厦门大学登山协会论坛

[攀岩日志] 攀岩日志

攀岩日志
2017-2018学年第一学期

1、时间:2017.09.18周一19:00-22:00;
2、值班人员:董鹏飞(18:50到位);
3、挂绳人员:罗遥华(晓银指导);
4、保护员: 吴晓银、董鹏飞(实习保护员)、罗遥华(实习保护员)、马月(实习保护员)、吴镇宇(实习保护员);
5、讲解人员:吴晓银;
6、其他到场人员:张冀伟、陈远航、宋心泽、杨雪瑛、翟鸿兴;
7、到场人数:10人;男女比例:7:3;

新岩壁建成后第一次日常开放,人也没有很多。由于大家都没有挂绳资格,所以等晓银来了之后才挂的绳。抱石区也没有划线,就随便爬了。

1、时间:2017.09.20周三19:00-21:40;
2、值班人员:胡嘉舜(18:30到位);
3、挂绳人员:吴晓银(19:32到位);
4、保护员: 李余(正式保护员,1人次)、胡嘉舜(实习保护员,约10人次)、周士统(实习保护员,4人次)(19:30到位);
5、讲解人员:吴晓银、李余(19:45左右到位);
6、其他到场人员:林少雄及其女友、梅康及其女友、周锋文、张丽娜、张冀伟、陈远航、宋心泽、郭栋、李思洁、郭蓓;
7、到场人数:16人;
8、男女比例:10:6,实际参与岩壁活动为10:5;
9、老中青比例:6:5:3(“老”指入会时间3年以上,“中”指入会时间1-3年,“青”指入会时间1年以下);
10、整体平均上攀次数:约1次/人;
11、新人平均上攀次数:<1次/人;(“新人”指第一次来岩壁的会员)
12、老人平均上攀次数:>1次/人;(“老人”指不是第一次来岩壁的会员)

新岩壁建成后第二次日常开放。由于在校管理人员基本上没人具有挂绳资格,等晓银来就比较晚了,攀岩活动正式开始的也比较晚。
    目前并没有划线什么的,所有人都只不过是随便爬。
    第一次做岩壁值班管理,攀岩组并没有这方面经验,我只能自己去想我要做什么,因为看来我不想也没人会告诉我,而且大家也都觉得反正我一定会想。
    匆匆准备了签到表,却忘记带夹子。提前在群里询问了是否会有老会员来撑场子,得到答复会有人来,就放心了,却忘了作为非在校生可能会来的比较晚。这也是目前攀岩组的困境,能够按照组织要求的人很少,希望这周末保护员考核后情况会有所好转,能够让面对会员的攀岩活动走上正轨。
    18:30到的时候还担心有人已经在了,然后意识到这是不可能的,暑假的随意约大家都养成了晚点到的习惯。接下来协会的日常开放,至少负责值班的人要做到以约定时间为准。
    少雄和他对象来了,梅康也和他对象来了。有点绝望,冷冷的风在岩壁小广场胡乱的吹,将签到表吹走,吹乱我心头。看来以后值班也得有对象才行。开玩笑,大家要意识到岩壁是协会使用的有专门用途的设施,不是一处恋爱圣地。当然我这里没有反对男女朋友一起来攀岩的意思,只要是来攀岩的都欢迎,顺便加深一下感情挺好,但是单纯为了谈恋爱请移驾别处。
    取出头盔、岩鞋、安全带、手套、ATC,搬出饮水机,撤下抱石垫上的遮雨布。然后开始吹冷风,等人来就提醒签到。
    今天打了不知道确切几个人,大概上攀的我都打过。后来给士统副保。士统也好好练习了一下。
    李余来了以后先架起了扁带,后来抽空我试了试,还是站不稳。
    九点左右来了两位新生,是之前说有课,被我忽悠来“探路”的杨夏的学妹和她同学。那个时候感觉很开心,所以转过头看到她们俩的时候也不知道说什么,就看着笑了出来。本来想让她们也有机会爬一趟,可是她们去后面看抱石啦。
    九点四十左右开始收东西。开始和结束,谢谢少雄、李余、心泽、冀伟、士统、锋文帮我整理,是不是还有别人帮我我也不记得啦,要是忘了不好意思。外面的东西包括几桶水和木板都放进去了。
    差不多22:25离开,虽然有点晚,但今天还是很棒的。锋文僵持许久到了顶,张丽娜和郭馨都试了试身手,围观了晓银架绳,第一次见到了少雄和远航,试了试走扁带,士统练习了保护。还看到了登山队攀登历史的推送。挺不错的。

