈日爬上大戴云的途中,豆大的汗滴从额头上滴落,脚下是倾斜角很大的石头路,每往上爬一步都好像动用了全身的力气,连续地爬坡却看不到尽头。麻木地重复着左脚、右脚、左脚、右脚的慢动作,而事实上意识中只能感知喘息这一件事。喘不过气的时候,几次萌生了怀疑自己出行决定的念头。但又如何呢?并没有回头路。硬着头皮往上走,心里默默告诉自己:调整呼吸,把脚下的一步一步走好,别去想终点还有多远。也就是这个时候,想到了休尼特大法官的名言“正义它从不缺席,只会迟到。”是的,就如终点一定会到来一样,无论走得多慢,绕了多远的路,流了多少汗,只要不停下脚步,一步一步地往前,那个远方一定能走到。

其实现在回想起来,已经不太记得在大戴云上的感受了。被崩溃边缘的沮丧情绪包围着,想的最多的是,明天怎么办?后天怎么办?我想回家了。。

一路下山还算顺利,下坡毕竟没有上坡这么消耗体力,开开玩笑,捡捡柴火,到了营地时已是傍晚时分,于是开始生火,搭帐篷,准备晚餐。第一天晚上的烤馒头和煮面,真是爆好吃。。那晚我收到了我的天使给我的烤馒头,(当时不知道郁雯是我的天使(>_ <,事后回想,在那个时候把这种顶好吃的东西让出来给你,能是随随便便的爱吗。。。怪我&#9785;。那晚,34个人吃了5大锅面,有人吃得多,有人吃得少,具体我不知道,我只记得,胡嘉舜,是从头吃到尾的!!只能说明,领队真的太辛苦了。

吃完饭,围着篝火开完总结会,统计了明天去看日出的人数,就准备休息了。休息本是一件很爽的事,但因为山里实在是太冷太冷了,不记得是怎么睡着的了,只记得那晚蜷着的身体就没有打开过,以至醒来时,手脚麻木无法动弹如同散架了一般。第二天4点半,帐篷里要去看日出的雪玉起来了,瑟瑟发抖的我想着不如起来到火堆边烤烤火,缓解一下因为冷而疼得懵逼的太阳穴。坐在火堆边,假装自己时隐形人,假装不知道他们要去看日出,但还是被翔宇发现了,“起都起来了,去吧,不去会遗憾的。”倒不是因为担心看不到日出而遗憾,是担心因为错过了跟小伙伴们摸黑爬山的经历而遗憾。

以我第一天的状态来看,我真的是抱着视死如归的态度去的。

凌晨四点半,意味着我只半睡半醒了四小时,而且这一天是三天行程中最累的一天,需要翻山越岭去看小戴云。但事实并没有想象中这么可怕,拿着头灯在黑暗中探着路,口袋里放着音乐,穆小黑在我的前面带路,我手脚并用地爬着,竟意外的踏实,也没有感觉到累,也许这是缘于早晨的“朝气”?我找不到更好的理由。到了山顶,只等到了朝霞,可我依然很开心,开心中还夹杂着一丝莫名的感动。

逆光的奋力一跃,定格着满满的青春。
是敢于挑战自己的永不言弃,是向未知世界的勇往直前。

时光总会流走不是吗?有一天我们也会老去,也会变成“袁老师”这样的中年人,我们是否能像袁老师这样,保有自己闪闪发光的理想,跟一群跳跃的青年,追随着阳光呢?

