厦门大学登山协会论坛

[2019包头到西宁] 2019年南强骑行队队内会议抒情队记(陈书英)

登录/注册后可看大图

2019.6.15第一次队内会议

终于,要动笔记录2019年南强骑行队的共同回忆了。

在记录昨晚的队内会议之前,请允许我梳理一下最终让我有幸参加这次会议的心路历程,我希望明年,后年,大后年,有一个一样纠结犹豫的人,看到它们,得到一点点帮助,即使现在的我依然不确定骑行的旅程自己能走多远,我说的帮助也可能就是“还好不是只有我会犹豫会纠结”,但这样也挺好。

骑行队三个字正式在我脑海留下印记,是第一次参加仙岳山夜骑的时候,回程第一个长长的下坡,小龙队长教完我要用点刹,我照着做时,他突然问出了一句“书英,你想不想参加骑行队?”我现在有些不确定,或许他当时说的是“书英,来参加骑行队吧。”不论是哪一句,但这么一句话,确确实实在我心里播下了一颗种子,点燃了一种渴望,一种在那之前我没想过,在那之后我放不下的一种渴望。

这颗种子和这份渴望,一开始,只悄悄地、慢慢地在心里的一个角落生长,在一些不经意的时刻偶尔露面:清晨骑车在空荡的芙蓉隧道里裙角随风轻轻扬起时;走在西村的一排纪念馆外那条长长的石板路时;打开论坛看到那个搜索框时;看到班群里的家教信息时;和老妈吃完午饭吹着风扇闲聊时……

因此,完全带着初生牛犊的心态,开始一些隐秘而微小的行动。我去问小龙需要买什么装备,看什么资料;多接了一份家教;和老妈打过了招呼,哄骗她的理由很不要脸,我说“让我去吧,有可能脱单哦。”我妈一听,大手一拍,一锤定音,我又欢喜又有点心酸。做着这些力所能及的准备的我,其实还没敢认真问自己那个问题“真的一定要去暑期骑行吗?”大概是害怕太认真了会被落空的期待所伤。所以,西则问我同样的问题,我当时弱弱地回答三个字“争取去。”西则说“那这么说的一般希望不大了。”我没再接话,因为我觉得他说得对。

随着骑行队选拔的临近,回答这个问题的时间也不能再拖了。某天晚上在玉堂自习,看到茂东在群里为某一次外出做最后的宣传“最后半小时,要报名的同学抓紧啦。”说的不是骑行队,可当时看到“最后半小时”五个字的时候,心里哪里有种被揪紧的感觉,抗拒不住要去点开链接,看看是什么外出,能不能去。于是,我鼓起勇气,去权衡那个心里知道希望不大的问题“要加入骑行队吗?”有时候,心里的一个念想起到的作用竟然那么巨大,或许当时的我倾向于认为这么美好的事情不会发生在我身上,我问了茂东一些问题,仿佛都是在验证“是的,这些要求我达不到,外出都没时间参加,集训怎么办?”原本是为了凑经费而接的家教,成了最大的阻碍,我没有确定要去骑行的时间里,和学生,确定了一种稳定的教学模式,积累了足够多的记忆。微妙的是,学生6.22参加中考,我竟然没有去核对小学期集训的开始时间,就那么粗心地得出时间冲突的结论,现在想来,离不开潜意识的一种逃避居多的心态因素吧。而考虑到学生而放弃暑期骑行,是多么正当的出口,这是为数不多我不会自责没有尽力的理由了。于是,花了半个小时做心理建设,那生长中的种子和渴望,完全地被我关起来了,它们便再也没有冒出来过,直到……

一定很多人和我一样,珍惜每一个普普通通的体训,不为了什么而单纯喜欢的一种时光。但我也一直以为体训是那么稀松平常不起眼,在协会所有的活动里就像野百合的存在,默然盛开在每一个周二周四的月光星光下,点缀了一个个平淡的日子,温暖了我们有时候有点疲倦的心。直到,某次体训孙炎决定性的一句话,让此刻回忆这些的我突然明白过来,那些怀抱着最单纯的心情参加了一次又一次的最最不足道的体训,那些从来不会刻意打招呼而是在堆叠的体训时光里熟悉起来的人,那些连正式外出都算不上可对我来说弥足珍贵的三四次短途骑行,现在想来它们实在是不可或缺,冥冥之中它们都化成了我顺利通过骑行队预选的力量和机缘。

