厦门大学登山协会论坛

[2019年冬训] 罗田拉练编外抒情队记——冯柄然

第三次来到这里了。
    前两次分别是去年的冬训和今年的雪山。还记得去年冬训,也是身上的这一件速干,也是一个重重的包。不同的是,从被收尾的懵懂变成了必须稳重的领队和队长。
    放开队长和领队的身份,再去回忆这两天的罗田,总感觉会轻松很多。抛开那股责任感,如释重负,什么都不需要想,只需要跟着走就行。
    只是半年,竹坝就变得有点陌生,军营大门旁的小树林没了,臭水沟也不见得那么臭了。我甚至还有些彷徨,是不是我走错了。低头看路线,才放下心来。
    走过小石桥,两个工人在路上推着切割机切割水泥路。面朝着我们的那位看到我们,仿佛愣了神,忘了手上还握着切割机的把手。背对我们的另一位则顺着他的目光看过来,眼神里闪动着新奇。
    若是放在一年之前,我定会感到满满的满足,虚荣心极度膨胀。但经历了那么多,一切都只是习惯了。没有过多地眼神接触,只是滴滴答答地打着登山杖往前走。
    第一次来和现在的感觉是不太一样的。我是个爱逞强的人,即使背着沙累的死去活来,也总爱往前冲。结局往往是更加累,搞得自己人模狗样。
    顺着记忆,带着大家往上走,穿过一条又一条小路,背后紧紧跟着的人换了又换。到达小溪的时候,有一种如释重负的感觉,卸下包,然后脱下头巾给自己洗上一把脸。想起雪山的时候,就是在这里拍的赞助照。
    回忆像是洒在了路边,一路走,一路捡。
    到了雪山岩庙,看了时间,才十一点多,还能睡个午觉,真是舒服。
    调试我的go Pro 的时候,小黑凑过来看我的手机,问我在干嘛。我就看着他,然后他就从我的手机里看到了他自己的脸。
    “哈哈哈”,然后像个傻子一样跳开。
    第一天的路是比较好走的,除了有几段有些找不到路然后强闯之外,都没出现啥问题,走的也很安心。
    最后上到铁砧山顶的时候,爬石头那块,暴露感很强。有的女生就会很害怕,我想到了这种情况,就在那给他们拉一把啥的。
    当然,像谢雨萌这种完全不怕还差点想跳下去的算是另类。
    除了谢雨萌,也有像杨洲和黄俊铭这样我不拉他就“嘤嘤嘤,人就就要拉嘛”的另类。
    晚上的聊天是我临时想出来的。去年我们都是吃完了就直接睡了,今年为了活跃下气氛,也是因为时间比较早, 我就把大家都叫在一起说一下各自的“心底事”。
    效果看上去还是不错的,至少在说的时候倩怡前边的草可没少吃苦。
    后来回到各自帐篷准备睡觉的时候,还能听到两个女生的大帐篷传来的叽叽喳喳的声音。我说的是十点睡觉,然后这帮人就开始各种议论刚才听到的话题。看来女生,不管是什么类型的女生,都很喜欢八卦吧。
    一开始她们还有点收敛,欣怡还想着会不会被我听到。然后雨萌就很果断地说:
    “不会啊。”
    隔着帐篷我都能想到她拍胸脯保证的样子。
    然后她就开始不要脸地大声夸我帅,想着我听不到,就放心地把心里话都说了出来。但我是个尽职尽责的队长,怎么能允许队员不抓紧时间睡觉聊天呢?
    然后我就走近她们帐篷,问了一句:
    “你们在聊什么呢?”
    感觉就像是老师半夜查寝一样。只不过不同的是如果是被查寝的话会瞬间安静,而她们则瞬间爆发出可以把查寝老师都吓到的被吓到的尖叫......
    回到自己的帐篷,小黑和我说,我们就一个睡袋打开当垫子,一张当被子吧,谁冷谁就扯一下被子。
    我说行,然后就睡了。
    半夜,被冷醒,想起小黑说的话,想扯被子,往旁边一模,妈的根本没有被子。但是又懒得爬起来,于是缩一缩,继续睡。第二天早上起来,才发现,被子全都让杨涛那块给卷走了。
    小黑也是缩着过得一晚上。
    鬼知道我怎么熬过来的。

