厦门大学登山协会论坛

[与你远行] 菜鸟长途骑行初体验

西北不止西北风

前导片

不想学习,,,,,,你们赶快珍惜一下还在论坛水的我,说不定明天我就决定重新做人,心无旁骛地学习去了。
       想去骑行很久了,看纪录片或者照片,总有一种热血澎湃的感觉。恰逢疫情家里蹲,在各种机缘巧合与曲折迂回之下,集合了四人骑行小队开始了从西宁——张掖的骑行。
      关于什么骑行技巧、骑行注意事项、骑行知识,,,,,,我都不懂,下面的内容也不会涉及以上,就想从菜鸟新人角度简单聊聊一些心理建设方面的话题,给还在观望却又有一颗骑行梦的朋友一点点参考。
1. 只要队长胆子大,赶鸭子都能上架
      在这次骑行之前,我骑过最远的距离就是,海韵X号楼(完了,太久没回学校,我都已经忘记自己住几号楼了)到思明校门口附近的健身房。出发之前,我充满担忧地问领队
我:我从来没骑过长途,能行嘛?
绿绿:骑行没这么多限制,想骑就行。
       当时竟然有些受到鼓舞,现在想想,他胆子可真大,我第一天还不会上车,上一次车卡一次裆,这不能怪我腿短。爬坡能力撑死大约2公里,不知道绿绿每次在坡上等我的时候,内心有没有后悔过。
2. 占领中国领土的川菜馆
       有川菜馆就吃川菜,必点酸辣土豆丝;没川菜馆考虑东北饺子馆,茄子缸豆锅包肉。我算是看傻眼了,再偏远的地方都有川菜,四川人民威武啊!
建议有意向参加骑行队的朋友,适应一下酸辣土豆丝,它可能会陪伴你很久。
3. 野厕
       自从我上了幼儿园,我就再也没有上过野厕。这次倒好,每次想上厕所没地方,大家都让我上野厕,哎,,,,,一开始我抹不开面呀。虽然这天地辽阔,可保不齐哪里出现个牛鸡羊。
      那一天,早餐水喝的不少,出发之前也没来得及排空。骑车的时候,坐垫的形状和我们人体,人车贴合的形式,,,,,,骑过车的都懂!我觉得难受的有点疼了(莫非这就是传说中的蛋疼)。廷江说,他帮我放哨,让我安心地去放水。经过了一番惨烈的心理斗争:野厕!这连个坑都没有,靠的还是这个地势造成的视觉盲区,我,,,,,,。
      脱裤子的时候委屈巴巴,提裤子的时候心情舒爽。
      从此以后,我学会了上野厕。环顾四周,目之所见没有车和人,找到一块掩体,或者是地势桥墩石头土坑,速战速决。
4. 永远别问有多远
      别问,问了也是失望,问了也没有用,快到了领队会说的。
      这就和“爱过吗”一个道理,“没爱过”自己丢人受伤,“远着呢”自己气馁;“爱过”又咋滴,这么问还不是分了,“快到了”又咋滴,自己还不是不认路。
5  真的不能瘦
      不管是冬训还是骑行,都不能瘦,结束之后还会迷恋上各种小零食。可能是我胃口比较好吧,吃的永远很香。吃饭的时候想,今天消耗很大的,多吃一点;吃零食的时候想,上坡消耗很大的,多吃一点;动筷子的时候,这里肉这么便宜不吃亏了,多吃肉多吃肉;睡觉的时候想,今天太累了,我就不拉伸了,,,,,,然后还会永远有一波人在劝菜:多吃点多吃点。
       且至目前,我还沉迷在膨化食品中(小饼干糖果奶茶巧克力),哎,,,,,努力克服。我不能胖,减肥路漫漫呀。
       开学别找我吃夜宵,吃饭认准食堂,食堂最香。
6  要想外出不变黑,防晒工作不能少
      千万别嫌麻烦,真的,我现在非常后悔,为什么不补涂防晒霜呢。带了半只防晒霜出门,几乎没有补涂的习惯,第一天晚上感觉脸上仿佛被泼了辣椒水,辣辣的。上坡太喘了,就把头巾拿下来,下次就算是感觉要憋死了我都不摘头巾。手套能全指就全指,衣服裤子能长就长,晚上有条件再来张面膜。
      年轻人还是得要点脸面。

