厦门大学登山协会论坛

楼主: 梦永远

[2017阿尼玛卿] 2017年阿尼玛卿登山队个人总结—侯星志

梦永远 发表于 2017-9-5 10:53
【8月1日】    早上醒来,应该是被对讲机呼起来的。忘了什么事了,忘了谁呼的,反正就是醒了。这一觉睡的非 ...

好感动啊,哭哭,,几个大男人打扮雪人哈哈哈哈哈非常好!
三公主的老酒馆 发表于 2017-9-5 11:03
好感动啊,哭哭,,几个大男人打扮雪人哈哈哈哈哈非常好!

等我写完之后,会再配一些图,让你看看打扮的结果,我现在图片太大都传不上来,之后会一起压缩
好像没听过你唱歌,下学期如果一起外出你躲不掉啦hahahahah
什么时候个人总结也开始写成了队记?看来大家都有很多话要说啊
Jane 发表于 2017-9-5 11:24
好像没听过你唱歌,下学期如果一起外出你躲不掉啦hahahahah

怎么会突然提到我唱歌?
文丰 发表于 2017-9-5 23:29
什么时候个人总结也开始写成了队记?看来大家都有很多话要说啊

我的看似队记,其实更算个人日记吧
他们俩唱个不停,泡好柠檬茶后,我们每人喝一杯,大家都美滋滋的。然后他们俩就接着唱。这样的夜晚真是太美好了!

本营和山上很同步啊,陈老师也唱了好几首呢,这样的夜晚真的很美好~
llf木风 发表于 2017-9-6 09:18
本营和山上很同步啊,陈老师也唱了好几首呢,这样的夜晚真的很美好~

