厦门大学登山协会论坛

[雄狮瀑布] 任性出行(抒情队记.2017.4.18)

本来这次外出我是没机会去的,因为礼拜一就要交毕业论文的终稿。但是突然有一天晚上,廷江发微信跟我说:“外面下雨了,不想学习了,我决定去外出,可惜天使不能去。”看他这么任性,我当即也决定任性一回,那我也去吧!感激这个决定,注定不虚此行。

2017年雄狮瀑布 (8) (1).jpg

这次我是在翔安上车的,承坤送我去一期食堂吃饭,天呐,我真的难以想象我吃得下那么多东西,两个鸡腿,一个卤蛋,一个鸡翅,一个鱼排,还有一瓶八宝粥和一碗豆浆。我说协会不允许早饭吃这么贵的,可是承坤说我吃的是两人份,他的那份给我吃……好吧,我也确实吃了两人份,后来廷江说:“天呐,我一天也吃不了那么多东西!”能吃怪我喽?不过可能是因为早饭吃的多吧,整个旅程都没怎么感到累。

成功与大家会师以后,大家都很兴奋,看到了几个可爱的生面孔,乐乐、启昌、芷欣、妍萱,剩下的都是老队员了。十八个人一辆小巴车,摇摇晃晃地就上路啦,穿过城市,跨过大海,走过乡村,绕过盘山,一路上欢歌笑语的,互相调侃,很喜欢这种氛围。锋文对海底隧道的见解被吴凡嘲笑了一番,吴凡让我一定要在队记里写下来,其实我也不明就里,我也以为海底隧道就是修在海里可以观光的,因为海洋馆不都是那样的嘛,不过也无伤大雅,反正我以后也不会去修隧道。文化建设是妍萱,依旧是天使与魔鬼的游戏,但是这次可玩出新高度啦,妍萱将每个人的特征都画在了一张纸上,并写了一句话,让每个人都保存好,等到谜底揭晓的时候,可以还给自己的主人,给这次旅程留一个念想,想来真是美滋滋,哈哈哈,感谢这么用心的文化建设——妍萱。车子开始盘山以后,彩赟和廷江就开始晕车了,廷江晕车是老毛病了,我没想到彩赟也晕得这么厉害,不过我更想不到的是鹏飞,还挺让我刮目相看的。他坐在彩赟的旁边,进入山区以后,就三番五次地说:“师傅,能不能开窗户?”“师傅,能不能靠边停几分钟,实在是太闷了,想出去透透气。”刚开始我以后是他自己觉得闷,后来才知道原来是彩赟晕车得很厉害。这种让女孩子有点不好意思说的话,全部都揽在了自己身上,并不是每个男生都有这种觉悟的,可以可以,在这里给鹏飞点个赞。

2017年雄狮瀑布 (15).jpg

到达目的地,大家合照了一张之后,就开始今天的徒步旅程了。刚开始都是公路,大家的心情都很放松,一边欣赏风景,一边聊这聊那。锋文和我聊了聊这山间的墓葬和一些民俗,我还记得以前外出的时候,露辉总是认得很多植物,然后一一为我们解说,虽然我一路上不言不语的,但是心里却很享受,因为我喜欢这样在户外学习关于大自然的知识。才十一点多我们就到达了那间棚子,早上的路线实在是太轻松了,大家都不怎么饿,吃午饭的时候大家都很矜持,最令人感动的是馒头居然还是热的,第一次在外出的时候吃上热馒头,那种感觉真是太棒了,能把馒头吃出黄金吐司的满足感,也是外出带给我们的独特体验。

吃过午饭,卸包轻装上阵,一行人就开始前往雄狮瀑布了。这段路程有很多杂草枯枝,还有巨石险阵,这一路上最心疼的就是吴凡和乐乐了,凡妹子因为考研许久没来体训了,再加上膝盖曾经受过伤,一路上都走得磕磕绊绊地,很是心疼,好在有耐心温柔的廷江一路陪着她,倒也有惊无险地完成了这两天的历练;乐乐傻傻地穿了条中裤来,穿行在这莽林之中,两天下来,小腿上大大小小的伤疤足足有数十条了,好在并无大碍。正是在这去雄狮瀑布的途中,我的天使启昌露出了他的光环,可能是他发现路不太好走了吧,就总是在前面等我,看我跨过石头,淌过小溪,才放心地又继续前行,感谢一路照顾。雄狮瀑布是壮阔雄伟的,滔滔流水响彻山谷,未见其容,早闻其声。郭栋在后面早早就换好了泳衣,锋文更是带齐了泳衣泳镜泳帽各种设备,两人很快就跳进这冰冷的水中去了。廷江可爱地说:“我担心就只有自己穿泳裤,有点不好意思,所以就穿了条中裤。”不过廷江也让我大开眼界,真的好勇敢啊,在郭栋还在湖边泡澡之际,他就早已游到湖的对面去了,然后开始向上攀爬,从瀑布逆流而上。远远地望着他,敬佩之情油然而生,这才意识到我可爱的天使心里拥有巨大的能量。

