厦门大学登山协会论坛

[扬帆公园] 2019.03.27扬帆公园夜骑抒情队记(王睿)

2019.03.27扬帆公园夜骑抒情队记
    没有午睡,坐上759就被困意裹挟,脑袋向窗户靠去,一直睡到接近终点站。醒来时刚好听到车厢里的播报:“下一站,终点站厦大翔安校区站,感谢您一路上对我们工作的支持,请您携带好随身物品,做好下车准备……”我揉着僵的抬不起的脖子慢慢转过去,发现郭栋还沉在梦乡。
    我问贾妮:“你说到了郭老板会不会自己醒啊?”
    “肯定不会。”
    果然,厦大翔安校区站到了,做好下车准备的其他乘客已经走光,郭老板仍纹丝不动。贾妮喊了两声,石沉大海,然后过去在郭老板肩膀上拍了一巴掌,我赶紧打开手机,记录下了郭老板从茫然睁开眼睛到惊觉自己身处何方的精彩表情变化,只是略遗憾手速不够快没有记录下他还处于美梦之中的状态。
    下了车我们先往翔登走,我还没有从乘车的晕眩状态缓过来,到了一期食堂就不自觉地跟着大家拿了盘子打了米饭,路过排着队的面摊才反应过来,哎,好不容易来一趟翔安,为什么不吃点本部吃不到的东西。虽然在贾妮的推荐下买了菠萝派一人一个,但是前天刚好吃了麦当劳,这个根本不能抚慰我遗憾的心情。
    吃饭的时候遇见了邓翊,拿着一大堆头盔头灯,一看就是自己人。邓翊吃着吃着抬头问我们:“能不能透露一下今年骑行路线啊。”
    三个老人对视一眼,露出微笑,讳莫如深。
    郭栋启发他:“这你得去问骑行队长啊。”
    邓翊茫然:“骑行队长是谁啊?”
    郭栋继续启发:“你看贾妮,大一是新队员,大二就是队长了。”
    邓翊还没来得及说话,贾妮补充:“对,你看郭老板去年是新队员,今年……”一下子打乱郭老板教学节奏。邓翊笑,估计是不会被贾妮带偏。
    说话间景鹏也来了翔登。我们在来的路上已经听说了景鹏和郭老板的亲密友好关系,在我和贾妮想着赶哪趟车回去时,发现郭老板淡定如常,我又看他背了一个大包表示好奇,结果就得到了他不回来了,要睡景鹏宿舍的答案:“我不知道睡了多少次了。”郭老板动作自然地把包交给景鹏,还多嘱咐了几句,谁知道景鹏一脸震惊,我们这才反应过来,郭老板来之前并没有给景鹏打招呼,这是一个赤裸裸的惊喜啊。
    景鹏惊喜过头,一时间有点消化不了:“这个惊喜有点大啊。”哎,生活就是这样,处处充满惊喜,习惯了就好了。不知道当晚他们睡得怎么样。
    建林帮我和贾妮借了车,贾妮一直等着建林打饭,说要道别再走,我们就在翔登一直坐着,眼看着建林饭要打好了,贾妮突然站起来说我们走吧。可能在等的过程中已经在心里默默完成了道别这个仪式,被道别的那个人知不知道倒是不重要。不曾想在我们去卫生间的路上突然听到后面一声“好巧啊!”回头发现正是建林本人,贾妮爆笑,这就是所谓想要道别的人在哪里都能道别罢。
    建林的车骑起来很舒服,我在食堂门口绕了几圈调好档,大家也都准备得差不多了。看见了上周刚见过的皓祎、毅恒和恒宇,也有第一次见的陆瑶、拓颖和连钧。恒宇穿着骑行服,车子显眼,正是上周狐尾山夜骑开会时口中要买的那辆车。大家在西门合照,贾妮极有摄影师的架势,左右来回跑找寻最佳角度,这种敬业精神一直持续到了骑行结束,一路上我都能看到她冲到最前面再举着手机等每一个人经过的路线循环。有一次她跑到了马路对面,作为收尾的皓祎边骑车边看风景,浑然不觉对面有个人即将落后于自己,等到贾妮从后面超上来后大吃一惊:“你怎么到我后面的!”

