厦门大学登山协会论坛

[技术培训]定向培训小组 训练计划

登录/注册后可看大图

定向运动培训小组训练计划 将不定期发布在本主题下。

notice:本主题下请勿灌水

登录/注册后可看大图

报名参加定向培训小组的同学请注意:

本周活动:

本部和海韵的同学,请于本周三中午十二点四十分在本部演武体育场入口处(陈嘉庚像对面)集合。我们将在群贤楼附近进行一次小范围的定向训练,主要目的是让大家初步了解定向,也让我了解一下大家的定向基础,为日后的培训做准备。
(翔安的同学周日进行训练)

周日将组织第一次定向制图培训。届时请本部、海韵和翔安的同学到场。

参加本周三活动的小组成员,请给我发站内信(左边头像下方蓝色的 短消息),同时备注姓名。

周三定向训练情况:

姓名
用时
完成情况
邓礼赞
0:26:00
错一个
张诗琪
0:30:28
错一个
高柔佳
0:45:10
错两个
张蕾
0:24:10
错三个
戴雨笛
0:15:05
错一个
黄赫
0:19:08
错一个
张璐
0:39:20
错五个
刘浩
0:57:00
错五个
吴栋俊
0:17:00
全对
谭玮玲
0:18:08
全对
郭浩
0:14:50
错一个
马彪
0:27:00
……
林智聪
0:15:30
错一个
何昌毅
0:16:50
错一个
林堂辉
0:21:05
错一个

经过这次训练,想必参加了的同学对定向都有了一个初步的认识。
可能一方面因为我们没有布点,另一方面大家对点的位置把握不到位,所以可能出现了个别点没找准的情况。
没关系。接下来的培训会解决你的问题。

周日训练项目:

周日下午两点半,岩壁集合。
本部和海韵的同学,最好自带电脑,并下载OCAD8.0。翔安的同学可以和本部同学合用电脑。

我们将介绍定向的基础技能,定向地图的构成,讲解OCAD的使用方法,初步学习使用OCAD画定向地图。
组织群贤楼定向,面向翔安的同学。

要参加本次培训的同学,请下载OCAD软件及使用说明、制图规范,并简要浏览。

ocad8.0软件有更新,之前下载过的请重新下载。下载请移步:
[定向制图]制图软件ocad及国际制图规范
http://xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=268&fromuid=43

{:soso_e136:}我竟然是4线最差的
大脚哥 发表于 2012-11-10 01:30
我竟然是4线最差的

队员 昌毅 太强了?
啊啊啊啊,干嘛要公布成绩啊,我恨死你了,,,这下子丢人了,我赶紧去找个地缝,,,
可以问一下马彪的成绩...是什么意思吗?
、航。 发表于 2012-11-10 13:45

同求问
求问......
、航。 发表于 2012-11-10 13:45

。。何必问呢。。
与谁同坐轩 发表于 2012-11-10 17:16
求问......

@马彪,能说吗?

周日培训情况总结:

参加周日(1111日)岩壁定向制图培训的同学共计19人:
定向培训小组成员:戴雨笛 郭浩 何昌毅 蒋磊 李俊宏 李笑宁 林智聪 刘浩 刘胜语 马彪 吴栋俊 熊芳 张璐 张诗琪  
新报名同学:李响 覃清圆 吴小飞 杨强 郑旭东
其中有四名翔安的同学。
参加的人数远远超出我的预期,非常感谢大家的热情!看来技术部后继有人了!

周日给大家讲解了定向地图的构成和OCAD的简要使用方法,培训效果良好。并留下了一个小练习,有时间有精力有兴趣的同学可以完成之。

现在再次说明一下练习的完成方法:

1.       下载附件 图书馆.jpg
2.       打开OCAD8.0,“文件—新建”,地图类型选择 标准图,加载符号文件选择 “短距离2007”。
3.       “模板—打开”,找到 图书馆.jpg 文件,并打开。
4.       像素选择300,其他不变。
5.       在此基础上绘制该区域的地图。
6.       完成绘图后,保存文件。

图书馆 .jpg

Tips
请合理运用“查看—区域阴影线”和“查看—透明显示”功能,谁用谁知道。

后续的训练计划:
由于这两周大家可能会有各种考试,所以我们只在本周末进行一次实地测绘训练[暂定]。具体请等待后续安排。
xyy_xuma 发表于 2012-11-10 22:30
@马彪,能说吗?

呵呵,我猜到了。
之前领教过了。
张冀伟 发表于 2012-11-13 01:33
周日培训情况总结:

参加周日(11月11日)岩壁定向制图培训的同学共计19人:定向培训小组成员:戴雨笛 ...

这周末万石植物园定向算吗?