厦门大学登山协会论坛

[杉际内] 杉际内领队及文化建设总结

登录/注册后可看大图

杉际内领队及文化建设总结
一、领队总结
因为杉际内是自己很喜欢的一条路线,而且第一次去的体验感很好,又是流水队记,对整个路线也是比较了解,所以很早的时候就开始计划当杉际内的领队。最后感觉自然是很好啦,很棒的天气,很棒的人,很有趣味的路线,大家也玩的很开心,我觉得我下一年还有机会的话还可以做个领队,不行收尾也挺好的。
1. 前期准备
(1).协助队长进行前期队伍的整个准备。领队很多人会认为主要职责就是认路找路,平安带上山再平安带回来,但领队其实还应该帮助队长协调队内的组织。因为一开始我就报了领队,但其他队长啊,收尾啊,后勤和装备队长啊什么的全都没有,我只能先做一下野外组应该做的事情,就是找队长,老队员等等。但问了一圈新部员,几乎都有事情,或者不愿意当队长,在我已经想要领队兼任队长的时候谢谢江游主动来承担这个责任。
关于这方面做的不好的地方:队长领队有了,剩下的实在不好找了,只能从报名的人里面找后勤和装备以及收尾,所以就有了嘉唯第一次外出就是后勤队长的情况出现,虽然嘉唯做的特别好,但我一直对我没有怎么帮她感到很惭愧,应该要更关注队伍情况的。孙炎装备和嘉舜收尾都很放心,是两个很完美的老队员。
2.规划路线。作为领队,至少应该去过一次这条路线,对整个路线有一点的了解,对于队伍行进的节奏,时间的计划要很熟悉。当然只靠自己的记忆肯定是不可以的,还需要对照之前的轨迹图,在脑海中一遍遍的复盘,所以领队要仔细看之前的流水队记和轨迹图。另外就是要记得查看天气预报,如果天气恶劣,可视情况取消。
2. 活动途中
(1).控制时间,控制节奏。领队自己应该要了解这一天的路程有多远,当路途很远的时候要尽力把队伍的行进速度带起来,如果路程相对较短,就可以慢一点,使路上多一点趣味性。对这一点我其实做的不怎么好,杉际内属于比较短的一段路程,两天我们都太早到目的地了。
(2).掌控风险。当遇到和自己前期准备的不一样的情况,或者突然出现了其他某些意外,自己应该怎么处理。在第一天的路途中,当我们溯溪的时候,我因为河道走不了,几次向旁边的密林切进去,有一次甚至都到了往回的路上。在最后一次切进密林的时候,坡很陡,也很难走(还好没什么石头),但我记忆中上次并没有那么频繁的穿密林,而且地图也因为山里没信号,gps也很弱,完全是不能用的。和嘉舜交流确定河道水太深走不了之后,便只能继续向上走,还好最后是对的。之后的外出也许会出现其他更恶劣的情况,队员受伤,迷失方向,这时候领队要怎么做决定,是应该仔细考虑一下的。
(3).新领队的培养。协会里一直会出现没有合适的人带队的情况,这是一个很需要考虑的问题。镇宇提出队长领队培训之后,很多部员又因为没时间,不敢当队长,怕出问题等等原因而不愿接下一次外出的担子,但我们又不能强迫做这些事情。所以我只能在外出的时候尽量去培养同去外出的人,包括给他讲理论,让他实际操手带队,自己在后面跟着观察。我觉得这是领队很需要去做的一件事,当然,队长也是。在教室里的队长领队培训只是表面,应该把他落实在外出的时候,希望以后的队长或是领队都可以真正去做这件事。
3. 关于路线的简单描述
第一天:下车之后沿公路走到溯溪开始的桥下,路上的岔路口看轨迹图都可以分清。然后一直沿溪流往上走到瀑布,期间如果可以保证安全的话可以多往溪流旁边或者中间走,增加趣味性。从瀑布回来的话可以从瀑布左边翻上去,也可以从瀑布右边上,相比较的话从瀑布左边会更难一点,要爬几个石头,右边是比较陡的山路。之后就是沿着山路一直往下走,途中会经过第二天上云顶山的岔路口,需要留意一下。
对于第一天的溯溪路线,领队一定要提前看好天气预报,如果下雨的话,建议直接取消,难度等级会上升一大段,我并不认为它适合作为普通会员的外出。
第二天:前面一段和第一天有一部分重合,到了岔路口之后就开始沿着山脊一直向上爬,因为坡很陡,领队要注意队伍的休息。到风车的位置后就可以看到云顶山山顶了,这一段一边看轨迹,一边看着山顶走就可以了。从云顶山会往前村的路有一个很不明显的岔路口,建议以后领队经过的时候让队伍里的一些之后有可能带队的人都自己记住这个路口和周边的风景。
二、文化建设总结
因为这次外出的人很少,所以又兼任了文化建设的职务,就简单介绍一下我准备的游戏,可供之后的外出参考。
游戏一:天使与主人。协会外出的一大特色了,具体规则应该也都了解,如果没有特殊情况最好就别取消了。
游戏二:自己想的,不知道叫啥名,直接说规则吧。由文化建设给队内的每个人分一个词语,最好和外出有关。然后将除了他们自己之外的其他人以及对应的词语私法给他们,要求那天必须对每个人都要在对话中提到那个词语,结束时没有猜出自己的词语是什么的人,以及没有对别人说出那个词语的人进行惩罚。每个人的词语最好和本人或者是外出相关,比如江游上次杉际内外出看到了很多毛毛虫,所以我给她分的词语是毛毛虫,嘉舜学狗叫很像,所以给他的词语是狗狗,如果对一些人不熟悉,可以用老干妈,馒头,榨菜等外出的相关词语。(规则说的好乱,要是不理解的话私戳我吧)
这个游戏适用于外出的人比较少的情况,可以促进队员之间的交流。
游戏三:还是不知道名字,某个视频中不经意间看到的,觉得用于团建很棒。
游戏道具,筷子,木头(石头,松果等等可以用筷子夹起来的东西)。
游戏规则:四到六个人一队,划出一条线,队内的任何一个人的肢体都不可以触碰这条线以外的地板,将石头放在离线一点三米左右距离的地方(蹲在线外自己一个人触碰不到,趴下去之后石头在胸口左右的位置)。队员相互合作,在肢体不触碰地板的情况下夹到石头。
为了让大家更加有游戏体验,可以设置每个人都必须夹一次。
另外,文化建设应该在出发前就和领队沟通好,确定队伍什么时候会到达营地,然后相应地准备足够的游戏。这也是我这次做的不好的地方,自己作为领队,已经知道了具体的时间规划,但游戏却没有准备的足够,自我检讨。

