厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2023.6.3-2023.6.4澳溪徒步抒情队记+摄影总结——袁晓乐

登录/注册后可看大图

2023.6.3-2023.6.4澳溪徒步抒情队记+摄影总结——袁晓乐

抒情队记

我自认为是一个多愁善感的人。但是已经很久没有写过抒情性的文字了。原因可能是,未来翻看以前写的文字会觉得尬到飞起;另外,我并不喜欢起高调,调子起高了很容易摔得很惨。所以很长一段时间以来,我一直是平铺直叙的说话方式,以至于我现在理解不了曾经满口理想喜欢华丽词藻的那个我,甚至经常觉得可笑。

但我还是主动选择了抒情队记的职务。因为在协会的活动中,感触简直像澳溪的水一样连绵不绝。我想借这个机会,洋洋洒洒长篇大论一次说个够。

前期准备

虽然澳溪的这次出行,虽然很累问题也很多,但我能感受到,队伍的大家都在很尽力地做好自己的工作。

装备队长云鹤,思明只有他一个人在整理装备,而思明有十几个人,与之对应的是,翔安只有8个人参加活动但是据说有三个人整理装备(我觉得如果感觉吃不消可以叫些人帮忙)。因为台风,外出前天气极为闷热,云鹤一个人在岩壁装备室,还要忍受漫天的水蚁,真的很累。并且在外出途中,他也不止一次地抱怨他这两天很累。外出前周四的体训,我也能感受到他状态很差。因为我体能比较差,每次长跑我都只能维持略快于女生队伍的速度。以往我总是被别人套圈。但这次体训云鹤却落在了我后面。并且因此,云鹤在澳溪状态也很差。

后期队长姚阳。上次戴云山外出她是第一次负责后期,然后做出了让我们所有人印象深刻的饭。所以这次活动,她可能也是想一雪前耻,在后勤工作上超级积极。我看过一张聊天记录截图(忘记在哪看到的了),姚阳在炫耀说她学会做饭了。我很佩服她的一点,就是她这种很不服输的劲。最早的一次外出似乎是叫枫叶谷,她爬石头胆儿很小经常需要帮忙。上次戴云山也是,很多地方不太敢走。但没有看见她放弃过。包括第二天爬小戴云之后又去爬大戴云。我记得她在总结里说过她有一股要爬上山顶的执念。很离谱的一点是,虽然在山上总是累死累活的但她刚下山就吆喝这叫人出去玩。现在的年轻人都这么精力充沛的么?我老了???

然后是领队智锋。智锋跟人说话比较少,但是有一股埋头往前冲的劲儿。澳溪前周四他和仁川一起去探路,回来还接着参加体训(惊呆)。而且他是这周才刚刚阳康,体训前他跟我说过他会跑得很慢。前面说过,这两天气温超级闷热,他们探路会比我们更难受一些。而且,大家都认为智锋胆儿好大,在澳溪的石头上跳来跳去完全看不出来犹豫,给人看呆了。

最后不得不提总队长慧慧。她一直是协会里的大忙人。学院的事情也很多(从侧面能看出来她在学院也在担任比较重要的职务)。这种情况很普遍,我认识的很多人都是这样子很忙。并且无一例外的是,这样的人往往都很优秀。与之相对的就是我这样喜欢摸鱼的老油条。上次戴云山也是在山上还要被学院催着做事。真的超级佩服。这次澳溪外出本来计划是一周前,所以上周她超级崩溃,体训结束后还哭过一场。之后因为很多人生病推迟一周,时间才稍微宽松些。但我多是道听途说,可能对情况了解有疏漏,我觉得她的总结应该会把这部分写得很详细,可以移步。外出前周四体训,慧慧带了一踏外出手册,据说是协会以前的传统,但是中断了。虽然册子很薄,里面的内容也基本上都可以在群文件里找到,但是能有心事捡起来以前的传统,再抽时间把它做出来,无论如何都是耗费精力的,何况是对于慧慧这样的大忙人。如果不是很负责任,像我这种咸鱼,是绝对不想抽出这些额外精力的。

最后说说我自己吧。我的人生信条之一是“真实”。我的个性签名“I will find the truth.”就是这个意思。撒一个谎往往需要更多的谎来圆,并且一般是圆不上的。并且以我浅薄的人生经历来看,最真实的状态就是最好的状态。所以我觉得没有什么需要隐瞒。

