厦门大学登山协会论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 614|回复: 3

[澳溪] 170520-21澳溪收尾总结(含线路)

[复制链接]
发表于 2017-5-23 13:10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xyy_xuma 于 2017-5-23 13:44 编辑

xuma.jpg
澳溪收尾总结(含线路)
xyy_xuma


澳溪,从4年前就心存怨念,去年大概也是这个时候再次查了澳溪溯溪线路,也跟星志建议了可以探一探这条溯溪线,3月份听说澳溪探路了,我是充满了期待的。
报收尾,着实是因为在协会外出那么多,就是名正言顺的收尾还没尝试过,于是就以“人生不圆满”为由坐实了收尾的职务。收尾的工作跟我想象的并没有什么不一样,陈荔也是收尾,佳昱基本在后面,亭毓偶尔也在后面,扯几句,小闹一会儿,其实也不会无聊。比较大的插曲就是收尾四人小队提前切上土路,当时和前队拉开了有一段距离,喊也没回应,线路也不清晰,揭敏走的也比较辛苦,就顺势切上土路,绕到了队伍前面(我们四人在土路上前进距离300米左右)。说实话,感觉没有与大部队一起同甘共苦,抄了小路,心里有一丝罪恶感⁄(⁄⁄•⁄ω⁄•⁄⁄)⁄。
总体来说收尾的职责我还算是完成的比较好的吧,线路比较清晰,体力还行,对于被收尾队员也算是积极耐心,虽然第二天和领队互换职位ˉ\_(ツ)_/ˉ。唯一仍然要强调的是队伍行进过程中的相互照应,简单线路自不必说,一般不会有什么问题,但是溯溪路线千回百转,夜晚林间小路错综复杂,行进路上要时时确保前后都有队友,发现自己被甩开及时跟上或者呼唤前队稍等,发现后面队友拉开看不见了,提醒前队稍等,保持队伍相对紧凑行进效率总不会低的。

---------------------分割线---以下是正文-----------------
(时间点基本以收尾时间估计,待流水出来后再作调整)
路段
时间点
耗时
第一天:红色线路(总长~9km,含溯溪~2km)
井内站下车点-溯溪起点 2km
9:10-9:40
0.5小时
溯溪起点-午饭(溯溪) 0.8km
9:40-12:00
2.3小时
午饭-水电站(溯溪) 1.4km
13:00-17:00
4小时
水电站-人定胜天台  <1km
17:00-19:00
2小时
人定胜天台-土路 <1km
19:00-21:00
2小时
土路-庙村营地  3km
21:00-22:00
1小时
第二天:紫色线路(总长~11km)
庙村营地-石降湖
9:00-12:00
3小时
石降湖-小坪森林公园门口
12:50-13:30
0.67小时
总结会-上车
13:50-15:20
1.5小时
澳溪路线.jpg

按整个行进流程一步一步说吧。
1、包车出发时间。以原计划的本部6:30,翔安7:00是合理的,预计到达井内站(将军洋村口)8:30,今后避免迟到。
2、溯溪起点。我们这次的溯溪起点位置比较尴尬,下溪不好下,过溪不好过,在起点位置折腾时间预计40min,建议继续沿小路继续前进一小段,再下切澳溪,从图上看,是干河床。
3、溯溪终点。视队伍情况,16:00之前能溯溪至水电站就溯溪至水电站,不能的话15:30之后沿溪寻路切至土路,16:00前结束溯溪。
4、林间穿越。翻过水电站,从大水管底下穿过河床之后沿溪边林间小路前进,注意队伍前后跟紧,17:30前穿出至土路。18:30前到达营地。
5、第二天线路。如果按照本次路线基本没什么问题,线路还算清晰:庙村-道地村段压泥土路,占据高地视野开阔,道地村-小坪段林间小路挺好走,没有比较特别的风景,跟之前小坪溯溪第二天路线不一样。第二天可选线路较多,情趣小湖直下高度落差大,比较危险,道地村-小坪线路多种,出发前确认即可,下次可以选择走其他线路。

以上,大部队再按此次线路走,保守估计走到傍晚六七点还是很可能的。需要缩短溯溪长度。若把溯溪路线分为四段:原起点-午饭-大部队拐土路-水电站-逃出生天上土路,建议溯溪路段有方案两种(参看轨迹文件):1、“午饭-水电站(轨迹黄色建议溯溪路段1)”;2、沿溪边宽土路行至尽头即大部队拐土路位置,下澳溪溯溪至水电站还继续往上溯溪至最后逃出生天上土路位置(轨迹蓝色建议溯溪路段2)。

再次强调溯溪/穿越队伍前后保持距离相近,每个人都要有团队意识,领队更要在关键路段提醒。最后不迟到。

bit.jpg

澳溪-小坪.kml

23.96 KB, 阅读权限: 50, 下载次数: 12

发表于 2017-5-23 16:53:58 | 显示全部楼层
没有晓银我就完了
 楼主| 发表于 2017-5-24 06:27:26 | 显示全部楼层
Lexie 发表于 2017-5-23 16:53
没有晓银我就完了

哎哟哟,如果这么容易玩,早玩了,哪还能轮到我呀~
发表于 2017-5-24 12:13:10 | 显示全部楼层
下次外出一定要跟着大佬蹭饭吃
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|厦门大学登山协会论坛

GMT+8, 2019-12-9 20:39 , Processed in 0.140905 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表