厦门大学登山协会论坛

[狐尾山] 2019.03.20狐尾山夜骑抒情队记——王睿

2019.03.20狐尾山夜骑抒情队记

“学姐,借不到车子怎么办啊?”毅恒通过群聊戳我。我和毅恒大早上开始借车无果,好汉难在万里长征第一步,没有坐骑还骑个什么行。后来我们说两点要还借不到就跟小龙说吧,但是我估计直到后来小龙帮毅恒借到车之前,毅恒自己是没有什么进展的,毕竟萌新,翔安,除了群聊大概也没有别的办法在本部借到车了。下午上完课刚好遇到骑着电动车的郭栋,打完招呼接着走了会儿后他从后面追上来:“能不能帮个忙?”跟着郭老板海韵走一遭,才知道每次骑行前帮别人借车的人有多不容易,先是联系到可能有车的人,然后依据照片、描述自己去找车,找到后再把它们送到三家村。我有些好奇如果没碰到我郭栋准备怎么拿车,也许是骑电动车到海韵,再骑自行车回来,夜骑结束后把车送到海韵,再把电动车骑回来,或者不知道一手开电动车一手推一辆车有没有可行性。这次借车总共好像借了有四五辆,郭老板和小龙分借之,饮水不忘挖井人,本抒情队记也没别的办法回报,就将二位大书特书吧哈哈哈。在此,也非常特别超级感谢借车给我们的各位~

到三家村后第一个看见的淑丽,淑丽算是我在这次骑行队友中熟悉的了,印象中淑丽总是笑着的,看起来萌萌可爱乐天派,接触后发现心思也很细腻,为啥心思细腻,因为怼起人来善抓破绽,妙语连珠,听淑丽怼人也是骑行路上乐事一件。然后一个高高的学弟跟我打招呼,我第一反应是,呀,这林更新呀?确认了眼神,发现这就是早上跟我一起借车的难弟毅恒,毅恒真的长得像林更新,我问他之前有没有人这么觉得,毅恒果然说我不是第一个。想起贾妮社庆时感叹为什么这一届学妹颜值如此高,我同意,并且深深觉得学弟们也得有姓名。我把车子停在梅圳旁边,她正在低头收拾着什么。梅圳是个爽朗随和的酷girl,看过他们寒假海南骑行的纪录片,知道也是骑行老手,其实出发前看到名单上梅圳是收尾,我就想着可能这一程都是在梅圳附近了吧,没想到狐尾山还是挺轻松的,基本在队伍里想骑哪里骑哪里。再抬头看到嘉唯心下惊喜,社庆玩游戏时刚好和她在同一个队伍,是我认识的为数不多的萌新之一,这么巧就又在外出遇见了。后来知道嘉唯是从台湾过来的,因为长住大陆,口音是一点也听不出,还被郭栋猜成了北京女孩。出发前也跟孙炎打了招呼,听他说经常在体训看见我我也是发自内心地觉得不易和开心,谁能想到我前两次报名骑行都是因为体训次数不够被刷的呢。孙炎我其实是早有耳闻,登协人称“炎哥”,我觉得确实担得起这个“哥”字,骑行开始前的首次寒暄就是跟我们简单普及了下注意事项,分发装备,然后和小龙一起进行调档教学,骑行途中把握节奏,带得一帮人成功登山,骑行结束也是挨个收回装备,帮忙送车回公寓,言语不多,却很亲切,是让人信赖的“哥”呢。