如果澳溪没有推迟这一周,我是不会参加此次活动的。因为刚阳康,我并不确定我身体状况如何,我担心体能会跟不上,我担心可能会有什么没发现的后遗症,会在山上带来危险。并且那周周末是有学校的定向越野比赛,这个比赛是我体育课的期末考试我也是需要参加的。(但实话实说,老师是有准备补考的,所以这个比赛不参加也并不影响期末考试。我当时隐瞒了这一点,把这个比赛当做借口)。一方面是确实担心身体会跟不上,另一方面也确实是想偷懒。

我是第一次阳。周围很多人发烧两三天就痊愈,但我整整烧了一周多。那一周我真的巨难受。第一天感觉到发烧,隔一个小时测体温升高一度,当天晚上直接干到39.6℃。到了半夜疯狂出汗被子枕头完全湿透。第二天吃过早饭又开始升温。如此,前七天每天都能烧到39℃,吃了布洛芬就疯狂出汗,之后又升温。那几天我一天能喝四升水,健康驿站的被褥也都是湿透的。到了第八天才看见体温均值在下降,之后再过两三天我才活过来。那几天我满脑子的念头都是活下去,并且并不全是病毒的原因,我承认我的意志算不上顽强甚至可以说挺软弱的。阳的那几天我每天都在想着退出登山队。正如这一部分开始时提到的,这些想法或许需要隐瞒,但我相信说出来更好。那几天我脑子里整体都在打架,放弃与坚持两种声音撕得你死我活。上次戴云山也是,浑身湿透,衣鞋冰冷,无处安身,有那么一瞬间我真的怀疑为什么要来受这种罪。

对啊,为什么呢?已经坚持了这么久,如果说放弃就放弃,那以前的付出不是很可笑?可是有个词叫适可而止。更何况登雪山是一件充满危险的事。我已经一年半没有回家了。我不能接受在雪山上出任何事故。可是协会也不能接受呀,所以大家也会把安全看得很重。害怕危险并不是你放弃的理由,大家谁又能接受出事呢,可大家不是都在坚持吗?可是与大家相比我的体能很差,每次长跑我都跟不上配速。我担心通过不了考核,我担心即使通过了考核,到了雪山上也会因为体能而登不上。可是如果不看登山队,你的体能算不上差吧已经比很多人强了。体育课引体向上有分的人不超过三个,其中就有你。而且你的体能再怎么样也至少跟得上女生吧,哪怕跟着女生队伍也不是不能爬山啊,更何况你也不知道你会有什么样的高反。因人而异不是么?如果在雪山上你的状态反而很好呢?毕竟你从小长大的地方海拔也不算低。嗯,的确是这样的。所以很简单,你只是害怕吃苦。其它的各种原因都是你拿来遮羞的借口。嗯,是的。可是你真的害怕吃苦吗?你成长的环境不算好吧,我不觉得农村出身的你吃苦能力比其他人差,你只是在害怕。一直以来你一直如此,遇上一点挑战与坎坷便想着放弃,放弃这个也放弃那个,到现在一事无成。你又有什么真正坚持过的时候?难道要一直这样下去吗?不,我不愿意这样。我的确害怕困难,我一直更喜欢逃避而非面对,最后往往把自己逼入死路。于是我明白,困难是逃不掉的,而我缺少的正是面对困难的勇气。现在如果放弃了那或许就一无所有了。而且路华他们很不喜欢行百里者半九十。如果放弃了之后恐怕在他们面前也抬不起头吧。这学期在协会你也真的学到了很多,你也知道坚持下去你会有更多收获。所以为什么不再咬咬牙呢?这或许是你这辈子距离雪山之巅最近的一次,你不是想要看遍各种风景吗?而且这也可能是你最接近减肥成功的一次对吧,冲,就当作健身了!

