厦门大学登山协会论坛

[扬帆公园] 2019.03.27扬帆公园夜骑队长总结(徐璐瑶)

2019.03.27扬帆公园夜骑队长总结(徐璐瑶)
       写给新队长,致敬柄然。
       “加入登协快一年了,第一次当队长”引用梅圳引用的景鹏语录。但我的时间,不止一年,还要稍微拉长一点点嘿嘿。
       五月天用音乐向披头士致敬,我用这次的队长,向柄然致敬,当然也不只是他,每个出现过的XUMAr对我的影响,交汇起来,留在我成长的足迹里,而他的影响比较深。但是,这次做得并不够好,下次加油。
       2019年冬训是我在协会参加的第一个活动,柄然也就成为我的第一个队长,他为我们操碎了心,以至于每次回看照片,翻到他的笑脸时就特别安心……先入为主,在这次担任队长的过程中,每每遇到状况,就会回想我们出现状况的时候,他怎么做的(但我知道的,也只有我看到的一些而已)。希望有一天,我也能这样被人记起。

一、前期计划与实际
  (1)熟悉车辆;各人汇报【山地车/公路车+刹车情况+变速情况+是否会换挡】,借的车要提前适应。
  (2)打气筒:车胎有法嘴和美嘴之分,协会的气筒是两用的,否则需要法嘴转接头。
         (统计到只有陆瑶和我是公路车,我以为只有公路车的胎才会用法嘴,结果东平集合的时候要找转接头,幸好打气筒是两用的。)
  (3)头盔:提前调整松紧度。戴紧的标准是拉紧后下巴与绳带之间只能放下一根手指,戴松了起不到保护效果。
        (出发前,装备没有检查头盔的穿戴。)
  (4)车灯:周二晚上拿到并当场检查是否可用。
  (5)装备外的必需品:会旗,医药包。
  (6)回本部的校车:最后一班的时间是22:00,且学生只能在最后一个上车点乘坐最后一班。
        (校车班车信息及注意事项详见https://xaxq.xmu.edu.cn/bcxx/list.htm
  (7)队长短信:一条通知报名成功、活动信息、缴费及安全承诺书的签字;活动前的体训结束后开会通知注意事项,未到者再短信通知。

骑行注意事项
http://www.xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1652
(出处: 厦门大学登山协会论坛)

二、作为队长的感受
1、关于职务
       确定当队长后,没有想很多,一心排报名帖,期间看了一些骑行的总结。被称作“已经编辑好的报名帖”的word发到我手里时,我简单看了看,总感觉少了点什么。比较之后,职务里面没有装备、队医、财务这些我以为必需的。有人会觉得装备的事情不多,就去装备室拿个头盔啥的就OK,但其实远不止这些。同时本次骑行有15人,除去队长、领队和收尾,还有十多人,但其他职务不需要这么多人手,增加职务也可以让新小徐们多一层体验。所以我坚持要设装备和队医,职务调整如下:
       邓翊 财务→装备
       王睿 财务→抒情队记
       何拓颖 抒情队记
       李恒宇 财务→队医
       周茂东 装备→文化建设→财务
       郭栋 摄影摄像→文化建设→收尾

