厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2018.11.17~11.18 云顶山外出文化建设总结帖————梅圳

云顶山文建总结

第三次参加协会外出,因为想尝试不同职务报名了抒情队记,可能是想试一下煽情的风格吧,周二体训炎哥突然找到我想让我做文建,我愣了一下,其一,是我觉得我不一定会去,因为最近身体不太舒服,事实证明去的那两天确实有点腰酸背痛哈哈;其二,文建其实是旅途中很重要的部分,做得不好很影响大家的体验,一直觉得这个职务是要对协会的文化有所了解的人,害怕自己做不好,事实证明好像确实让部分人对文建有所失望。周三才答应炎哥要做文建,因为这次外出协会老人来得少,而我算是新人里的老人了吧。

炎哥也给我推荐了几篇比较好的帖子,今年上半年云顶山的流水队记,文建以及雄狮瀑的文建,那次云顶山外出的流水队记是思鸿和廷江写的,说实在,震惊到了我,很详细,排版也做得很好,也是我第一次知道流水队记的意义,为行程安排,以及各项职务提供参考时间,比如,坐公交大概 一个半小时,那么文建时间就要控制好,如果下雨,则可能会延长,也要做好准备工作,参考流水时间,文建总共有三次,往返途中各1.5小时文建,到达扎营地之后大概1.5小时文建,事实证明,由于我们到达很早,文建计划的时间有所不同。

再说周四和雨晴商量的时候,也商量了很久游戏怎么玩之类的,之前雨晴也给我发了一份大概的计划,我也仔细看了一下,直到体训结束大概确定了游戏,感觉我们都是很犹豫的人,雨晴考虑到了很多因素,所以文建内容还是有很多不确定的东西,一直到后期整理出来一份文建计划之后,还有许多问题和没有达成一致的游戏,好在最后我们决定分工完成不同任务,也就不需要再过多的讨论,时间上也不太允许了。

登录/注册后可看大图

游戏一:天使与主人(协会传统游戏,不予赘述,附件有具体规则)唯一不同于以往的是,雨晴觉得要评一个天使长出来,所以我们采用每个人在回程途中先写自己名字,再将自己的天使写在小纸片上,统计得票数最高的为天使长,送出协会精美文件夹一个。避免了以往游戏中大家用排除法去猜测自己的天使,最后每个人说自己的天使也只能说出自己在纸片上写的不能改。天使长最后得主为董鹏飞,获得了5票,听说是自带魅力的男人呃呃呃(其实主要是 雨晴和晚虹提前离开了,因为晚虹的脚受伤了,所以拜托他照顾自己的主人,助攻2票),不过整个过程中,鹏飞确实帮了大家很多,也帮了我很多,在此表示一下感谢吧。最后说一点在介绍这些游戏的时候,都应该在后面补充问一下,大家有没有听懂游戏规则,以便于提高游戏的体验感。

登录/注册后可看大图

雨晴带的记录小本本

登录/注册后可看大图

惊现马冬梅(此处@梁东平)

登录/注册后可看大图

雨晴定制礼品凭证

登录/注册后可看大图

游戏二:警察与小偷,30分钟(具体规则见附件):这个游戏安排的主要原因是因为,在下车到穿密林之间有接近一个小时的行军过程以及午饭时间,可以让大家在旅行途中充分沟通,事实证明确实是一个不错的游戏。

游戏惩罚是: 集体大哭大笑分别5s,重复三次。

我也不知道为什么阴差阳错把三个人变成了小偷,有三个人最后一次和我换,换走了小偷,我觉得下次再玩这个游戏应该没人和我换了,上次江口湾也是坑了胡田田。我绝对不是故意的。

到达营地附近,大家开始说明自己交换的人以及次数,同时检查纸条,小偷接受惩罚,大概30分钟。

登录/注册后可看大图

看热闹不嫌事大的郭栋

登录/注册后可看大图

游戏三:桃花朵朵开(具体游戏规则也可见附件),游戏时间30分钟。

主要参考江口湾没有玩的游戏,在游戏过程中,为了增加游戏难度和趣味,增加了雌雄花的区别,印象中对每一次都被挤出去的郭老板很心疼,还有最后一轮,被强行拖出去的鹏飞,场面太美不敢直视。

游戏惩罚:轮流用屁股写自己的名字,有的人写得栩栩如生哈哈哈

登录/注册后可看大图

转圈圈辣

登录/注册后可看大图

抱团啦

登录/注册后可看大图

屁股写字

登录/注册后可看大图

游戏四:贴膏药,20分钟。

本计划是玩对掌推游戏,因为天气比较冷,几个老会员提议晚一点大家都动起来的游戏,郭老板和鹏飞就提议玩起来了贴膏药,两两前后站,只能贴在后面,则前面的人要跑,后面有人追,如果被追到则要反追,直到被追的人贴在一组后面,则换成追这一组的前面这个人。游戏大概持续了20分钟,大家也都热起来了,印象最深的是男生都很照顾女生,特别是书睿戏精的那一段,实在是太可爱了,可惜没有拍到。

登录/注册后可看大图

你跑我追,冲鸭!