阳康之后距离外出还有两周。两周的体训以恢复为主,我也慢慢确认自己并没有什么后遗症。而且我发现吃饱了确实能跑得更快一些(笑)。我把论坛上所有能找到的澳溪的帖子都看了一遍,了解了这条路线大概会遇到什么,需要做什么准备。再加上上次戴云山也积累了一些经验。余宁说过,对舒适性影响最大的是袜子的厚度。野外裸露的皮肤少一些好,于是我买了很厚的长筒袜,并且实践证明的确很舒服。看澳溪很热于是需要穿短袖,于是需要冰袖不让胳膊裸露。论坛里很多人提到护膝,并且看描述几乎可以肯定会涉水,于是带了凉鞋并且多带几双袜子换着用。咬咬牙买了个护膝。因为需要摄影,如何带相机成了个问题。查了很多资料,了解到强氧的胸包并且在闲鱼上淘了一个(没钱,买不起新的。虽然做准备买了很多东西,但我真的超缺钱,每一次付款我心都在滴血,啊~)。事实证明这些准备没有白费,在澳溪的活动中我并没有感受到折磨(爬坡上升除外,我永远的痛),加上周五吃得饱睡得好,整个活动我虽然也很累但是并没有超出预期。体感上,这次活动比戴云山还要轻松些。戴云山的阴雨是真的地狱,已经对冷水PTSD了(害怕)。

6.3溯溪

出发前一晚就收拾好了包,第二天早上六点起床(然后多躺了几分钟),从海韵赶过去差点儿迟到。(并且并没有收拾好,坐车出发走到演武大桥的时候,脑子里忽然一闪,哦淦,劳保手套还在书包里呢!寄!!!)

卓雯睡过头了,7点集合但是7点13还没赶到于是队伍只好先出发。好在卓雯及时赶到了山脚下,我们顺利汇合。感谢人美心善的墨萱给每个人带了一条果冻,感谢琛恺边缘背的西瓜和可乐,呜呜呜荒山野岭的,何德何能,可以享受这样的美味。

登录/注册后可看大图

队伍出发,我自知体力较差于是跟着领队智锋走并且方便回头抓拍(对活动照片而言,能拍到脸的都不会差到哪里去)步行十几分钟便开始溯溪。明睿人超级好,走到哪里哪里空气快活起来。活动结束的时候好多人认为他是天使(当然并不排除是他主持活动的原因)。走起来便没有精力前后拍照。看见溪水便换上拖鞋。事实证明,很多路淌水很好走。护膝帮了我很大的忙,不好爬的石头直接膝盖顶着上,非常省事。

天气沉闷,但是温度很高;山长路远,何惧千里之行。路再长,一步一步走,总能走到的。现在要做的很简单,只需要迈出下一步。

登录/注册后可看大图

穿过杂林,扑面而来便是一股清爽,眼前是参差的巨石,溪水缓缓沿石缝而下。几家欢喜几家愁,这样子闷热的天气里,清凉的水是很令人高兴的,但是这意味着很可能会湿鞋——并不是每个人都做了淌水的准备。这一段路走得很久,队伍拉得很长以至于做不到前后照应。当然,这也侧面反映大家团体意识略有欠缺。慧慧佩瑶几个女生相依为命并且估计已经在心里把男生千刀万剐了一遍。

走到一处,水潭幽静,小溪汩汩。大家在此休息,后面队伍还很长。这里视野开阔,我站在水池中,举起相机向后,捕捉到很多有趣的瞬间。

登录/注册后可看大图

往前巨石已不可攀,从侧面开林子走。杂草丛生,树根错乱,开路很慢以至于出发半小时收尾的旭东和碧玉还在原地。(说到旭东,每次外出我都把他当做模特儿来拍。很上镜。)湿鞋走路是很折磨的,鄙人有幸在戴云山体验过一次。俊毅誓要找出一条不湿鞋的路,最后不得不屈服。

登录/注册后可看大图

爬完石头,走土路去午饭点。路上我疏忽大意把包放在了红火蚁的窝上,并且被红火蚁从生理和心理上狠狠地上了一课。感谢旭东帮我拍蚂蚁。并且之后被拍了一路,看上去像我走不动路被旭东抽打(乐)。自此我便留在了队尾。队尾的快乐后文再谈。(但是现在记不清了,被蚂蚁咬有可能是下午的事?)