【装备】
       陆瑶自己报的装备,邓翊报的财务,但是他俩都住四期,方便一起出动,就把邓翊换成装备。也想这样他可以尝试新的职务,主观感觉他可能会喜欢“装备”这个酷酷的职务。装备要做的事不少,而且都很关键。
       建议:这次活动“简短”,但必要的东西不能少。出现多人担任相同职务时,可以尽量设一个职务小队长,交给小队长去计划,队长与小队长沟通。不然,队长要做的事可能比本来的要繁琐。高效安排也是“队长”应该去学习的重要技能。
【抒情队记】
       报名结束后,没有人做抒情队记,把王睿和拓颖换过来了。前者是凭感觉,文人学院的女生,抒情应该没问题的;后者是硬拉的,真的没有抒情了,刚好拓颖上学期也有去扬帆夜骑,感情可能会多一点点。
【队医】
       晓卿报了队医,看着就放心;恒宇从财务变成队医,因为他高高瘦瘦架一副斯文的眼镜,给我的感觉就是他很细心。
       这次翔安没有医药包,郭老板从本部带过来一个,是上周末刚去了云顶山外出时用的。在最近的总结里看到说医药包里没有碘伏。但是3月31号去岩壁整理装备室的时候,发现我们是有碘伏的,有瓶装的也有一次性碘酒棉棒。
【文化建设】
       看之前的夜骑帖子,有过文建,而且初步安排完职务后,还剩郭老板和茂东,就想让他俩做文建。但夜骑名单发出来后,淑丽提醒要有财务,于是财务的重任就交给坚持职务就简的茂东;小龙建议说双收尾更安全,结合郭老板自己的意愿,他最后做了双收尾之一。幸好这次有双收尾,琳涵摔伤之后骑车不便,返程时前后距离拉得很大,但是睿睿和贾妮要赶22:00的最后一班校车回本部,我们就分两批。郭老板陪琳涵回来,皓祎收剩下的大部队。
【领队兼职队长】
       领队东平比我有经验,我一懒又一退缩,主持开会这项工作就基本是他来做了。在此反思,积极改正。
【流水队记】
       没有人员调整,但是这个看来简单的流水,却十分重要,对往后的扬帆夜骑有十分重要的借鉴意义。骑行过程中,每到一个路口,连钧就掏出手机,语音记录,聪明!/他跟邓翊,两个人好像哦。
【摄影摄像】
       除了郭老板从自己报的摄影摄像变成文建最后做了收尾,没有人员调整。对琳涵我有了解,对贾妮也是莫名的放心,所以在前期,摄影摄像我没有想很多。而且听之前夜骑的小徐说,只要休息的时候拍照就OK。
       结果这次骑行的照片都特别漂亮,而且人物、风景、抓拍、摆拍样样齐全。琳涵、贾妮、邓翊……每位在编或编外摄影摄像都非常棒!职务做得很好,但安全是个大问题orz。

2、关于纪律
       在外出中,我们可以适当发挥,但前提是不违反协会原则,不影响队伍行进
【安全问题】
       这次骑行,边骑边用手机的情况比较多。有些是职务需要,有些是疏忽大意。而对非必需的使用手机,我居然没有立马制止,只是口头提醒大家注意安全……对由此带来的风险及造成的后果,沉重检讨。
       琳涵下坡的时候摔倒了。当时我就在她后面一个,情况大致:
       路况大下坡,附加坡底急转弯。收尾的皓祎提醒这段坡有减速带,但后来发现没有减速带,是有一道十多厘米宽的横裂缝。琳涵左手持手机拍照,应该是被地下通道里音量加大的提醒声音吓到了,右手急刹,结果摔车了。我骑在后面,见势立即刹停(现在想想,如果我的刹车比较紧的话,可能会跟着摔),左脚撞到了什么东西,不是她就是她的车,希望没有加重她的伤情。
       骑行过程掏手机本身就比较危险,每次看琳涵拿着手机加速超车去拍照片的时候,都捏一把汗。她是为了获得拍照时间,能理解当上摄影之后那种看到什么都想拍下来的心情,但作为队长,没有保证队员们的安全,是我的失职。以后对这种危险行为应该严令禁止安全第一
【影响骑行进度】
       到达扬帆公园,要合影的时候大家比较散,很多人都在聊天看风景,没有尽快听摄影的安排完成合影;返校途中,个别同学停下来拍风景,以至收尾只好停下来等他,影响返程进度。
       再次强调:在外出中,我们可以适当发挥,但前提是不违反协会原则,不影响队伍行进

