厦门大学登山协会论坛

[江口湾] 2020.10.31-2020.11.01江口湾海岛露营装备队长+收尾总结 陈艺凡

2020.10.31-2020.11.01江口湾海岛露营装备队长+收尾总结  陈艺凡

因为竞韬有了海岛露营,因为你们海岛露营才完整。

本次海岛当了装备队长以及收尾,我就直接两份总结合一起了,主要是海岛的收尾真的不需要太多的叙述和交代。

收尾方面:

首先你要保证你是处于队伍的最后方的,在保证不会有队员掉队的同时尽量保持不会落后队伍太远,这次收尾主要第二天收的那几位摄影摄像(因沉迷摄影而被收尾),由于海岛很轻松,这次的行程安排也比较宽松,也就没有去催他们,不过其它的外出还是要催一催的。收尾篇就到这里。

装备方面:

出发前:制定装备计划、确定装备领取时间、通知队员、装备领取与讲解。

装备计划(见附件)的制定可以参照往年的装备计划,像我就是拿了去年的装备计划当模板,导入今年的人员名单,然后对帐篷、地席、头灯、对讲机等装备的归属重新做了分配。说一下我个人分配的思路,帐篷的话都是给男生背,老队员优先,摄影摄像的优先级是最后的,考虑到他们要背相机(但像琛恺那样差点把拉练感搞出来是我没想到的),头灯的话现在的头灯数量是足够的,基本可以每人一个,地席大部分给女生了,对讲机队长领队收尾各一个。装备领取时间一般都是在出发前的一两天,比如周六出发的话就是周四或周五,这次提到周三中午13:00是为了让大家先清理下,毕竟很久没外出了。通知队员是通过QQ拉的小群通知的,以前有短信通知,但我个人现在也偏向于QQ小群或者微信小群通知(小群只是临时拉的,活动结束一段时间后会解散)。装备领取时装备队长及队员应提前半小时到达装备室(装备室地点思明校区人工岩壁,翔安校区学生活动中心),取出要用的装备分类好方便领取,领装备时装备队长要向队员介绍各种装备的名称、使用方法、用途以及清理手段等(主要是登山包),帐篷如果不确定的话也可搭一下确认好坏,取用时做好登记,装备队长要确认队员领取无误后才可让其离开。

外出过程中:
       主要就是强调装备的使用方式及保护,比如扣腰环扣腰环扣腰环,没扣的话男20女10,小扣的话减半,再犯的翻倍。另外营建过程中若是有搭帐篷的队员对这件事不熟悉的话,那就需要现场再搭一个进行教学,这次领装备的时候基本大家都搭过,所以也就没现场教,不过还是有让新老队员搭配搭帐篷,或者老队员监督。

外出结束后:

发装备清理归还通知,主要是列出装备清理细则,明确归还时间地点,归还时装备队长要检查清点好,做好登记,还有就是写总结。

补充:有关腰环、其它搭扣没扣(以下简称腰环没扣)后的锻炼,这次加了新规,那就是装备队员要一起做同样数量的俯卧撑,这里我觉得这个规则可以有,不过可以细化一下:如果不是装备队员发现的队员腰环没扣,沿用以上规则,装备队员发现的则可以免掉,但是如果装备队员自身犯了的话就翻倍(装备队长承担四分之一),装备队长则翻倍,随意补充,可用可不用。

领取装备通知:

领取装备;10月28日(周三)13:00前本部的同学请在在凌云坡人工岩壁集合,翔安的请在东门门口集合。负责装备的同学提前30分钟到达(12:30),装备队长会教如何整理装备。迟到一分钟奖励10个俯卧撑。

【江口湾海岛露营装备归还通知】

请所有队员于11月5日(星期四)本部同学于13:00前归还至登协人工岩壁,翔安的13:00在学生活动中心集合统一归还装备。若不能到请找人代还,不要迟到。每个人都需要对装备进行检查,由职务是装备的同学将所有物品检查核对完毕后方可离开,切记!