午饭一如既往馒头榨菜老干妈,但是但是,哦我的上帝,真的有天使背了西瓜和可乐上来。天公不作美,这时开始下雨。不过魂儿都已经被食物勾走了,雨水?不知道是什么东西。现在回想起来,雨真的不小,想象自己是旁观者从旁边看,也是很有冲击力的场景。西瓜皮切碎扔到老林里,罐头汤不易处理,熊博挖了土坑掩埋。小乐表示学到了新的技巧。

下午的行程是左右横跳。下过小雨天气舒服了很多,听着哗哗的水声在林里回响,内心很容易静下来。行路很平淡,只有左右穿溪之时值得记忆。最后一段需要先脱鞋过水再穿鞋入林,然后到达小水坝。这里队伍依然拉得很长并且没有做到前后照应。

到了小水坝准备拍合照但是又开始下雨。beyond专挑我们停下来的时候下雨是吧。拍合照于是上下跳找机位,磕丢了镜头盖(心疼),并且拍照急促,机位也不合适,有的队员没能拍进照片(谢罪)。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

(我超级喜欢的一个角度,而且大家最自然的状态就是最好看的状态)

水坝拍完照更加枯燥,爬坡上升随后最后过一次溪,然后便是大名鼎鼎的“逃出生天”。拍完照收拾相机花了很长时间,以至于旭东又等了我好久。这种情况出现过很多次,包括第二天上午出发也是一样的情况。干摄影不仅对体力有要求,对效率也有要求。逃出生天难度较高,需要双手持登山杖,所以没有拍照。这时队尾是熊博,仁川,我,明睿,碧玉和旭东。明睿状态不好走得较慢。我跟着熊博的节奏,有些累但还可以接受,并且爬一段停下来等明睿,也是一个休息。加上天色已晚但还未天黑,林子里没有那么闷热,所以我并没有感受到其它人那样的难受。然后就在这段路上我得知赫赫要过生日,而熊博他们带了两瓶橙汁,哇藏得好深(虽然他们没忍住喝了两口)。

逃出生天之后,就是散步一样的土路。但是明睿有两条腿,一条抽了筋,另一条也抽了筋(这次活动很多人腿抽筋,可能是因为喝水太多而盐分补充较少。也有可能是在水里着了凉),于是我们又停下来等他,然后我们不辞劳苦的路华赶过来帮忙背包(顺便敲诈明睿一杯蜜雪冰城,也不知道后续落实如何)。

最早的队伍到营地似乎下午五点出头,似乎破了协会的记录。真的好厉害!

到了营地,大家已经搭好了帐篷,而且这里挺有烟火味的,所以神经放得很松(可能也正是因为此,大家才会慢慢悠悠的)。晚上便是紧张刺激的晚饭环节和开会环节,开会细节可以移步流水队记。我只记得我太兴奋了以至于语无伦次,说了好几遍“我真的特别喜欢爬石头”。

对了对了,晚上我遇见两个村民,从他们口中得知,我们营地旁边的桥上过去步行20分钟左右有一处可以看日出的地方。但是晚上指路不明朗,并且也没有探过路。而且第二天早上是阴天,于是没有过去。未来如果有兴趣的话可以去看看。

6.4下山

啊,久违的清晨,这种微微冷意的,薄雾朦胧的清晨真的很喜欢。收拾完吃了早饭,距离出发还有很长的时间。于是我起来给大家拍了些个人照。这样放松的时刻,在协会的外出活动中可是太难得了!第二天事情比较清汤寡水,但是拍了很多很多照片,这部分就随着照片一块儿说吧。

登录/注册后可看大图

(做早饭的一群人)

登录/注册后可看大图

(炯炯有神)

登录/注册后可看大图

(像是两人刚大战完三百回合~)

登录/注册后可看大图

(看睡美人)

登录/注册后可看大图

(像是基层记者,并且我拿这张照片水了一个天使任务)

登录/注册后可看大图

(经常给佩瑶拍照,感觉拍佩瑶越来越好看了)

登录/注册后可看大图

(刚感冒的娜娜,一脸无精打采,当然我这个角度也确实不算好)

登录/注册后可看大图

(这谁啊,太丑了受不了建议删掉)

登录/注册后可看大图

(兢兢业业的鹏程)

登录/注册后可看大图

(欸嘿,合照!快门线用久了不会机身操作所以多耽搁了一点时间)

之后贴几张下山路上拍的照片。

登录/注册后可看大图

(还是娜娜,肩上别了一串杨梅)

登录/注册后可看大图

(好整齐的一个角度)

登录/注册后可看大图

(可喜欢给智锋拍照了,每张照片都超有意思)

登录/注册后可看大图

(茶园的合照!)