西门合照(摄/贾妮)
    琳涵也是摄影,也是分外尽责,常听到身后皓祎收到了停下来拍照的琳涵:“哎好巧我们又见面了。”琳涵是第一次骑山地车,刚刚学会调档,骑得也很顺畅。队长璐瑶在出发前拉了一个小群,上传了包含夜骑注意事项的在线编辑文档,让我们检查完自己的车后根据车辆性能和自己是否会调档填写表格,大概只有琳涵一个人不会调档,出发前璐瑶他们就给琳涵进行了专门辅导,看来效果不错。
    说到璐瑶,不得不说作为队长真是尽心尽力,除了这个在线编辑表格,还在出发前给我和贾妮都发了校车时刻表和经停路线,让我们在赶不上759的时候能有机会回到本部。拥有了一次被宠成小学妹的体验。
    翔安的骑行果然和本部不一样,马路通畅,车辆稀少,行人更是半天见不着一个。这种情况下我就可以放心地看看风景。我们路过田埂路过水渠,路过一个咿咿呀呀正唱着的戏台。灯火在彼岸,隔了宽阔的田野和河流。但出乎意料的是,紧接着我们就到了繁华的地方,有高楼大厦有商业广场。我真的以为这一路都是乡间小道,路灯也没有几盏,抱着来探险的心,没料到一不留神又撞进了熟悉的场景。有一个大型购物广场名叫“闽篮”,我一下子想起某某和某某读“闽南”的样子,可能一进门说句话就能给个老乡折扣。
    拐了个弯,有一群亮着灯的高楼冷冷地聚在一起,高高在上的样子让我愣了一愣,贾妮在身后也“哇”了一声:“这,城市森林啊。”我看着这些大楼突然觉得紧张,虽然它们裹着暖色灯光,却总感觉后面藏着黑漆漆的空洞的眼睛,如果晚上拉我去这森林里走一走,我大概率会怕。
    快到扬帆公园时要经过一个隧道,那是个很长很陡的下坡,我最初没捏刹车,风从耳边呼啸而过,但晚上实在看不清路况,于是开始乖乖地用点刹下坡。坡底有条比较长的裂缝,大家相互提醒着。但担心的事情还是发生了。我在刚转过弯后听到隔着墙壁有什么声响,回头看到有人挥手让我们停下,说摔车了。
    感觉自己跑过去像是慢动作。我看到琳涵侧躺在地上,旁边有人想扶起她,她却疼得根本坐不起来。大家围成一圈陪着她,无人说话,都紧张地看着,过了好一会儿,琳涵慢慢坐起来,裤腿卷上去,我看到琳涵的膝盖肿了起来,手掌也擦破了。
    晓卿想用酒精消毒,沾到手掌,琳涵疼得轻声叫了出来,整个人向前蜷缩。我自己有次为了救急,把伏特加倒在伤口上,那种钻心的疼真的忘不了,有伤口还不敢乱甩手臂,也是用另一只手握着手腕蜷成一团,直巴不得那手不是自己的,那还不是百分百的酒精,看到琳涵叫,就想起那种疼,心里也跟着抽了一下。琳涵好像是下坡拍照时听到大家说前面裂缝,于是一紧张捏了前刹。我听皓祎描述,是直接侧翻了过去,人先着地,车随着飞过来还压在了身上。
    贾妮在旁边默默看着,后来总结了一下:“应该没事”,补充道:“根据经验。”大家还是挺信这个经验的,稍稍舒了口气。
    处理完伤口后,琳涵也慢慢站了起来,一瘸一拐走到车旁,口中一直说“不好意思”,哎,别说不好意思,哪来的不好意思。