huegg

祺望画的线。
瞻仰一下李余、晓银、遥华爬就好;乖乖先去嗑黄线了·········
1.时间:2017.9.22(星期五)
2.值班人员:田园、李纳(18:50到场)
3.挂绳人员:侯星志、田园(星志指导)
4.保护员:胡嘉舜(实习保护员)、马月儿(实习保护员)、李纳(实习保护员)、田园(实习保护员)、周士统(实习保护员)
5.讲解人员:祺望李余
6.其他到场人员:罗明梁、陈绿东、刘祺望、王书禺、刘昕明、张丽娜、刘雪琪、顾斯、祁威、曾华轮、张冀伟

我和纳去晚了,在侯老师的指导下挂完绳已经七点多好多了,批评与自我批评。上攀的人很少,大家执着于抱石。来了一个波兰小哥,专业人士。大约九点半收了,侯老师请喝了饮料。啊其他的忘记了。攀岩日志要当晚写。
胡嘉舜儿的记录算是范本了~尽量多记录一些大家的攀爬情况,攀爬线路也可以拍照记录标识,有什么想法建议,等等,每次日志对自己也是总结收获~

日期:2017.9.25(周一)
人员:祁威(值班)、 廷江、冀伟、晓银、李纳、龙哥、亭毓、士统、马月儿、霄汉、张丽娜、远航、林阳楠 13

是日也,天朗气清,月牙儿挂在西山的树上,旁边有一颗星星,很像巴基斯坦国旗。值班人员(就是我)18:42到位,不过一直到7点第二个人才来。期间我试图用园林工人浇水的管子清洗一下脏得有点不堪的抱石垫防雨布,结果出水口和管子对不上只好作罢。今晚岩壁地下的蛤蟆特别多,蹦来蹦去的。
    7点左右,纳和廷江来了,纳纳去挂了一条绳,之后廷江便开始了他的表演。因为攀岩体验日和国关素拓将近,我一直在后面抱石墙尝试着划比较简单的线供这些活动用,限于个人水平半天也琢磨不出来一条线路,最终只设计出一条而且难度有点大。今天有骑行分享会所以岩壁比较冷清,快到7点半的时候晓银亭毓冀伟等一群老人来了,这里才热闹起来。
    我等初学者在抱石墙中部尝试我刚划的那条线,精英们在右抱石墙尝试单色岩点组成的那几条线,看到他们也上不去那几条,我就安心了。不过龙哥的暴力实在厉害,点够不到怎么办?跳!差一条胳膊的高度也能强行跳上去,仰望高端玩家。如果说龙哥精髓在跳,那么晓银输出可以说全靠吼了,这可以视为是一种卖萌。这时候霄汉来了,满脸笑容地说他自己回去反思了好久,自己划线好像没有考虑我们的实际水平。哈哈是这样的,线划的相当好,要是有人能爬上去就更好了。之后李余一直在抱石墙左半部分装一条练动作的黄线,装点把螺母崩掉好几个(新岩壁质量堪忧呀),最后是我在里边顶着螺母,李余在外面打螺丝,终于把点装上去了。这条线还是非常精彩的,虽然有点难体现出了李余对我们有很大的期望。
    过了一段时间,两拨人交换了一下位置,新人到抱石墙右边而老人到中间偏左。当时李余还在默默装点。我等初学者企图尝试各个颜色的线,最终由于自己的水平把注意力集中到了黄线上。李纳手短总是够不到点,建议可以跟龙哥取取经。冀伟和廷江感觉水平还是不错的,相比他们俩我有时候动作稍显暴力。黄线到顶的时候我手一滑,以一种非常奇异的姿势摔下来,手肘别着落地,那一刻我还以为要摔脱臼了,不过还好,坐起来以后感觉没什么事,不过手肘还是很疼就结束了我今天的攀爬,转为观众模式。
    最后时刻霄汉精心规划的线装好了,不过我们都已经爬了很长时间没什么力气,很尴尬地就没什么人去爬那一条线。老人们上攀得不亦乐乎所以拖了好长一段时间才关门。不过还是要催一催的,尽量九点半收东西走人。毕竟走后大家还各有各的事情要做,像我这次就写作业写到1点多;而且如果是一些人在拖另一些人收拾东西的话,收拾东西的人很容易就把个人装备给误收进岩壁。另外以后谁胳膊还有劲谁收饮水机吧,我已经是第二次把饮水机摔了。签到表一直放在岩壁就好,拿走还不好交接,值班人员走之前拍一下回去写攀岩日志。
    最终22:04岩壁关门,还算是圆满的一次攀岩。