山上的时候,总是会有这样打动人的一刻,让人觉得美好,值得回忆和怀念

登录/注册后可看大图
【8月2日】
    早上起来,天气很不错,雾都散了,可以清楚的看到远处的山,我们所要行进的路线也可以看到。我、嘉舜和多吉先出发,我们要先去修路,而索多和遥华则来运输,遥华可能还要再晚一些,他要等尖曾运上来冰锥后再去追我们。
    我们接着昨天的继续出发,嘉舜给我保护。在行进的路上,又发现了一条裂缝,但是这条裂缝不大,可以很轻松的过去。修了两段后,就遇到了一个比较大的问题。这个地段是冰雪混合层,冰也很松,雪也不软,拧冰锥是不行的,因为冰太软了,打雪锥也没法完全打进去,敲了半天也没有敲进去,最多只能敲三分之二。这种尴尬的雪况,真是让我无可适从。后来多吉上来,让我把雪锥横埋,埋得很深,然后还是不放心,就再在上面打了一根还算稳定的冰锥作为副保。处理完这个之后,我又被多吉说了一顿,说我太慢了,这样的话什么时候才能到啊。好吧,那就再快点。接下来的横切我确实快了很多,完成横切后,等了没一会,索多就过来了。接下来的路段,就是漫长的雪坡了,我们要结组通过。
    我、多吉、嘉舜和索多四个人结组,我走在最前面。雪坡真的很长,我们走的还是很累的,基本上都是走几分钟就停一下,然后再接着走。在这里再次感受到白茫茫的一片的感觉。在你周围所有的视线范围,除了头顶的蓝天,都是白色的雪。我曾一度告诉大家,带上墨镜就足矣了,但是那个雪坡走下来,我都可以明显的感到眼睛有些痛,必须时不时的抬头看看蓝天调节一下。这个时候,我是多么的后悔,竟然连一个备用的雪镜都没有带,之前虽然不带雪镜,但是都会带一个雪镜作为备用放在包里,可今年彻底没带,现在后悔也没有用了。现在以眼睛流泪的教训告诉大家,高特的普通墨镜,特别是今天这种骑行镜片的,在雪山上的效果并不好。要用,就要用专门针对登山的墨镜,或者直接用雪镜,雪镜是最保险的,而且还防雾化。
    在茫茫的一片雪坡中,辨认方向也是一个问题。上了雪坡之后,其实一直都是横切过去的,直到到了横切的那个冰壁开始下降。而横切的地方,靠上,还是靠下,都是需要判断的。而且这个路段暗裂缝特别多。我在前面走,多吉就在我后面插着旗子。期间有一段横切是很陡的,我们还修了50米。一路上都是对那段冰壁的期待,怎么走了这么久还不到,很想早点看到这段冰壁,因为看到这段冰壁,也意味着我们就到C2乐,这一天的计划就要完成了。
    在走了很久之后,我们算是到了。在到了那里要开始修路了,我心里其实很犹豫,这一段到底要由谁来修路。如果我来修,我并不确定我是否有足够的把握,虽然我非常相信自己。如果不是我们来修,让教练来,我们是不是就失去了一次非常重要的机会。但是等到要开始的时候,似乎并没有这么纠结。教练直接一句,来,准备出发吧。我先是一呆,然后也没有说不。既然如此,试试吧。先修一两段看看,不行的话,再换教练嘛。前面的两段目测还是可以搞定的,于是就出发了。
    修第一段的时候,还是比较轻松的,难度不大,只是雪有些深,走起来比较难受,但是跟上C1的那一段比还是差很多的。修完第一段后,发现我们几个人都没有雪锥了,我背的雪锥都已经用完了,这里只好用嘉舜的大冰镐做了一个保护点。还好接下来就是冰壁了,不需要雪锥了,不然这里又是一个大问题。
    再往前,就可以明显看到一个大的裂缝。在跟教练商量过后,我决定先向下横切,看能否直接从底下绕过这段裂缝。越走近,对这段裂缝了解的越清楚,这条裂缝是从上面一直延伸下来的,只是上面的部分被冰和雪盖住了,只露出了底下的这段。而我走近后发现,这条裂缝还在向下延伸。而且裂缝底下,很可能是一个类似雪檐的东西,因为站在靠近边缘的位置,看不到底下的坡面,这不像之前的坡,站在上面是可以看大坡下面的情况的,这只能说明,要么这里是雪檐,要么底下的坡度在一直变陡,甚至是负角度的。所以,我不敢走到最边缘处,如果真是雪檐,那将是非常危险的。
    了解到这个情况后,我就开始向上爬,试着从裂缝中间的一个部分穿过去。在通过裂缝之前,我先拿冰镐狠狠的砸了一下,发现很是牢靠,冰镐入冰很深,用力拉也很稳。于是我就快速通过了,心里还庆幸这个雪桥还挺可靠的。过了裂缝之后,视野一下子发生了变化,变成了我印象中的那个冰壁,就是那张经典的照片的样子。我接着横切,过了裂缝之后就是冰壁了,我没法再面朝前面脚尖超前走了,现在只能面向冰壁,两支镐砸牢,两支脚德式和法式混合,从而来保证稳固。
