厦门大学登山协会论坛

[杉际内] 2017年杉际内抒情队记杨夏——没雨的杉际内

登录/注册后可看大图
《没雨的杉际内》

趁着一锅厨的饭还满满的在肚子里添着饱意,趁着记忆还带着余温,我坐在寝室泡着脚,开始码着这篇注水的抒情队记。
    听协会老人们说,杉际内是最虐的线路之一,去年好多人在此失足失身,雪瑛的眼镜,嘉舜的拖鞋……晓银来过杉际内三次,每次都印象深刻,这次外出去过杉际内能记住路线的老队员不多,这让我们都有点胆战心惊,却是没想到,老天爷眷顾,给了我们最好的天气,第一天轻装溯溪而上,第二天登顶云顶山,竟然让我们意外觉得这次外出是观光休闲旅游,回来后郭老板买四个瓜,我们硬是喊住他不要再开第四个了,(竟然有瓜剩下!),简直不像一次正统的外出,但是,我还是觉得好开心啊!且听我细细说来。

进山很快我们就到了大桥,从六七米的大桥下从上往下望去,流水动人。晓银挂绳,梦竹藏包,小心翼翼下了桥,轻装上阵,前几天下过雨,溪里水还是挺多的,石头排布得错落有致,一群人按耐不住在石头上蹦跳,蜻蜓点水大鹏展翅,我抱着不湿鞋的梦想(事实证明这只是梦想),走得挺慢,然后经过第一个困难点,我们要从一个大石头上依次爬上去,看着挺险,正爬着呢,人文小学妹雪玉第一个就落水了,众人惊呼,笑着把她从水里拉起来,她借的是协会的登山鞋,厚底厚面的,踩在地上一滩水,哎呀看着都心疼。真没想到老司机们早有准备,建林直接就往水里冲,他溯溪鞋里袜子都没穿……厉害厉害,看着这种爽快的下水的心里哼哼地,谁叫我只带了一双鞋呢?不一会儿,我们就发现了一种身体软软糯糯,身体上长毛,颜色黑黄的偶尔看见断裂后流出晶莹剔透液体的蠕动型小生物——没错就是毛毛虫,哪次外出没个印象深刻的东西呢?石头上爬着一只两只的,只要稍稍注意就好了,谁知,这虫不止地上有,空中还飘着呢?一根丝挂下来,末尾吊着一只张牙舞爪的小虫,低头走路,一个不小心就得跟虫来个照面,走着突然肩上掉个什么东西,一扭头,啊!它几十个吸盘的小足紧紧巴着你,吓得我赶快大叫大跳,叫人把它搞下来。没想到晓银也怕毛毛虫的,飞来的毛毛虫丝一定搞断才肯跨过石头来,女王大人的小女生表情不小心显露啦。

路过一处小瀑布,潭水青青,清流泻下,意境美好,贴近这石这水,仿佛就有无限的生机,怡然说,加入登协后,身体中的野性和冲劲被重新唤起,谁不是呢?原生态的滋味,没被人类打扰的静谧,大自然的鬼斧神工,隐藏得刚刚好。陈老师说,人人都说九寨沟的水好,可我今天一看,杉际内的水,翠色沉淀,差不了多少喽。好景配好人,蒹葭苍苍白露为霜,所谓伊人,在水一方……背起诗经的句子来,倒也很应景。中间有个小插曲就是雪玉的脚被落石砸中了(再次提醒大家保持间距注意落石),幸好鞋子厚并未出大问题加上鸿兴嘉舜两个队医都在下面,第一时间把脚放到瀑布中冰敷,再涂上云南白药。而从这以后,鸿兴和雪玉都走一起,鸿兴把小学妹照顾得好好地,竟然让我们一度坚信他是她的天使,谁知鸿兴是中央空调呢?
    吃午饭咯,午饭的主题是馒头榨菜,还有……毛毛虫,不停不要紧,停下才知道,每个人身上大多挂着一条两条虫的,这个时候,其实心理就没这么怕了,林枫甚至就直接用手把毛毛虫拿下来了,更厉害的是小凡,从地上捡起毛毛虫虫装作要往嘴里塞,还好只是拍照,我也正准备用劳保抓起拍照一条来玩儿玩,结果微笑突然一推我的手,差点毛毛虫就要到嘴巴里了,可恶啊!吓得我一甩,结果被玩坏的虫就不知道飞哪里去了,希望没飞到谁身上吧……啊,毛毛虫啊,你无处不在,准备洗手,上游飘着虫,准备坐下来,结果目不忍视一石头的涌动的感觉,盯着看有种头皮发麻的感觉,我们僵持在水里吃馒头,只有江游兴致勃勃地对着毛毛虫们狂拍,还有阳光下每根毛的样子、各种姿势,心疼的是江游为了毛毛虫手机掉到水里了……最后,我们都对虫都无感了,图图还在对着虫儿惊恐得大叫,这很图图!