线是个好东西,我们拿出来展示一下

星期六的时候微笑和建林划的一条线

抱石墙右侧单色点(黄、绿、红、灰)组成的线,其中黄线终点因为安全问题(怕甩到没有抱石垫的地方)换成其左边两格的红点。

我今晚划的一条线,手太短的话可考虑换点

李余大师(特别鸣谢)花了将近一个小时装的黄线,大国工匠出精品。
包含第一个图斜壁上红线以下所有黄点(除了打X的那个),第二个图翻上去以后的标记点

另外还有几条因为个人回忆不起来所以就没发出来,等我或者别人想起来了会及时发到论坛上供大家取用的
目前大家磕线的热情还是蛮高的,希望大家能够在磕线的过程中水平得到快速提升~

对于李霄汉的平移线表示赞赏! 每次开爬热身可以先来回走两趟,对于基础动作的掌握和巩固是挺有帮助的 有了基础才好谈磕线进步嘛~  发表于 2017-10-9 10:02
国关素拓和攀岩体验日快要到了,需要适合萌新的线,有趣不难有成就感。本人能力不够,希望大家积极参与,贡献点线给协会用来捞人呀。
1、时间:2017.09.27周三19:00-21:40;
2、值班人员:周士统(18:50到位);
3、挂绳人员:罗遥华(18:50到位);
4、保护员: 周士统、罗遥华
5、讲解人员:吴晓银(20:00左右到位);
6、其他到场人员:颜婷婷、刘彤彤、黄晓年、林少雄、李余
7、到场人数:8人;
8、男女比例:1:1;
9、老中青比例:3:3:2(“老”指入会时间3年以上,“中”指入会时间1-3年,“青”指入会时间1年以下);
10、整体平均上攀次数:2次/人;

我和遥华、婷婷一起去岩壁的,还很庆幸有遥华挂绳,不用等老人来,两个人分个工,他挂绳,我把要用的东西搬出来,以为能快一点,尴尬的是过了半小时都没人来。然后就我们仨轮流各爬了一次,还赌酸奶。婷婷虽然是第一次爬,但是爬得挺高,感觉差两块板就到顶了吧,而且还不是从紫红色的直壁上去的,遥华不出所料到顶了,结果就是我输了两瓶酸奶。
      大约七点半的时候来了两个女生,都是第一次来的,除了告诉她们攀爬的一些注意事项、教了一下八字和渔人节怎么打后,就发现自己有点不知所措,因为其他攀爬技巧、动作啥的也不会,只能让她们直接上攀了。之前以为会有很多老会员在现场指导攀爬的技巧,结果都没有,所以当晓银出现的时候,心里就松了一口气。但是如果要是晓银今天没来的话要怎么办呢?就这样让她们一直爬吗?当时心里就想或许有必要对值班人员和保护员进行一些关于攀岩基础内容或动作的培训。
      晓银再一次给大家讲解一些关于攀岩的基础动作。后来李余也来了,一直都在抱石区折腾着,像是在装岩点,我也没怎么去后面看,基本上都在前面打保护。少雄把岩壁办公室的一个绳框还有几个电动螺丝头带了上来。有爬墙的人基本上每人都爬了两次,晓银更是连着三趟蹭蹭蹭地就上去了。最后想说一点就是岩点松动的问题,大家可能都有感觉到。