    过这一段的时候,又有了刚开始先锋攀冰时候的感觉,心理虚虚的,砸冰狠狠的,镐抓的牢牢的。虽然很想再放松一点,但是面临着不算很安全的地段,还是会下意识的紧张起来。这一段,应该是全程最让我感觉到危险的地方,我还想,为什么要让我来修,还是交给教练吧,让索多来修。我要是一直这么紧张的走下去,靠狠狠的砸镐来给自己保障安全,那我估计我撑不到修完所有的横切。我必须要再放松,再放松。我对自己的镐法非常有信心,也对自己的上肢力量非常有信心,此时,我的体力也没有问题,我就这么安慰着自己,继续向前走。走着走着,这种危险和恐惧的感觉就慢慢消除了很多,而且我的通过的动作,也成了一种习惯性的,非常的有节奏,砸镐,踢冰,踢冰,砸镐,就这么循环着,我的身体就放松了下来。而且不管用德式,还是换成法式,都可以非常稳固的把重心压过去。就这么修着,一直到对讲机里告诉我绳子已经用完了。于是我就开始拧锥,扣上副保,连好路绳,教练还特意嘱咐我要打两根锥。完成这一切之后,我才完全放松的休息了起来。
    之后,嘉舜就沿着路绳过来了。我利用这个时间,果断的掏出手机,和我身后的冰壁合影。看着这一段冰壁,确实很有感觉。一种天然自成的色调,让人看起来很舒服。等了一会儿,就看到嘉舜了,嘉舜过了裂缝告诉我说,他在那里陷进去3次。我一听,就觉得有问题了。这个裂缝很可能成为一个重要的点,通过的人多了,很可能雪桥不够牢固。不过一会儿教练还要过来,看看他怎么意见吧。嘉舜过来后,我让他把副保也扣上,好好休息着。
    教练过了没一会儿也过来了,他刚过那个裂缝,就跟我们说,这个裂缝太大了,我刚才都陷进去了一次。我们大部队过不去的,回去看看能不能从刚才来的那个地方下去。然后他就准备往回返了。我再次跟他确认了一下,确定这里要往回折,而且要把绳子撤回去,确认之后,我和嘉舜就开始返。对于这样的判断,我提前是有过预判的,只是并不了解对于此是否有什么好的解决办法。裂缝不是那种非常宽的,宽的可以降下去再爬上来的,也不是非常窄的,窄到跨一步就过去的,而且这也是一条斜坡上的裂缝,不可能像普通平地上那种助跑跨一下就可以轻松跨过去的。现在教练说重新找办法通过,我觉得也很有道理。
    教练很快就回去了,嘉舜就开始回去。沿着路绳横切,也是一个有难度的事情,嘉舜的步法没有那么好,就在返回的路上,突然滑了一下,整个人就滑了下去。我想,我大概理解了为什么嘉舜非要拿一根大冰镐了。他被绳子拉住之后,趴在冰上,缓了缓,然后再慢慢的开始起身。我知道当时很危险,但是我也没有催他,我对我自己做的保护点很有信心,知道这样拉着他是没有问题的。在嘉舜慢慢起来,回到正常的轨迹上的时候,我看了看那边的保护点,教练竟然不在那里,我喊了喊,依然没有回应。顿时我有些慌了,视野范围之内只有我和嘉舜,而且,我不敢确定冰镐的那个保护点是否依然牢靠。所以嘉舜起来后,我当即想了一个办法,让嘉舜在自己的保护环上带一个猪蹄扣,然后慢慢的推过去。这样虽然会慢非常多,但是却很有保障。这边的两根冰锥肯定是非常稳固的,即便对面的保护点出现了问题,而且横切的时候,路绳形成的角度很大,冰镐打的那个保护点还没有经过冷冻,只是插得比较深,很容易出现问题,猪蹄扣也可以在下滑的过程中收紧,让我这边的冰锥受力从而制动。而且,我更担心的是,嘉舜这么一滑,自己会害怕,更加不敢走,所以这样的操作虽然繁琐,但还是很有必要的。
嘉舜过去之后就去休息了,换做遥华来给我保护。他告诉我教练在另外一段路绳那边。我回去的时候,还是比较顺利的。只是到了裂缝那里,我也陷了进去,一只腿掉进去,都没有办法着地,就在半空悬着,可见这个裂缝还是很深的。因为洞有些小,我抬腿上来的时候,还是有些困难的,不比陷进雪地里容易出来。
    回来之后,我就坐在旁边休息,到现在为止,我们还没有吃午饭。而多吉教练已经在打算下去探路了。这个时候,遥华不小心把对讲机掉到了雪坡下面,所以,就让遥华下去取也看看情况。他下去之后,先拿到对讲机,然后往下走了走说看到底下有一条大的裂缝。为了安全,我没有让遥华接着下去,就赶紧让他上来了。之后,教练下去探路。他走的更靠下一些,然后就上来了,说底下太陡了,不能下。