溯溪嘛,不湿不尽兴,本来开始时候我还打算不湿鞋的,结果不小心掉水里,那就无所畏惧了,索性淌水,感受水的清凉,鞋子里面灌进水来像海绵一样舒服,这感觉真棒!微笑洪美在吃午饭时候就开始打起水仗,郭老板更是直接躺水,露出胖乎乎的小肚子。水仗一事,玩起来high,难免误伤,一点水花激起众人叫,此时最好办法就是躲在老师身后,看你还敢泼不?郭老板想逗遥华,谁知,难得看到遥华暖男发一次威,三秒不到直接扭着郭老板仰面把他压到水里,害得郭总喝了好几口泥水,看到郭老板狂吐水狼狈的样子,我们觉得这样的遥华真可怕,平时微微笑着不说话的,关键时候一身正气男子本色显露,让大家拍手叫好。到了目的大瀑布之后,大家玩水的天性简直被激发了,郭总微笑鸿兴建林启昌鸿宇遥华炜洋入水,狗刨的狗刨,仰泳的仰泳,爬石头的爬石头,洪美鹭苇大无畏地下去了,晓银摔倒还不忘拉个垫背的林枫(心疼林枫一秒),不会游泳换气的小凡潇洒入水……一时间水里水花四溅,笑得爽朗而愉快,耶~一张定格。岸上的人拍照、晒太阳者皆有,本来我和贾妮还互相撺掇下水呢,结果看到下水的上来后都抖成了筛子,也是在这里我们知道鸿兴的梗——制热靠抖,庆幸刚才没下去呀。然后,一只对讲机搜的一下调到水里,大家抢救对讲机了。然后,嘉舜不想湿身锋文不想湿鞋,嘉舜背着锋文过河,正僵持着,果然掉到水里了哈哈哈,大家都笑嘉舜,觉得没拉他一起下水太遗憾了。
    回程很快,回到营地,这次外出黄瓜买多了,图图决定两人一根黄瓜吃,我和启昌用了老干妈做拍黄瓜,两个碟子一压,黄瓜就碎了,放到碗里拌拌,大家都称赞,黄瓜的清爽配上老干妈的油辣,脆生生一道开胃菜,看来这个可以多做,最好发展成登协一道菜品才好。辗转到护林人家中,也不过四点多,于是乎做饭的做饭,晒鞋的晒鞋,搭帐篷的扎帐篷,于是乎有了启昌的偷偷观察图,袁老师曾老师和我们坐在一处拍照聊天,贾妮和我背靠背,怡然教我怎么调相机,光圈、快门速度、ios还是ISO来着?超级高级只是我不会拍。我没有带鞋过来,郭老板超级好,马上把鞋子给我穿了,自己默默去生火,好几次看到他走动想把鞋子还给他,一直说不用不用,好感动啊,以前还不觉得,现在真的是越了解郭老板越觉得他的耐心。晓银和林枫在做私人小灶,两锅夹生咖喱饭让众人嘴馋,土豆咖喱,精致的煎蛋,让启昌有种初恋的感觉,别看着挺好,这可是林枫晓银半个下午和晚上的成果,配上时不时惊恐的大叫——吴!——晓!——银!!蛋打在外面了!!再看看厨房里吧,大厨梦竹,陈华老师在做饭,小凡莉莉图图微笑郁雯鸿兴帮忙,微笑在火里埋了个地瓜,差不多时拿出来香香的,没熟也好吃。坐在灶边最大的好处就是烤鞋啦,烤鞋有技巧的,烤完A面来B面,第二就是就是先用干纸把鞋子里面的水吸干再拷会快很多。后来自己说烤鞋最有技巧的锋文走了,小凡坐在火边,我正烤着呢,结果发现一股焦味,原来是莉莉的鞋底被烤成了果冻状,结果她就去找锋文算账了,其实我才是罪魁祸首……啊,莉莉啊。
    鹭苇和微笑的文建环节真的超级开心的,大家裹着睡袋避风不停地笑得人仰马翻。最开始的有奖竞猜环节获胜者的奖励竟然是指定别人受惩罚,郭老板总算逮到了个好机会,于是遥华只得很无奈地出来了,抽到的竟然是十指相扣,然后就有了群里那一张“遥华和鹭苇在发什么功?”的那张图,鸿宇抽到天路,这个小伙子是被绿东拉进来的室友,有点腼腆,但是唱起歌来还挺好听的,虽然最后破音还是的大家的掌声。还有一个新伙伴是郑裕彤,背着最轻的江游环绕一周。锋文点了嘉舜唱情歌,嘉舜拉了梦竹做垫背的,因为爱情唱不下去,只好改成七里香,一人唱一人吹口哨。