呢们的夺命队医 发表于 2017-9-26 20:42
日期:2017.9.25(周一)人员:祁威(值班)、 廷江、冀伟、晓银、李纳、龙哥、亭毓、士统、马月儿、霄汉、 ...
是日也,天朗气清,月牙儿挂在西山的树上,旁边有一颗星星,很像巴基斯坦国旗。

相当美!日志内容也很丰富,赞。

把你写得也相当帅  发表于 2017-9-28 23:59
liyu 发表于 2017-9-28 23:53
相当美!日志内容也很丰富,赞。

好好复习去刷什么论坛

霄汉的酸奶线(男生版)。女生的线被我忘了

感觉中间的红点不是特别好抓,其他应该不太难。  发表于 2017-10-9 09:59

1、时间:2017.09.29周五19:20-21:45(我去坐车,后面李余等收拾好);
2、值班人员:罗遥华(19:20到位,检讨!);
3、挂绳人员:(未挂绳);
4、保护员:田园(19:30到位);
5、讲解人员:李余(19:20到位);
6、其他到场人员:祁威、林少雄、杨洪美、朱玮熙、陈淑丽,外加两位女生(原谅我没记住名字);
7、到场人数:10人;
8、男女比例:4:6;
9、当晚画了四五条抱石路线,现在抱石墙有很大改变。