如果打消了骑行念头后不再去体训,如果之前很少去体训和骑行,那天就不会听到孙炎说出关键的两句话:“我们都很希望你参加骑行。”和“明年去就不是我们这批人了。”就像“最后半小时”具有魔力一样,“明年就不是我们这批人了”如此有力地打破了那扇关起来的门。这句话一下子击中了本质,让所有寄托于未来而虚无缥缈的慰藉性的蓝图瞬间瓦解,露出了海市蜃楼的本来面目。我不得不承认,放弃的现实才是真实的,信誓旦旦的以后则是过于遥远的了。更重要的是,它那么强有力地点出了一个事实:时过境迁,物是人非,后会常常便是无期。(孙炎,来我们语言学专业吧,你会大放异彩,你这个被蓝色大海耽误的语言大师。)于是,体训结束,心里留下了一连串的“要去要去要去……”

还是玉堂,一个阳光正好的上午,这次花了一小时心理建设,我真正决定了除非不可抗力,我一定要全力以赴加入骑行队。体训时被开封的渴望到达顶点,真正下决心还离不开一次理智权衡。我记得心里的天平左摇右摆了好久,审视现实,回忆过去,想象未来,再审视现实。之所以这么难,因为习惯了懂事和保全的我,没有尝试过纯粹为了自己的心愿投入对我来讲一笔不小的开销和一段不算短的时间。我不担心得不到别人的支持,最最需要的是来自自己内心深处的一种坚定。其实,最终我没有想明白为什么非要去,让我下定决心的是一种挥之不去的感受,记得当时一想到放弃就陷入一种难以言喻的悲伤之中,一种无力的悲伤。我可以想象,如果真的就这样放弃了,这种悲伤或许将蔓延很久很久,在未来更多不经意的时刻。这样子的遗憾,每个人的一辈子是不可避免要遇到一些的,但是如果明明有机会避免其中一个,我为什么要这么早主动放弃?这么一想,那个摇摆的天平消失了。

后来参加了唯一一次外出杉际内徒步达到了报名标准,动员会结束后数了数体训次数也是正好达标,不由得觉得太悬了点,再晚一点再迟一步就会失之交臂。某次体训结束骑车回海韵的路上,小龙问我为什么那么想去骑行,我突然意识到原来我已经从“争取去”变成了“那么想去”了。还是一样,对于回答出的“想去”的理由是不满意的,总觉得什么样的理由都不那么确切或完整,可能对于有的同学这是一次暑期活动而已,但对我来说意义貌似更复杂了些。唯一确切的就是,我回答小龙我不知道我为什么应该不去。小龙就说,去就对了。

随着提交报名材料、面试、通过预选、加入骑行队微信群聊、借到了山地车以及参加完第一次队内会议,这件美好到我一开始都不敢多想的事渐渐变得真实可感起来,我想那颗种子现在可算是长成一颗幼苗了。前路漫漫,希望这颗幼苗茁壮成长,辛苦时要记得当初萌芽时破土而出的勇气。

在群聊里熟悉了半个多月的队员们,昨晚第一次相聚本部图书馆325-1研讨间,遗憾的是姜怡请假没能到场。很美好的一点是,骑行队里的小伙伴们都是熟面孔,全都一起体训或外出活动过,这次又能组成一个队伍,多了几分亲切感。

担心迟到,没吃晚餐,直奔三楼找研讨间。一转头,看到了拓颖和陆瑶,陆瑶问我吃晚饭没,我说还没,他说等会面包分给我一起吃,真是暖心,不过我马上说没事待会我自己再去吃(谁能想到,开完会,整个人开心到直接忘记人类还需要吃晚餐这件事,十点多才想起来)。小龙和孙炎更早就到了。一场考完四六级的心得交流很快展开,其他没考的小伙伴上了个洗手间。

从外面搬了些椅子,大家坐到了研讨间。第一次会议,迟到的小伙伴不少,后来得知这些都要计入集训期分数,还有冲刺的惩罚,考勤真的是非常严格的。我给大家分了点外甥喜欢吃的软糖,雪晴到了以后提醒研讨间不要吃东西,后来赶紧收了。对啦,拓颖童鞋可能知道我也没吃晚饭,给我递过来一片超级大的铜锣烧,我心里特别感动,可是下意识地还是马上把铜锣烧推回去给他,让他自己赶紧吃。其实每当这种时候,我也会为自己的下意识拒绝感到抱歉,内心的感动很难传达给别人,别人接收到的第一信息是拒绝。在这里再次对陆瑶和拓颖的一片心意表示感激,真是一个温暖的集体呢。