隧道口(摄/邓翊)
    剩下的路上由邓翊载着琳涵走,郭老板一手骑车一手扶车的技巧又一次派上了用场。前面拐弯处有个小台阶,替郭老板紧张了一下,没想到刚上来就看到大家纷纷回骑,原来此路不通。这是我们经历的第二次此路不通,另一次是前面要修路,一个巨大的广告牌把马路拦腰截断。扶着另一辆车已经上来了的郭老板无语凝噎。
    扬帆公园的大门口写着中山华侨公园。公园不大,那扇巨大的帆是标志性建筑,闪着五颜六色的光芒,和狐尾山的气象塔有些相像。我们在帆前站成一排,贾妮把璐瑶那辆挂着强光手电筒的车拉到身旁给我们打光,自己继续东奔西跑找角度,帆变一个色就拍一张,最后总结出黄色拍照光线最清晰,蓝色拍照最像鬼的结论。琳涵站在我旁边,没有车,觉得破坏了队形,还想走到别的地方去,我们拉住了她,她扶着我的胳膊往后缩了缩,像只小兔子。

红帆、宝石和火焰杯(摄/贾妮)
蓝帆、宇宙和超能力(摄/邓翊)
蓝光合照(摄/贾妮)
    拍完照大家去海边,对面就是五缘湾,静静听了听浪拍上岸的声音。我听到毅恒问琳涵:“你是哪里人?”“贵州的。”“好巧啊,我也是山东的。”刚准备蹬车的我突然笑得没力气。还听到皓祎回味起之前哪次骑行线路:“那是我骑过最好看的……”东平打断他:“最好看的,不是应该和我们一起吗?”是传说到了眼前没错了,第一次亲耳听到东平的土味情话。

听浪人(摄/贾妮)
    东平看了看时间,说该走了,我们跟在他后面,穿过扬帆公园另一边黑漆漆的小道,还没出门突然停了下来,抬头一看,发现是公厕,大家纷纷停车,在公厕面前一字排开。“所以停在这儿是因为领队要上厕所吗?”紧跟在领队后面的贾妮哭笑不得。“是啊。”领队笑嘻嘻地头也不回地走进了厕所。等领队上厕所的时候我绕着旁边的小花坛骑了一圈,回来时刚好遇到队伍后面的人迎面骑来,六七盏车灯晃在我眼前,我愣了愣,心里升起奇妙的感动。

谧(摄/邓翊)
    回去的路上车辆似乎更少了,穿过隧道,有人期待地问:“可以飙车了吧?”对面信号灯变绿,看身边有人加速冲过去,我也跟着要用力踩了,结果脚踏板刚转两圈就又停下来,冲在我前面的贾妮扶着车把笑,因为原来是要左转而不是直走,准备飙车的各位又被红绿灯拦下。后面的路倒是坦坦荡荡正适合飙车,但所谓一鼓作气再而衰三而竭,再冲的时候我是追不上了,跟在收尾皓祎附近骑了一路。这也是翔安跟本部的大不同,想在本部飙车?对不起,我红绿灯第一个不答应。
翔安速度(摄/贾妮)
    皓祎遥想大一的时候,说最喜欢跟在领队后面,夜骑大嶝岛的时候跟着领队狂飙,最后回头发现已经不知甩了第三个人多远距离,等了半天,被追上来的老队员批评教育一番。
    老队员贾妮后来在车上跟我点头证实:“对,是我。”贾妮在看到队伍名单的时候就有些绝望,因为那次她累死累活也追不上的双宿双飞到天边的飙车两人组正好这次一个是领队一个是收尾。
    不想这次东平节奏把握得不错,皓祎也骑得慢慢悠悠,俨然一副老人姿态:“收尾多好,又不累,还能聊天,还能看风景。”
    我补充:“还能教学。”
    皓祎笑:“对!收尾旁边的,最需要教了。”
    我跟着皓祎学会了调档的时候得在蹬车的同时调,不能停下来不蹬,原来在车况路况OK的前提条件下,调档成功的充要条件有两个:①车在前进;②腿在蹬车。之前以为做到①就可以了,还一直奇怪为什么老挂不上去档,会调了开心得不行,冲了一段遇到也挂不上档的晓卿,现学现卖教给晓卿,继续开心地看着晓卿当着我的面就挂上了档。
    在一个路口等车的时候,空气有点安静,晓卿那里传来一段熟悉的旋律,大家开始活跃起来:“这个是不是那个……”“天空之城!”“千与千寻!”“哎呀你先别说!”……最后答案是龙猫。看来大家也都挺喜欢宫崎骏呀。我觉得有点像笛子的声音,茂东说像陶埙,有人综合了一下:“陶笛吧。”
    茂东也是在收尾附近慢慢骑的人。“财务!”皓祎介绍道,“就是给你买保险的那个。”我心里补充了一句:“也是抢了我财务职位的那个。”茂东也有过长途骑行经历,那种经历,我很向往。
等(摄/贾妮)
    郭栋陪着琳涵在后面慢慢骑,因为我和贾妮要赶车回本部的原因,东平就带着我们先回了学校。大家去操场开会,有人说要去买四果汤,我眼巴巴看着他们走了,这本来也是我来翔安计划中的一个环节。但想想我上周四没起得来的早课……罢了,还是赶车比较重要些。
    皓祎带着我们穿过校区去坐校车,翔安的石板路没有本部好看,可能是少了岁月的打磨。一路抖呀抖,右车把上挂着的那个金刚结晃来晃去。
    在乘车点附近转悠了半天才找到那个牌子,我在地图上看了看,定位是在成智楼前。
    校车开来,没停,从我们眼前经过。贾妮拔腿就跑,顾不上手里还提着头盔,皓祎在后面追都追不上:“头盔!头盔!”还好车滑行了一段停了下来。皓祎在车门口终于截住了贾妮。
    司机问我:“去哪儿啊你俩?”
    “啊,本部。”
    我戴上贾妮的耳机,靠着椅背,把包抱在怀里。
    旁边的人在打瞌睡,车晃晃悠悠,让我想起下午刚来的那个时候
写的好好呀,赞
很细心诶~~~

