厦门大学登山协会论坛

[江口湾] 2020.10.31-2020.11.1 江口湾海岛露营抒情队记 白崇政

2020.10.31-2020.11.1  江口湾海岛露营抒情队记 白崇政

2020年11月1日,上午11点14分,群贤二105,第一排正中间。  
      手机充电孔里还残留着江口湾的沙,摩挲过海滩和海浪的脚掌踏在教室的红瓷砖上。  

讲台与我咫尺之遥,幸运的话,如果感兴趣,对正前方讲法律的老师横飞的唾沫进行样本研究将成为可能。  

可惜我没带显微镜。

我望向讲台,我看不到老师。

我看到黑板,看到黑板后的梦,一类关于学术和工作的梦。

大多数时候,我们就活在这个梦里。

我低下头,

在手机上打下下面一行字——

魔幻的2020年,星辰陨落,灾病肆虐;星辰陨落终化海,灾病肆虐始康安。  

所幸我们,都安康。  

所幸,我们看星又看海。

星和海之间是什么?那便是海岛。  

海岛是另一类梦,一类遥远可及的梦,一类置之度内的梦,一类奢华至简的梦。

它是阎王的生死簿,它要求人断舍离,一些欢愉在这里开启;如果真的可以定生死,我希望是乐生忧死。  

它也是天帝的钦命册,天帝说,“拨动命盘,让那个人去他该去之地吧”,于是乎一些是与否的问题,便有了答案。

一串串名和字在上面浮游,一年一更,一年一变。

一年之期已到,现记名册如下:

杜竞韬           
       “太阳出来我爬山坡……”
       “滚,别拿80年代的歌单搪塞我”,阎王说。
       “时尚是一个轮回!”
       “再BB老子送你入轮回”

邓兴婷
       “是不是你说的要有光,那便有了光”
         天帝说,“如果我早知道是泪光,我宁愿身藏黑暗”。

陈艺凡
       “你是学天文的,阎王是学地理的”
       “我感觉我的问号有很多小朋友”,天帝回答。
       “不是说‘上知天文下知地理’吗?”
       “确实,可是我没学过猎户座”

李晓昱

“条条大路通罗马”

“地理我不熟,你得去问阎王”,天帝说。

“不用,我导航一直很可以”

“祝你的队友好运”

郭琛恺

“看见从云层里投到海上的那些光束了吗”

“咦,下次换个窗帘,打个手电筒都漏光”,天帝说。

“什么窗帘?我要去拍照了”

邹亚奇

“啊啊啊啊啊啊”,阎王尖叫着。

“阎王老儿你鬼叫什么”

“天要塌了,完蛋了”

“瘪犊子玩意儿,天塌了老娘顶着。不要惊慌,这就给你舞一曲《最炫民族风》聊以慰藉”

吴佳琳

“如果可以,下辈子我想做个动物”

“其他名额都满了,只剩猪和猫了”,天帝说。

“我比较喜欢猪”

“如你所…”

“所以我选猫”

“#%@%#&%#”,天帝在风中凌乱。
严晨晖

“你为什么叫严晨晖”,天帝问。

“搁这原地TP呢?不就是你定的名字?”

“我有点怀恋过去才高八斗的我了”

“什么意思?”

“现在的我大概只会取个‘严日出’”

王垚淼

“阎王,你真名是啥?”

“爱新觉罗·斯得拉缇度·克夫克穆玛雅勒斯基·鑫森焱”,阎王答。

“好长的名字”

“上一任判官老是记不住我名字,黑白无常勾魂无道。我在人间活了太久,死了就成了阎王”

刘晓婷

“所以你平常会和耶稣喝酒吗?有天使伴舞吗?”

“老耶倒是常见,前两天才和他吃夜宵;天使却未曾见过,只听说有一个坠入了凡间”,天帝答。

“天使一定很美”

“是啊,很美”,天帝盯着面前这个人背后的翅膀说到。

张伟豪

“我漂亮吗”

“我的小问号已经组成了一个集团军”,天帝答。

“我漂亮吗”

“眼波流转,顾盼生辉”

“死鬼,我漂亮吗”

“我吐了,求求你别恶心我了,要找死鬼去找阎王吧”,天帝到路边呕吐着说。

钟昊悦

“我多想再见你,哪怕匆匆一眼就别离”

“干嘛,发春啦”,天帝问。

“就是想问问我的姻缘”

“你有桃花劫”

“此话怎讲,意思是说我会遇到我钟意的那个人吗”

