厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2017年戴云山抒情队记杨夏——戴云山的时光

登录/注册后可看大图
戴云山的时光

福建有个戴云村,
村里有个戴云寺,
戴云寺后戴云山,
山上登协好时光。

出发前一天的还在犹豫要不要外出,心情全被一只在芙蓉隧道和我走失的手机打乱了,琐事堆积,却被翔宇哥雪中送炭的一句“我有手机我借你”感动好久,丢失手机是一大遗憾,要是因此错过戴云山,岂不是双重打击抱憾终生?马上翻出协会外出专用裤,从裤子后面剪下一块布,一个小时缝缝补补补好长泰的洞,便心满意足地睡去了。
   踩点赶去南门,本部的我们已经在树下等待,例行外出装包,侯老师给大家讲解,看到第一次外出新队员认真地看,不觉想到自己第一次背登山包时候也觉得新奇,想到曾经鲤鱼夸张的表演,又马上想到集训时候被罚俯卧撑的恐怖。听到装包的各个部分的解释,觉得熟悉极了,也许这是集训后遗症吧,看到新队员不懂,也忍不住分享,装备室领装备时候竟被人误以为我的职务是装备,忍不住小小开心了一下。

车子开动驶向翔安,等到翔安人民上车,便是文化建设出场了,这次的文建担当是咱经院的小能手鹭苇和主公,当我们收到精心准备好的小信封,发现文建给我们手写的信,眼前一亮,好妙,发现除了经典的天使魔鬼,还有额外的任务学科语言等,啊,好难,但是不急呢,还有几天慢慢想。然后就是自我介绍,这时候就可以偷偷地观察自己的主人和魔鬼啦。自我介绍加三句话两句真一句假,真真假假,亦真亦假,说起假话来比真话还让人信。轮流上前自我介绍,大家纷纷探出小脑袋专注地听着,坐在车后面的人要很艰难地跨越群包,就那么看着在包上跳来跳去的姿势也觉得好笑,凯锋是一激动两步跨包飞到话筒前,书睿说我小时候拿过羽毛球锦标赛第几名(真的一样),嘉舜说我从来没有外出过,请大家多多照顾(翔宇评:油嘴滑舌),梦雨的梦雨床垫的故事,晓银一出场,协会历史便来了,原谅我记不得那一长段段话是一句话。哈哈哈,我说我是山东人,居然还真有人相信(偷笑),忍不住夸夸主公的主持,哎,不去当主持人真的浪费这么好的苗子。期待着,车窗外风景变化,即将驶入一个迷人的天地。

登录/注册后可看大图
   下到下车处,拍完合照上包徒步,刚开始的路程,怀着期待,加上车上睡了大概三四个小时,并不觉得疲惫,不大一会儿,中午午饭地戴云寺就到了,卸下背包,三十四个齐齐地排放在寺庙外走廊上,像极了排排坐吃果果的小学生。戴云寺明朗宁静,我们聚在侧面小庭院里,蘸酱榨菜分食馒头,精力充沛忍不住到处游走。寺庙的肃穆遮不住庭院深深里一树茶树绯红的生动。直直从茶花上方瞧去,飞扬的屋檐,寺后巍峨的青山仿佛触手可及,灵巧与秀气同框,颇有几分趣味。穿堂风吹散背后薄薄的微汗,我们又接着出发了。

登录/注册后可看大图

穿行草木山林,沿着石头台阶一路上行,遇到摄影便摆好姿势,走到小黑身后便留心黑锅袭击,稍稍暂停,赶快下包休息。戴云山赠我们好阳光,满足了大家的心愿,却也让体力不济我倍感痛苦,望着身边一个个同伴健步如飞,只能安慰自己要坚持啊。遥华说,杨夏,你可是参加过集训的人啊,我只能表示精神上的坚强瞒不住身体的疲惫,大腿小腿好酸,不休息就几乎要和大地来个亲密接触。还好刘琳在身边贴心守候,还有话多的皮皮昌,在身后跳来跳去的,听听露露和翔安小黑互相调侃,肤色彩色墨镜体力,时间就没有那么难熬了,渐渐地,山的纵横交错浮现在我们眼前,我正在算着咱们从哪条沟里翻过来,七里洋就到了。

登录/注册后可看大图

燕麦巧克力配糖果,垭口的风配摇曳不止的风筝,做完一些掩耳盗铃的事,我们就轻装上大戴云,这段路最开始是一片林子,然后是碎石小坡,然后上山下山再上山就到了。果然,大戴云的风景没有辜负我们的期待,群山皆于脚下,晚霞,云彩,晕开参差感,触目所致,青色紫色粉红色,脑海里浮现了一个词叫做典雅。风景自然不可以白白放过,一群人开始跳呀蹦啊拍呀,年轻人就是有活力(没错!),