野厕可以救命  伟大  哈哈
搏一搏,单车变摩托

我现在满脑子都是:第一个月工资到了我第一件事就是买个小电动去攀岩(对就是上坡就换)  发表于 2020-8-30 02:39
上坡就换  发表于 2020-8-27 12:50
换车吗娅婷  发表于 2020-8-23 21:18
厦门岛内不给骑摩托,太难了,,,  发表于 2020-8-20 19:55
我看到了,有人说开学不约夜宵

你们多吃点,我就看看  发表于 2020-8-20 19:55
我也想骑,好久没有骑了
防晒最好买不油的,油腻的防晒会下意识不去抹它
大概是这样的心路历程:
我这么难受了还要抹这黏糊糊、油腻腻的膏状体?
结束以后痛心疾首:哎我这新买的防晒还没涂两回就回来了,还被晒黑了好多……

还老出汗,刚擦的防晒霜没两分钟就花了  发表于 2020-8-21 20:03
还有吗,没看够。小板凳

有了有了  发表于 2021-6-6 22:57
排排坐

西北不止西北风1

2020.7.27   晴转雨  西宁市区——倒淌河镇   约100公里  

又要准备去骑车了,有一点点激动,于是想起去年的骑行经历。这算是个迟到了11个月的队记吧。
    西宁——张掖,整段路程的底色是红色+黄色,热情温暖又快乐。下面行文中的不雅语气词,快速瞥过就好,谁还能一路上没个别样的心情。

第一天出发,早餐吃了个,土豆包,黄黄香香,很特别。豆浆,一般。
    早晨的路线还算轻松,从城市出来,到城郊,到桥头,到山下。城区路段,车多人多,精神上集中注意力就好,身体上不会觉得累;出了城可就天地广阔了,那时候我对骑行的想法还比较天真,不就是个坡嘛,慢慢蹬总能蹬上去的。
    中午忘记吃了个啥,反正一整碗,我是越吃越多,秉持光盘精神,我尽力匀给小何。小何是个好队友,能干活不挑食还能唠,就是砍价不行,永远都是“我们还是学生,能不能便宜点”。
    吃完午饭的路,各位读者要品,慢慢品。
    当时,我一个大龄弱鸡女青年,第一天骑长途,平时坐车连坡是个什么样都没好好看过。在这样一个,午后阳光灿烂,傍晚鬼风呼啸的一天,骑着自己的爱车,保守估计爬了4个小时的坡。划重点:高原、屁股痛、还想上厕所,还没有厕所,还让我去上野厕,还喝了很多水,憋得要哭了
    上了坡,我就感觉,铁路工人不容易、公路工人不容易,愚公不容易。
    我当时我就一边蹬脚踏板一边给自己做心里建设,还是得骑呀,大家又不能帮我骑。
    爬着爬着,我吃不消了,我给自己做心理建设:我用推的吧,我骑车上这坡,可能还没推车快,要找到适合自己的方式。
    推着推着,我吃不消了,我给自己做心理建设:我慢慢推吧,能坚持下来的,欲速则不达。
    挪着挪着,我吃不消了,我给自己做心理建设:我可以的,一定可以的,第一天就叫车也太丢人了,还指不定多少钱呢,为了钱,加油。

小何一直在我后面,给我加油鼓劲,这个人真的是情商一般,说得都是什么“加油,你可以的”,我能不能加油我还不知道嘛,我已经没有油了,我的整个人仿佛一个怨妇,这坡到底什么是个头呀
    我和小何说:“兄弟你先上,在坡顶等我”。他居然真的就自己上了,那一刻,他忘了自己是个收尾。
    什么景色之类的,没怎么注意,路过车的尾气是挺熏人的。
    终于,在太阳落山之前,成功和绿绿,璐瑶,小何会师坡顶。
    在这将近5个小时的爬坡过程中,绿绿从第二个小时,就和我说“快到了,快到了,真的快到了”。第一天,我就看清了这个人。