不知道我的出文(被cue)率竟然出奇的高!
摄影身体尽力了,设备太low啊,谢谢大家不要嫌弃我!

最后最后
建林那段也太感人了吧!!!本人其实没有那么丰富的感情(bushi)好的,我爆哭!
吹爆我睿的文笔和记忆力~
ps,依旧还是没有文首文末logo的一篇。。。啊 你对得起四年的老会员吗 啊

(我不会告诉你们王睿今天一个下午改的格式只有首行缩进。。)
○( ^皿^)っHiahiahia…
zuni 发表于 2019-4-3 20:37
写的好好呀,赞

嘿嘿 谢谢淑丽 祝戴云山玩得开心呀!

哈哈抒情本分~
Janeash 发表于 2019-4-3 22:32
不知道我的出文(被cue)率竟然出奇的高!
摄影身体尽力了,设备太low啊,谢谢大家不要嫌弃我!

我的眼里都是你啊看到没~~这么感动多说无益,请我吃饭吧比较实在一些
Janeash 发表于 2019-4-3 22:34
ps,依旧还是没有文首文末logo的一篇。。。啊 你对得起四年的老会员吗 啊

(我不会告诉你们王睿今天一个 ...

啥叫依旧 这篇是个意外(இωஇ )
你都不首行缩进,你对得起小学语文老师吗 啊
好棒啊!今晚才再登录论坛看了一遍,已然是上周三的事了,却还是那么亲切~
右岸春天 发表于 2019-4-3 23:02
好棒啊!今晚才再登录论坛看了一遍,已然是上周三的事了,却还是那么亲切~

是呀哈哈 写的时候也是这种感觉~
建林的车骑起来很舒服

你是认真的吗哈哈哈
RoffyHwang 发表于 2019-4-3 23:48
你是认真的吗哈哈哈

咦难道不是吗 我觉得座椅软软的很舒服啊
旁边的人在打瞌睡,车晃晃悠悠,让我想起下午刚来的那个时候。

百年孤独有没有
Jane 发表于 2019-4-4 11:36
百年孤独有没有

哈哈哈哈真有一点啊 我写的时候没注意哎!能跟百年孤独扯一点儿关系可真是很开心了