登录/注册后可看大图
协会表情包又可以更新一波。陈京,柯灵,梦雨三个人用对讲机呼话,露露好单纯,竟然相信了,其实我在七里洋就猜出了陈京是我的魔鬼,我实在是太聪明了,她说想用小黄鸡捉弄我,哪有那么容易呢?(偷笑)。

登录/注册后可看大图

下山不急,慢慢地走,侯老师说,啊,我们好像放学回家的小学生啊,再赞同不过了。路过碎石坡的时候穆小黑特地请侯老师抓拍趴在石头上咬牙切齿的帅照,就肤色问题还专门把亮色衣服给脱了,翔宇看见了马上说来让我拍一张让你装不成哈哈哈……

登录/注册后可看大图
   碎石坡下来的路比较陡,三位男生护送走在后面的女孩子下山,尤其是翔宇基本上是牵着静怡慢慢地走下来,好不温柔,这样的画面不多说自行想象,我原以为下山会一直维持在这样的基调下,让偷偷泻下的夕阳荡涤着心灵,拾掇着小把的干柴把家归,然而——

登录/注册后可看大图
   正在我们讨论干柴没死透的问题,前方路边正好出现了一棵树,大概三四米高,是一棵已经枯死的树,但是根还在泥巴里站着,星志摇了摇(星志倒拔死松树),是可以动的,于是我们几个商量着要把它运下去做篝火,后来想到用路绳把它拽下去,星志等人先走了,留我和梦竹两个人看看能不能把根挖出来,后来,路绳没等来,却等来了“同伙”,“侯老师说,鹏飞你身强力壮的,把山上一棵树扛下来吧”鹏飞念叨着,对那棵树做了些非人举动,炜洋,书睿,穆小黑,世统也开始摇树,梦竹和我负责砸根……不知道谁说了一句,我们为什么要在这里就着一棵树不放?去别的地方捡捡柴火也挺好的,但就在这时,半山腰的我们刚好看到太阳在远处的层层山中落下,那么快,一分钟的静谧,突然间美好,因树而起,恰到好处。后来,树终于屈服,也有了大家后来的惊讶,但是我会告诉大家,我们几个人特地偷偷地到了下面平地才扛起树来走的吗?其实,当天晚上嘉舜就指出了我们的不对,协会“除了照片什么也不带走”,让我觉得对树有点抱歉,可是这因为树而起的一系列奋力、欢呼、喜悦的交织,已经深深印在脑海里。

错过了搭帐篷,直接进入等饭环节,火苗四窜,舔着我们沾满老干妈的馒头片,自从加入登协,对于吃,就只剩下温饱,从不谈美味。啥?没筷子烤馒头?直接就从地上树丛底下摸来一根树枝,串上馒头就开始拷呗,当然这个时候可以偷偷给主人点暗示,对恶魔也可以使使坏,比如给他一个烤的全是黑炭的馒头(但是我看到露露好像特别开心是怎么回事?)。入夜,很冷,林枫牌挂面暖暖的,四锅汤两清两辣,饱饱地填到肚子了,脸上是冷的,胃是暖的,存活于世,无非温饱,眼睛明亮,内心温暖,亦欲何求?火堆边的总结会,感受加学科语言,听不同专业的妙语连珠。无物永驻的哲学问题不去深究,飞矢也有不动的诡辩呐。法院的学姐“我决定这次外出是临时起意,与大家一起攀登看星星是达成了合意,我希望接下来两天能把这种合意没有缺陷地履行下去。”或者是人文的雪玉吟作一首“但愿登协俱饱暖,不辞辛苦捡柴烧。”星星很多,北斗悬挂,可是摄影半夜并没有拍到星星。入帐四人,恰好全是经院,鹭苇,刘琳,我,郁雯,这夜睡得并不安稳,夜里冷醒来几次,听到守夜的翔宇和凯锋在絮絮叨叨,然而并没有地瓜的香味入梦,然后又一半出汗一半冷地睡去,赶着要去四点半的日出。

四点半准时起床,其实呆在睡袋更冷,一伙人就这么男生把头灯给女生插空走在昨日的大戴云路上,好冷好冷,炜洋和穆小黑披着睡袋就出发了,走在半路报数,队伍拖得好长,翔宇一直在陪几个女生走在后面,等了好久才等来了他们。半山腰,看见山沟里点点星火,我说是营地的光觉得很心安,翔宇说不是那是村里的灯火,不管是不是,可能真要到远离灯火和喧嚣才能脱离开来,以前一直在明亮的地方所以不觉得有黑暗,但是瞧着那簇簇灯火的反差,明亮还是很让人振奋的。天开始蒙蒙亮,我们发现星星比昨天夜里少了好多,云也堆得很厚了,其实那个时候就有人有预感看不到日出了,但是,翔宇说无限风光在险峰,随便得来的美景是不值得看的。我说,谁知道呢?说不定等待我们的恰恰是那万丈光芒,是呀?谁知道呢?