锋文早有预谋,拿小捶捶锤晓银胸口,太魔性了不忍直视。建林很娇羞地表演了拉客情节,但是这么威武雄壮的姑娘就不怕把锋文吓跑吗?真心觉得登协人不去表演系可惜。林枫被要求向异性表白一分钟,硬是对着遥华说了“你好帅你好帅你好帅……”林枫第一次当队长,很紧张很负责,外出从来不虚的她竟然害怕到晕车,脑力劳动一天了难免呆萌,唉,你们就这么欺负她啊?遥华站得一身正气的样子,连陈老师都看不下去了,一直在教他怎么做,遥华啊遥华,我猜他心里肯定在想当一个好多人好难啊……鸿兴脱衣,贾妮抱人,结尾是欢脱的兔子舞蹈,一直跟不上节奏的我终于跟上节奏了,筋疲力尽,笑得精疲力尽,又怕吵着护林员所以不得不得不克制,没有篝火的夜晚,地面还有些暖暖的余温,有可爱的你们,足够啦。
    郁雯刘琳小凡杨夏同帐,一夜好眠,直到天亮。
    第二天早上,我喝到了历次外出最好喝的粥——图图煮的地瓜玉米白粥,当然背后是梦竹大厨。我的主人是梦竹,但是她是收尾,第一天没机会接近只能给了两个果冻表示心意,这时候找到机会赶紧好好夸夸她,结果她害羞了。第二天,我就默默地走在收尾了,竟然发现了收尾的乐趣,也发现了梦竹超级喜欢拍照,酷酷的下巴一扬小眼神一飘就是一张照片。走得慢,却能发现好玩好看的风景,收尾嘛,就是把别人休息的时间用在了看风景上。偶尔一簇的映山红,遍地不知名的小蓝花,千奇百怪涩涩酸酸的小野果,抬头是天际飞机的划痕,左看是云顶之上的风车,张开双臂,风就从山谷里吹过来。路过尼玛堆,小心翼翼地加上一块石头,翻过一座小山坡,私奔做最幸福的人。嘉舜、江游、郁雯、雪玉、杨夏、炜洋、鸿兴、纯昊、梦竹8人收尾1人领队,在山里唱歌,在山里大笑。云顶之上,风车转动,瓜皮飞扬,日晕一瞬,酷照无数。
    大家说这次是最休闲的外出,没有累到极致连抢食也不尽兴,没雨的杉际内也仿佛少了点什么,对于我来说,刚刚好,有新的风景,对人有新的发现,也有回到第一次八怪谷的熟悉感。和xuma的初见,从八怪谷开始,那时候嘉舜还是一个可爱的小宝宝,到如今,xuma已经不是一个名字,是个说起来,就能想起一群人来的岁月,徐妈也成为我这一年来与厦门的最深的联系,登协是个进步的组织,在里面每个人都在长大,可是我除了变傻之外,似乎没有别的改变。到以后,想起来陪我一起变傻的你们,哈哈哈哈哈哈哈哈……
2017.05.04.12.19

登录/注册后可看大图
趁着一锅厨的饭还满满的在肚子里添着饱意
乍一看,还在纳闷儿,怎么还没有消化

那个时候是刚开始写,因为欠下好多作业,所以断断续续写了几天才写完  发表于 2017-5-5 00:21
徐妈也成为我这一年来与厦门的最深的联系,登协是个进步的组织,在里面每个人都在长大,可是我除了变傻之外,似乎没有别的改变。到以后,想起来陪我一起变傻的你们,哈哈哈哈哈哈哈哈……
很是同意呀,越变越傻,不过你的笑容总是很灿烂,

锋文是越来越帅了/实话  发表于 2017-5-5 00:26
看了你的队记好!开!心!啊!感觉这次你们夕阳红战队好欢脱呀~~~
PS:虹宇的名字打错啦,不是鸿宇~

跟鹭苇一起外出也好开心♥  发表于 2017-5-5 00:25
“我还是觉得好开心啊” 这次的照片拍的都好好啊,特别是小夏和风车的那张好有感觉哦

各位摄影都好给力,风车那张是ch老师拍的(嘘。),还有你的头像不错呦~  发表于 2017-5-5 00:24
真好真好,和你总是很开心
喜欢夏夏的呆萌!表白夏夏~