至此文建基本结束,篝火晚会后合唱点歌,第二天车上解密天使与主人,以及吃饭过程中玩传筷子游戏。到达营地文建时间约一个半小时,由于《警察与小偷》后续接近半个小时,故只玩了两个游戏,基本上每个游戏时间在20-30分钟,以后文建安排时间也许可以参考一下。

总得来说,感觉文建的过程中,确实有些许尴尬,第一次做文建,加之自己的性格似乎也不是很适合带动所有人一起玩耍的那种,不会搞氛围什么的,玩玩游戏凑凑热闹起起哄这个倒是还可以,说是自己组织,特别是有很多不熟的人的情况下,对我而言的确是一个挑战吧,在这个过程中,只能说自己以及尽力准备了,然后感谢我的小伙伴乔雨晴,在游戏过程中一直补充我的不足之处,感谢鹏飞,郭栋,书睿这些协会老人捧场支持文建工作并且帮忙,感谢其他所有人的配合,若有不适,多担待,谢谢。

也希望自己下次还有机会做文建的话,时间长短可以考虑更加充分,准备可以更加充分,做得更好,也许平时应该多积累经验,让大家体验感更好。

若是说,旅途中还有什么值得回忆的,可能是在ins见到许多书睿拍的照片,到一起相处两天的真实与不真实,一个好的摄影师,一个体贴的男孩纸,也是一个戏精,犹记得一只小蜜蜂落在书睿脖子上,书睿就一直低着头,等它自己飞走,还绕着峻吉转了一圈,终于摆脱了这个可爱的小蜜蜂;也可能是,和炎哥在捡柴火的过程中不劳而获得到别人劈好的柴火;也可能是峻吉和他那辆车速无法控制的独轮车;也可能是一直冲在篝火最前线被熏到哭泣的鹏飞;也可能是身为队长,炎哥一个人整个途中背了又重有多的东西,还要帮其他人拿东西;也可能是把锅刷的锃亮锃亮的薇姐;也可能是跟着郭老板有说有笑的下山途中;也可能是郭老板的快到了,600米;也可能是一路上和晴儿的有说有笑;也可能是看着走在我前面的李佳虹的白鞋粘上厚厚的泥土;还有就是结束聚餐吃了可能有五碗饭的自己吧,还有就是登顶凉掉的我的手机,那就好好享受风景,享受旅途吧!

附上一些自己拍的照片:

附件:附件一为 《天使与主人》《警察与小偷》打印文件;附件二为 《2018云顶山文件计划以及流程》与实际情况略有不同。

文建游戏安排-2018云顶山.docx (22.66 KB, 下载次数: 5)

游戏五:自我介绍和沉迷的事,印象最深的是,很多人沉迷于拆快递,看物流,逛淘宝,和准备双十二的购物,还有沉迷吃花生的雨晴和晚虹哈哈哈。觉得以后自我介绍介绍自己的名字可以慢一点,仔细一点,才能让其他人印象深刻(这是一段自我反省)
熬夜写文建总结,给你点n个赞
惊现马冬梅(此处@梁东平)

人不在江湖,但江湖却还流传着我的名字hhh😂
黄倩怡 发表于 2018-11-20 07:23
熬夜写文建总结,给你点n个赞

其实不想熬夜,可是写着写着就这个点了
外太空的鱼 发表于 2018-11-20 08:29
人不在江湖,但江湖却还流传着我的名字hhh😂

想念马冬梅文建潜力股还是玩游戏比较轻松

深圳梅总是一位认真负责的云顶好文建!
第一次看到有背景的帖子,游戏名称前的小装饰好可爱(/ω\)
看到自己被cue到好开心哈哈哈
(question:猜猜我是谁)
Marasong 发表于 2018-11-20 09:47
第一次看到有背景的帖子,游戏名称前的小装饰好可爱(/ω\)
看到自己被cue到好开心哈哈哈
(question:猜 ...

思鸿没错了 (协会重度潜水 虽然还是一直记不住
写的很好呀。天使与主人是个好游戏,恍恍惚惚
山水峻士 发表于 2018-11-20 09:32
深圳梅总是一位认真负责的云顶好文建!

认真可还行,好还需要加油
黄俊杰 发表于 2018-11-20 11:34
写的很好呀。天使与主人是个好游戏,恍恍惚惚

写得好,和玩得好可不一样
赞赞赞,发现梅圳是不写完不睡觉的哈哈
怎么用屁股写名字啊

同问?  发表于 2018-11-20 19:25
不要忘记我们的组合