登录/注册后可看大图
   缘分这东西说来也真奇妙,谁知道我的主人刘琳就是我二月份长泰外出回来在南光鸟箱遇到的那个问我如何加协会的女生呢?冥冥之中,有一根无形的线把我们这群人穿在一起?谁知道呢?谁知道我们早到了山顶在山上活活吹了半个多小时的冷风还还没看到真正意义上的日出呢?好冷的风,硬是靠之前炜扬小黑的两床睡袋才团团取暖企鹅过冬般活了下来,辛苦小黑一直在寒风中为我们拍照,千手观音,凌空飞起照,跟斗照,睡袋照……凌乱的回忆,冰点的美。

登录/注册后可看大图

第二天吃粥收帐藏包,轻装上小戴云,辛苦男生轮流背包后勤,翻山越岭而去,山的秀美一次次给我们以折服,往后望去,只有人渺小的身影,越衬出山的高峻。大格的草甸片刻休息,直奔小戴云,穆小黑已经服老,默默走在夕阳红的尾端,郭老板喊道:“16级的第一次来戴云山的,自己看着办啊”,然后绿东炜洋世杰等人就冲了,不知道是不是遥华第一个登顶的,我在队伍后段默默爬着,身边鹭苇鹏飞书睿一直在说加油啊杨夏,我虽然虚,却没有被夕阳红队伍收尾。

登录/注册后可看大图

另外,图图也很厉害,一直在队伍前面,紧紧追着嘉舜,大家新老队员都很强,中午饭在小戴云吃的。除了好吃的红豆特香包,还有瓜,重点是有瓜皮,此刻又是表情包诞生集群。

登录/注册后可看大图
    石头帅照,自然也是留念。从山顶下到大格,和莉莉聊了好久,这个女孩子逗比好玩,顺带打探一波家底(观察对象),后面收尾很慢,于是大部队就先行在大格睡午觉。

登录/注册后可看大图
记得在去年宝珠屿我也睡过一次午觉,海风暖阳地席涛声,好不惬意。大格这次,烈阳焚风夹着石头的坡地,加上蒙着头巾衣服,一觉醒来睡眼朦胧,口干舌燥,四肢无力,几欲昏倒,加上水已经喝完,两颗果冻都解救不了我,懒懒地出发,用意念控制前行。好不容易到了莲花池,一群人去打卡洗脸,结果鹏飞世杰在上游污染水源,哼,只好走开。

登录/注册后可看大图

回到七里洋,已经四点多,捡柴烧火洗锅做饭搭帐篷,鹭苇启昌在水源洗了头,我也去洗了脸和头巾,顿时疲惫减去不少。晚饭后勤小队做,林枫小黑莉莉等人忙上忙下切菜洗菜,翔宇展示他的好男人厨艺时候到了,还自制锅的塞子。自从长泰那会见识过协会男生们的厨艺,就一直念念不忘,既可冲锋在前,又可陪你走后,还能上的厅堂,下

登录/注册后可看大图
   洗完头巾,一直坐在火边烤火,世杰鹏飞凯锋书睿围着火边烤着,音响里是翔安的好妹妹歌曲等等,瞥一眼嘉舜,凯锋说,你们看嘉舜一个人的时候像什么,像一个被遗弃的小孩子,蠢萌蠢萌的,大家都笑了。我从土堆里翻出个玉米棒子,竟然是守夜他们吃的,唉,我也好想吃,但是睡眠和美味不可兼得啊。