小龙七点十分开始会议,七点十几分时,十二个队员到齐了。哈哈我印象很深的是诗琦好美,化了妆,穿得也很精致,就坐在我对面,赏心悦目。会议主要是集训期纪律及计划、各职务计划以及答疑三个议程。

强调集训期纪律时,今天迟到的旁友们脸上痛失分数后的惋惜着实称得上活教材,我想今后大家的出勤应该会大大改善的。

陆瑶说到自己要实习可能有一两周没法参加训练,雪晴特别机智地提醒说那周末可以回来参加拉练,陆瑶说在湖南,大家大笑,都吃惊雪晴的严谨和对训练的执著吧。

小龙让大家在群里传课表,我问他“没课表呢?”看到小龙眼睛明显跳了一下:“你没课表?那你说明一下吧。”哈哈,队伍里只有三个研究生,我看着大家如火朝天地聊课程、大创、背毛概、做实验、绩点,有种脱离语境的感受,因为随着阶段的改变,那些都已经不是我现在关心的对象了。

这次开会坐在小龙对面,我神奇地重温了一把小学生坐在班主任眼皮底下的感觉,明明人家大二我研二,我老有一种他研二我大二的错觉。小龙让大家开始轮流讲职务计划:“从诗琦开始讲吧。”两秒。诗琦没发声。小龙:“那从炎哥开始讲吧,下一个陆瑶。”大家默契地又笑了。

孙炎讲这次的集训和骑行路线注意事项,我在手机便签里记笔记,没敲几个字,听到小龙低沉地说了句:“没做会议记录的不要看手机。”吓得我猛抬头,秒坐直,想想就怀念这种感觉,哈哈哈哈哈哈,小龙太适合当队长了。

想给小龙的控场能力一个特写:“说你职务的。”“下一个议题吧。”“继续吧。”“大家都很爱聊议题以外的内容?”“大家还有什么问题吗?”“那没什么问题今天就这样吧。”记得我参加骑行队面试的时候,时间快到了,也是他说了句:“发言控制一下时间。”常常没太多表情,语调低沉,言简意赅,音量刚好,有小龙控场几乎不可能出现超时。很佩服这种对时间的理性调控能力,因为人一多,话题很跳,气氛很高涨,能够一次次当机立断地拉回议程蛮不容易的。

孙炎第一个被cue,气定神闲地开始发言,我心里不停慌张:“原来要讲职务计划了啊,我还没准备好诶。”然而我面不改色地从书包拿出了小笔记本,边记笔记边构思,反正坐孙炎左手边的我最后一个发言哈哈哈哈。

这次坐在晓卿斜对面,我和她多次四目相对,觉得好感蹭蹭蹭up,这个跑步像风一样的女子还有学英语打卡七百多天进行时的记录。听到小龙公布集训讲座任务,晓卿说:“一直以为我是来听讲座的,竟然是要我自己讲的是吗?很好,我应该会把四个讲座一起准备了。”哈哈哈哈,稳得很。

嘉唯拉赞助效率超高的,装备都到了。她呼吁我们的宣传要多尝试一些软广,广告不能太硬。后来走去南光路上,领略了一下硬广大概是这样的:“戴上某某头盔好有安全感啊。”讲到骑行眼镜的时候,有各种颜色,皓祎超开心地说他要戴粉红色的,哈哈哈哈。

雪晴特别细心,关心翔安骑行队和登山队女生加起来会不会还不够变速跑的人数,然后有人问能不能和男生一起,小龙说:“女生怎么追得上男生?”皓祎接了句:“翔安的女生追得上。”哈哈哈哈哈,这个厉害了。

皓祎聊到财务的准备时,说着说着,对后勤陆瑶暧昧地说:“所以我要控制你。”这对cp非常可爱。

鸿伟一讲话,我就会想起一个本科同学,因为真的特别像,他们的口音甚至停顿都如出一辙。鸿伟一说:“我是这次的流水队记。”我就鼓圆了嘴深吸一口气,内心os:那得记好多流水啊。说到流水,大家不约而同地推荐了孙炎去年的队记。大家打趣说“人家推荐什么帖一般是推荐别人的,炎哥不一样,炎哥会认真地推荐自己的帖子。”哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

