厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2018.05.26-27澳溪队长兼领队总结(胡嘉舜)

登录/注册后可看大图
队长兼领队总结
2018.05.26-27登山队预选期外出澳溪溯溪

一、前言
    突然不知道要总结什么。给后人参考的话已经有挺多帖子了,比如我去年澳溪当队长的总结;作为自己成长的记录的话我也已经过了刚开始当外出队长或者领队的时候了。所以我不会和去年一样总结的那么规整,可以被当做模板来用的那种有点浪费自己的时间了。

二、工作记录
    1、
    一开始就犯了一个错误,因为别的事整个人不在工作状态,又没有人以监督者的身份对我进行监督而最多是来自朋友“友善的提醒”,还自己主动跟野外组说不需要野外组做什么,于是周一就该发出的报名帖周三才发,也就无从谈起微信推送了。
    这是两方面的问题。我早开始就应该将队长和领队的责任交给新队员去锻炼自己,本来这样的培养新人的机会就很缺,留给我自己还耽搁其他的事,什么阶段做什么事,这就是抢了不应该我做、应该让新队员做的事。还有就是自己为长不尊、有令不行,作为会长和登山队队长,一般外出的现行工作流程也是我参与讨论制定的,犯下这样的错误理应反思。

2、
    铭远掉到河里,是需要处理与决策的一件事。在队内医疗判断水平有限的情况下,派人陪同一名外表看起来无大碍但不能肯定是否有较严重内伤的队员下撤以避免潜在的进一步损伤并且方便检查,我认为是合理的。
    但是,我对此事的评价是,我们的新队员有一点“又皮又怂”。(插一句,老队员也有点怂) “皮”自不必说,但凡认识的应该都有感觉,不过这也算个人风格个人选择吧,没有关系,我自己喜欢严谨刻板但也并不是始终不苟言笑。据我观察,掉落高度约1米,小腿以下落入水中,小腿以上及上半身侧面着地落在较平整的大块石板面上,水深约30cm,水面狭窄,并非突然掉落而是慢慢从石壁上脱开时挣扎未果才脱落。溯溪中此类落水、磕碰情况频繁,并不少见,一般造成的多为擦碰伤,局部疼痛。
    我不知道是不是我有些苛刻了,但是当我看到铭远因为落水受到惊吓缓了好一会儿而杨洲对此加以佐证为合理的时候我心里是很不满的,当我听到铭远觉得鞋湿了在那块石头上滑的走不了并且宾李似乎有些接受了这一点的时候我也是很不满的。是,也许吧,害怕再正常不过,但我们不就是要让自己克服恐惧、战胜自己吗?别的你们没看到就不说了,不知道冬训队员是否还记得,在双桥沟有一天吃早饭,我穿着高山靴在取餐处滑了一跤,但是仿佛这件事没有发生过一样的继续就走了,动作连贯到好像没摔到地。那个时候大家觉得好笑,我也觉得,但是这就是在冰面、草坡、土堆、河中石头上跌倒时所需要的。跌倒了,我唯一的选择就是爬起来,继续走,而不是放任自己在恐惧中恍惚。在困难的时局下,队伍的每个人愿意无条件支持队友,部门的每个人愿意无条件帮助其他部长,是因为我们知道自己的帮助不会被滥用,如果身边的人向你提出了请求,那么一定是他靠自己的力量难以解决面前的困境。信任是很坚强的,也是很脆弱的。这份信任很重要,不论是在队里还是在协会的日常,现在还算一个开始,要一点点让自己在各方面对得起相互的信任。
    一个人可以皮,只要关键时刻的所作所为能够让人信服。如果平时的表现不够沉稳,关键时刻也不够冷静,那就不是“可爱的皮”,而是“浮夸的皮”。
    伊莎,陈伊莎是唯一一位第一次外出的,表现很棒。

3、
    路线见晓银去年的收尾总结,基本完全一致了。
    人少,车小,司机走了高速,到的比去年早1小时,行动中很快就将与去年的优势拉大到了2.5小时。到达去年13:00吃午饭的地点时才10:30。但是下午的路程优势又缩小到了2个小时。溯溪到山崩地裂水电站,只有1个阿姨看房子,说着我们不太听得懂的话,但是给我们打了热水喝,一起拍了一张合照。
    从午饭地点开始基本就是一直沿着水管走就可以了,有时在河里,有时在水管旁小路,甚至水管。两条河流汇合的地方往下,水管都是比较粗大的,从汇合处往我们走的右上的支流,水管就比较细了。
    在写着“人定胜天”的水管水泥基座处,没找到小路,走了两个水泥基座之间的水管。从下一个水泥基座开始继续走小路。之后到两条河流交汇处,因为小路不好找,担心浪费时间,就溯了一段溪。这一段溯溪坡度、石头高度都比较大,所以不建议一直溯上去。一小段之后就往右边切回水管旁边,找到小路回到小路上了。再往后的路白天都很清晰,一直到“逃出生天上土路”的地方小路都很明显,去年应该只是天黑了所以不好找。
    五点钟到达土路,休息一会之后出发,沿着土公路不到1小时即到达宿营地,18:10左右,天还挺亮。

