厦门大学登山协会论坛

[社史陈列室] 厦大登协20周年社史项目招募

厦大登协20周年社史项目招募

自2002年3月16日成立至今,厦大登协已走过了十九个春秋。值此二十周年庆典来临之际,理事会决定启动厦大登协20周年社史项目,项目负责人为现任理事邓兴婷、李晓昱。在此诚邀您的参与,与我们共同回首徐妈的青葱成长岁月,执笔记录你我的青春年华。
    项目计划及招募需求如下。

一、时间计划
编辑
作者
设计
外联
排版校对
3月
完成人员招募
选定年份,联络会长,制定写稿计划
确定分工,制定计划
确定主要任务,制定计划
暂无
4月
完善规划,督促项目进行
收集资料,写稿
设计封面、封底
联络出版商、大创负责人、企业等
暂无
5月
完善规划,督促项目进行
收集资料,写稿,完成初稿
根据作者进度,设计部分插图
确定可行方向并持续联络
对全书文字内容进行初步排版
6月
审核作者、设计初稿,并提出修改意见
初稿交编辑审核,根据意见修改
完成封面、封底、插图设计
基本完成联络工作,持续联络
对全书文字、图画等各项内容进行排版
7月
督促各组收尾工作,确认项目成果
可能的细节调整
可能的细节调整
确定双方需求达成,完成外联工作
校对全书内容

二、招募需求
    (1)编辑    编辑组由3-4人组成;
    作为项目核心成员,负责设计项目思路,制定任务计划,审查稿件质量,保证全书的高质量完成;
    要求:踏实靠谱、细致认真、有创新想法,每1-2周开会讨论项目进展及行动方向。

(2)作者
    作者组由6-7人组成,每人负责2-4年协会历史的撰写工作;
    按年份分工,对接当年会长、管理层成员、活跃会员等,收集整理相应文字或图片资料,进行采访工作,并最终形成文稿交编辑组审核;
    要求:踏实靠谱、细致认真、文字驾驭能力强、对协会历史较为了解。
    (年份分配遵循自主选择优先原则,建议选择自己较为熟悉或与之有特殊联系的年份。另:虽然强烈建议直接报名作者,有意愿但存在困难的会员可单独报名资料收集。)

(3)设计
    设计组由1-2人组成;
    设计社史封面、插图、封底等;
    要求:有美术功底,熟练使用制图软件,熟悉协会文化。

(4)外联
    外联组由1-2人组成;
    负责联络出版商、申报大创项目、对接企业争取赞助等工作;
    要求:踏实靠谱,语言表达能力强,擅长与人沟通,熟悉学校行政工作流程,有外联工作经验者优先。

三、直接投稿
    如果您有与协会历史相关的重要资料,关于书本封底、封面、插图的新颖想法,也欢迎直接向我们投稿。
    (1)音视频、文字资料
    与协会历史相关的音视频、文字资料,包括但不限于协会会议记录、活动策划、队记、个人总结、日记、感想、活动视频、录音。

(2)图片
    各位会员珍藏的协会照片,包括但不限于风景、人物、事件照片。

(3)封面、封底、插图
    关于社史封面、封底或插图的灵感或成稿。

四、联系方式
    (1)邮箱:xuma20sheshi@163.com;微信:dxt5310528
    (2)报名方式:人员报名请下载报名表并填写各项内容,文件和邮件主题名称均设置为“报名组别+姓名”,例:“编辑组+张三”,发送至上述邮箱。直接投稿请设置邮件主题为“直接投稿+名称”,例:“直接投稿+张三”,发送至上述邮箱。两类投稿均请在邮件正文中留下您的联系方式,方便我们后续与您联络。
    (3)关于项目有其他问题或建议,欢迎直接发邮件或添加主编微信联系,我们期待您的帮助与参与。

厦大登协20周年社史项目报名表.docx

40.56 KB, 下载次数: 3

论坛已经什么都不听我的了晚一点再试试看能不能把报名表传上来
论坛好像有时候就是会有点问题了,也可以招募志愿者来优化一下,前几个月我写一个帖子,图片怎么都传不上去

厦大登协20周年社史项目启动仪式
    各位亲爱的小徐们下午好,我是协会现任理事邓兴婷,很高兴今天我们欢聚在这里,共同庆祝协会的十九周年,也很荣幸能在这样特殊的场合和大家一起见证厦大登协20周年社史项目的破壳而生。
我想先问大家一个问题,在座有多少人是和协会一样大,2002年出生的?可以举手示意一下吗?好的,谢谢,老徐们注意了,这些可是协会新生代的希望。

我出生在千禧年,于2017年9月加入协会,常年厚脸皮地自诩为协会第一个零零后,这之后我在协会经历了很多,2018年冬训队队员,2018-2019学年外联部部长,以及现在的2020-2021学年理事。这些身份念出来简单,但背后是一千多个我与协会、协会的人相伴的点点滴滴、日日夜夜,是她、ta们引导着初入大学的我成长,扮演着父母、老师、兄长的角色,可以说,协会,给了我“无依无靠”的大学生活一个家。我比她大两岁,但她是我的长辈。这个成熟的、庞大的协会是以老大张宏宇为首的一代代老徐们创造出来的,ta们也曾在她的庇护下成长,如今,新加入的小徐已经在实际年龄上都比协会嫩,那么你们又期待从协会收获怎样的成长?请允许我先向你们讲讲我的故事。