。。。。。码累了(喂110。。。。
我可能太啰嗦了
写到这才刚写到第二天
于是,我忽然想起来
我的小伙伴柯柯也有一封游记
并且她的第二天第三天部分,我很喜番
所以
偷个懒
嘻嘻嘻嘻

-----------------------------------------------------(以下来自柯林晓婧)(旁白部分来自陈京)---------------------------------------------------

看完日出下山的时候,后勤已经做好了满满几大锅八宝粥。
第三天早晨的红糖粥也是。甜甜的、滚烫的粥真的太他妈好吃了,滚在喉间,暖在肚子里,催走一夜的寒冷。
这大概算是雪中送炭胜过锦上添花的饮食版示例吧。

第二天一天都是轻装简行,但也并不容易。路程很长很长,长到令人绝望。
高高的山,没有路,又都是路,每个人踩的路线都不一样,简直是放飞式地攀登。(+1)我也不知道下一块石头要选择哪个,脚已经比脑子先走了一步。这样未必不是一件好事,有时候,简单的行动好过复杂的考量吧。专注着自己眼前的那一小块石头,专注地踩稳,路就会越走越顺的。

如此想来,登山和过人生真的有许多契合的点呢
烂大街的名人名言讲的粗浅的比喻,只有亲身经历了才能真正体悟吧。
所以我牵强地说着,登山的生命在于经验,而非逻辑。其实也没那么牵强那。

小戴云比较值得的大概就是大格的草甸和山顶边缘的那块适合拍照的岩石。
除此之外,并没有很大印象。

下到大格休息的时候,脱掉鞋子,躺在草地上吹风,想不出比这更惬意的时刻了。(虽然阳光灼热到令人窒息。)
再从大格返回营地的路上,我和CJ加入了MY他们的夕阳红战队。
时间尚早,所以走得很慢,慢慢地走在山间感受自然,心情愉悦,感觉是登山正确的打开方式。靠!原来夕阳红战队一直偷偷享受这一切!卑鄙!

这天晚上晚饭后的篝火是袁老教着点燃的,篝火很盛,很暖,终于不用发抖了。回想前一天点的,那是什么,火柴吗?
这晚的总结是每个人描述各自观察的四个人,这场大型走心谈话类综艺节目,播到11点多才结束。

(插播:
这晚的民谣合唱,火星漫天,以及借着这个大型谈话类节目,通过老队员们对于熟悉的老队友们的不可描述的描述而增进的彼此之间的了解,不知不觉中又融入了这个有爱的大家庭一层。听着大家谈着对于登山的感受,对于他人的感受,真实地感觉到了在这里度过的每一分每一秒里的用心。这一晚的总结中,印象很深的是鹭苇说的一句话,不完全复述:在爬山的时候我们没有退路,所以我们只能向前,而生活中往往因为选择太多,我们会给自己找退路,因而有些事情我们无法完成。这个领悟也是戴云山给我们的礼物之一吧。)

可能是篝火烤得很暖,加上CJ教我们封睡袋的正确方式。这个晚上睡得很好。

第三天的路据说很难走,还可能有出发前反复担心的蚂蟥出没。
现实是,天气太好,比之去年蚂蟥的状况好了太多,只有两个人被咬,我则连面都见着。
没有,我也没有想与它见面的意思。

CJ跟着我的主人(晓银),我跟着星志。这两个人简直是我们的天使。
我主人怎么样,我不太知道,但星志真的极其有耐心地在我前面护着我。
没有他的指引,我肯定也能走下来,但肯定不能那么快、那么放心。好几次踩不到石头都是直接踩着他的脚下去的,大险小险也都是不带脑地他说踩哪就踩哪,不管我走多慢他都会跟在前面,根本不用担心像某人一样头也不回的走掉。唯一的缺点就是老是拿单反坑我,十分不友好。
(插播:走在晓银后面真的hin感恩,她的歌单爆好听;她下山很稳,不像我要扶且扶了树依然踉踉跄跄;她很贴心,总是回头确认我的安全;她很可爱,拍照时瞪圆了的眼睛。。)
在路上的时候我就一直在想,是多幸运,一跟就跟到了两个队里算最厉害的老司机。而且还都带着音箱诶……(这是重点吗)

暗中观察.jpg WechatIMG19.jpeg

---------------------------------------------------------------------以上柯林晓婧部分完--------------------------------------------------------------------

