厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2018.11.17~11.18云顶山队长总结——孙炎

登录/注册后可看大图
1.出发前
①确定后勤队长(要求参加过几次协会的外出活动,本次后勤队长侠林担任,宇薇辅助侠林);装备队长(要求是老队员,对装备了解,由喻梦担任);收尾(要求体力好,走过云顶山的线路,有小黑和峻吉担任);其他职务根据需要调整。
②打印队员手册:队员手册在外出名单出来后打印,带到体训结束的外出会议上发给大家。一开始我用的是畹莹的模版,我得知她就是用这个模版排版拍了两个小时,于是心想我肯定排版会花更久时间,直到在南登吃饭和嘉舜说起这件事,嘉舜说:“那你为什么不试着找没有遇到过这个问题的人呢?”这句话让我茅塞顿开,我困在了宣传部长畹莹做这些宣传类的东西肯定做的最好,一直想着在打印小册子这件事上我肯定会比她排版花更多时间。后面我联系了茂东,他给我指明了正确的方向,用他的模版根本不需要排版。
③小册子打印方法:用小册子的模版,将需要改的内容改动,其中队员名单先在excel里编辑好,然后粘贴到电脑自带的画图小程序里,然后在画图软件中生成一张图片文件,最后把该图片复制到小册子上。小册子编辑好后,用A4纸双面打印,然后上下对折裁剪一次,之后按页码顺序排好小册子,最后沿小册子中部装订好就可以了。
小册子模版见附件一

2.职务方面的总结
①职务安排。周六晚上开总结会时有几个队员表示他们的外出职务被我调整了,而他们擅长一志愿的职务。对此我提出以下解决方案:以后的论坛报名贴上要让队员备注报该职务的缘由,方便队长的了解和决策。
②流水队记。对于流水队记,小博在会上提到,找心细的女生担任就可以,没必要像这次一样找个老队员带新队员。我赞同这个观点,流水新队员可以胜任,队长需要告知流水记录的一些关键点(比如,记录重要时间点,到易混淆的路口尤其好路是切上野路的切口要拍照记录并指示正确的方向,外出总结会要做流水记录)
③队医:本次外出,我安排了翔安医学院的晚虹和本部的丽艳,医药包在本部需要丽艳拿去外出,领装备那天我独自一人装好包后给了丽艳,但到外出时才发现包里创口贴都没有,而路上队员受的最多的伤就是被尖叶片和刺划到。领药包的时候我应该和队医一起准备药品包,避免一个人有所遗漏。
④后勤。本部后勤的男生我安排少了,而且这次郭老板电动车也坏了,导致后勤队长侠林领装备的那天中午带了一队女生抱着很重的后勤物品上凌云坡,当我在坡顶接过倩怡手中一箱后勤时第一感觉这叫我上都上不来,这次我真心为本次后勤的女生和侠林打call。后勤方面我还出现的一个问题是本来按心里计划的翔安安排了一男一女,男生帮女生,但我并没有告知她俩出发的第一天早上一起去买后勤,男生要帮女生,导致翔安的莹莹一个人去买重重的水煮蛋,还好她在食堂碰到了陈军,要不然蛋带不过去。
⑤装备。一个是帐篷未检查,装备队长在翔安,本部由我和郭老板负责,郭老板又比较忙,我没有承担起行前帐篷的检查工作,所幸我们没遇到大雨,要不然拉链坏了的两个帐篷就用不了帐篷就不够了。另一个是搭帐篷随意,未带领大家严格的学习装备的使用,这次外出活动我“松紧结合”没把握好,其中“紧”方面很重要的一点就是外出装备的严格学习使用。还有一点是队伍纪律,第一天早上集合的时候有四个人迟到,其中两个人还是六分钟、十几分钟得迟,本部出发时间为此推迟了二十分钟,而我听说翔安那边晚虹因为出门没带门禁卡为了赶时间爬门出来自己受伤了,对此我赶到着实对不住晚虹,就迟到方面一部分人拖拖拉拉,一部分人如此准时,我在严惩和表彰之间没有统筹好,削弱了队伍的凝聚力。
⑥关于决策。本次外出对我影响最大的决策是晚虹搭车问题。第一天晚上开总结会的时候,晚虹的脚伤由于一天的徒步变严重了,她晚上告诉我第二天可能需要搭车,我们当时决定第二天早上起来看她脚伤的情况再说。但第二天她的脚没好多少,我第一想法是让她搭附近露营的驴友的车下山,但晚虹可能是没有想到旁边就近有车可以搭,也可能她怕搭车给其他人带来麻烦,于是想坚持下第二天的徒步,她向我询问了第二天的难度,而我这时候是知道第二天下山有些路段是很滑的,这时我本该坚定的决策让她搭车走的,可是
我做的却是告知她前路会滑,让她自己考虑好做决定、看她自己想不想继续往前走,以至于我最终决定同意晚虹坚持跟着我们走。还好后面高小博力挽狂澜,他坚定的说晚虹肯定要搭车下山,而且可以去搭附近驴友的车。我们去请求驴友搭晚虹下山,人家很快答应了,所以我又同意了让晚虹搭车。从第二天的强度和路线来看幸亏晚虹搭车下山的,要不然绝对会出事。我发现了我犯这个错误的源就是一直依靠别人,觉得自己的想法只是一个参考意见,这类事情本身就需要自己拍板决定却人云亦云,而这本身就是不负责任的表现。

3.个人感受
    正如书睿所说:因为有某些人才来外出。我不由得想起今年暑期骑行路上我们是一队人才能每天完成设计的里程,因为有一队人在你的身边,你才能坚持下去,对新队员来说,本次外出着实辛苦,但最幸福的不莫过于大家最终到达顶峰、在宁静的夜晚围在篝火前唱着歌吗?对我而言,外出登山首先收获的是友谊、是完成一座山的自豪感,然后才是美景。

2018部长会外出队员手册终(1).docx (1.13 MB, 下载次数: 5)
我困在了宣传部长畹莹做这些宣传类的东西肯定做的最好,一直想着在打印小册子这件事上我肯定会比她排版花更多时间。

谢谢夸奖~
哇 原来当队长这么有难度的  孙炎辛苦啦  那个小册子很赞诶   要照顾好大大小小的事情和每个人是非常不容易的啊  佩服你的勇气呢~
稳的,炎哥

快乐的二牛牛 发表于 2018-11-23 08:35
哇 原来当队长这么有难度的  孙炎辛苦啦  那个小册子很赞诶   要照顾好大大小小的事情和每个人是非常不容易 ...

这次我也成长了

大大的赞~~~~~  发表于 2018-11-24 09:27
哈哈哈哈哈  发表于 2018-11-24 07:11