    这个时候,我们基本遇到了思路,这两个办法都没有办法通过,就开始向前几天登顶的自由之巅的团队联系。跟他们联系上之后,得知他们也没有走横切下去,而是选择了后者直接下降到底部。他们还说当时也比较冒险,尝试了一下。但是这几天天气变暖,那块雪坡不稳定,建议我们仔细考虑一下。确实是这样的,这几天的天气很好,我们之前打在C1上的冰锥都有变松的,我们上的那天还很轻松的拔出来一根。更关键的是,太陡了,即便下去了,也很难原来返回。所以这条路对我们也是行不通的。
    此时,已经很晚了,我们要尽快做决定了。如果不能尽快找到办法下去,我们就必须要下撤。现在,摆在我们面前的两条路我们都走不了,所以,先下撤回C1是比较好的选择。在下撤的途中,我也一直在想我们面临的境况。这两条通往C2的路,对于我们来说的难度。首先,是横切裂缝,我自己去探的路,对于情况比较了解,大部队很难通过,不然那条裂缝上的雪桥会塌下去。还有,就是直接在前面雪坡上找一个位置下降,但是这样的操作太危险,雪层不稳定带来的风险,一点也不比裂缝的小。所以,是否要冒险尝试一条进行下去呢?这个时候不得不承认,我自己是没有魄力带大家接着去尝试的,把大家安全的带回去,保证不出意外,成为我现在做决策的最主要的原则。对于现在我们协会的情况,我很清楚我们依然没有承担任何风险的能力,即便我们的攀登能力给了我们空间去尝试,我们也要采取保险的策略。所以,在返回的路上想清楚这个问题后,我的意见也就出来了。下到高C1后,我联系辰祥让他上来。我把情况,以及自己的想法跟他交流之后,他也是认同的,所以我们两个达成一致意见后,我们再去跟教练商量,最终确定了下撤意见。
    做这个决定的时候,我一直在问自己,要这么走吗?自己今年这么好的攀登体验,就这么被自己给中止吗?我们真的就不敢去尝试一把吗?万一我们真的能力足够强到战胜那条裂缝呢,而且还很幸运的接连好天气,给我们下撤的空间呢?自己准备了这么久,难道就要这么结束?曾经许下的要带大家一起登顶的誓言,怎么就变成了一起下撤了?真的很不甘!下撤的路上,我清楚的知道,嘉舜哭了。我自己也忍不住了,上去抱他,眼泪就那么自然的下来了。总有那么一瞬间,情绪是要流露出来的。我们三个人就站在这里,身后就是冲向阿尼玛卿顶峰的路,可我们现在只能远离。
    我也不知道自己这样的决定,是不是真的很理智,理智到把大家攀登的那份挑战探险的勇气都打压了下去。我也不清楚大家是否会埋怨我这么怂,怎么就不敢上去试试,而只会在下撤的路上自己叹息。我更不敢揣测大家在得知这样的消息后会是怎样的伤心,是不是一样的会流泪,会遗憾。每每想到大家还没能好好见识一下阿尼玛卿,就要离开了,我就更加的自责。我的非修路组的队友们,刚上到C1,这才是他们第一次来到雪线之上,正怀着愉悦和期待来领略雪山的美妙,结果迎来的却是这样的消息。实在抱歉,我的队友们,我没法把大家带上雪山顶峰了。实在抱歉,我的B组的队友们,由于我们安排上的问题,11天的山里时间,你们只在雪线上住了一晚,没有能够获得更好的攀登体验,这是最大的遗憾。
    不管我的情绪多么的强烈,我依然坚定的坚持我的决策。我必须把握我的原则,我所理解的协会的原则,这不是我一个人的事情,也不是我们一支队伍的事情,而是我们整个协会的事情。我一定要在必要的时候叫停,而必要的时候,就是我们已经无法把握和控制的时候,就是这个时候。
    回来以后,我也一直在思考我们以后应该怎样面对这样的情况,我们什么时候就敢没有其他顾虑,而是以一个攀登者的角度去对待这样攀登的问题。我觉得我们还需要在两个方面做出努力。第一个,就是我们的攀登能力和攀登理念。我们以后绝对不能再回到老路子,只是跟着教练修好的路去冲顶,我们可以选择简单的山峰,可以选择海拔不高的山峰,可以选择路线成熟的山峰,但是我们必须要选择完全能自己攀登的山峰。只有经过多年的自主攀登,对于一些问题遇到的非常多了,我们的能力、技术和经验高到足矣应对这样的问题时,我们就不会担心乐。第二,学校对我们的支持和宽容度。等到我们可以做到第一步的时候,学校就会更加对我们认可。再通过我们的争取,学校认可我们的攀登理念与攀登方式,那么我们渐渐的就会具备承担一定风险的能力,而不是一击即溃的。所以,先做好自己,再去影响学校。不要再让遗憾一直留着了,这样的经验和教训要吸取。