周三和周两次来岩壁,一是热情所致,一是值班需要周三来了3个新人没攀岩基础的,都是女生,两个本部的,颜婷婷是从翔安约的,第一次来岩壁,对攀岩还比较有激情。剩下是我、士统、晓银、李余。周五来了5个新人,意料之外,而且又都是女生剩下是我、李余、祁威。少雄来爬了一会儿,因有事不久又下去了。田园来了一会儿,因为我没挂绳不久便下去了。田园大概是翘了某个小组讨论来帮忙打保护,十分感谢!
   周五排到我值班,然而从翔安来本部攀岩的也就我一个,在群里问了问,开始也没其他保护员要来,顿时有点兴味索然,毕竟如果一个人大老远地过来爬还是没多大意思的。后来洪美说要来,又有点兴致了,便在南光约饭,巧遇李余、贾妮、刘琳,遇见李余真是意外之喜。李余算是给我打开攀岩世界的门的人,曾经和祺望一起教我抱石,曾经说只要我来本部攀岩就一定陪,即使现在忙于考研对此也少有食言,不免感动这也是让我对攀岩一直保持着热情的原因之一吧寝室还有一张随时欢迎我的空床住过五六次了,虽然他昨天来了新室友,以后只能打地铺了后来多次和雨笛、晓银在岩壁爬,攀岩的世界仿佛又开阔了。
   周五李余自然也依旧舍书陪君子。不过直到吃完饭心里依旧觉得,大概没什么人会来吧,大概也不必挂绳了,自己玩玩开心就好吧。于是等了等李余,漫悠悠地往上走7:20才到岩壁,然而祁威和少雄已经等着了,突然意识到自己刚才的心态是多么不负责任,在此检讨,诸位共勉。刚开门,玮熙和淑丽就来了,想了想还是觉得不用挂绳了吧,大家一起玩一玩抱石好了。随后李余带着我们热身,绕着岩壁跑了五圈,简单做了拉伸,随后又拿出扁带连接好,带着大家体验了一下,也算作热身的项目。走扁带时又来了两个女生,我带着她俩简单热身后,一起过去体验了一下扁带。之后几人来到抱石墙,李余说了几点抱石的注意事项,随后进行了简单的教学讲解,并且画线让大家尝试,也一直在从旁指导。
   我觉得,这才是一个在岩壁值班的管理员应该具备的,然而能做到这样简单教学指导的,估计也就李余、晓银、雨笛、祺望吧,和自身的水平有关,我自己也没信心指导一个从未接触攀岩的新人。为什么觉得需要有人指导呢?如果作为新人来体验攀岩,又什么都不懂,随意爬一爬,其实很容易让人失去兴趣。岩壁的开放如果不能给会员带来良好的体验,其开放的意义也会大打折扣吧。而现在安排值班的管理员,多是通过保护员培训的,所能做到也只是保护或挂绳,虽然这两项技能很重要,但这两项技能只能为他人服务,如果管理员们自身不能从攀岩中找到乐趣,只是在完成保护的任务,这样开放的岩壁是否能良好的持续发展呢?我不知道。或许是岩壁一年的缺失带来的问题吧,前面一年接触攀岩的人太少,新岩壁一建成又需要人管理。在此只能希望更多参与岩壁管理的、或是部长会的成员,有更多人能来尝试攀岩吧。
   现在岩壁的抱石墙和内部装备室,已经在雨笛、李余、祺望、我几人的整理下,相较之前好了许多,装备整齐地挂起来一些,墙上的点大大增加,抱石路线也贴了好几条,已经能够愉快地玩耍了,只是岩鞋还是不够,只能等到攀岩体验日。雨笛也曾说,需要有一次培训,我也觉得用一天或半天进行这样一次培训是有必要的,体验日前还是体验日后呢?实施起来会有什么问题呢?这些我想更多需要部长会攀岩组和负责的理事去思考。还有现在岩壁还作为装备室,对装备室如何有序管理又得装备部多想想了,比如衣服或包是不是就是堆在那就好了呢?
   攀岩日志拖到今天才写,也是上面提到的一些东西在我脑海中徘徊过,想一起说出来,毕竟岩壁的管理也需要管理层来管理。新岩壁盼了一年终于有了便希望岩壁越来越好,物尽其用,有助于协会发展。

(雨笛日常“忽悠”:装点有助于改进动作、提高耐力。好吧,努力装点中……)

1、时间:2017.10.30周一19:00-21:30;
2、值班人员:胡嘉舜(18:30到位);
3、挂绳人员:胡嘉舜;
4、保护员: 胡嘉舜(约10人次)、田园(约7人次)(19:36到位);
5、讲解人员:祁威(19:30到位);
6、其他到场人员:陈书睿、喻梦、柏虹宇、姚瑶、温海林、任一鸣、喻苏婕、余丽、张智欢、洪阳川、王明亮;
7、到场人数:14人;
8、男女比例:8:6;
9、整体平均上攀次数:1.5次;
10、新人平均上攀次数:1次/人(“新人”指第一次来岩壁的人);
11、老人平均上攀次数:2次/人(“老人”指不是第一次来岩壁的人)。