4、
    营地旁边在修水泥路,不过不影响营地。晚上他们也不施工,不会影响休息。

5、
    如果一开始给我们的是没有篝火的外出,我们也会接受的。想要创造更好的外出氛围不应该以牺牲原则为代价。在环保上我们一定要越做越多、越做越好,而不仅仅只是做到“自己不乱扔垃圾”。

6、
    一般外出小队伍人也不宜过少,18人看来还是好一些,既不太多,也不太少。这次开始10人,最后8人,还是感觉少了些。

7、
    第二天小队伍行动的效率体现的更明显,如果不是刻意挥霍了一些时间的话,11:30应该就可以到终点。
    轧马路下坡,很快。之后上坡坡度也不大,山里的路线也都很清晰。

8、
    包车在18座以下还有14甚至更少的,不过不一定能减价,但是多问问总是没错的。这次14座的比18座的给我便宜了100,征求过翔安同学的意愿以后通过所有人从思明出发又省了去翔安接人的100。

9、
    队长的短信可以看去年的澳溪我的队长总结,装备队长的短信可以去看锋文的。

huegg

登录/注册后可看大图

作为队长,队员小心谨慎一点倒是一件幸事。天不怕地不怕小命不要紧随便玩的这种,带出去多操心呀……
Jane 发表于 2018-6-1 11:32
作为队长,队员小心谨慎一点倒是一件幸事。天不怕地不怕小命不要紧随便玩的这种,带出去多操心呀……

嗯,怂和跳都是不行的。
餐厅摔倒那段真的...emmm...哈哈哈
是啊,摔倒了是没什么,就是湿了衣服湿了鞋子而已,没有必要害怕,也没有必要寻求帮助,咬牙坚持就好了,甚至都不应该告诉我们髋骨受伤了,等结束了再说,然后大家对他的坚强勇敢致以热烈的掌声。
一粟Ali 发表于 2018-6-1 15:51
是啊,摔倒了是没什么,就是湿了衣服湿了鞋子而已,没有必要害怕,也没有必要寻求帮助,咬牙坚持就好了,甚 ...

反语式的嘲讽对于解决问题所能起到的效果,更多是负面的,激化讨论的双方不理智的情绪,将理智的交锋引向感性的互相针对。
huegg 发表于 2018-6-1 16:16
反语式的嘲讽对于解决问题所能起到的效果,更多是负面的,激化讨论的双方不理智的情绪,将理智的交锋引向 ...

嗯,确实是我情绪化了。其实我想说的是,在给予足够的信任和依赖之前,就表示出,我们的依赖和信任是有限的,让我觉得有点冷冰冰。
我们不强调英雄主义,猜测嘉舜想表达的意思是:假如是因为心里畏惧,觉得路线难,不想走,而产生的退缩行为,是让他很伤心的事情。
伊莎,陈伊莎是唯一一位第一次外出的,表现很棒。
昨晚第四圈到第十圈全靠这篇总结才撑到最后。。。。。队长就在右前方,一点都不累,还能和西则有说有笑。。。
快乐的二牛牛 发表于 2018-6-13 13:31
昨晚第四圈到第十圈全靠这篇总结才撑到最后。。。。。队长就在右前方,一点都不累,还能和西则有说有笑。。 ...

坚持下去,下学期末第十圈的时候你也不会觉得啥啦~
huegg 发表于 2018-6-13 13:42
坚持下去,下学期末第十圈的时候你也不会觉得啥啦~

好哒!争取以后体训给自己规定提高一个速度档~
快乐的二牛牛 发表于 2018-6-15 11:04
好哒!争取以后体训给自己规定提高一个速度档~

慢慢来,一开始我也跟不上的
那个怂怂的老队员就是我了,更多是因为能力不足,不够信任自己吧,忽然觉得“艺高人胆大”说得很对
LINA 发表于 2018-6-16 09:56
慢慢来,一开始我也跟不上的

嗯呢~才看到你的留言~ 体训见哦~