人是由ta所处的环境塑造的,我无比感激我在协会经历的一切把我塑造成今天的我。初入大学,我既激动于那么多新奇有趣的事物,那么多优秀新鲜的人,同时又感到陌生和畏惧。我鼓起勇气参加各种活动,小心翼翼地叫着学长学姐,努力地想要打开自己、也看到他人,却依然觉得这个地方、这些人离我那么遥远。直到我加入协会,当时素未谋面的论坛管理员绿东在QQ上跟我说:“直接叫名字就好了,协会没有学长学姐”,我一直记得这句话带给我的温暖,这也是协会给我的,最初的温暖。第一次外出是八怪谷,在2017年国庆,我能回想起那个秋日明媚的阳光,回想起水中的嬉戏,回想起和我同行的人们,ta们到今天依然是我的好朋友。我在论坛上发表过“深夜告白”的帖子,我想告诉ta们我有多喜欢这群志同道合的朋友,我相信我会“因山而来,因人而留”。后来加入冬训队,我开始看到协会不那么美好的一面,更重要的是,我和前男友、2017-2018学年会长胡嘉舜也算是因冬训队结缘,嘉舜对我的影响有多大呢?如果把我的大学生活比作一顿火锅,那么有一半的锅底都是他,不管我涮什么,味儿都是那个味儿。他的影响有好有坏,一方面,他让我看到人对理想的追求可以多么纯粹,即使是恋爱最开始的蜜月期,他也把协会放在至少是和我同等重要的位置,他几乎为协会付出了整个的四年,甚至更多。我刚进入大学不久,我有可能滑向现实的、精致的利己主义的深渊,他却让我看到集体和理想主义的光辉。但是,另一方面,我经历了大学甚至整个不长的人生最黯淡的时光,自责、拖延、抵触、怀疑、逃避、无助,我曾经离开协会,曾经离开这里的所有人。我经历了漫长的挣扎走出来,走出那黑暗的迷雾,这个过程,竟然依然是协会、和协会的人,给我支持与鼓励、关心与帮助,我熬过来了,像是获得了一次新生,带着我从痛苦中学到的所有智慧。所以,协会塑造了我,她塑造了我对生活的热爱,她塑造了我对理想的追求,她塑造了对爱情的渴望,她塑造了我对友谊的感激……

同时,人也可以塑造ta所处的环境。从老大骑行千里继而创立协会的传说,到竹蜻蜓在这里起飞的故事,从一届届会长带领登山队攀登山峰,到一支支骑行队用车轮丈量土地,从每一届管理层赶赴日夜筹办大型活动,到每一位会员坚持参加体训、攀岩、徒步、骑行……每一个人来到这里,都为协会带来一点点微光,总有人会觉得“我为协会做的还不够多”,其实你的到来,只要你的到来,就足以点亮一片暗夜,足以温暖一段岁月。

近来,协会的发展似乎进入了瓶颈期,有些人会怀疑坚持下去还有什么意义?但是,人类本来渺小如尘埃,意义是需要被赋予、被定义的。难道只有登顶了一座山峰才是意义,那些攀登途中的血泪就不是意义?难道只有成为会长才是意义,做一个简单快乐的会员、部员、理事就不是意义?难道只有记录建党建国的丰功伟业、叙述人类兴衰跌宕的宏大叙事才是意义,编撰这样一个小小社团的发展史、描绘个人命运起伏的轨迹就不是意义?

这就是我,代表理事会,代表厦大登协,发起20周年社史项目的初衷,拨开历史的迷雾,去发现ta们的故事,那些稚嫩的少年如何在这里成长并走向未来;去发现她的故事,那个青涩的少女如何被簇拥着走向成熟与庞大。在这个过程中,我相信你不只是在写别人的故事,你也谱写着自己的诗篇,你会发现人和人的联系是如此美妙,你会以你的微光让这火炬传递下去。

好,谢谢大家,我的抒情到此结束。接下来还是由我来介绍一下项目的具体情况。非常期待各位的加入,希望我们可以一起让这本小书获得它的生命。现在我宣布,厦大登协20周年社史项目,正式启动!谢谢大家。

“我刚进入大学不久,我有可能滑向现实的、精致的利己主义的深渊,他却让我看到集体和理想主义的光辉。但是,另一方面,我经历了大学甚至整个不长的人生最黯淡的时光,自责、拖延、抵触、怀疑、逃避、无助,我曾经离开协会,曾经离开这里的所有人。”

谢谢兴婷的分享。一个人,不管跟着协会骑过多远的路,爬过多高的山,如果没有类似你这样的心路历程,那他/她在协会的经历都是相对单薄的。这也是参与到管理层,去承担责任,去经历忙碌和痛苦的要义所在。这也是与只把户外当爱好的最大的差别––享受了,却没有成长。

兴婷现在是“铁肩担道义,妙手著文章”!
cockz 发表于 2021-5-18 09:36
“我刚进入大学不久,我有可能滑向现实的、精致的利己主义的深渊,他却让我看到集体和理想主义的光辉。但是 ...

老大过奖了,大家都是在尽己所能
写稿子好上头……
邓兴婷 发表于 2021-5-31 10:21
老大过奖了,大家都是在尽己所能

很受感动,好喜欢这个真挚纯粹的你,文稿写得很棒。