登录/注册后可看大图

(更整齐的一个角度)

登录/注册后可看大图

(我和宇卿共轭拍照)

登录/注册后可看大图

(笑得灿烂)

登录/注册后可看大图

(难得的熊博表情包)

登录/注册后可看大图

(午饭时间!这里已经到类似公园的地方了,距离坐车点也不到半小时路程)

登录/注册后可看大图

(是吧是吧,智锋每张照片真的可有意思了)

登录/注册后可看大图

(在一个角落回头抓拍)

登录/注册后可看大图

(世界名画《我们仨》)

晚饭!看看是谁来了?是余宁和小黑,一直绕在韦卿周围,磕到了磕到了。

登录/注册后可看大图

(小黑的表情包)

登录/注册后可看大图

(饭店的烟火气)

登录/注册后可看大图

(切蛋糕的熊博和慧慧)

摄影总结

这部分就是一些经验总结了。

装备:

NikonD610:单反省电,两天用了一半电不到,但是会比较重。

70-210中长焦:在拍活动照时,长焦超级好用,能拍到清晰的个人照。

50 1.8定焦:当作备用镜头。6月4日早上时间充裕,用这颗大光圈镜头给大家拍的个人照。但是定焦头只有空闲时才比较好用。

强氧相机胸包:帮了我很大的忙。跟琛恺了解到淘宝十几块的腰扣也能挂在我们的登山包上当胸扣。

三脚架加快门线:晚上天气很差,没有拍星星。所以只有第二天从营地出发的时候有时间架起来拍合照。

拍摄技巧上:

• 来澳溪真的建议带拖鞋。站在水里能找到很多不错的角度。
  • 爬石头的时候镜头盖很容易丢。要么把相机放包里要么别带镜头盖,除非不心疼买个镜头盖的钱。
  • 拍风景还是广角好用,但是我最近是真没资金买了(再再次心疼钱包)
  • 树林的照片,后期把绿色饱和度适当降低,看起来会更舒服。
  • 人像可以把橙色黄色饱和度适当降低,并且明亮度适当拉高,会显得白一些。
  • 活动照不适合太多后期。除非后期技术很强。首先几百张照片大量后期会疯掉的,其次,活动照片主要是记录。只需要保证曝光正常主体突出就好,这次的照片我修得很快,就是如此。上次戴云山,本来后期技术就不过关,还想要大修,所以费时间不说照片效果还很烂。
  • 记得拍赞助照,那是金主爸爸(哭)。

总结就到这里了,大家当然能看出来6月4日的记录很水。码了半天字,累了,写不动了(瘫)。码这么多字,贴了这么多照片申请个美图的章不过分吧(期待目光)。

登录/注册后可看大图
虽然在山上总是累死累活的但她刚下山就吆喝这叫人出去玩。

好吧!为什么昨天没人跟我出去玩!
晓乐你真的超级喜欢说“超级”!
照片似乎出了点问题我看看重新上传一下

我淦,搜狗的浏览器是真垃圾吞我两次图,我还是换了个浏览器才传好。
好小子,特地过来寻找表情包出处

哈哈哈哈  发表于 2023-6-5 22:01
我直接一个飞扑过来谢罪

拍照好好看
但我还是主动选择了抒情队记的职务。因为在协会的活动中,感触简直像澳溪的水一样连绵不绝。我想借这个机会,洋洋洒洒长篇大论一次说个够。

写得很好,建议多写

每次都写得很多  发表于 2023-6-5 22:14
忆凡尘 发表于 2023-6-5 19:55
好小子,特地过来寻找表情包出处

还是表情包拍少了
照片我一般不传原图,附几百k大小的在文中。

嗯嗯,差不多1m上限了  发表于 2023-6-7 11:31
文中的照片已经很小了,一张只有1MB左右。再大一些就上传不了。不过事实证明现在的画质仍然很足够。  发表于 2023-6-6 20:44
山长路远,何惧千里之行。路再长,一步一步走,总能走到的。现在要做的很简单,只需要迈出下一步。
写的好好
拍的好好看!

感谢支持!  发表于 2023-6-14 10:42