登录/注册后可看大图
  七里洋是个奇妙的地方,四个地方都可以走,就像一个十指路口,前方是来的路,左边大戴云,右边小戴云,后面是大小险。营地安扎在这,也有趣得紧,夜晚的星星聚拢在这,任凭我们挑选似的。突然想到一句话,从卖气球的人哪里,每个孩子签走一个梦想。那我们,就是从七里洋里,每个人,都认领了一群星星。或者说,是星星认领了我们,我们这群不安生的人,跋山涉水,白日里野的像猴子一样满山跑,到晚上扎营安定,才有半日停休,聚拢是一团火,散作满天星,谁知道是不是这群星子约定好要把我们圈在七里洋,一起簇拥篝火,前面是炽热的火,身边是心安的人。这天晚上,聊了很多,话匣子打开,说了好多好多的话,新认识的人,旧认识的人,新印象旧印象。鹭苇主公的文建的主题就是人,我觉得特别好,因为人,才留下,因为人,才最是有趣和记忆的承载。认识一个人,初见,相知,是一个渐进,也让人感到美好和迷人。这夜,睡得安稳,一觉天亮。

登录/注册后可看大图
  出发,前往大小险,刻意跟在主公后面,一是因为有歌听,二是因为历次外出都跟主公觉得特别心安吧,经院老学长还是很不错的!影视金曲也是不错的!仙剑、我欲成仙、……然后,就是要过蚂蝗区了,后勤给大家准备了盐,放小袋装好,看玲燕去年的队记大战蚂蝗太可怕,自己又在之前查过蚂蟥的图片,特别害怕所以安慰自己蚂蟥做菜好吃。世杰跑过来,“杨夏,你遇到蚂蟥马上喊我啊。”“怎呢”“我把你的腿锯掉……”但是,运气太好,没让我遇见蚂蟥,倒是世杰自己还有志颖被蚂蝗咬了,这中奖概率,可以去买彩票了。过陡坡,过大小险,梯田风景不错,峭壁瀑布也不错,刘琳说嘉舜在峭壁的守护也很不错,

登录/注册后可看大图

当然,保护凯锋的皮皮昌把他呵护进怀里也不错。只可惜大小险太短,风景没看够。

登录/注册后可看大图
转入竹林,仿佛回到我自己的湖南益阳老家,后山楠竹自然生长,小时候常常和一群孩子去野,飞快地奔跑,开怀的大笑,滚到泥地也不怕,去山上烧剩在田里的稻草,脸熏黑了,也不怕,或者从没想过火灾。竹子加工厂开在家附近,每天都能闻到竹子的清香,家家户户织竹席孩子们跑到上面捣乱……倒是有人说过,越长大顾虑越多,就不会去做小时候认为很开心的事啦,怎么会呢?真正走入这样的情景里,人身体里的山林的气息就会跑出来啊,人本就是从山里走出来的嘛,不是吗?

登录/注册后可看大图

时光好快好快,转眼回到车上,而刚刚的一切仿佛就是一瞬,盘山的公路,曲曲折折,歌放了一路,年轻的人呀唱了一路,戴云山的记忆从这里要结束,有什么不舍,最美的最好的都在心里,那就不要留,时光一去不再有……

登录/注册后可看大图

好棒呀!就喜欢你这样记录细节又有抒情的队记啦~~~!!要不然以后可能都把一些细微美好的细节给忘记啦~~郁雯和炜洋的名字你好像打错了哟~

("▔□▔)改了  发表于 2017-4-9 10:20
改了改了 哈哈哈哈哈  发表于 2017-4-9 10:20
研究生来厦大吧,好想以后还能看到你~~
RoffyHwang 发表于 2017-4-9 08:58
好棒呀!就喜欢你这样记录细节又有抒情的队记啦~~~!!要不然以后可能都把一些细微美好的细节给忘记啦~~郁 ...

改了改了
RoffyHwang 发表于 2017-4-9 08:59
研究生来厦大吧,好想以后还能看到你~~

我也想呀,但是不够优秀的我要努力才能配得上厦大,我会好好加油的!
杨夏 发表于 2017-4-9 10:22
我也想呀,但是不够优秀的我要努力才能配得上厦大,我会好好加油的!

你超级优秀啦,从做事情和生活的态度就能看出来啦。而且“优秀”本身就是一个标签而已。虽然厦大经院是个坑,还是忍不住想拉你进来~~拿出你攀登的勇气和毅力,肯定做什么事情都没有问题的啦~~
真什么污染水源,瞎说

那可不~  发表于 2017-4-9 17:51
你居然是金牌会员了~??啊  发表于 2017-4-9 15:03
写得真好~细节满分

我很喜欢小黄鸡🐔  发表于 2017-4-13 13:42
记这么详细是不是又打笔记了

被发现了  发表于 2017-4-13 13:38
仿佛有人在黑我( ̄^ ̄)ゞ

反正你白,黑你点又没差……  发表于 2017-4-13 13:38