早上因为后勤没安排好,煮的是八宝粥,导致浪费了很多时间。吃完上路,一路向前。
   走到相似的纠结处,遥望远山,风车屹立在山顶,让这一块地都变得陌生。顺着大概的方向,一直开路,后头的田田倩怡这种就在没心没肺的嘻嘻哈哈,前边的俊龙就在一直开路,像是一条忠诚的猎犬。
    “俊龙,去前面看看。”
    “好。”
    “俊龙,回来。”
    “好。”

最后发现实在太偏了,才终于把队伍带回了正轨,沿着去年的路一直走,穿竹林,过草海,爬山坡。爬上山顶,看见去年的午饭地变成大风车,愣了一下。没反应过来,然后才缓过来。恰好又起了大雾,能见度很低,所以让大家都挨着紧紧地走。
    走着走着,发现有其他队伍的人一起走一条路线,便懒得自己再想路怎么走,一路跟着。
    去年在这里摔了很多跤,今年不一样了,立下了不摔跤的愿望,没想到还是在过河的时候急了,脚踩滑了,一屁股坐在了光滑的石头上。

下山的时候,按照我的想法,是不会出现迷路的情况的。因为在我的印象里,下山一直都是只有一条路。
    但是天色渐晚,我必须得先走出去。
    于是我就带着学银和拓颖一直往下走,其中为了让后头的人跟上,不至于走丢,也是给他们安心,我让俊龙留了下来等其他人。
    最后,我走了出去,联系上了包车的师傅。却迟迟没有看到其他人出来。许久,才从对讲机里头传来他们找不到路的消息。
    于是我就带着对讲机和头灯往上走,让拓颖和学银在下边等着。
    找到了他们之后,继续往下走。

其实我在出发之前就能感觉到压力。一是其他老队员像西则,都没来过;田园,来了又忘了;杨洲,可能还记得一部分,但是体能又跟不上。
    所以我才兼任了领队。
    就像我在领队总结里说的那样。作为领队我没有做错什么,我做出了最保险的决定,也成功地把大家带了回来。
然而作为队长,我没有很好地照顾到大家的情绪,是很大的失职。

很多时候,我总是太心急,总想着做到完美,把一切都做得很好,做得完美,天衣无缝,滴水不漏。但往往,生活会存在这样那样的意外。比如这次的下雨,这次的迷路。
    而在处理意外的过程里,往往最能锻炼人。
    感谢冬训队的各位,很开心有你们在。

PS:看抒情队记老久憋不出东西,还是我自己来吧~~~~

明明不是好嘛?是被小黑和我压住了
当然,像谢雨萌这种完全不怕还差点想跳下去的算是另类。
    除了谢雨萌,也有像杨洲和黄俊铭这样我不拉他就“嘤嘤嘤,人就就要拉嘛”的另类。

居然看到这里笑出来了声,完全反差萌
字里行间都透露着重任在肩的感觉。不错不错。

队长兼领队兼抒情队记,能力强也不能这样压榨自己吧
第二天早上起来,才发现,被子全都让杨涛那块给卷走了

睡袋难道不是一人一床吗
Saylikes 发表于 2019-1-7 09:36
睡袋难道不是一人一床吗

此处@ 张西则
渣渣辉这抒情有散文feel哦!
哈哈哈哈哈哈哈哈非常好看的抒情队记诶   幽默风~  生活就是有意外才有意思~
很多时候,我总是太心急,总想着做到完美,把一切都做得很好,做得完美,天衣无缝,滴水不漏。但往往,生活会存在这样那样的意外。比如这次的下雨,这次的迷路。
    而在处理意外的过程里,往往最能锻炼人。

柄然好强!意外总是伴随着惊喜or惊讶……但却也是过程中很重要的一部分啊  恭喜柄然喜提“你爱的”队员们!【“你爱的”来自于跨年晚会你的语音
你居然喊别人小黑,要自己的黑脸吗←_←