登录/注册后可看大图

2017-04-30杉际内护林站到云顶山再到汪前村.kml

33.56 KB, 下载次数: 0

2017-04-29杉际内第一天.kml

31.98 KB, 下载次数: 6

领队和文建都做得很棒啊 我也还想去杉际内
领队超级稳的,总是看你在远处走得很潇洒。溯溪时真的是多亏领队照顾,很多难走的路才能走下去,辛苦建林了!感觉路上走得快,回到营地时间也比较充裕也不错呢。文建方面,真是太好玩了,我憧憬了好久的天使与主人的游戏,终于体验到了,而且玩得很成功哈哈哈。另外三个游戏都特别喜欢,"你没有我有”很劲爆,夹木板很促进相互信任,说词语也是各种带来聊天热潮hhhhhhh。感受得到建林对杉际内深深的感情啊~
本来以为会有真心话大冒险的,故事都准备好啦~

故事  发表于 2019-5-16 08:30
不知不觉去杉际内到现在已经四年了,果然就像书英写的那篇队记一样,“记得住的日子又多了两天”,回想起来还是历历在目
不过在搜索“杉际内”关键词的时候发现协会之后是不是因为疫情都没有去过这条路线,建议之后的溯溪徒步可考虑这条路线。路线难度不高,一路溯溪也比较有趣
确实是因为这条线已经很久没人走过了。看队记我也好想去一次
你就这么点积分的吗

我水的少  发表于 2023-5-12 08:58
虞甯宁 发表于 2023-5-11 16:02
确实是因为这条线已经很久没人走过了。看队记我也好想去一次

挺好玩的一条线,而且走完不怎么累,蛮适合新会员参加