本帖最后由 加大码 于 2021-4-13 23:49 编辑
我看攀岩比赛的起因是寒假两个月在家里摸不到墙实在是太闷了,于是看看攀岩视频过过眼瘾,从刚开始不知所以到现在无法自拔,为什么我会喜欢上看攀岩比赛?我想举三个例子,顺便把这些精彩的比赛分享给大家。 第一个,2019年ifsc在慕尼黑的抱石决赛,Mia Krampl在半决赛膝盖受伤,决赛时膝盖缠了很多绷带,走路都是那种一瘸一拐的感觉。4条线路,她第一条线甚至没有拿到得分点,在这种对手强悍、自己膝盖受伤且出师不利第一条线就没有得分的情况下,可以说是压力山大。但是她还是稳住心态,稳扎稳打,连续完攀两条线。最后一条线对她的膝盖可以说是非常不友好,就在我思考她该怎么完成这条线时,她做出了一个非常漂亮的“4”字式(figure -4),然后一举完攀,并且拿下第三名。她下来时泪洒当场,观众给予她的更胜冠军的掌声和欢呼就是对她在重重压力之下绝不放弃并克服艰难的心态和韧性的最好肯定。 第二个, 2021日本杯抱石决赛,我本来时准备来看楢崎智亚秀的,没曾想让我被另一位所圈粉。还是熟悉的剧情,4条线,藤井快爬第一条线时摔了下来,脚直戳戳地怼到垫子上,看着都疼,然后他当场就坐在那儿了,揉着膝盖,倒计时就这么一分一秒地过去,总共四分钟的攀爬时间,他坐在那儿歇了一分多钟,倒计时还剩五十多秒时,他起身,上墙,行云流水,只用二十多秒就完攀了这条线路。接下来爬第二条线时,他膝盖上已缠满一圈绷带,尽管歇了一会儿,但显然这伤不是这么快就能好的。我心里还在替他可惜,没曾想接下来的三条线,他的攀爬如同德芙一样丝滑,在膝盖带伤的情况下三条线全部flash(一把过),以更少的攀爬次数力压楢崎智亚夺冠。这几条线他对力量的运用、用其他方式代替膝盖受力、对线路的理解等等等等,实在是令人赞叹,赏心悦目!
第三个,2019 ifsc迈林根站抱石决赛,楢崎智亚与adam ondra的pk,可谓是火星撞地球。这场决赛的参赛选手还有刚才提到的藤井快以及韩国的攀岩大神千宗元,都是我很喜欢看的选手。前三条线只有adam和楢崎智亚完攀,但是楢崎智亚的攀爬次数更少,拿下冠军的可能性很大。然而戏剧性的一幕出现了,第四条线在得分点前设计了一个裂缝的造型,六名参赛选手里,四名日本选手全部栽在裂缝上,没有一个摸到得分点,仅有千宗元拿到得分点,但他也并未完攀。这时最后出场的adam 来了,他看了看眼前的线路,十多秒的观察后开始攀爬,毫不拖泥带水的动作,很快就来到了那个难倒所有日本选手的裂缝,不管是什么动作,他们就是无法在那个位置稳定住,而这时adam朴实无华地伸出一只手,我的龟龟,一只手直接就卡住了,然后他又把脚上了一点,就在我为之惊讶时,他就一只手卡在那儿面对观众转了过来,左手卡住裂缝,右手向观众挥舞———“掌声欢呼声在哪里!!看到没,我轻轻松松就过了这难点!!(以上为我脑补)”,wtf!你都没完攀甚至没到得分点就开始鼓动观众了,这也太自信了吧,够骚!我喜欢。紧接着自然是在观众热烈的欢呼声一举完攀。他的一系列表现仿佛让我听见他在说:“看见没,这难点他们都过不了,看我多轻松!抓到这儿我就知道我肯定能完攀了。”顶尖强者,对自己实力的自信,真是魅力十足啊。
最后分享这几场比赛的视频链接,第一个是2019 ifsc所有决赛的合集 第二个是2021日本杯抱石决赛,顺便说一句这场比赛女子组的森秋彩爬的也超级精彩,17岁的小女生就拿了冠军,真是厉害! https://www.bilibili.com/video/BV1a4411o7hT?p=1 https://www.bilibili.com/video/BV1Hz4y1U743?p=1&share_medium=android&share_plat=android&share_source=GENERIC&share_tag=s_i×tamp=1612505314&unique_k=xKHxrP
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