今天只爬了一次,到顶了。岩壁入口所在的这个面。虽然只是简单的,但到顶了还是感觉心里轻松了一些的。我不是不想提高(虽然想提高也不是出于兴趣),假如在我大一的时候岩壁没有拆掉,那我必然也是和体训一样能不缺就不会缺的。想要提高技术、想要得到更多快乐、想要在岩壁在外出在顶峰在冰壁放飞自我,都抵不过把协会做的哪怕更好了那么一点。还想要好好学习,所以前面的那些想要就先想着吧,只要不是必须我去做,那我希望少在上面花些时间。
    喻梦比我来的还早。我和书睿上来的时候,她在办公室里,一片漆黑中谭老师在车子和装备室的小房子之间来回。我打开灯,开始准备,并让书睿和喻梦帮忙。
    陆陆续续,七点后来了些人,慢慢也攒起了十来个。我竟然一点也不紧张,想想发现自己也莫名其妙带了好多次体训或者单独的热身,面对十几几十个人也能如常。
    至少一半人都不是会员,或者暂时无意加入协会。感觉是来爬一次就不会再来了。
    今天挂了两条线,一条是沿着凹槽的,一条就是小门所在的这个侧面。大部分人都选择侧面,也有一些人去尝试凹槽那边。
慢慢的前面也没人了,后面也没人了。大约20:40,就只剩我、田园、祁威、柏虹宇、书睿五个人了。我给田园保护,她在底下三个无聊男生的揶揄打击中到了顶,祁威和虹宇去后面抱石了,我也试了试侧面这条线,于是我第一次到顶了。
    下来后田园去收绳。
    21:50左右,收拾完毕,拿了破冰要的东西,走人。

huegg

攀岩日志求更

1、时间:2017.11.818:50-21:30
2、值班人员:罗遥华
3、挂绳人员:罗遥华
4、保护员:罗遥华(19:20-21:20)、李余(21:00-21:30
5抱石讲解:晓银19:20-21:30);
6、到场人数:15左右
    自己上一篇日志已经一个多月前了,在岩壁忽然听郭栋提到攀岩日志,便像秋叶在心间打了个璇儿。不过好像只有自己想说点什么,才会真正打开帖子写上一篇。深夜任性不想睡听着音乐敲下文字,感觉也还不错。其实刚才走在翔安的路上,还想着如何在贴子中“大放厥词”一番,如今又没那份心思了,那就娓娓道来好了。
    真是有幸了,值班员、挂绳员、保护员都有我的名字,剩下两位相伴的老会员仍旧是晓银和李余。上午一家前期联系合作过的微信平台和我约了一个线上访谈,也有借此宣传厦大登协的意思,于是欣然答应。本来想着做完实验来本部的公交车上写了,无奈手机快没电了。来到岩壁充上电,人已经陆陆续续来了。拿鞋拿头盔拿安全带,挂了两条绳;组织热身,然后开始上攀、抱石。然而环视四周,保护员任然只有我和晓银,好吧晓银去带带抱石区,我负责上攀。拿起手机想找几位保护员求援,也看到了催稿信息。身后还有好几位同学排着队等着上攀呢,放下了手机……九点左右,李余来了,稍作准备,便在另一条线下打保护。九点二十左右,上攀的同学陆续离去,让李余保护爬上去收绳。
在去坐公交的路上,脑海中还在想着要不这周就开始新一轮保护员培训好了,回去改理论部分!回到翔安又泄气了……其实还是感觉有点小委屈,和彩赟抱怨说,“岩壁搞不好干脆不要搞了”。其实现在想来,我也不知道岩壁怎样经营算好。不过偶尔还是会感觉,协会组织这么多活动,向外把我们展示得多么光鲜,有时就像是打肿脸充胖子。为了给会员提供足够好的体验营造一个看起来很好的登协,其实自损八百元气大伤,就像现在的岩壁,就像这周的江口湾露营……难道付出就是这么做的意义吗?(就当是在攀岩日志上的深夜牢骚)
    其实今天的攀岩还是有许多开心的地方的,在上攀时看着等着上攀的人带着热切的目光跃跃欲试,其实还是很欣慰的,可能这才是上面所说的意义吧。最后收拾东西时,一位攀树协会的小伙子,帮我把地上的绳收好了,后来我说“谢谢啦!”他说“来玩了就该帮忙收拾嘛!”突然让人一暖,忘了问他的名字了。另外,忙于考研的李余最后来帮忙打保护,志婷送了好吃的肉松蛋糕,约稿的小编深夜开热点把微信编完了……
    晚安~

辛苦了