咱四个这就准备下山了,5个小时的上坡,你想想,这个下坡有多长。这个小坡还很陡,刚刚下的时候是觉得挺爽的。但没过多久天黑了,起风了,下陡坡风很大,然后旁边的大车不断经过。你品品,前面是下坡的大风吹着你,左边是货车驶过带起来的风,我觉得我这百来斤得被它们合力吹偏。
    然后,还下雨了!好冷好冷好冷啊!然后还越来越陡,我死命按刹车,感觉自己要飞起来了。大家教我说,按一下放一下,不然真的会飞起来。吓人!!!
    我们那天到倒淌河镇的时候已经是9点了,那时候住店要测体温,因为被吹地太冷了,四个人第一轮体温都没测出来,捂捂才测出来的。收拾收拾我们出去吃饭,气人,这应该是那一趟骑行为数不多被宰的经历。具体是一个牦牛肉,没几片牛肉,收我巨贵,米饭还没熟,那家旅店居然还没热水,第二天居然还说我们的云南白药弄脏了床单洗不掉,天哪,我想冷静一下,怎么会这样!!!
    那天我屁股很疼,睡得很香,躺在房间里甚至不想洗澡。绿绿花了5元巨款,给我们买了个热水洗澡,冲着这5元我还是去洗了,花了钱还是得消费一下。瑶瑶晚上做了一件让我感动的事情,但具体是什么我忘记了,我只记得当时我是感动的。
    由于文字过于贫瘠,所以我决定插个图。

不要 我要按顺序看  发表于 2021-6-9 14:48
好心人帮我把第一集顶上去呗  发表于 2021-6-7 15:05
你要笑死我 鼓掌!  发表于 2021-6-6 23:29
但是我发现我不会插图  发表于 2021-6-6 22:40
卓某某 发表于 2021-6-6 22:28
西北不止西北风1
    2020.7.27   晴转雨  西宁市区——倒淌河镇   约100公里  

当我读到“迟到11个月”的时候,不可思议,居然就快一年了,感觉这一年的日子白过了;
当我读到“土豆包,黄黄香香”的时候,我想这是什么,我还吃过这?
当我读到“出了城可就天地广阔了”,我眼前开过了城外灰头土脸的货车煤车,我好想你们啊;
当我读到“我能不能加油我还不知道嘛”,我就开始控制不住嘴角了哈哈哈哈哈哈哈哈;
我的嘴角越来越高,看完的时候脸已经酸了
鼓掌!

噢 是那个执着于豆浆和酸辣土豆丝的男子  发表于 2021-6-10 09:23
那天绿东坚持要喝豆浆,点了又说不好喝,淡出水味  发表于 2021-6-10 00:11
我隐约想起来了这个土豆包和韭菜包(好像菜单上的名字是牛肉包还是牛肉汤包来着 吗),但是淡出水味的豆浆又是在哪里吃的……不愧是你(๑•̀ㅂ•́)و✧   发表于 2021-6-9 14:52
就那个小早餐店,土豆包、韭菜包、淡出水味的豆浆。  发表于 2021-6-7 07:10
LeahShu 发表于 2021-6-6 23:27
当我读到“迟到11个月”的时候,不可思议,居然就快一年了,感觉这一年的日子白过了;
当我读到“土豆包 ...

