厦门大学登山协会论坛

[2018年冬训] 2018冬训个人总结——冯柄然

过了那么久,我的个人总结总算是迟到但不缺席。现在回忆起冬训,褪去了刚结束时的那种像躁动的冰阔落的激动与热情,沉淀下来的更多的是像老酒一般的芳香的韵味。
    冬训后回到家乡,我去看了我的高中班主任。她问我,我这一个学期的大学生活都干了什么,我说,我加了登协;她又问,我在登协里都做了什么,我说,我去了冬训,去看了雪山,认识了一群优秀而有趣的人,学会了很多种绳结(虽然我绳结0分),我们攀了冰,我们登了顶,我们做了很多有意义的事,绝不是小学作文里的那种有意义,而是真的能让你感觉自己变得更优秀,变为更好的人的事。
    冬训里,印象最深的一个是攀冰,那次在木梯子,挂了差不多一个小时,最终上到顶点。我当时我心里想的全都是万一我掉下去怎么办,万一冰锥松了,万一锁断了。。。。。。于是由这种“猜疑链”引申出了我对自己的猜疑:我这镐打稳了没?我这脚踢稳了没?。。。当时真的是很害怕,我不像铭远那样,还能腾出心思来大叫“motherfucker”,我只能小声的告诉自己,我可以的,我能行,但是越往上,眼泪就越不争气的流,于是我又告诉自己,不能哭,被风吹会冻伤。到最后,只剩下竭嘶底里的“我能行”,“我可以的”。
    到了顶点后,士统问我还可以上吗,
    我说上面水流很大很急,上不了了,
    他说,那好,你下来吧,我收紧绳。
    听到这句话,感觉脸上唰的一下就热了,这可能是我这么多年来第一次这么放肆的哭吧。
    还有一个印象最深的是一次我和兴婷遥华赵老师结组,本来只是练习,却上了一个小山坡。赵老师像个熊孩子一样解开绳结跑去找手机信号,遥华却不知为什么开始生气了。硬拉着我和兴婷下去,我还犹豫不决,毕竟赵老师是我们的队友啊,不是说队友之间应该要彼此照顾的吗。见我磨磨唧唧的,估计遥华那时候就有些更生气了,吼了我和兴婷一声“跟我走!!!”。我被吓到了,因为之前无论是什么场景,我都没见过遥华这么凶。之前喻梦她们经常说遥华很凶,但是我觉得遥华并不凶啊,绳结0分时遥华都没说什么,还安慰了我一下。也许这就是为什么我被凶了之后一直都有些后怕的原因吧。在我们下撤到山腰之前,在赵老师赶上我们之前,我其实一直在担心赵老师,万一他一个人下去时摔了怎么办呢?万一他在上头不小心踩滑了怎么办呢?
    万幸赵老师赶了上来,完好无事。事后,赵老师在帐篷里问遥华,他那个时候是不是挺生气的,看到自己乱跑。遥华没说什么,轻轻的“嗯”了一下,就算为这件事画上了休止符。
    雪,对于一个南方人来说,是只存在秦岭-淮河线以北和电子传播设备的神奇存在。冬训,是我第一次见到这么多的雪,在路边,在屋檐下,在树上,在河里。。。。。。几乎无处不在。还有完全冻住的瀑布,河流。难以想象是什么样的力量将他们拧在一起,变成如此坚硬的东西。
    还记得冰河旁松树丛中的片片积雪,那是我见过的最接近童话的场景;
    忘不了远处显眼又低调的幺妹,那是我见过的最震撼磅礴的女性;

印象里,林枫和喻梦总是像姐姐一样照顾我;
    嘉舜总是在想很多,却又不会让自己忘记去照顾别人;
    喻梦总是来找遥华玩,在沟里抢枕头,在山里抢泡面和行动食品;
    世杰总是训练完就像全身软组织化一样倒在床上,感觉他才应该是“渣渣辉”;
    士统总是很少说话,但把一切都记在心里;
    宇薇总是在给人加油鼓劲,即使自己在攀冰,也不忘给旁边挂在冰壁上的我加油;
    在晨总是说着自己也恐高,但是上去下来一气呵成;
    兴婷虽然是营长,但是总是叫遥华煮面,完全不像一个营长;
    赵老师虽然比我们老了一倍,但是却总是像个小孩子一样,喜欢开玩笑,关键时候又严肃得不得了。冬训时从他身上学到了不少除了技术外的一些为人处世的道理;
    杨洲虽然老是说着自己每天攀冰训练回来都累死了,但第二天也总是抢着上冰壁;或许他比我们都更有社会阅历,看事情也比我们要看得远,比如那天五色山庄的长达3个小时的讨论;
    Rayhan虽然是个外国人,听不懂中文,学习各种技术时都比我们要困难很多,但是他一直都有在很努力,没有因为自己听不懂,翻译不到位而使自己学不到什么技术,攀冰也是噌噌噌的到了顶;
    或许以后我还会来冬训,或许四姑娘山和双桥沟一直都不会改变,但是身边的人会变,在你身边的不会是这些你曾托付生死的人,不会是这些和你一起吭馒头吃泡面的人,不会是这些在你害怕时给你加油,帮你破釜沉舟的人。或许这就是物是人非吧。
    时间总会流逝,就像春天来了,冰瀑也有融化并流向远方的一天。冬训结束了,回到成都,吃着火锅,感觉还是没有山里头的泡面馒头有味道。冬训结束了,它会像河流一样渐行渐远,不知道以后我还会记得多少,或许什么都会记不住......
    现在回头看冬训,总是觉得自己做得还不够好。在冰壁上为什么要害怕呢???我也不知道,最近我参加了攀岩队的预选,学会了建站,学会了双绳单绳下降,也下降了很多次(我觉得挺多次了,反正现在祺望都不让我下降了,说是怕磨绳...)。但是我在往后坐的一瞬间还是害怕,感觉那一瞬间感官都被放大到无限,每一个声音,每一个细节,都不敢疏忽。或许明年去冬训的话,自己会表现的更好吧。

对自己的感受记录的很好。
      其实我下降的时候,在往后坐下的那一瞬间,也会闪过一丝害怕。自己下降时候害怕会少一点,攀到顶开始下降的时候害怕还会多一点。
      十几年的攀登之后,自己犯过错误,见过别人犯过错误,就在我眼前坠落那种,读过很多的事故报告,甚至朋友的山难报告。越是经历了这些,越是胆小,但也越是能做出全面、客观的判断和正确的操作。
     不要怕,除了恐惧本身,没有其它什么可以恐惧的。
别老想着下降,多爬墙呀!
渣渣辉很棒啊!我们可是红绿灯外卖组!
四方空空 发表于 2018-4-23 17:34
渣渣辉很棒啊!我们可是红绿灯外卖组!

“红绿灯外卖组”是什么梗?
巴士底囚 发表于 2018-4-23 18:02
“红绿灯外卖组”是什么梗?

就是攀冰的时候红黄绿衣服hhh还像百度外卖啥的
我们做了很多有意义的事,绝不是小学作文里的那种有意义

作文的意义是编造、强加出来的,这种意义是心里可以感受到的
Saylikes 发表于 2018-5-16 21:03
作文的意义是编造、强加出来的,这种意义是心里可以感受到的
作文的意义是编造、强加出来的

我小学写的作文里的意义是心里可以感受到的
巴士底囚 发表于 2018-5-17 07:50
我小学写的作文里的意义是心里可以感受到的