3、关于个人
       22日晚上,成为这次扬帆公园夜骑的队长;23日10点发帖;24日17点截止报名,人数刚好满了,15个人不用刷~期间看了一些总结,对一些职务也有了新的认识。
       一开始担心没有人报,大晚上看到郭老板报名的时候,不知怎么突然想喝酒,这个想法完全与个人喜好没有关系吧,至少我是不喝的。
       真的有人来戳我询问的时候,很兴奋。诗文说体训卡丢了,但是真的很想报名。于是问题来了:没有上传体训照片的话,报名可以通过么?补体训卡的规则是怎样的呀?此处有请体训组登场~
       周日发烧,人员名单和短信搞了好几个小时,收拾收拾,担心自己去不了夜骑。但是,睡一觉烧退了哈哈哈哈。
       周二体训完开会的时候,职务要求应该队长讲的,我也想讲,尤其是流水和装备,因为这两个重要职务都是新人来做,但基本是东平、景鹏和思鸿帮我讲。开完会,回去后给两只流水宝宝发了几篇流水帖子参考;装备是我一直有跟进;队医的话,有晓卿,她比我专业,不知怎么,恒宇给我一种他能够胜任队医的感觉;摄影摄像是琳涵和贾妮,我也都放心;茂东老人做财务;王睿报的是财务,被我改成抒情,女生+人文学院,我觉得她可以,但是刚开始一直联系不上,试探性问贾妮认不认识她,结果贾妮说让她抒情是对的哈哈哈哈,后来看了她的抒情,爱了;拓颖也被迫改成抒情了,感谢支持。(这一part看起来我很心大,实际我确实有点,但对大家的感觉是真的。)
       这次我们是按去程原路返回,不是走往年报名帖里公布的路线。就路线,自己有点小遗憾,因为澳头的景色其实还是不错的,不过天黑了可能也看不到什么><。好想开辟翔安新路线~~
       希望大家互相信任,尽量理解体谅,不管这一次的外出体验怎样,我一直爱你们,期待与大家的再次相遇~

附流水借鉴:
2019.3.17坂头水库骑行流水队记总结——王济国 邓翊
http://www.xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3251

2018长泰流水队记-周士统
http://www.xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=2589

2017.11.18坂头水库骑行流水队记 ——池峻吉
http://www.xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=2484

2018.10.13大嶝岛夜骑流水队记总结
http://www.xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3046

附活动通知短信:
(一)报名成功通知
       【厦大登协】——2019.3.27扬帆公园夜骑
       公元2019年3月27日,月球靠近木星,我扬帆航向你。
       可爱的xx,我是2019.3.27扬帆公园夜骑队长徐璐瑶,当收到这条短信时,说明你已成功报名本次活动,且担任职务【xx】。

1、请于3月27日(周三)18:50在【翔安校区一期食堂正门口】集合。严禁迟到,迟到五分钟内罚做俯卧撑(男生10个,女生5个),迟到五分钟以上拒绝参加此次活动!
       2、3月26日(周二)晚请尽量来体训,体训结束后领取装备,并强调注意事项。如有不便可找人代领,每人均需【现场登记并检查装备状况】;
       3、若当天天气恶劣,会短信通知活动取消。

若有疑问可联系队长,若临时退出也请提前告知于我,感谢!
       收到请回复【姓名+有/无车、有/无头盔、有/无车灯】

(二)财务通知
       由于本次名单导出后,才确认茂东为财务,故短信由茂东另外发送。

(三)借车确认
       报名通知短信全部收到回复后,王睿和贾妮无车,但她们找翔安的同学借到了,所以没有通过我借车。

你的帖子格式都好好看呀~喜欢!

&#128541;谢谢淑丽麻麻~ 强迫症战胜懒癌  发表于 2019-4-3 20:44
我。。我很菜的呢,队医 真是新手上路。(细心可能都有点谈不上 哈哈哈)
我在活动结束后,才找到当时琳涵摔车后最好的解决办法
“首先一定要用纸巾把沙粒和灰尘擦好。留下来的血最好用湿巾或者用水弄湿的纸巾擦好(由内往外的方向,不能进入伤口),
然后用棉棒轻轻地涂伤口,看到有一块大一点的创口贴可以包住(伤口)”——畹莹
2018年5月12~13号 漳州骑行队医总结 &碎碎念 曾畹莹
http://www.xuma.cn/bbs/forum.php ... 2&fromuid=50695
还是要多学呢!

那以后再来一次队医吧&#128524;  发表于 2019-4-4 08:09
好详细的总结,真是尽心尽力的队长呀!棒!

以后更棒嘿,期待我们再一起玩儿^  发表于 2019-4-4 08:17
&#128523;&#128523;  发表于 2019-4-3 23:00
从报名帖开始就觉得璐瑶是个好队长~总结帖再次证实了这一结论~

嘿嘿嘿嘿开心 谢谢游游/加油&#128170;  发表于 2019-4-12 08:19
璐瑶真棒!骑行一直都有装备和队医呀

(&#10047;&#9697;&#8255;&#9697;)嗯啊~也许小嶝岛的雨是为了下一次更美的骑行  发表于 2019-4-13 17:16