去狐尾山这一路是沿着海边码头方向前进的,街上车辆不多,左边是隔了海的漳州和鼓浪屿,右边是熙熙攘攘中山路的外围,一路灯火辉煌。刚开始骑车时骑在杨秀的前面,看她在石板路上摇摇晃晃有点担心。秀儿是我人文的学妹,人还没熟络身份就先带来亲切感,路灯从高处照下来,看见她皮肤白皙,戴着圆圆的眼镜,文文静静,软软萌萌,她说自己是第一次骑山地车,让我想起前年自己骑汀溪水库的模样。有点怕她没跟上,时不时回头看一眼,结果后来在一次回眸结束后发现前面的队友不见了,真是让人抓狂。只好沿着大路一直向前,模模糊糊看到前面有几个动作一致的影子才松了口气。其实夜骑的时候风景我是顾不上怎么看的,城市里车水马龙让我有一些紧张,在一次没跟上之后更是将重心放在这辆车和它即将辗过的道路上。沿途好像路过了一个暗暗的小广场,有人按亮了音响,大概是要跳舞了吧,海风徐徐,真是惬意。

第一个停靠点是筼筜湖,我很早就听说了它,也不记得是从何而知,今晚终于亲自抵达。裹满霓虹灯的高楼大厦倒映在湖水之中,只看照片竟有些难分倒影和真身,也是在这里认真看了眼月亮,是满月,悬浮在高空。以前看到的风景因着一个共同点,总能被记忆迅速抽离和聚集,我在瞬间想起出发前刚刚和侠林谈论过的风景,他说起异国小镇旷野上,低低矮矮的房屋不挡视线,月亮便是能停在地平线那里的。我也想起在海上看到的那弯倒挂月牙,不用仰望就能轻易捕捉。真想再看看那样的月亮。

(摄/郭栋)
    到了狐尾山公园,四五百米的上坡截在眼前。调档时大家开始在公园门口绕圈,有人评论“群魔乱舞”,是夸张了的贴切,偷笑几声也加入其中。内心对于爬坡一直有点紧张,比如骑行队每年都去爬的凌云坡,我总想象如果是自己,那一个体力不支怕是得倒滑下来。狐尾山骑完算是颠覆了这种莫名其妙的刻板印象,甚至让我骑着骑着想要笑,因为自己蹬啊蹬啊却前进不了多少,感觉像是笼子里拼命乱跑的小松鼠,我脑补此时有一个小孩在我身旁蹒跚地经过又走远的景象,可能还要摔一跤,但他爬起来后还是渐行渐远。想起看骑行队纪录片的场景,有人就是频率踏得很快却一直停留在镜头里走不出去,当时觉得特别好玩笑了挺久,现在我也是这样的了。

光线昏暗,树影婆娑,夜色下爬狐尾山公园和环校跑经过情人谷有相似的情趣。抬头的时候看到那轮满月就在树影里,好像离得很近很近。郭栋爬坡时一直处在第一梯队,我想着体训的时候我还能超过他,怎么爬起坡来就望尘莫及了。第二次爬坡起步时便夸了他几句,郭老板竟然有些不好意思,说什么他其实爬坡很菜的,我还不及说些什么,小龙追上来,郭老板突然兴致大起:“要不要比?”“好啊。”然后两人就消失在我视线里。我很郁闷,这样还菜吗,我骑车少郭老板你不要吓我。

女生们爬坡也都很给力,淑丽一直是领先的,印象中淑丽的体力特别好,体训时是可以套别人圈的人,爬坡看来也不在话下。梅圳也不用说,在爬最后一个弯道的时候我终于听到了梅圳的声音从身后传来:“加油!”可能都不带喘气的。嘉唯上周末刚去了坂头水库,稍加修整今天又来爬坡,按当事人的话说:“有点上瘾了。”我一直有点担心的杨秀,上坡也很顺畅,除了有一点,秀儿以前没调过档,不知道调完档以后那个档位就固定住了,于是一直用手按着档,骑了半程相当辛苦。遇到小龙时便问了句能不能松手,小龙据说也一时间愣住了:“当然可以啊!”大家大笑。仿佛老师学生沟通中的崩溃场景,作为前者总是听到令人震惊的问题,后者则委屈表示我真的不知道这是前提条件啊。还出现一个问题是浩鹏的车链有点问题,最后推了上来,估计也不轻松。对了,这里要提一下,浩鹏拍的照片特别好看!有图为证。