想起爬那大长坡的时候
瑶瑶:娅婷,你可以调一下变速,上坡挂小档
娅婷:自从上了坡,我一直最小档

不不,是因为我当时变速器的显示不准。看着还可以调,其实调到头了  发表于 2021-6-10 00:12
/我看了你链条的档位才说的哼哼,可能看错了  发表于 2021-6-9 14:59
自从我上了幼儿园,我就再也没有上过野厕。

哈哈哈哈哈,我就不一样了,自从我上了幼儿园,我就经常上野厕

我现在也是老手  发表于 2021-6-7 14:27
说得都是什么“加油,你可以的”,我能不能加油我还不知道嘛,我已经没有油了,我的整个人仿佛一个怨妇,这坡到底什么是个头呀

哈哈哈哈哈哈,真救了命了啊哈哈哈哈哈哈哈,没油了没油了
在这将近5个小时的爬坡过程中,绿绿从第二个小时,就和我说“快到了,快到了,真的快到了”。第一天,我就看清了这个人。

绿东,你怎么可以这个样子

他后来解释说,当时,他是真的觉得快到了,(微笑)  发表于 2021-6-7 14:27

西北不止西北风

小何特辑

小何今天确定不能参加新疆骑行了,我觉得很可惜。
       很可惜之后,我觉得我很想他。
       干想不过瘾,我决定要写下来。
       可能是因为一开始准备再一起去新疆,期待值太满。绿绿和幺幺,一开始就知道这次不能一起,所以没有那么想,绝对不是因为我厚此薄彼。我会尽量早日出完所有人物特辑的。

我和小何的认识过程,也是蛮神奇的。那时候,我两都喜欢在图书馆靠近打印机的区域学习,可能是因为那里不用选座吧,懒成一个德行。坐了大半学期,混了一个点头之交。有一天,我们的共友,阿璧来图书馆,看我们坐一起,问我们怎么认识的。其实我们当时还不认识,三个人一起吃了顿饭,就认识了。

小何话很多,我也话不少。我很少碰到比我还能侃大山的正经人,他算一个。绿绿看我们聊天的眼神,仿佛在看双簧。如果有什么情绪找他聊天,不管多忙,都会抽时间陪你。我以前觉得他肯花这么多时间和我交流,我一定是他的好朋友。后来发现,他其实是个“妇联主任”“妇女之友”。

小何笑得很大声,我和他呆一起也会笑得很大声。印象里,似乎有喷饭的场面。
       小何胃口不小,人缺瘦得可怜。他总让我多吃一点,我也总让他多吃一点。好像我看他多吃之后,我再吃,长得就不是我的肉。我为什么会想和一个男人比锁骨,应该是因为我当时脑子有问题吧。
       小何话多,但是干起活来一点都不含糊。干活的时候他也说话,不会因为干活而不理你。让暂时我忘记了我有多聒噪。

即使是在他很累的时候,喊他一声,他就马上过来。他很会照顾别人的情绪,能察觉出你想不想聊,是不是真的不累。但他会因为照顾别人的情绪而忽视自己的需求。
      哪一天我忘了,有一段很长很长的国道,40公里左右吧,风特别大,还有一片妖云追赶我们。可能是车不太好骑,可能是太累了,小何明显跟不上我,注意,是我,不是我们。作为体力吊车尾选手,如果连我都跟不上,那一定是有点情况。我问他:
      你是不是很累啊?
      还好
      你真的不累嘛?
       额,,,,,,确实是有一点。
       然后让我抓紧骑,早点找到避雨的地方。
      于是我,,,丧尽天良地骑走了。因为我帮不了他,不如早点找到修整的地方,到时候我再弥补一下。
      虽然小何是正经文科生,受马列主义主义,毛泽东思想日日熏陶的那种“正经”。但这个词汇量确实讲得上匮乏。有那么几句真的是,出场率太高了
      “我们还是学生,没有钱的,能不能便宜点“
      “你太瘦了,多吃一点”
      “姐妹加油,你可以的”
      “哈哈哈哈哈,(中间呼吸断音),哈哈哈哈哈哈”

小何看起来不太威武,实际上真的不太威武,体力值一般;修车补胎这种事也不太行,技术值一般;主要是情绪价值不错,虽然只会说“兄弟加油,你可以的”,但看得出来,他真心不嫌弃我。