下午四点左右我们就回到了营地,其实我是难以置信的:天呐,今天的行程也太轻松了吧?不仅轻装前行,还能有时间做游戏?这简直是太奢侈了!林枫提议说玩你画我猜,分为两组,纳纳当裁判,说玩就玩了起来。一个“三短两长”最终变成了“雄鹰展翅”、“放飞自我”,一个“守株待兔”在我们组起先被传得云里雾里,但是当我照猫画虎地传达给胡爽以后,她马上就秒懂了,两只手竖在头上扮演兔子,并且找了个柱子,边跑边往上撞,最后撞死了。可惜的是这么惟妙惟肖的表演,郭栋居然看不懂,想了好半天才说出答案。锋文就更绝了,一个“守株待兔”,他居然要表演那个等待兔子的人,画了个圈圈代表柱子,然后呆在柱子旁边,静静地守候。这种神演技别人当然看不懂了,最后被大家一致吐槽。伴随着欢歌笑语,很快就要做晚饭了,这次的主厨是林枫,枫妹子做的面真的是超级好吃的,赞不绝口!这次的后勤也是超级棒棒,我第一次在外出的时候感到了“物资丰盛”,真的是太难得了。晚上的总结会开得很温馨,这十八个人里,居然聚集了15、16、17三年的冬训队员,这也是很难得的盛况。大家都说了说协会对自己的改变,侯老师感触很深,他自己觉得自己并没有什么变化,但是身边的人总是说他变化很大。我觉得,对于协会这样一个大集体,身处的位置不同,感受全然不同。因为这不是普通的社团啊,户外登山本身就隐含了不确定性和一定的危险性,如果身居管理层的人不严谨、不认真、不谨慎,这就是对队员的不负责任,所以我是特别支持侯老师的。再者说了,每个人的性情秉性都要相处起来才知道,也许我们在协会里对大家的了解也只是一个侧面,多接触,多交流,每个人的性格都会渐渐丰富精彩起来的。

第二天的任务也很简单,就是下了这座山,再爬上对面的那座山,沿着公路向前走上一两个小时,即可到达目的地了。路途虽然不远,只是这山一下一上的,着实是崎岖不堪啊,别说我了,就是老司机侯老师、郭栋也免不了脚下打滑,这一路走来,真是替凡妹子捏了把汗。早上出门的时候,雪瑛采了几株山间盛开的杜鹃花,放在了登山包上,红艳艳的衬得那本身就有酒窝虎牙加持的可爱脸庞更加明媚动人了,看着她灿烂的笑容,心里也暖暖的。走上了公路之后,队伍逐渐形成了前锋、中队和收尾三个部分,各有六人。我和廷江、纳纳、胡爽、乐乐、锋文组成了中队六人组,大家聚在一起,在锋文的带领下,开始向纳纳展开进攻:“纳纳,你和祁威是怎么在一起的?”在我们的旁敲侧击下,纳纳的防线终于被击溃了。不过我也在劫难逃,大家很快就把重点转移到了我身上,我在这里只能摆一个黑人问号脸了。很快收尾部队跟了上来,在鹏飞的组织下,我们组成了一个“夕阳红厦大登协民歌组合”,开始一路引吭高歌。脚下的路程在歌声中越走越短,不一会儿我们就路过七彩池,到达了军营村,在那里等待公交车就可以踏上归途了。

这两天的天气刚刚好,山间习习微风,天上云卷云舒,热不至于暴晒,冷不至于透骨;五条瀑布苍莽有劲,水清潭深,风景如画;杜鹃花红红艳艳,野树莓酸酸甜甜,山花烂漫,百草丛生;物资充裕,时间恬淡;小伙伴们都互相帮助,互相照顾,相亲相爱。对于我个人而言,真的是难得一求的外出体验了!

若不是任性出行,恐怕也没有此番难得的旅程。经历和境遇可能都是这样,可遇不可求,唯有好好珍惜。

写的好棒

队记越来越耐看了
感觉鹏飞和锋文咬着花的照片好好看~看了你们的队记就好遗憾自己有事去不了呀。
如此轻松又愉快的外出,看得我很是羡慕啊  #期中考我不想再看到你了
你不说,我还不知道,鹏飞的形象原来这么高大,赞一个
同意你说的:“也许我们在协会里对大家的了解也只是一个侧面,多接触,多交流,每个人的性格都会渐渐丰富精彩起来的“。
也许我们在协会了解的是大家外出、体训的一个侧面,但对家人的态度、对学习的态度、对生活的态度等等需要哦我们多接触、多交流
这种让女孩子有点不好意思说的话,全部都揽在了自己身上,并不是每个男生都有这种觉悟的,可以可以,在这里给鹏飞点个赞。

难怪晶晶总是发现大家的优点,我完全完全没发现,我还以为我身边都是廷江那样的小恶魔

另外,妹子我其实就是胆小,没别的
学姐人温柔,队记也温柔~
SunQichang 发表于 2017-4-19 01:36
写的好棒

我觉得还是你写的比较好~
Being 发表于 2017-4-19 02:16
队记越来越耐看了

哈哈,谢谢学长捧场啦~
RoffyHwang 发表于 2017-4-19 08:52
感觉鹏飞和锋文咬着花的照片好好看~看了你们的队记就好遗憾自己有事去不了呀。

我也觉得那张照片相当骚气啊~哈哈哈,所以说是任性出行嘛~我也是任性才能得了的
郑世杰 发表于 2017-4-19 09:15
如此轻松又愉快的外出,看得我很是羡慕啊  #期中考我不想再看到你了

加油加油,忙过这一阵子就又可以出来浪了
Saylikes 发表于 2017-4-19 13:03
同意你说的:“也许我们在协会里对大家的了解也只是一个侧面,多接触,多交流,每个人的性格都会渐渐丰富精 ...

那当然啦,你没发现,平时大家在协会里好像都很低调的样子,在自己的生活中都是大学霸吗?

所以高调的我。。。。。才成为了学渣。。。。  发表于 2017-4-19 19:48
蓑烟 发表于 2017-4-19 14:53
难怪晶晶总是发现大家的优点,我完全完全没发现,我还以为我身边都是廷江那样的小恶魔

...

哈哈哈,去过冬训胆子就已经不小啦~我天使永远的天使哦~