(摄/乐浩鹏)
    狐尾山顶那个色彩斑斓的大型建筑物是我们目的地,听说是厦门气象台,还听说是观测流星雨的绝佳平台。对面有一座观景桥,台阶是木质的,桥面却是玻璃的,大晚上看不清下面有多深,加上玻璃被游人踩得有些模糊,有点恐高的我一点感觉也没有。我上桥有点晚,刚上去大家就一起合照了,郭栋拍了好几张都还不满意,光线的原因让大家都两眼放光,像是饥渴的魔鬼。“再来一张啊。”郭栋又举起手机,身边小龙大声打了个哈欠。我们笑着说算了算了,反正拍多少张估计也都是魔鬼的合照。我借着笑转过身,突然才看清了眼前的风景,是一幅以灯为笔描绘的璀璨画卷,灯火万家,像是海洋。穿过幽林后不期而遇光芒万丈,一瞬间有点呆滞。小龙说他不怎么喜欢夜骑,因为白天能看到的美景晚上都看不了,但又补充了一句,今天还是挺开心的。我呢,我好像都行,都挺开心。

(摄/乐浩鹏)
    开会的时候算是认识了从翔安大老远赶过来的除了毅恒外的其他两个男生:皓祎、恒宇。开完会时我听到有人说“终于解放了。”看来和骑行相比,开会不算是个美事。那这里画风也转一转,我们严肃一点。会议指定皓祎第一个发言:“翔安人民真的没见过这么美的景色好吗!瞬间被征服。”皓祎不负众望,对于狐尾山风景的赞美为整场会议定下了轻松愉快的基调。会议证实了郭老板对骑车和爬坡和鼓动别人一起骑车爬坡的热爱。我:“觉得爬坡还好。”郭老板:“下次我们爬云顶山啊。”杨秀:“长泰太长了,(和长泰比)这次爬坡到顶还没反应过来。”郭老板:“下次我们去骑长泰啊。”恒宇:“以前都是没什么机会来岛内的,因为要坐759回去。”郭老板:“下次骑车回去啊。”会议还发现了骑行活动对于拉动经济增长的重要作用。嘉唯表示:“两次都是借的车,两次都出了幺蛾子,这就更加坚定了我砸重本买一辆自己的山地车的决心。”(梅圳适时切入:“以后可以找你借车了。”)杨秀:“我手机像素太渣了,我决定以后……(皓祎补充:买个单反!)对,这个如果不用相机太辜负了。”恒宇:“郭老板帮我借的这个车,小天才八百(?)骑起来是真的很爽,这就是我现在准备要买的车!”故保守估计本次短暂的夜骑会取得两辆车+一台单反的优异购买成绩。会议还将骑行活动的温暖程度升级。孙炎:“待会儿下坡的话要一个一个下,我在前面控制速度,用点刹,就是刹一下放一下刹一下放一下,两辆车之间控制个十米的样子,我在坡底下接你们。”我表示很感动。毅恒是队长总结之前的最后一个发言人:“我毕竟翔村的嘛,这边真的没来过……”皓祎大概忘了自己刚开始说了什么,一字一顿地纠正:“皇家理工学院。”毅恒反应迅速:“我毕竟是皇家理工学院的嘛,这种偏远的地方从来没有来过。”狐尾山表示很委屈。小龙延续了领队的暖:“队长嘛……哎真没什么好说的。我就说一下大家路上注意事项吧。我看到有人内道超车……骑车的时候要把握节奏……安全是最重要的,一定要注意安全,待会儿检查完刹车再走。”会议于是在轻松温暖的氛围中落下帷幕。

不过话说回来,我其实对开会一点也不排斥,我很喜欢听大家的感受、玩笑以及理性分析,而且作为一个脸盲轻度患者+忘人名重度患者,会议对我而言是刚需,如果不开会,可能等到活动结束了指着照片我也说不出谁是谁。友谊第一,风景第二,学姐亲测,协会交到的朋友,当真多是志同道合,是可以陪你谈心顾你安危,跟你去看世界的。