    虽然做出决定后,我们一开始都有些不适应,但是慢慢的也就好了。完成这些决策后,天色也就晚了,这时的夕阳非常的美。如此美景,不拍照怎么能行。然后,我们四个就开始拍了起来。先是各种合影,接着是各种赞助照,然后就是各种冲顶娃娃照。拍照的时候总是很放松的,拍拍拍,乐乐乐。晚上,住在帐篷里,我们也是很惨,四个人,一张地席,两个防潮垫,这是要睡在冰上的节奏啊。晚上,我们聊了很多,也顺便吐槽了我这一路一直憋着的一些东西,舒畅了很多。
    很感谢辰祥和斌哥,我们一起登山三年。今年登山给了我非常大的支持,在我带着修路组去向前冲的时候,我知道辰祥和斌哥会在后面照顾好我们其他的队友。当我们攀登遇到困难的时候,辰祥和斌哥会对我表示理解和支持。我有的时候没有办法想的很周到,没能做的很仔细的时候,他们会提醒会补充。当我拿不定主意有所犹疑的时候,每次跟他们商讨的时候都会变得坚定。真的非常感谢辰祥和斌哥,有他们在,我很放心。
    2017年8月2号,这已经是我大学四年一个最重要的日子,这一天发生的事情,我会永远铭记在心。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
【写在最后】
    能够写下这篇又臭又长的文字,我自己都感到惊讶,写完之后我都不会再读一遍。我看的时候很没有耐心,也服了自己写的时候的勇气。写这些东西,就跟把那些日子又过了一遍一样,这种回味的感觉,似乎比经历的时候更有感受,也更加珍惜那里的日子。但是我清楚的知道,过去的就真的过去了。我们都要开始新的生活。
    登山回来后在一家叫做“担当者行动”的公益组织实习。有一天跟他的创始人聊天,他跟我说,“星志啊,不要去读那个什么研究生了,加入担当者吧。三年的时间,你去读研究生所学到的东西,肯定没有你加入担当者所发挥的价值大。人就是要做一些不确定的事情,总是做一些确定的事情活着有什么劲呢,越是不确定,越是让人亢奋,遇到的困难越大,越是可以证明能力。你去读研,以及将来会发生的,都是很确定的,可是担当者现在正做的,是改变整个公益行业的大事,又是刚开始的时候,正是你可以发挥的时候,未来都是不确定的,这样的生活那多有意思啊。加入担当者吧!”
    听到这样的话,我顿时懵了。这给我提了一个很大的醒,我突然意识到,自己正处于一个可以选择的时候,自己也处于一个生活要转轨的节点。大三这一年来,对于登山琢磨的太多了,我一直很认真很投入。现在登山回来了,是时候考虑下自己接下来的安排了。这也让我感到,登山,原来真的结束了。
    真心感谢这一段时光,每当回想起这几天,想起这几天发生的一些事情,就会不自觉的笑起来,然后就发呆,从来没有一种美好有这般魔力。2017年8月2日,我已经把它存到我的手机里,存在我的心里,这是一个重要的纪念日。

登录/注册后可看大图

别听他瞎说那是骗你给他打工呢/摊手
huegg 发表于 2017-9-7 15:32
别听他瞎说那是骗你给他打工呢/摊手

哈哈,他话中具体的内容并没有很重要
8月31号开始动笔写,9月2号开始更,9月7号,也就是今天结束,本来还打算做一些插图,现在似乎也没那么大的心劲儿了。不知道我什么时候会第一次读这篇文字,我想那个时候肯定是我过的不顺又开始怀念过去的时候吧,不知不觉中这里已经成了一个港湾了。

完了,我又忍不住点开了  发表于 2018-9-17 15:36
听你说山上的事,心里一直是颤抖的,现在看你写的文字,心也是揪着的,简单惬意的时候跟着笑,困顿犹豫的时候鼻头酸,能直白的记录下这段历程真好。
2号3号那两天我的心情也是跟着大起大落,干巴的问着山上的情况,很希望我能帮上什么忙,然而并不能。
快毕业了,很多事情得重新思考,毕竟面临即将走出校园的一个当口,我们身上的责任就比以前的任何时候都要重了,以后,无论工作还是学习,都要加油啊