厦门大学登山协会论坛

[社庆] 如何促进老徐小徐之间的交流~17周年社庆~

如何促进老徐小徐之间的交流~17周年社庆~
——宣传部应该做什么?
2019-2019学年 宣传部执行部长 曾畹莹

17周年社庆

首先庆祝一下XUMA 17周年生日快乐!
昨天社庆的晚上,和在场的一群徐妈们围着社庆蛋糕,点蜡烛,唱会歌,许愿。
被点燃的蜡烛,为了不被风灭掉,好几只手围着蜡烛旁,仿佛是在保护着ta,这是个非常温馨的一个画面。
安静地唱会歌,看着社庆蛋糕,我的心情是很幸福的。

(2019年 17周年社庆 厦门)      

(北京)

同时,北京分舵也在这一天晚上买了蛋糕一起过社庆。

这时候我们也能感受到五湖四海的前辈们对协会的爱心和牵挂。

于如何促进老徐小徐交流的一些建议(社庆现场的小总结)

在社庆的前一天晚上得知在北京的一部分徐妈们有打算小聚一下为徐妈过生日,听到这种消息的时候很开心,和部长们分享有这么个回事。雪婷就建议说要不要视频连线?我犹豫了下。我们小徐们当然都希望能做,但一方面我觉得老徐们会嫌麻烦,一方面我又不能确定要怎么控制好现场。过了一段的纠结后,还是问了下对方同不同意,结果他很爽快地说同意了,这使我很意外。

虽然这次我做的很失败,但有了这个经历我就知道有哪些需要注意的。

协会的活动中,老徐小徐分享交流会,元旦跨年晚会,社庆,毕业生的送旧会等等这些对内的活动,虽然有各自不同的目的,但都是促进老徐小徐们相互交流的好机会。

1)关于视频连线

我觉得这个是个很好的想法,其实在组织去年的老徐小徐分享交流会的时候就有想到这一点,当时是想邀请在美国谋哲学长,但由于时差等等不可改变的因素的问题下放弃了这个方案。
像社庆这种欢快的气氛的活动下,能和外地的老徐们视频连接,这一定是个令小徐们激动的一件事情。

我当初的构想是现场利用1台电脑和投影仪,还有1台平板(比如iPad)。地点尽量在网络环境好的地方(往年都是在室内,但今年是在岩壁)。
这一台带有摄像头的电脑就是当作大屏幕的作用,在厦门的小徐通过投影仪可以看到对方,对方也可以看到我们一群人。(类似于现场的相互直播的作用)但是这台电脑尽量是消音(怕会有很多噪音)
一台iPad就是用来聊天,因为它轻,也容易传来传去。大家可以看到彼此的脸,聊聊天。
由于场地限制,器材限制,我只能想到这些。(有点脑袋空空)
但如果有更好的方法来代替的话,希望可以留言。(我本人也很想知道)
避免以后的小徐们就不会遇到同样的问题。

今年的失误就在,用不了投影仪(因为没有线),网络链接不佳,光线太暗。

因为用不了投影仪,大家(40多个人!)趴着看小龙的电脑和我的iPad看17周年社庆视频和寄语视频,等待着北京徐妈的消息。

6点半,天暗了下来,和对方沟通好了后开始视频连线。
岩壁,那边是完全没有校园网,只能用流量。找免流量的同学,拜托她开个热点,网络问题解决了,但不合适视频电话,有点卡。

对于现场来说(in厦门)视频连接的效果还是较好的,但有一点好笑的是,大家都想躲避摄像头(不想被照到自己)但是想看屏幕看看老徐们,我把iPad的摄像头转到他们,他们就会跑来跑去,躲开摄像头,笑死我了。包括我,大家都挺开心的。

但我当时心里还是很忐忑, 因为我们现场光线比较暗,而且iPad摇晃来去,不知道对方视频效果怎么样,我隐约能猜到老徐们的反应会不会是冷汗的表情 hhh。
我今天问了下他们有没有看清我们有哪些人,结果他说啥都看不清。。。。(捂脸)

2)邀请老人

因为是宣传部的因故,大型活动中宣传也是我主要的工作之一。我一直觉得老人的邀请比新人的邀请还难,尤其是没见过面的老徐,毕竟他们都很忙。在老徐小徐分享交流会的帖子的留言处里雨晴也写了总结,都是干货,有兴趣的可以看看。