(摄/郭栋)
    每次外出的遗憾仍是停留时间太过短暂,下桥的时候我也没有再看看桥外的风景,于是回想起来那片灯火就变成了惊鸿一瞥,有一点微微惆怅。可看着翔安的朋友们跑着去赶759时就知道这个时间已经是极限了,不过徐妈领进门,修行在个人,以后自己再去慢慢看吧~骑车路上我听到梅圳说中国好看的地方太多了。是啊,好看的地方真的太多了。世界这么大,别停下来。我虽未曾想明白旅行的意义,但仍然对每一次出发保持着热情和期待。毅恒说他小时候梦想骑去西藏,我于是想起自己初中时一模一样的愿望,那时对骑行一无所知,只有一个美丽的愿景。希望有朝一日我们都能实现这个愿望吧~

回程走了海边,那些小道我从未骑车经过,夜晚的海波光粼粼,依然动人。有一个下坡左边是斜坡,右边是台阶,走不到台阶前却是看不到的,小龙骑车经过后就停下来站在那里,给来的队友们一个个指路。还有很多我看到的看不到的,我想也无需多言,会有人记在心里。跟协会外出,总是一路美景,也一路暖意。

(摄/李嘉唯)
    晚上约了酸奶捞,公寓这家店要搬,我们赶上最后一晚,老板把水果椰汁都送了我们,摆了满满两桌。铭远有次体训公告写:“今晚的月亮真圆,让我想起酸奶捞的碗。”我看着照片上那晚明亮的月亮,也就想起了那晚吃酸奶捞的碗。一起看过狐尾山月色的诸位,保重身体,好好吃饭好好体训,我们下次再见!
                                                                                                                                                                                                     because it is there.jpg

哇塞吃着酸奶捞的我,看了看最后一张照片,真的很像酸奶捞的碗啊哈哈哈哈

为啥心思细腻,因为怼起人来善抓破绽,妙语连珠,听淑丽怼人也是骑行路上乐事一件。

嘤嘤嘤我怎么不记得我怼谁了,我只记得我怼了张西则而已,嗯

在你的队记里又回忆了一次那天夜骑,回想起来就有一种幸福的感觉

嘘 我很温柔的  发表于 2019-3-27 10:05
哈哈哈淑丽麻麻只怼老人  发表于 2019-3-26 20:41
友谊第一,风景第二,学姐亲测,协会交到的朋友,当真多是志同道合,是可以陪你谈心顾你安危,跟你去看世界的

写得真好哇!!! 很高兴我还能认识你!!
zuni 发表于 2019-3-26 16:39
哇塞吃着酸奶捞的我,看了看最后一张照片,真的很像酸奶捞的碗啊哈哈哈哈

大概主要就是西则那里吧哈哈哈哈哈哈印象深刻
曾畹莹 发表于 2019-3-26 16:41
写得真好哇!!! 很高兴我还能认识你!!

我也是!很高兴认识你!
新手报到~很高兴遇见你
有人就是频率踏得很快却一直停留在镜头里走不出去,当时觉得特别好玩笑了挺久

想到那场景,太好笑了哈哈哈
不愧是人文的女生~文笔太棒了吧
写得太好了吧!
写得太好了+1
皇家理工的就只有羡慕海韵村的酸奶捞了
假小子 发表于 2019-3-26 18:54
新手报到~很高兴遇见你

那我就是新新手了😂也好高兴遇见你~!
Jane 发表于 2019-3-26 18:59
想到那场景,太好笑了哈哈哈
不愧是人文的女生~文笔太棒了吧

哈哈哈哈谢谢捧场那个场景我也是想一次笑一次

谢谢队长夸奖
蓬蒿人 发表于 2019-3-26 23:07
皇家理工的就只有羡慕海韵村的酸奶捞了

哈哈下次也来本部玩呐~
很会写队记,赞