对于装备的整理及归有以下几点要求:   

(1)睡袋拉开晾干,防潮垫、地席用水刷干净后晾晒(不要暴晒)。

(2)登山包、防雨罩上的泥土擦净(不要用硬毛刷),可以用湿抹布擦拭;登山包里不要遗漏自己的物品以及垃圾;归还时登山包所有的搭扣扣好、带子收紧;防雨罩归还时与登山包分开归还。

(3)头灯归还时要把电池先拿出来,电池自留,有可USB充电电池的那种头灯要连同电池一起归还。

(4)劳保洗净晒干,有对讲机的记得归还对讲机、电池和充电器。

(5)确认自己领到的装备都没有丢失、损坏,已经处理到干净整洁可以归还的状态,否则将退回重新整理!

本次外出中出现的一些问题:

(1)由于之前不确定头灯数量,后来领装备时临时增加了领取人数,翔安那边我没有完全确认,导致后面出了点岔子。

(2)腰环问题还是要多提,这次领装备时看到了两个很好的蓝色多特腰环坏了,就觉得很可惜。另这次外出也有几个人忘了扣腰环,所幸没有损坏。

个人碎碎念:

这次海岛印象比较深的是罐子、昊悦和叔岳(为啥都是男的,你不对劲!),罐子是因为他腰环没扣,我一直提醒他俯卧撑,以及罗贯中这个耳熟能详的名号,而昊悦就是单纯的腰环没扣了,叔岳则是因为他的笑,一个爱笑的大男孩,基本上我看到他的时候他都是在笑,就连在前往江口湾的大巴上,他睡着的时候也是在笑,当时还是伟豪发现的,我后来才反应过来那也是叔岳,希望他能一直拥有这个笑容。
       地瓜这次焖得不好,如果下次还要焖的话我这边给几个建议:起灶的时候让那几块砖的实面朝内,方便保温;地瓜埋的位置要好,温度要够,可以往炭火往下的沙层埋一些,尽可能的让地瓜被炭包裹;地瓜个头不要挑太大。后面埋上沙子等个1-1.5小时就可以了。
趣事小结:(我懒,就给个大概吧)
1、竞韬:一带一路(有那味儿了)
2、竞韬:你放心,我选的这些歌绝对没问题!!!!
3、竞韬:本山怒吼+啥也不是(表情包)
4、晨晖:大河向东流啊~(表演)
5、亚奇:路见不平一声吼啊~+最炫民族风(表演)
6、崇政:比海浪(nang)还浪(nang)队
7、游戏3组:猜歌,四即是三,五即是四
8、游戏3组:跳马,“女生先上,你们的任务就是把那个人(竞韬)弄下去。”兴婷比较好的“执行”了
9、游戏三组:跳马29,四舍五入一下那岂不是30!哇,我们30了!!自我狂欢ing
10、晓昱:拉胯。。。
11、几个不知该如何描述的少年:疯狂拜月
12、合照:20秒延时——琛恺冲冲冲!
13、鹏飞:我都毕业了我的包咋还是那个味儿???(地瓜+柚子,做个人吧)

14、伟豪:我漂亮吗?

15、婉佳:集体俯卧撑时来自吃瓜大叔的指点

15、古有崇政赠手机,今有晓婷送袜子

16、晓昱的沙堡,竞韬来一脚(竞韬:“ho!”)

其实应该还有蛮多的,海岛露营依旧是很棒的一个体验,不过我这次海岛非集体活动的时候经常一个人发呆、听歌,所以参与度不算高,记得的也不多,就这样吧,溜了溜了,若是有缘,明年再见!

2020.10.31-11.01海岛露营装备计划.xlsx (12.25 KB, 下载次数: 7)

兴婷哪里是执行了,那是一膝盖就把我掀翻在地...
跟队长说的一样 小黑真的很靠谱,永远默默走在最后,因为我老是落在后面走,所以每次往后看见小黑还在后面就很放心,不用怕跟不上队伍。
烤地瓜总结到位