陆瑶很萌地问:“其实我很好奇,他们为什么会赞助我们?”坐他旁边的邓翊立刻叽里呱啦一通解释,慷慨激昂,我们都听傻眼了。我发现邓翊同学讲话就是这样,不会看着你,但是语速很快内容很密集。开完会,我去请教他社会实践立项答辩怎么准备,他目视前方,给我讲了好多干货。听完,我说谢谢,他立马弹开,大声说:“不要说谢谢哦!We are a team.”哈哈哈,吓得我估计再也不敢对他说谢谢了。很暖,再给我一点时间,让我适应完全不说谢谢的相处吧。

我讲完自己的职务准备,小龙猝不及防地说社会实践的答辩觉得我可能可以讲得更好,交代我去上台展示。被信任的感觉很好,虽然我蛮怵这种高大上的场合,还是开心。问了句不会还要化妆吧,居然被夸素颜就很好看,真是心花怒放。喜欢这个充满正能量的会议哈哈哈哈哈。

会议结束后,小龙第一个走,我还不习惯大家没说再见就散场,所以特意喊了他名字,只是挥个手表示再见,也是很幼稚了。晓卿给大家分享了老张烧烤,图书馆门口大家一起喂吃烧烤的场景很温馨。

翔安小分队走向西村,我、雪晴、嘉唯和孙炎走回南光。路上,我们聊起了韩剧,哦对了,惊讶发现陆瑶同学对韩剧蛮有研究的。这里强推《请回答1988》,据调查这部连炎哥都看过一点,只是他对狗焕爸的无厘头实在无法理解遂弃剧,哈哈哈哈哈哈哈。

雪晴和嘉唯一起去取装备快递。孙炎特别贴心,主动提出跟我去看看刚借到的山地车有没有问题要调整。我自己都没反应过来座位高度需要调整之类的,超级感动。听到诗琦、雪晴、小龙他们讲“中轴”“蹭碟”“1-3和1-4(大家很机智地说谐音一生一世)”,我觉得自己技术真的要补课了。孙炎一定是清楚这一点哈哈哈,帮我检查了货架、轮胎和坐垫,不然估计我得摸索半天了。

第一次会议高效、欢乐、温暖,会议的最后,小龙少有地抒了一下情:“那今后我们就是队友了。大家努力训练吧,不要想太多。”嗯,当时听到最后一句,我也蛮感动的,不知道为什么,可能我非常容易想太多,不过骑行这件事我应该不会,因为和大家一起的每一分每一秒都只来得及开心吧。期待下一次会议咯。

登录/注册后可看大图

过于优秀了,很遗憾不能和你们这样一群优秀的人去骑行,“以后再想去就不是这群人了”!!!

嘻嘻继续加油才行 没关系啊 你可以和一群优秀的人去登山 收获新的一番体验 而且 我们微信群里是一起的哈哈哈  发表于 2019-6-17 09:12
哇塞,一刷狗焕党,二刷泽善党!!!
哈哈哈,淑英姐姐我们不想那么多,想着去冲就对了√
我可是个为了漳州骑行搁了高三考生的同学,还好家长没有打洗我

哈哈哈,共同学习~  发表于 2019-6-17 00:09
好!我学习不想太多的洒脱,你多教我点怎么潇洒。  发表于 2019-6-16 23:30
骆驼草罗摩 发表于 2019-6-16 23:20

哈哈哈哈哈  我太早被剧透 都没有站队的机会了   

我应该是站阿泽的,狗焕那种爱实在是太隐秘了点  发表于 2019-6-17 09:11
没毛病,两次站队,你还有选择!  发表于 2019-6-17 00:10
骆驼草罗摩 发表于 2019-6-16 23:20

这什么意思?

哈哈哈哈景鹏果然不懂韩剧~女主叫德善,两个男主叫阿泽和正焕,这部剧一直到很后面都不知道女主和谁会在一起,所以猜老公人选的观众分成了两派:狗焕党和泽善党。  发表于 2019-6-17 09:14
剧里的角色(๑• . •๑)  发表于 2019-6-17 00:11
很棒,我们一起加油~~~

哈哈哈,好哒,一起加油~  发表于 2019-6-17 09:15
加油~!期待书英的文字
书英我今天在三家村碰到你和姜怡了
but你没理我
泽善党 大哭

笔芯宇薇的鼓励,哈哈哈我和姜怡当时肯定聊得热火朝天,连你和我们打招呼都没听到,下次你直接过来摇醒我哈哈哈哈哈哈  发表于 2019-6-18 07:13
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊wuli阿泽我要嫁给你!!!!   泽善党我真的锁死!!!!爱了!疯狂爱了!!!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈锁死锁死 我坚定不移  发表于 2019-6-18 07:13