2018年老徐小徐分享交流会总结&个人感想
http://www.xuma.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3058&fromuid=61756
(出处: 厦门大学登山协会论坛)

这次活动完全可以参考雨晴写的话(这里引用一下她写的,再加了一些我的想法):
对内活动一定要有既认识老徐,又认识小徐的人。可以有两个负责人,一个是对小徐比较熟,一个和老徐比较熟,这样宣传和邀请分享人都会方便一点。

交流的方式有很多,平时活动都可以叫叫老徐们啊,虽然老徐们很忙,但是过来放松一下总会是好的嘛,比如接下来的跨年之类的。

至于怎么叫,不仅是发群消息,可以单独邀请就更好啦。老徐可能也会会心一笑,还有人记得我们(晓银说的)。
如果叫来了老徐,要让老徐有事做,不然干坐着又无聊又可能会尴尬。

(畹莹补充:假如我毕业后有机会回来参加协会活动的时候,如果有新人叫我做什么事情或者要帮忙的话,我肯定很愿意去做的。所以我觉得小徐们不要怕,多交流)

那天跟几位老徐稍微聊了一下,他们说除非有事,不然叫他们都会来的,虽然不知道实际会怎么样,但是就感觉老徐们真的好好。

我这里想补充一下:因为我是15级大四的老阿姨,对我来说很熟的徐妈们大部分都是同一届15级。不一样的是我大三才开始活跃起来,而他们已经从管理层退休,很多徐妈会渐渐淡出协会(不参加体训或者外出等等)。
但像跨年,社庆,送旧会这种活动他们一定会有想来的想法。但是一个人去的话,对ta来说现场都是新人,谁都不认识,就会觉得很尴尬。
所以邀请的人,尽量同时邀请和他们关系很好的人,鼓励他们组队过来。

3)QQ和微信宣传的区分
时代一直在变化,以前常常用QQ,但大学毕业后许多人不接触QQ,现在变成微信是主流了。
这样容易导致新人不知道如何联系老人。

如果有一位管理层的徐妈(宣传部或者外联部)加入老人交流的群,看情况宣传一下活动内容。

如果是对于毕业后的老徐,借用雨晴说的:
可以各届会长建个群,有什么事各个会长在各自那一级的群里叫人,老徐们约着一起也顺便可以聚聚呀,促进交流需要老徐小徐一起努力。

不只是毕业后的徐妈,就大三,大四的徐妈们可能也不常看QQ会员群,因为信息太多了,又发公告,又发信息,又聊天,对于不参加平时外出的徐妈不是很友好。但如果在微信群宣传的话,他们就能及时获得他们想要的消息。(实际也获得了很好的反馈)

17周年社庆视频

畹莹连“分舵”都会用了!perfect!【仿佛我们真的是一个教会hhh】
连线更好的方法?可不可以用电脑摄像头和投影仪,直接投到大屏幕上,就所有人都能看到画面,也不用传来传去了。

嗯呢我有提到呢,薇姐  发表于 2019-3-20 19:35
哈哈哈哈当初是因为嘉舜这样说的,我百度了一下就学会了,这是我的new word hhh  发表于 2019-3-20 19:35
脑袋空空不适合优秀的畹莹哦

嘘  发表于 2019-3-20 19:34

这句是来自18-19学年体训日志里薇姐留下的留言。

“不知道是不是来体训次数不多的原因,每每在跑道上看到比较新的人时,我都会想起追西(哭),记起头几次来体训追西把我介绍给其他人的情景(哭),不过后来再认识贾妮的时候我跟她说“你记不记得我之前跟你打过招呼,追西当时给我介绍你吃素”,贾妮“是吗?我不记得了诶”(嘘)。所以现在我也总是会主动跟新人们打招呼聊天,不仅仅是本着那股子责任感,更多的是我想跟他们分享我曾经感受到的温暖。”

我回想我当初第一次参加体训的时候也是一位温柔美丽的学姐,志婷很热情地找我聊天。要不是那一次我可能现在都没加入协会吧。不只是体训的时候,像这种对内活动希望做个大家能自我介绍的机会,说不定小萌新和老人就可以自然就能聊起来?

我这么建议是因为这次社庆大家都是和基本上和熟人在一起,在吃蛋糕的时候,毕业的老徐们在一块,新人在一块。
这也怪我自己本身不是很social,不知道该和新面孔怎么打交道。。。这时候就会觉得周叔真的好厉害哦~
此贴以经验总结为主,建议楼主或管理员移动至“徐妈活动”分类。