“此刻已‘昊悦’当空,爱的人手捧星光”,天帝答。

“我想起80后的歌单了”

“我也是”

徐亮

“无情铁手,大杀四方,致残打击,王者之拉,西内!”,天帝正在打LOL。

“阿亮  我亮不亮”

“牛逼,我反手拿出一手剑姬”

“牛逼,一秒四破,喷他kill”,天帝惊呼。

罗千

“《追风筝的人》”

“什么人?”,天帝问。

“追 风 筝 的 人,一本书”

“哦,那又怎样”

“为你,千千万万”

倪赛兰

“你认得牛顿么”

“也认得,也认不得”,天帝说。

“我觉得我和他有点像”

“不太懂”

“他说自己是在真理的海洋边捡贝壳的孩子”

袁聪颖

“听说世界上有很多老妖怪,个个心深似海”

“看来留你不得”,天帝说。

“随你,世上磨折太多,不独缺这一个”

“你走吧,我想去看看大海了”,留一句隐隐约约的“也看看心深”散落风中。

王今

“你让我想起了一个人”,阎王说。

“谁”

“姓名早已烟灭,容貌也已灰飞”

“那还记着作甚”

“挥之难去”,阎王看着铜镜。

“与我何关”

“因亡今,故忘我”

江婉佳

“能用一个亿砸死我吗”

“做梦”,天帝答。

“或者用我砸死一个亿”

“滚”

“那我想被人捧在手心里”

“可以”

“那我也可以变成有人爱的孩子了”

“不,你会变成自拍杆,天天有人握在手心”,天帝答。

周贯中

“你去把《三国演义》写了吧”,天帝说。

“可是,我欲著《周易》”

“周易磅礴复杂、博大精深,你写不来”

“我可以的,你信我一次”

“你太单纯了”

“我心似白纸,反而更易着墨”

“那行吧,折个中”

“怎么个折中法”

“你别姓罗,改姓周,如此便由你”

“大丈夫行不改名坐不改姓…”

“那看来只能另找他人,我看那边那个叫吴承恩的就不错……”

“别别别,大丈夫能屈能伸,我改便是”

张颖

“我总觉得我能成为一名歌星”

“断不可能,你命中缺‘靓’”,阎王说。

“那就再无它法,再无解救?”

“倒有一法,可逆天改命”

“愿闻其‘翔’”

“你去人间寻一杜姓男子,他手中握有一《80后金曲册》,此册天上人间、高山流水,非有大福报之人不能得”

“多谢天帝”

郭莹莹

“你好,郭佳佳”,阎王说。

“不是郭佳佳,是郭莹莹”

“好的郭佳佳”

“说了是郭佳佳不是郭莹莹”

“好的郭佳佳”

“不是,我是说是郭莹莹不是郭佳佳!”

“好的郭莹莹”,说罢阎王准备在“郭莹莹”的名字上画个X。

“等等 我叫郭佳佳”

江游

“屈原,你过来一下”,阎王道。

“何事,大人”

“你看这人与你颇有渊源,都要游江”

“大人,我叫江游”

“大意了,屈原你退下吧”

“江游,你可知何为‘人间有味是清欢’”

“我只知‘热爱可抵岁月长’”

张墨飞

“她早已离你而去,你何必苦守至此”,天帝对男子道。

“不苦”

“你手中所握何物,这百年你寸步不离”

“却是无字天书”

“既已无字,已然白纸,不如了了这挂牵”

“因为墨飞”

李叔岳

“知道弘一法师吗”,天帝问。

“与我同宗”

“那可知道‘悲欣交集’?”

“于我何干”

“‘悲欣’一石,你占其五斗”

“哪五斗”

“‘欣’之五斗,其非笑口常开之人不可得”

“善”

董鹏飞

“你生而为人,我很抱歉”,天帝说。

“总觉得你在骂我”

“可你活成了一只鸟”

“你的意思是说我要像鹏一样大展宏图?还是在讽刺我‘像个鸟样’?”

“不,你活成了一只大雁”

“这不还是在说我‘鸟样’嘛,若我是大雁,何谓南北”

“粤为南,闽为北”,天帝答曰。  

相逢于名册之上,在这时间的无垠的生涯中遇见,不早也不晚,即是幸运。

我深知时间的可怕,就像海岛的沙,就像海岛的潮,一退一进间,换了流年。

一些人由海岛留下,另一些由海岛离开。  

它既是起点,又是终点。

崇政 老文学家了  真的牛比

“不,你活成了一只大雁”
常年短袖像风一样的男子
开头写的好!!!

《白学》