一路下山,渡过小河,踩了一脚新鲜牛粪,往双芹村走去。中巴师傅早以在公路边等候,卸下包放进行李仓,坐在汽车的软垫上,脚显然还未适应突如其来的平路,不停地发着抖。闷热的午后让人连连打着哈欠,分不清是累了还是困了,车子刚在山路上蜿蜒一会,车上已是鼾声一片。

我们平安下山了。

想想第一天自以为的“不可能”、“坚持不了”,不由地笑了笑。
有的事,不是做不到,只是没有全力以赴、不给自己留后路地去做罢了。
以为自己坚持不下去的登山都走完了,还有什么可以绝对地说“一定办不到”呢。

是的,无物恒驻,美好的事物总是短暂。我们抓不住光影,但却能用相机捕捉那一瞬间的美好。
戴云山之行已经结束了,但一起哼过的民谣,排队吃的面,摸黑上山的路,不太完美的日出,篝火边的自说自话,每个人的一颦一笑,会一直定格在记忆中,每当想起17年的清明假期,它就在那里。

后记:

因为引用了柯林的其中一个篇幅,在第二天第三天的部分中无法详述除了景之外对人的感受,作为一个新队员,第一次参加活动,得到了很多老队员以及自己的小伙伴(柯!!和梦雨!!)的照顾,十分感动与感恩,希望自己成为老队员时,也能如出一辙。
第一次当天使,不知道该如何胜任这个角色,做的并不是很好,书睿请包涵
第一次当恶魔,竟以为恶魔需要让对方知道自己是恶魔,于是被杨夏猜出
谢谢我的天使郁雯不吝分享我这么多好吃的
谢谢星志给拍了这么多好看的照片
谢谢启昌、炜洋对“小姐姐”的反复提醒
谢谢第二天下午走夕阳红战队的时候梦竹给放歌听
谢谢翔宇给我打了好多面
谢谢江游喜欢我的歌声
谢谢遥华在我艰难前行的时候帮我背衣服
谢谢图图林枫嘉舜小黑lulu因为你们实在太可乐了,听你们说话觉得莫名开心
志颖莉莉静怡刘琳雪玉世杰因为不在一个梯队接触得很有限,下次单独花五毛钱深入聊一聊再说。。。
最后再表白一下柯柯和梦雨,自己都羡慕自己有她们这样的朋友。。
不多啰嗦了。。。写了四个小时,我真的饿了

陈京 于2017年4月8日

WechatIMG23.jpeg WechatIMG24.jpeg
我说的那几年的登山队队长和骑行队队长是有原因的
2013姜桑拉姆 晓银/骑行队 栋俊
2014雀儿山       彪/骑行队 伯乐
2015格拉丹东 雨笛/骑行队 玲燕
2016卡鲁雄    何辰祥/骑行队 陈翔宇不觉得很有趣么?今年队形破坏了~
文笔真棒,柯林写的部分如果你不说,我都读不出来很大差别,风格蛮像
头像也很不错~
我也想喝巧克力,嘤嘤嘤
个性鲜明的抒情队记
很珍贵的经历 庆幸有你~
杨夏拍的好美
梦永远 发表于 2017-4-8 16:53
文笔真棒,柯林写的部分如果你不说,我都读不出来很大差别,风格蛮像
头像也很不错~

哈哈 我这是详细版流水队记 谢谢不嫌弃~
Lexie 发表于 2017-4-8 18:04
我也想喝巧克力,嘤嘤嘤

额 下次我补上
Being 发表于 2017-4-8 18:11
个性鲜明的抒情队记

是在黑我吗翔宇

关键人好看~
梦永远 发表于 2017-4-8 16:53
头像也很不错~

我这是详细版的流水队记,谢谢不嫌弃~
哈哈哈,嘉舜一直都是从第一锅迟到最后一锅。。  第一次看到合作的队记,不错不错~
哈哈...中午人
中年人.......写错了这个手机上能玩吗?